lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Ночной Франкфурт – в окружении небоскрёбов


Франкфурт-на-Майне, наверное, как ни один другой город в Германии, олицетворяет собой силу и мощь всей страны. И это не просто красивые слова. Я впервые очутился здесь с рабочей командировкой всего несколько недель назад и могу подтвердить это на собственном опыте.
2.Экономика современного Франкфурта держиться на трёх китах – финансы, транспорт и выставочно-ярморочная деятельность. Цель моей поездки была как раз посещение гигатского выставочного центра  „Frankfurt Messe“. Впечатления о самой выставке я опишу отдельно, а теперь мне  бы хотелось показать каким я увидел Франкфурт лично.
3.
В силу специфики этой поездки город получилось осмотреть лишь поздним вечером. С погодой тоже не особенно повезло. Все дни была низкая облачность и большая влажность. Причём туман и сырость сопровождала поездку от самого аэропорта.
4.
Как ни станно, всё это ни только не испортило впечатлений , но даже создало свой особый антураж делового города в ночной томной неге.
5.
Франкфурт пользуется славой одного из самых удобных городов Европы в плане решения транспортных проблем. Его окутывает удобная сеть линий метро, электричек, тролейбусов и автобусов.Один из самых больших аэропортов в Европе  находится лишь в минутах 15 езды от центрального вокзала.
6.
Сам центр города не велик и обойти его не сложно и пешком. Туристических достопримечательностей здесь совсем мало, к тому же от исторической застройки города после ковровых бомбардировок времён II мировой войны остались лишь жалкие восстановленные крохи. Но назвать Франкфурт скучным городом нельзя.
7.
В чём-то этот город символизирует всю Германию, сумевшую после страшной войны не только подняться с колен, но и полностью преобразиться, превратившись в ультрасовременный город.
8.
Моя прогулка по Франкфурту началась с посещения старого города. Немцы не стали восстанавливать весь разбомбленный на нет город, но при этом скурполёзно отстроили заново несколько кварталов самого исторического центра.
9.
Его основной доминантой является большой готический собор святого Варфаламея. Главная башня собора хорошо видна с разных точек города и стоит как бы особняком от близлежащих небоскрёбов.
10.
Даже вечером собор открыт для всех желающих. Внутри его убранство поражает  лютеранской скромностью и простотой. А ведь в далёком прошлом в соборе короновались многие императоры. Но в наши дни это уже трудно себе представить.
11.
Совсем неподалёку от собора расположилась ратушная площадь Рёмерберг. Именно она является сердцем старого Франкфурта.
12.
Ступенчатые фронтоны окружающих её чисто немецких домиков передают атмосферу довоенного Франкфурта, такого, которого вы уже не найдёте нигде в другом месте этого города.
13.
Здесь же разместилась другая лютеранская церковь святого Николая. Под его аккуратной кровлей спряталось множество фигуо этого святого, которого в народе прозвали Санта-Клаусом. Жаль, что во внутрь здесь уже попасть не получилось.
14.
Отсюда уже рукой подать до пешеходного моста Айзернер-Стаг через широкий Майн. Его массивная неоготическая стальная конструкция как-бы разделяет старый Франкфурт от нового суперсовременного центра.
15.
С моста хорошо просматриваются обе эти части. На квартал высоких, хорошо освещённых небоскрёбов Франкфурта приятно смотреть именно с противоположного берега Майна.
16.
Находясь рядом с этими гигантскими строениями, немного теряешься. Они подовляют своей величиной стоящего рядом. Эти великаны словно охраняют экономическую мощь Франкфурта.
17.
В них разместились и Федеральный банк Германии, и франкфуртская биржа, и Европейский центральный банк, и многие другие очень солидные учереждения. Но проходя мимо их в ночной мгле, чувствуешь лишь холодную пустоту офисов и мрачные тени заборов.
18.
Лишь на расстоянии город выглядит совсем иначе в свете неоновых реклам и мощных прожекторов. Видя это зрелище, невольно проникаешься уважением к, наверное, самому современному городу Германии. Не даром Франкфурт во всём мире считают важным элементом всей мировой экономики, настоящим альфа-городом, стоящим в одном ряду с Москвой, Нью-Йорком, Лондоном, Парижем и Сингапуром.
19.
Подобное возвеличивание несёт за собой и другие, более тёмные стороны. Не даром Франкфурт называют и криминальной столицей Германии. Но криминал этот на улицах не ощущается. Даже в районе квартала Красных фонарей, о котором я ещё обязательно напишу, атмосфера очень дружлюбна.
20.
Свою прогулку по городу я закончил у Старой Оперы. Прекрасно освещённое здание состовляет резкий контраст окружающим его тёмным громадинам высоток.
21.
Сейчас уже трудно представить что этот образец неоренессанса полностью сгорел во время последней войны и долгие десятелетия руины оперы в отстраивающемся Франфурте никто не решался начать реставрировать. Здание Старой Оперы даже получило прозвище “самых прекрасных руин Германии“. Были даже планы поностью уничтожить их. Слава Богу лет 30 назад опера была полностью восстановленна и теперь является настоящей жемчуженой в строгом современном облике Франкфурта.

22.На этом моя ночная прогулка по городу закончилась. Ведь как бы там ни было Франкфурт – этовсё-таки город активной работы, а не праздного туристического любопытства.
23.
Tags: Германия, Франкфурт
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments