Земля Обетованная каньона Зайон


До поры до времени для меня, как, возможно, и для многих понятие Дикий Запад Америки ассоциировалось лишь с индейцами, ковбоями, бескрайними прериями, ну, и ещё Лас-Вегасом. Конечно, многие ещё знают о Гранд Каньоне, трассе 66 и долине Монументов. Далеко не каждый припомнит что-то ещё. Стандартные клише навеяны приключенческими романами и мною обожаемыми вестернами. До покупки билетов в Лос Анджелес и начала планирования своего путешествия такие названия, как Брайс-Каньон, Арки или Меса Верде мне ничего не говорили. Мне до сих пор трудно осознать масштаб и грандиозную красоту  мест, где нам довелось побывать. Две недели, которые были отпущены на это путешествие – смехотворное время. Только сейчас я начинаю понимать, как много мы не успели увидеть. И не то, что бы я гнался за количеством. Ведь мне неизвестно получится ли ещё когда-нибуть доехать до этих мест. Поэтому приходилось делать тяжёлый выбор между количеством и качеством, подчас  не в пользу последнего. Что-то похожее случилось с первым же посещённым нами национальным парком  Каньоном Зайон (Zion).
2.
Настоящее путешествие по Дикому Западу Америки для нас началось после выезда из Лас-Вегаса (чей образ меня так поразил) и пересечении границы штата Юта. Земля людей гор  - так приблизительно можно перевести название этого штата с одного из местных индейских наречий. Здешний рельеф действительно сильно контрастирует с засушливыми пустынными пейзажами Невады.
3.
Дорога внезапно начинает петлять между жёлто-красными скалами, то уходя в глубокие расщелины, то подымаясь на пологие горные плато. Миллионы лет назад в этой части Америки было мелководное море, которое постепенно ушло отсюда из-за поднятия вверх материкового дна. Тогда же начался долгий процесс эрозии скал и почвы, благодаря которому теперь и появились чудесные каньоны и высокие горы.
4.
Первыми европейскими поселенцами этих негостеприимных земель стали семьи мормонов. Не исключением был и каньон Зайон. Его 24-километровая впадина вытянувшаяся вдоль реки Вирджинии, как нельзя кстати, подходила для занятий скудным земледелием и скотоводством.
5.
Помня о библейской земле Обетованной Сионе, мормоны и дали каньону название Зайон. Но ещё до них здесь жили племена индейцев паютов. В наши дни в каньоне множество достопримечательностей связанных с обеими этими культурами, столкнувшимися здесь более ста лет назад.
6.
Самая высока гора в каньоне носит название Лошадиного Ранчо, а самое узкое место каньона много сотен лет называется храмом Синававы – индейского божества в обличье коьота.
7.
Сам национальный парк Зайон кроме одноимённого каньона включает в себя ещё несколько замечательных природных образований. Мы так и не успели посетить расположенный на севере парка каньон Колоб и подняться по петляющей дороге на плато Колоб, где начинаются и заканчиваются многие туристические маршруты. Пришлось ограничится главной достопримечательностью парка, собственно самим каньоном Зайон, который к тому же мы тоже увидели лишь частично. Такая же история повторилась почти во всех посещённых нами национальных парках. Одного дня на просмотр достопримечательностей любого из них ни как не хватит. В Зайоне мы впервые осознали, как мало мы имели времени и как много нам пришлось пропустить, чтобы хоть как-то придерживаться намеченного маршрута.
8.
Через большую часть каньона Зайон проходит очень интересная дорога под номером девять. Та её часть, которая узким серпантином и двухкилометровым тоннелем подымается со дна каньона на горное плато, носит название Zion-Mount Carmel Highway. Эта одна из самых живописных трасс, встреченных на нашем пути. Но чтобы проехать по ней в любом направлении придётся приобрести билеты на посещения самого парка. Стоят они не мало – 25 долларов за машину. В эту цену входит возможность посетить самые удалённые районы каньона Зайон на туристических автобусах.
9.
Въезд на машинах в эти части парка строго ограничен. Сами же автобусы курсируют каждые 15 минут. Во время поездки по парку по громкой связи можно послушать информацию о  всех попутных достопримечательностях. А их здесь не мало.
10.
Многие приезжие останавливаются в местном кемпинге на несколько дней. Цена за установку палатки, паркинг для автомобиля и пользование туалетами и водой составит 16 долларов за ночь.
11.
Такая остановка здесь - видимо это самый правильный способ узнать этот парк получше. Кстати, хороший способ сэкономить придлительном путешествии по национальным паркам Америки купить за 80 доларом годовой мультипасс. Он даёт право беспрепятственного проезда во все федеральные парки и так называемые монументы.
12.
