О городке Грин Ривер, как о символе не сбывшейся американской мечты.


Не верьте тому, кто говорит, что Америка – это рай на Земле! Есть здесь не мало мест, напоминающих настоящий ад. Есть и множество проблем, как социальных, так и экономических. История Соединённых  Штатов - это череда взлётов и падений и многие места на её современной карте служат явными свидетельствами этих передряг. По дороге в одну из самых посещаемых достопримечательностей штата Юты национальный парк Арчес (Arches) нам пришлось заночевать в довольно гиблом месте под названием Грин Ривер. Этот городок напомнил мне многие тысячи российских забытых, исчезнувших и проклятых городков и деревень глубинки России у которых, видимо нет будущего. Всё же разница между подобными местами в России и Америке огромна, и Грин Ривер хороший тому пример.
2.
Каждый год парк природных арок Арчес посещают десятки, если не сотни, тысяч человек. Её Уравновешанная Арка служит одним из символов штата Юты. Её изображение хорошо растиражировано и даже красуется на автомобильных номерах. Рядом с парком расположен  фешенебельный городок Моаб. Туристы – главный источник его доходов. Но мне показалось, что цены на всё там сильно завышены. Так ночлег  дешевле 100 долларов за двухместный номер мне найти не удалось. И это ещё далеко не пик сезона.
3.
После недолгих поисков в округе я обнаружил вполне сносный мотель за приемлемые 30 долларов почти в 100 километрах от парка. Расположен он был в городке Грин Ривер неподалёку от главной автомобильной магистрали  юга Юты под номером 70 и был нам совсем по дороге. Таким образом мы на четвёртые сутки очутились в городе-призраке с десятками брошенных домов, магазинов и колонок. Единственные, кто ещё поддерживает жизнь в этом полупустом городе-призраке, готовые заночевать здесь туристы и водители фур.
4.
Как бы там ни было, близость магистрали и многих природных достопримечательностей не дает окончательно исчезнуть Грин Риверу с карт Америки. В истории этого, как любят называть американцы, исторического городка  есть много параллелей с  историей всей Америки.
5.
Более 130 лет назад первое поселение в этом месте возникло возле паромной переправы через бурный и коварный приток Колорадо под тем же названием Зелённой реки. Переправа использовалась в первую очередь для доставки почты на запад континента. Тем же путём шли и первые переселенцы.  
6.
Мормоны превратили посёлок в сельскохозяйственный рай. До сих пор симвод города – дыня. В честь этого фрукта здесь поставлен неказистый, но большой памятник, а каждый сентябрь в городе проводят дынные ярмарки, парады и празднества. Мне кажется, что количество приезжих в эти дни во много раз превышает количество местного населения.
7.
А ведь когда-то Грин Ривер переживал  не один расцвет. В начале  через городок была проложена железная дорога. В городке моментально появились первые гостиницы и салуны. Правда, с угасанием железнодорожных перевозок, Грин Ривер пережил свой первый кризис.
8.
Затем в местных горах были найдены богатые залежи урана. И город вновь ожил, благодаря семьям рабочих на шахтах. К сожалению, горная промышленность тоже оказалась не вечной.
9.
Ну, а 60-ых годах неподалеку начали проводить  учебные запуски ядерных ракет и на этот раз военные оживили городок своим присутствием. И всё же все эти кратковременные взлёты уже остались в истории.
10.
На задних дворах теперь пылятся грузовики с шахт. Железная дорога давно перестала иметь какое-либо значение для города. Многочисленные школы для детей военных стоят в запустении.
11.
Да, и вообще по ночам в городке гулять немного стрёмно. В такое время чем-то внешнее обличье Грин Ривера уж больно напоминает фильмы ужасов. Выбитые стёкла домов, дырки в мостовой, тёмные личности в переулках, никому ненужные газетные автоматы и наглухо закрытые ставни нескольких церквушек.  
12.
Это и есть настоящая нетуристическая Америка, забытая и никому особо не нужная! Здесь всё просто -  там, где исчезают деньги, неизбежно исчезает и всё остальное.
13.
Но не всё так уж плохо, во всяком случае для Грин Ривера. Я верю, что обилие красивейших природных достопримечательностей поблизости и удобное транспортное расположение могут дать городку ещё один шанс. В нашей неказистой гостинице я нашёл немало интересных рекламных проспектов.
14.
Грин Ривер может заинтересовать сплавами по бурной реке, извергающимся каждые 12 часов гейзером, каньонами с таинственными индейскими петроглифами, древними окаменелостями и даже полями для гольфа (!).
15.
А в местных ресторанчиках, созданных в первую очередь для обслуживания дальнобойщиков, можно почувствовать тот самый исконный дух Дикого Запада, не припудренный и не приукрашенный дешёвыми рекламными трюками. К тому же близость к национальным паркам Арчес, Каньонлэндс, долины Гоблинов и Капитал Рифс всегда будет снабжать городок заезжими путешественниками, желающими сэкономить пару десятков долларов.
16.
И, видимо, стоять городу Грин Ривер до тех пор, пока  течёт через неё полноводная Зелёная Река...
17.
Tags: ,
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, пожалуй, принцип "Америка – это рай на Земле" работает только в таких местах, как Нью Йорк, Калифорния и им подобных
Скорее -не для всех, мне кажется. И да, российские заброшки выглядят куда более уныло, это ж еще и климат.
Вот как в Испании- видел много пустых деревень, но выглядит это как живописные развалины. Каменные.
Видимо всё-таки основная разница что американцы пытаются развивать даже кажущееся безнадёжным. Умение американцев из пустого места делать атракцион и качать из этого деньги - вообще уникальное свойство их менталитета.
Верно. И не для всех. Но всё же там больше возможностей в целом, не так ли?
очень хочу в такой Америке побывать, другая даже и не особо интересует :)

спасибо!
Америка -очень разная, и в этих контрастах много интересного.
Да-да, я тоже увидел на фото арбуз, но вот празднуют они почему то дни дыни. Парадокс:)
Спасибо, интересно!
Захолустье есть везде. Только не все об этом подозревают.
А ещё меньше знают как в этих захолустьях бывает интересно:)
Нам интересно так как все другое. Иностранцам в наших захолустьях тоже нравится.
Интересно было заглянуть с вами в Green River. Хороший рассказ и фотографии неплохие.
"там, где исчезают деньги, неизбежно исчезает и всё остальное. " - так это не только у них, везде так.
Так и есть, но у американцев это особенно ярко выраженно!
Интересно взглянуть на такую Америку! Пожалуй, намного интереснее раскрученных туристических городов..
О, такого добра как описанный город в Амрике много, и каждый со своей историей:)
Вот еще один кандидат на город-призрак. Впрочем в Штатах даже из настоящих городов-призраков делают туристические аттракционы. Как скажем из Bodie.
О да, мы много видели таких, но Грин Ривер запомнился именно своей натуральностью.
Дукштас – секреты обаяния литовской провинции
Пользователь rezeknenka сослался на вашу запись в записи «Дукштас – секреты обаяния литовской провинции» в контексте: [...] драматическую атмосферу запустения и безвыходности. Что-то похожее я видел и на Западе Америки [...]
Дукштас – секреты обаяния литовской провинции
Пользователь catantique сослался на вашу запись в записи «Дукштас – секреты обаяния литовской провинции» в контексте: [...] драматическую атмосферу запустения и безвыходности. Что-то похожее я видел и на Западе Америки [...]