
Мальту не принято считать страной с огромным количеством природных достопримечательностей. Здесь нет ни лесов, ни озёр, ни рек. С горами и даже с пляжами тут тоже напряжёнка. Туристам чаще всего предлагаются в виде приманки чистейшее море, богатая подводная жизнь и многочисленные исторические достопримечательности различных эпох. И всё же как минимум два места в этой крошечной стране описываются почти во всех рекламных проспектах и путеводителях, как одни из самых впечатляющих чудес местной природы. И если уж Вас занесло на Мальту, то не посетить их будет обидным недоразумением. Я говорю о Голубом Гроте (Blue Grotto) и Лазурном Окне (Azure Window). Именно об этих двух достопримечательностях и пойдёт речь в моём сегодняшнем рассказе.
2.

Голубой грот необычайно популярен среди туристов. Расположен он совсем не далеко от Валетты и к тому же, кроме посредством туристических туров, сюда не сложно попасть и на рейсовом автобусе. Вообще, мест под названием Голубой грот в одной только Европе несколько. Есть такой грот и в Хорватии, и на острове Капри, и на Понцианских островах неподалёку от Неаполя. Все эти места объединяет феномен природных скальных образований, залитых прозрачной водой голубого оттенка.
3.

К мальтийскому Голубому Гроту мы поехали в первый же день нашего пребывания на острове. На подъезде мы заметили обзорную площадку на краю обрыва. Мальтийский Голубой Грот выгодно отличает от конкурентов именно его хорошо просматриваемый внешний вид. Поэтому увидеть грот с обзорной площадки – обязательная часть программы любой экскурсии.
4.

Это место, и правда, со стороны смотрится впечатляюще. Картина огромной полукруглой арки на фоне скалистых утёсов и морской воды нереального тёмно-голубого цвета захватывает дух и воображение. Рядом с гиганской колонной-аркой кружили совсем крохотные лодочки с небольшими группами людей. Их мизерность только подчёркивала величие божьего творения.
5.

Мне кажется, что-бы ни пытался создать человек, ему ещё очень далеко от главного творца нашей планеты – природы. И Голубой грот лишь один из сотен тысяч примеров.
6.

Двигаясь дальше по дороге вниз, мы оказались в маленьком посёлке у берега узкой бухточки. Некогда здесь было рыбацкая деревушка. Но с туристическим бумом на Мальте, живя у столь живописного места, рыбу стало ловить не зачем. Местные жители быстро уловили новые веяния и поспешили переквалифицироваться в гидов.
7.

Рыбацкие судёнышки тоже оказались затребованными. Морские прогулки-экскурсии к Голубому Гроту стали основным источником дохода здешних жителей. Теперь городок живёт исключительно за счёт туризма. Здесь есть множество сувенирных магазинчиков и кафешек, а также несколько гостиниц. Но всё же в первую очередь приезжие спешат к местному причалу на получасовые морские прогулки к Голубому Гроту.
8.

Стоимость такого удовольствия колеблится от 3,5 Евро для детей до 7 для взрослых. Количество лодок на берегу под навесами говорит о том, что в сезон приезжих здесь бывает в разы больше.
9.

Я признаться сначала не соглашался на просьбы моей семьи уподобиться большинству заезжих туристов. Но в итоге поддался уговорам и признаюсь, остался очень доволен этой короткой прогулкой.
10.

Голубой Грот со стороны моря выглядит не менее захватывающе, чем и с берега. Посреди отвестных круч пещерные образования выглядят тёмными дырами.
11.

Но внутри этих природных гротов в свете ярких солнечных лучей вода приобритает необыкновенный бирюзовый оттенок. Не даром это место ценится дайверами со всех стран мира. А отвестные скалы по сердцу оказались и скалолазам.
12.

Мальчик-рулевой на ломаном английском языке называл нам местные названия пещер и показывал интересные скальные образования. Всё это произходило в очень резвом темпе.
13.

На хвост нам наседали другие лодочки с группами туристов. К тому же раслаблятся не давал небольшой, но ощутимый морской прибой . Он так же существенно осложнял мои попытки запечатлеть эти красоты фотоаппаратом.
14.

Тем не менее мы успели проникнуться духом и красотой Голубого Грота. Его природные пропорции и красота покорят любого эстета.
15.

На следующий день во время нашей поездки на соседний остров Гозо мы заехали к другому мальтийскому символу - Лазурному Окну.
16.

К сожалению, в этот день небо оставалось пасмурным, а на море понялось небольшое волнение, поэтому и зделанные здесь фотоснимки оказались немного мрачноватыми.
17.

Лазурное Окно представляет собой уникальный скалистый мост-арку 50-метровой высоты между двух утёсов. Волны Средиземного моря многие тысячилетия создавали это чудо природы. Их работа не закончена и сейчас. Не так давно от скалы Окна откололся очередный кусок. А значит, возможно, в недалёком будущем арочный мост рухнен в море.
18.

Естественно, все приезжие спешат запечатлеть себя на фоне исчезающего символа Мальты. Некоторые даже отваживаются на свой страх и риск подняться на сам мост. Но делать этого строжайше не рекомендуется.
19.

Судя по количеству фотографирующих, почти у всех побывавших на острове Гозо на столе есть фотография „Я и Лазурное Окно“, или „Мы в Лазурном Окне“, или ещё тысячи вариаций на эти же темы. Я решил не делать исключений и тоже попозировал здесь.
20.

К Лазурному Окну тоже можно без труда добраться на общественном транспорте.Недавно я увидел его запоминающийся профиль в натурных съемках сериала „Игра престолов“. Образ этого места удачно вписался в декарации средневекой саги в стиле фэнтэзи.
21.

Совсем неподалеку от Лазурного Окна расположена другая местная достопримечательность – так называемое Внутреннее море (Inland Sea). Это небольшой водоем наполнен морской водой, попавшей через сквозной проход в масивной скале, тянущейся от арки Лазурного Окна.
22.

В хорошую погоду именно через этот природный коридор длиной почти 100 метров местные жители возят туристов на морские прогулки, как и у Голубого Грота. Здесь же начинают свои заплывы и толпы дайверов. Ведь ещё сам Жак-Ив Кусто хвалил местные подводные виды.
23.

Вокруг Внутреннего моря построенно множество лодочных домиков. Здесь нам повезло значительно меньше, чем у Голубого Грота. Видимо поднявшиеся волны отменили все туристические заплывы и взбаламутили воду внутреннего моря до состояния полной непрозрачности. Поэтому мой снорклинг оказался жалок и неуместен. Правда, в этот же день я сумел оторваться в другом месте, но это уже совсем другой рассказ...
24.

В целом обе описанные мною достопримечательности заслуживают внимания даже самых привередливых путешественников. Но проникнуться красотой этих мест навряд ли получится во время сезона, когда их осождают тысячи назойливых туристов с фотокамерами в руках.
25.

Journal information