При въезде в любой национальный парк Америки вместо билета вы получите точную карту местности и что-то типа газетки с подробным описанием всех достопримечательностей, возможными маршрутами с указанием сложности и времени в пути. В первый раз мы не обратили на эти бумажки особенного внимания, а зря. Подобная информация здорово помогает в планировании, особенно, если времени в обрез.
13.
Из-за нашей невнимательности у нас не было точного плана, чем заняться в Зайоне. Оставив машину на бесплатном паркинге и пересев в туристический маршрутный автобус, мы просто решили доехать до конечной остановки.  Не самый оригинальный выбор, ведь по пути мы проехали множество очень интересных маршрутов лишь от названия которых можно обалдеть – Плачущая скала, Гротто, Приют Ангелов, Суд Патриархов, Изумрудная заводь. Путь к многим из этих удивительных природных образований занимает не один час и отнимает не мало физических усилий. Но цель почти всегда оправдывает эти издержки.
14.
Мы же в итоге пошли по одному из самых простых маршрутов, рекомендуемый даже малым детям и инвалидам.  Именно храм Синавава (Temple of Sinawava)  считается окончанием туристической части каньона. Здесь скалистые стены максимально близко приближаются к берегам реки Вирджинии, под час оставляя лишь узкую расщелину для его русла.
15.
Индейцы паюта считали это место своеобразным путём общения с потусторонними силами. Удобная дорожка в конце концов заканчивается и дальше идти нужно по руслу мелкой, но холодной речушки. Если в летнюю жару подобный маршрут может только обрадовать, то в конце марта далеко так не уйдёшь.Течение здесь довольно стремительное, коварных камней много, а от талой воды быстро сводит мышцы. Поэтому многие из посетителей берут в аренду резиновые костюмы, которые переодевают перед входом в глубокое ущелье Зайона.
16.
Некоторые уходят туда с палатками, видимо ночуя где-то в пути. Конечно, погода должна быть благоприятной для подобных вылазок.
17.
Мы смогли пройти по холодному течению лишь около ста метров, но и этого хватило чтобы почувствовать мощь и красоту этого природного храма.
18.
К тому же эта прогулка стала первой встречей с дикой природой Америки. Мы с огромным удовольствием фотографировали любопытных белок и пугливых косуль, рассматривали парящих в небе орлов и пытались подобраться к шустрым ящерицам.
19.
Обилие диких существ мирно сосуществующим с большими толпами приезжих туристов -  наверное, самое удивительное впечатление, сохранившееся после этой поездки. Это взаимное понимание друг друга на мой взгляд доказывает, что человек может жить в согласии с дикой природой.
20.
В Зайоне мы были впервые поражены и той чистотой и первозданностью, которая  наблюдалась повсюду. Ни здесь, ни где-либо далее на территории парком мы не встретили стихийных свалок или общественных туалетов за ближайшей скалой или кустом. Да что там, даже вдоль дорог найти окурок или бумажку было задачей сверхсложной.
21.
Инфраструктура парков, подобных Зайону, создана с учётом всех требований  многотысячных посетителей. Зоны пикников, аккуратные туалеты и мусорные баки, в которые невозможно залесть диким животным расставлены с завидной регулярностью. Первые национальные парки в Америке появились чуть больше ста лет назад и за это время они стали предметом гордости всей этой огромной страны.
22.
Ну, а мы уже спешили дальше по удивительному краю, где каждый новый поворот дороги готовит новые незабываемые впечатления и ощущения. Viva America!
23.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
классное место - хотелось бы побывать
спасибо за экскурсию
Близость Лас-Вегаса сказывается. Но есть там и укромные уголки на любителя. Тот же каньон Колоб.
кстати соглашусь про стереотипы.Но меня всегда смущал размер Америки.По любому там должно быть много всего мне неизвестного))
так и есть, хотелось бы верить что наши 2 недели лишь начало познания...
ну когда есть охрана кто ж мусорить решится! да и амеры думаю приучены не срать где спят
Конечно, есть и рейнджеры и штрафы, правда, лично контроля не видел. А не мусорят, потому что так принято и уже много десятков лет, плюс всегда найдётся рядом незасраный мусорный бак. Да и по незнанию, когда видишь такую частоту вряд ли захочешь бросить бумажку или окурок. И в этом сила!
очень красивые места, представляю как классно все было увидеть своими глазами!)
узнаю Америку благодаря вам :) Потрясающие места.
Отличные фото и рассказ.

С днём рождения.
Счастья. Любви. Удачи.
С Днем рожденья!
Ярких впечатлений, счастливых находок и обретений!

Здоровья! Удачи! Пусть каждый миг приносит счастье, а жизнь будет полосатой как радуга!!!
С рождением! Много поездок интересных и разных! -)
Станислав, с Днем рождения!
Удачи во всем!