Меса-Верде – неизвестная история Америки


Во время нашего двухнедельного вояжа по западу США я не раз убеждался в том, как американцы обожают путешествовать по своей стране. Причём любят они это делать семьями, с маленькими детьми, родителями, на больших кемперах, короче, на широкую ногу. Конечно, большинство из них выбирают известные маршруты, такие как трасса 66 или Гранд Каньон в купе с Лас-Вегасом. Туризм в Америке - мощный хорошо налаженный механизм, связанный с большими деньгами. Туристы едут по разрекламированным местам и лишь немногие сворачивают в сторону с популярных маршрутов. А ведь здесь на огромных просторах находится громадное количество интереснейших мест, которые практически не известны широкому кругу людей. Возможно, это и хорошо, ведь так классно иногда почувствовать себя первопроходцами или этакими одинокими рейнджерами посреди бескрайних просторов. Всего в ста милях от уже описанного мною национального парка Арки (Arches) находится не менее удивительное, почти мистическое место. В этом рассказе речь пойдёт о национальном парке Меса-Верде (Mesa-Verde).
2.
Об этом месте я узнал уже в процессе планирования нашего путешествия по Америке. Фотографии таинственных заброшенных много сотен лет назад индейских городов захватили мой ум и воображение. Прикинув, что сам парк Меса-Верде нам будет почти по дороге я тут же включил это место в планируемый маршрут, заказав заранее ночлег в тихом городишке Кортес в штате Колорадо.
3.
Большинство путешественников и туристов обходят этот парк стороной, предпочитая до или после Арок ехать через долину Монументов.Удивительно, что крюк в сторону составляет всего около 60 миль, поэтому мне кажется, что многие просто не догадываются о существовании Меса-Верде. И правда, на первый взгляд это парк представляет собой не особенно впечатляющее наклонное горное плато, поднявшееся вверх на метров 600 над окружающей пустынной местностью.
4.
Покрывающие его хвойные леса и можжевельниковые кустарники вполне оправдываю название этого места, в переводе с испанского означающее „Зелёное Плато“. К сожалению, в начале весны коричневые и серые оттенки здесь явно преобладают, к тому же совсем не так давно большие лесные пожары превратили часть плато в выжженную пустыню.Короче говоря, для пейзажной фотосъёмки эти места не особенно подходят. Самое интересное скрыто здесь в глубине парка...
5.
Где-то в милях 20 от въезда на плато его разрезают глубокие каньоны. Именно в этих уединённых местах чуть больше ста лет назад белые поселенцы совершенно случайно обнаружили древние поселения, представляющие из себя множество построек из самановых кирпичей на глиняном-соломенном растворе, искустно встроенные в большие скальные откосы на склонах каньонов.
6.
Это были настоящие затерянные индейские города, о которых никто никогда не знал и не слышал. Причём их сохранность и нетронутость была поразительной. До наших дней в первозданном виде сохранилось до 90% всех древних построек Меса-Верде. Этому можно быть благодарным и шведскому учёному-антропологу Густаву Норденшельду, который первый исследовал эти места, открыв американцем их уникальную важность.
7.
Как это бывает в Америке, в истории с этим учёным не обошлось без скандала. Он был арестован и обвинён в попытке вывоза из страны бесценных коллекций. Дело замяли, ведь самих американцев до поры до времени индейское прошлое абсолютно не интересовало. Но именно благодаря вызванному ажиотажу, всё плато Меса-Верде тут же получила статус национального парка, что во время защитило его от наплыва чёрных копателей.
8.
Правда, и Густаву, и его последователям удалось узнать о таинственных строителях не так уж много. Ведь, не смотря на огромные архитектурные достижения, жители этого плато не знали писменности и железа, живя по сути в каменном веке. Даже название этого народа так и осталось неизвестным. В наше время древних жителей Меса-Верде называют анасази. Это слово пришло из языка другого индейского племени навахо и означает „Древний враг“. Анасази на прямую связывают с современным индейским племенем пуэбло. Хотя, опять таки, что-то утверждать здесь нельзя.
9.
Фактом остается лишь то, что 15 столетий назад на плато Меса-Верде пришёл некий таинственный народ, который за 600 лет пребывания здесь, смог из простых охотников-кочевников превратиться в умелых строителей и искустных земледельцев. Каньоны Меса-Верде стали идеальным убежищем для них.
