Блеск и нищита литовских поместий на примере Шешуолеляй


Я очень люблю Литву и меня всегда удивляло, как однобоко и неинтересно выглядит моя Родина  в большинстве отчётов побывавших здесь приезжих туристов. Обязательные пункты стандартной программы – набивший оскомину Тракайский замок, довольно скучная экскурсия на башню Гедиминаса в Вильнюсе, ну, и литовское взморье в напополненной дешёвыми понтами Паланге. Конечно, есть и иные варианты. Я лично давно интересуюсь историей литовских усадеб. Поверьте, это очень интересные места со своей бесподобной энергетикой и неповторимой историей. Как-то сам себе я дал зарок – обязательно время от времени ездить и писать об этих местах. Тем более, что в Литве их осталось не так уж много и все они так или иначе достойны внимания.  К тому же в большинство из них редко кто заглядывает. Я уже писал в своем журнале о забытом замке в Лентварисе и о мало кому известном дворце Сапегов в Вильнюсе. В подобные места туристов не водят, а зря... В один февральский погожий денёк судьба занесла меня  в Ширвинтский район. Это около ста километров пути от Вильнюса по дороге в Ригу. Мы с моей женой проехались по нескольким посёлкам в этих местах и были поражены увиденными нами контрастами.
2.
В Ширвитском районе есть несколько деревень с родственными названиями  - Шешуоляй, Шешуолеляй I и Шешуолеляй II. Скажу честно, что не знаю в чем причина такой орфографической  и географической близости. Места эти меня заинтересовали обилием более или менее сохранившихся старинных поместий.
3.
В первую очередь, мы решили заехать в посёлок Шешуолеляй II. Нашей целью была небольшая деревенская школа, в которой училась моя жена около 30 лет назад. После этого она ни  разу не была в этих краях. Надо сказать, что с тех пор население литовских деревень и городов катастрофически уменьшилось. Из трёх с половиной милионов жителей Литвы за последние 20 лет эмигрировало около одной трети, причём в первую очередь именно из таких посёлков и городков.
4.
Шешуолеляй II из успешной животноводческой деревни давно превратилась в поселение-призрак. Но опустевшее здание школы всё ещё стоит на пригорке у дороги. Сквозь разбитые стёкла окон можно увидеть пустые классы с кафельными печками.
5.
Во время нашей небольшой экскурсии здесь к нам подошли два местных мужика. Они стали спрашивать не хотим ли мы приобрести здание школы. Видимо сюда редко кто забредает и любой интерес приезжих они трактуют на свой лад. Это место признано историческим памятником и что-то здесь начинать делать надо только при наличии больших финансов. Ведь сносит подобное здание нельзя, а перестраивать можно только с соответствующими разрешениями. Именно поэтому большинство имений, как и вот эта школа, постепенно разрушаются, так и не находя нормальных владельцев.
6.
Когда-то в Шешуолелял II была большая усадьба со множеством построек. Многие из них сохранились до наших дней, но состояние их мягко говоря удручающее.
7.
Бывшее здание конюшен на половину разрушилось, а красивое здание кузницы из красного кирпича оказалось отрезаным отбойниками дороги.
8.
Что-то в большом деревянном здании на холме говорило, что именно оно было когда-то главным строением деревни. Теперь, правда, какую-либо информацию об этой усадьбе мне найти так и не получилось.
9.
Единственным полностью отреставрированным строением в этом посёлке оказалось здание костёла Святой Девы Марии. Такова уж специфика литовской провинции, что на что, на что, но на костёлы деньги всегда находятся. Честно сказать посреди общего запустения и нищеты эта уютная неоготическая церквушка выглядела странной доминантой. Похожая ситуация наблюдалось мной во многих деревнях Литвы.
10.
Тем не менее посещение этой деревни оставило приятное ощущение. Было интересно наблюдать, как на мою  жену нахлынули детские воспоминания, до этого глубоко уснувшие в её голове.
11.
Всего в пяти километрах от Шешуолеляй II находится деревня Шешуолеляй I. Здесь немного в стороне от самой деревне находится одна из самых красивых усадеб Литвы.
12.
Я подозреваю, что возможно раньше усадьбы в обеих деревнях были связаны то ли общими хозяевами, то ли другими узами. Теперь же на холме в тенистом парке у пруда расположился великолепный особняк в английском стиле из красного кирпича с многочисленными деталями отделки белого цвета. Его крышу из ярко-красной черепицы видно издалека.
13.
Когда-то этими землями владело знаменитое семейство Радзивиллов. Позже здесь жили дворяне Ясинские, у которых Шешуолеляй перекупили  семья Кончусов. Они то и построили в конце позапрошлого века великолепный особняк, сохранившийся до наших дней.
14.
Перед самой Второй Мировой войной эти места выкупил известный основатель Литовской Армии в годы независимости полковник Йонас Варякоис, в конце войны успевший эмигрировать на запад.
