Свадьба в Оливе


Во время нашей поездки в польский город Гданьск, о котором я уже писал чуть ранее, мне довелось посетить на несколько часов очень необычный район этого города - Оливу. Поездку сюда стоило выделить в отдельный рассказ уже только потому,что Олива разительно отличается и от Гданьска, и от близлежащего курортного Сопота. Не даром многие столетия Олива считалась отдельным городом и лишь не так уж давно превратилась в пригород Гланьска. Что-то в этом тихом приморском местечке есть особенное. Совершенно случайно я оказался  здесь на церемонии венчания одной местной пары, но об этом речь пойдет чуть позже.
2.
А начать, наверное, стоит с истории Оливы. Ведь столетиями жизнь на небольшой территории буквально бурлила. Рыбацкий посёлок в этом месте основали ещё тысячелетие назад потомки поморов – кашубы. Кстати, эта ветвь польских славян живет здесь до сих пор.
3.
Многие в Оливе с гордостью называют себя кашубами. Одним из самых известных представителей этой народности является нынешний премьер Польши Дональд Туск.
4.
Многие сотни лет история Оливы оказалась не разрывно связана с монашеским орденом цистерцианцев. В Литве их называют ещё бернардинцами. Эти, так называемые, белые монахи откололись от бенедикцинцев – одного из старейших католических монашеских орденов,  посвятивших себя завету “Молись и  работай”.
5.
Цистерциан отличал особый аскетический образ жизни, затворничество, а также  полное отсутствие роскоши в повседневной жизни и в интерьерах их монастырей. Тем удивительней, что этот орден в средние века занимал лидирующее положение в этой части Евпропы по своему влиянию и богатству.
6.
Именно благодаря этому ордену и построенному цистерцианами в Оливе большому монастырю, Олива стало центром бурных событий на протяжении многих сотен лет.
7.
Небольшой город неоднократно подвергалась нападениям крестоносцев, нашествиям радикальных гуситов (особенно недолюбливавшим монастырские обители за их мнимую бедность), шведским набегам,  неговоря уже об поляках и немцах, с их амбициями владеть богатствами монахов. Оливу не раз посещали и такие страшные гости, как эпидемии и пожары.
8.
И всё же и монастырь, и сам город выстояли, а со временем даже стали процветать. Теперь самым знаменитым строение Оливы и его визитной карточкой является бывший цистерциаский собор, а теперь католический  костёл Святой Троицы, Девы Марии и Святого Бернарда (не правда ли, пышное название!).

9.
Его две высоченные башни главного фасада доминируют над всем районом и служат отличным ориентиром.  Этот баррочный фасад настолько хорошо запоминается, что служит одним из часто употребляемых  образов всей современной туристической Польши.
10.
Внутри собора тоже немало интересных реликтов. Ведь чудесным образом и сам собор и весь район Оливы не был разрущен в годы Второй Мировой войны и поэтому сохранился в своей довоенной красоте.
11.
Одним из главных украшений внутреннего интерьера служат 23 фигуры ангелов. Поиск их в элементах декора может стать занятным времяпровождением.
12.
Кроме того внутри собора находятся усыпальницы местных поморских князей и старинный орган. В орнамент органа встроенны оригинальные, частично подвижные фигуры ангелов, тех самых из числа 23. Отлично сохранившийся алтарь резной работы тоже принадлежит к главным сокровищам собора.
13.
К зданию собора в плотную примыкает большой монастырский парк и аббатский дворец, постоенный последним главой цистерцианского монастыря. К сожалению, дворцу повезло меньше чем всей Оливе и во время войны он полностью выгорел.
14.
Теперь здесь расположенно отделение Национального музея Гданьска, а силуэт восстановленного строения отлично вписывается в геометрически пропорциональную структуру клумб и аллей оливского парка.
15/
Сам парк был спроектирован в чисто ангийском стиле с высокими стенами ровно постриженных кустов, скамейками, небольшими водоёмчиками и каскадами. Когда-то во время прогулок по его геометрически правильной центральной аллее в далеке можно было увидеть воды Гданьского залива, находящегося отсюда почти в десяти километрах.
16.
Теперь же, сколько не смотри, ничего, кроме городских строений, не разглядеть. Тем не менее парк этот, как и весь бывший монастырский комплекс, является главным украшением тихого светлого района Гданьска Оливы с его очень дружелюбными жителями.
17.
Ещё до прогулки по парку возле входа в Оливский собор мы заметили оживление. Уже перед отъездом из Оливы я решил ещё раз заглянуть внутрь собора.
18.
К моему удивлению недавно пустое помещение оказалось до отказа забито прихожанами. Пройдя чуть вперёд, я понял что в попал на церемонию венчания местной пары.

19.
Что-то очень органичное показалось мне в этом моменте, в слиянии высоких белых сводов с древними алтарями, в улыбках священниках, в торжественных позах новобрачных и в приветливых лицах прихожан.
20.
Мне подумалось, что само предназначение Оливского собора, его смысл был в подобных церемониях, когда все 23 ангела спрятавшихся в его интерьере становятся свидетелями таинства любви и веры.
21.
Когда-то монахи-цистерциане замаливали здесь грехи человечeства. Теперь же двери роскошного собора отрыты всем желающим и, видимо, в этом и есть тот самый „промысел божий“. Олива запомнилась мне некою общностью между старинными домиками, кривыми улочками, красивейшим монастырским комплексом и его жителями - простыми и добродушными людьми.
22.
Tags:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Мне кажется, что вообще венчание настоящее таинство, в отличии от записи в Загсе.
Спасибо за экскурсию! ) Очень красивые и светлые фотографии )
Интересно и познавательно. Спасибо!
Очень интересный, обстоятельный рассказ, спасибо!
Обязательно включу этот собор в список своих будущих поездок.
Там не только собор, но и весь район очень люпопытный. Жаль время было в обрез...
Да, Олива - еще один аргумент в пользу посещения Гданьска.