Горнолыжный рай на горе Ясна.


К стыду  своему признаться я ни разу не катался на горных лыжах или сноуборде. И это учитывая, что я очень люблю снег и горы, а к тому же уже многие годы с удовольствием езжу на беговых лыжах. Не буду разбираться как так получилось, просто расскажу о горнолыжном курорте на горе Ясна в Словакии.
2.
Я был здесь всего несколько часов, но успел проникнуться желанием встать на горные лыжи. Во время служебной командировки нас завезли сюда полубоваться горными ландшафтами Низких Татр.
3.
В Словакии я уже бывал не один раз, но зимою очутился здесь впервые. Не будет секретом, что туристов здесь зимой бывает даже больше, чем летом. А период с рождественских каникул до первой недели нового года словаки вообще прозвали золотыми неделями.
4.
В это время цены на все подскакивают вдвое.  Сами словаки стараются в эти дни в горы на отдых не ездить, отдавая свои лучшие трассы, гостиницы и рестораны в руки огромного потока туристов, причём в основном со стран бывшего Советского Союза. Самыми щедрыми считаются россияне, которые никогда не торгуются, а на низкие цены смотрят с огромным подозрением и даже неудовольствием. 
5.
Словаки очень быстро реагируют на подобную конъюнктуру рынка. Поэтому людям умеющим считать свои расходы в такое время сюда ехать не стоит. А вот в феврале здесь стоит настоящая благодать. Дни становятся всё длинее, а солнце светит всё ярче. На гору Ясну мы попали именно в такой солнечный тёплый день.
6.
Этот горнолыжный курорт расположился вдоль Демановской долины в 14 километрах от городка Липтовски Микулаш, в котором мне довелось побывать  три года назад. Гора Ясна считается одним из лучших мест для горнолыжного отдыха не только в Словакии, но и во всей Восточной Европе. И на это есть все основании.
7.
Кроме девственной природы  и чистейшего воздуха местные трассы оборудованны 29 подъёмниками кресельного и бугельного принципа. Здесь  часто проводятся крупные спортивные меоприятия.
8.
Совсем недавно на саму вершину горы отдыхающих доставляет кабинная канатная дорога. Ски-пасс на все подъемники стоит 18 Евро в день. Цена не маленькая, но удовольствие того стоит.
9.
Наша группа в толпе лыжников и сноубордистов выглядили явно белыми воронами, но всё же мы поднялись до самого верха, использовав два вида подъёмников.
10.
У самого подножья горы в четверг  было не протолкнуться.  Выдался необычайно погожий денёк. Заснеженные склоны Ясны магнитом притягвали к себе тысячи любителей активного отдыха. Припарковать автомобиль во второй половине дня оказалось проблемой трудноразрешимой. Я заметил что большая часть автомобилей на стоянках была с польскими номерами.
11.
На самой Ясне полно трасс самого разного уровня.  Но особенно меня умиляли совсем маленькие дети 4-5 лет уже уверенно стоящие на лыжах.
12.
Здесь же рядом без труда можно найти и пункты проката самого разного снаряжения. А для особо азартных любителей горнолыжного отдыха стоят несколько отелей, от которых до подъёмников всего несколько шагов.
13.
Немалая часть отдыхающих приезжает сюда на рейсовых автобусах с близлежащих отелей. Так выходит намного дешевле.
14.
Самое же интересное творится на самой вершине Ясны. Станция канатной дороги расположена на высоте 1600 метров. Здесь мы увидели настоящее столпотворение.
15.
Большинство приезжают сюда не только чтобы спуститься с самых сложных черных трасс   курорта, но и просто отдохнуть, полюбоваться великолепными горными пейзажами и выпить чашечку чая или кружечку пива в местной хате-кафе. 
16.
Мы вместе с кружкой душистого чая заказали по рюмочке Демановского ликёра – чисто местного тягуче-сладкого напитка. Подобная реклама на вершине горы оказалось настолько действенной, что все присуствующие приобрели по бутылке чудодейственного напитка в ближайшем супермаркете.
17.
Рядом с хатой расположена небольшая заснежанная вершина, на которую местные энтузиасты заползали практически на коленках, а спускались,  используя нижнюю часть туловища.
18.
Короче, народ развлекал себя, кто как мог.
19.
Много здесь было и почтенных сеньоров, и влюблённых парочек, и семей с детьми, и просто развесёлых компаний.
20.
Назад мы поспешили лишь к 16:00. В это время подьёмники заканчивают свою работу, а спускаться с гор своим ходом большого желания не возникало. 
21.
Признаюсь честно – после этой экскурсии появилось стойкое желание вернуться сюда когда-нибуть, причём всей семьёй и с соответствующим оборудованием. Ведь концетрация счастливых улыбающихся лиц на горе Ясна явно зашкаливала, а значит подобный вид отдыха будет привлекать всё новые толпы желающих.
22.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
я не только никогда не катался,но даже и гор толком не видел...
Стоит попробовать, что-то мне говорит что тебе понравится:) причём и горы, и лыжи...
в этом году попробовал встать на горные лыжи. поскольку раньше немного ездил на беговых, то научился очень быстро. оказалось после них совсем не сложно.
это меня радует! Только вот сезон я уже пропустил...
Очень красиво... В Словакии все советуют именно Ясну, даже не Высокие Татры. Нужно как-то выбраться туда...
Я тоже в последний год-два думаю о том, что надо бы покататься на горных лыжах. Я тоже никогда еше не пробовал. А так люблю зиму, а живу сейчас там,где зима это экзотика. Вот собираю информацию по курортам зимним. Как там с трассами для начинаюших и есть ли там инструктора?
Ясна - курорт европейского уровня. Там можно найти всё, что нужно и новичку, и любому профессионалу. Уже несколько человек подтвердили, то что я увидел и сам...
Болгария однозначно дешевле, а там есть горнолыжные курорты?
Хорошая работа!
А на горные лыжи я хотел встать лет пять назад, даже купил их... Потом реши, что поздновато мне их осваивать. Так и стоят!
Здря, я на Ясне такие парочки пенсионеров видел, так что никогда не поздно...
Станислав, два года назад я взял в руки гантели и занялся легкими пробежками в выходные дни.Может и до лыж доберусь...
А я немного наоборот. Пять лет назад встал на лыжи, правда беговые, занялся пробежками на выходных, может и до гантелей доберусь:). Кстати, прятно познакомиться, Сергей!
Мне также приятно, познакомиться! У Вас, Станислав, много интересных материалов, которые могут стать для меня ориентиром в предполагаемых путешествиях. Желаю успехов!
На 6-й фотографии склон изрядно так раздолбан, ехать по такому не приятно. Мне из всех посещенных мест больше всего Доломитовые альпы приглянулись, в Италии, за невероятных размеров зону катания, доступную по одному скипассу. Свою девушку почти с нуля там поставил на лыжи - трасс ну просто очень много, для любого уровня подготовленности.
В Италии, наверное, цены совсем другой категории...
А ведь я и не катался! Это нас партнёры завезли рюмочку на вершине горы выпить:).
Если сравнивать с Закопане, в целом.
Нет информации?
В Словакии в целом цены выше чем в Польше, это касается и горнолыжных дел. Но ниже, чем в Австрии, Италии или Германии. Слышал о хороших ценах на эти дела в Чехии, но лично не проверял...
У меня в феврале в Закопане намечена поездка, думаю, а не поменять ли. Но я учиться и пьянствовать.
два ДРа поедем отмечать.
В Закопане должно быть неплохо и тем и другим заниматься:).