15.
При востановлении независимости Литвы права на усадьбу были возвращены проживающим в США потомкам Варякоиса и Кончусов. Позже их выкупили семейство Петраускасов, которые полностью отреставрировали этот особняк, востановили внутренние интерьеры  и организовали великолепный парк.
16.
В советские годы поместью в Шешуолеляй тоже повезло. Здесь тогда располагалось управление колхозом. Где-то на первом этаже работала и моя тёща.
17.
В нижних пристройках усадьбы теперь расположилась пожарная команда. А вот предназначение остальных построек в комплексе поместья мне осталось не известным.
18.
В парке под усадьбой мы обнаружили красивое круглое деревянное здание, где теперь располагается баня. Шешуолельская усадьба оживает в летнее время. Здесь проводят различные концерты и другие мероприятия. Часто здесь организуются и свадебные торжества, и корпоративы солидных фирм. Всё здание усадьбы можно арендовать по цене 300 Евро за час.
19.
Возможно, подобная судьба единственный способ выжить в наш век таким историческим зданиям.
20.
Разительный контраст после холённого поместья в Шешуолеляй мы увиделинеподалёку от деревни Зибалай в так называемом поместье Сташкунишкяй. Главный деревянный барский дом здесь выстоял несколько столетий, пережил много войн и до сих пор стоит в полной глуши и одиночестве.
21.
Рядом сохранились постройки бани,  амбара и уникальной часовенки. Но обойти всё довольно сложно из-за полного бездорожья. В самой усадьбе сохранилось много артефактов – ручки дверей, крючки и даже старинная трёхярусная печь для выпечки хлеба. Осмотреть всё это можно лишь договорившись с нынешними обитателями этого здания – подозрительными асоциальными личностями. Судя по всему судьба этой усадьбы мало кого волнует в наши дни.
22.
После Второй Мировой войны в Литве насчитывалось более 2 тысяч усадеб и поместий, с обретением независимости их осталось лишь около 900, а в наши дни не насчитать уже и 600. Богатейшая культура прошлого исчезает на наших глазах. Своим детям я ещё успел кое-что показать, а что будет дальше трудно сказать.
23.
В последнем посещённым нами посёлке за этот день Шешуоляй  местное поместье не сохранилось. Зато на окраине деревни высится большой костёл Святого Йозапа. Его в своё время воздвигли в память об убитых здесь литовцах. 600 лет назад рыцари ордена меченосцев казнили здесь более тысячи человек. История Литвы богата на разного рода подобные трагические события.  Хочется надеяться, что хотя бы наши дети не дадут исчезнуть памятникам прошлого, придумав как правильно и с умом сохранить их для новых поколений...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Интересно было посмотреть на современную литовскую провинцию. Все, как и у нас в России... Да и в Европе токое имеется!
Есть конечно образцовые хозяйства, но в целом с развалом колхозов жизнь в деревнях поспенно исчезает. Возможно, это нормальный процесс, свойственный многим развивающимя странам...

Edited at 2013-05-15 04:18 am (UTC)
хороший пост,без лоска и глянца.люблю когда так.
Чудесный пост, спасибо!
Думаю, возражений не возникнет, если поделюсь с друзьями!?:)
Блеск и нищита литовских поместий
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «Блеск и нищита литовских поместий» в контексте: [...] тельным постом про родную мою Литовушку Блеск и нищита литовских поместий на примере Шешуолеляй [...]
Отличный очерк. Мечтаю посетить Литву. Да всё никак :)
Блеск и нищита литовских поместий
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «Блеск и нищита литовских поместий» в контексте: [...] тельным постом про родную мою Литовушку Блеск и нищита литовских поместий на примере Шешуолеляй [...]
Блеск и нищета литовских поместий
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «Блеск и нищета литовских поместий» в контексте: [...] тельным постом про родную мою Литовушку Блеск и нищита литовских поместий на примере Шешуолеляй [...]
Отличный пост. Только мало верится, что все это будет когда то восстановлено и сохранено.
Сапегос реставрируют вроде на Европейские деньги.
Да, я слышал про этот прект Зуокаса, будет интересно увидеть, что получится...
Какое же у вас запустение :( Грустно и обидно.
Согласитесь, что даже в запустение есть своё очарование.
Да у нас в Литве всё так - интересно, но грустно. Особенно зимой и осенью:).
Похоже, уничтожение наследия - это общая тенденция. Обидно.
Я б сказал, это общая проблема для всего бывшего совка - тогда всё было общее, а значит ничьё!
Супер! Напоминает мою детскую поездку по Прибалтике))
А я хоть и литовец наполовину, но Вильнюса почти не помню, был там в совсем юном возрасте. Зато в милую деревеньку к родственникам езжу регулярно, такое глухое приятное место, со своим достопримечательностями. Даже церковь есть XVIII века.