10.
Идиллия продолжалось не долго. Более семи столетий назад по неизвестным до сих пор причинам люди покинули Меса-Верде. Виной тому, возможно, была Великая Засуха, продолжавшаяся более 300 лет, а возможно, и резкое похолодание климата, известное как Малый Ледниковый период. По ещё одной версии виноваты нашествие жестоких северных племён, не брезговавшими каннибализмом. Кто-то вообще намекает на инопланетный разум.
11.
Анасази ушли в неизвестном направлении, оставив свои города в целости и сохранности, видимо собираясь вернуться. Но что-то не сложилось и покой Меса-Верде никто не тревожил многие столетия.
12.
В парке сохранились около пяти тысяч археологических достопримечательностей от первых землянок и настенных рисунков анасази до сложных многоэтажных построек позднего периода, которых здесь насчитывают более шестиста. Надо заметить что Меса-Верде не единственное место, которое связано с этой древней культурой. Подобные строения сохранились и в Каньон-де-Челли, и в Чако-Каньоне и в местечке Ховенуит. Особенно интересным местом можно считать Таос-Пуэбло – небольшой оригинальный городок, где в похожих аутентичных домах живут современные наследники анасази племя пуэбло.
13.
Но всё же Меса-Верде самый доступный и дешёвый для туриста способ познакомиться с этой древней цивилизацией. Всё плато целиком включено в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответственно, здесь создана великолепная инфраструктура, включающие отличные дороги, удобные паркинги, интересный музей и захватывающие пешие маршруты. При всём этом цена посещения парка стоит демократичные 10 баксов за машину. Таких цен и сервиса в других объектах наследия анасази больше не встретить.
14.
Ну, а для нас отличным бонусов после многолюдных Арок стало почти полное отсутствие посетителей. Тут важную роль играет и тот факт, что в начале апреля часть парка всё ещё закрыта для посещений, но и то, что можно увидеть без препятствий круглый год, поражает воображение.
15.
Прежде всего мы зашли в музей, здание которого стилизовано под стиль архитектуры пуэбло. Здесь мы убедились, как немного сохранилось от древней цивилизации. Кусочки кувшинов, остатки корзин, каменные инструменты – вот практически и всё. Пытаясь скрасить бедность экспозиции, организаторы включили в него артефакты других племён Америки, например ткани навахо или керамику хопи , также добавили чучела животных и птиц, обитающих на территории „Зелёного Плато“.
16.
И всё же музей очень интересен. Его отлично сделанные диорамы отслеживаю важные вехи истории развития анасази. Интересно посмотреть и традиционный документальный фильм о Меса-Верде в импровизированом кинотеатре. После посещения этого музея мы уже предвкушали встречу с чудесами Меса-Верде и они не заставили себя ждать.
17.
К большинству скальных городов на плато просто так попасть нельзя, лишь в составе организованных групп. Единственное исключение составляет так называемый Дом Ели (Spruce Tree House). Это сравнительно небольшое поселение находится совсем рядом у здания музея, стоит лишь спустится в небольшой каньон. Здесь постоянно дежурит рейнджер, готовый ответить на любые вопросы пока ещё редких туристов.
18.
Тут же в небольшом ящике можно взять проспект с подробным описанием этой достопримечательности. За буклетик просят положить в коробку 50 американских центов, но никто за руку ловить здесь не будет. Эта же практика, расчитанная на честных туристов, распространена по всему парку.
19.
В этом месте можно попытаться понять, как жила давно исчезнувшая цивилизация. В первую очередь поражают сами дома построенные и оштукатуренные в несколько этажей с беспорядочно расположенными окнами. Интересно и расположение домов, создающих небольшие улочки с террасами. Впечатляют и покрытые тысячелетней копотью скальные потолки.
20.
Самыми загадочными строениями являются так называемые кивы – круглые подземные помещения с выемкой для очага. Кива, судя по всему, была обязательным атрибутом каждой жившей в деревушки семьи. Эти помещения строили с какими-то цемориально-религиозными целями. От пуэбло до наших дней дошло название сипапу – маленького круглого отверстия в полу кивы. На фотографии можно её разглядеть неподалёку от выемки для кострища.
21.
Эта странная дырка по легендам тех пуэбло служила для связи с потусторонним миром, через него приходили и уходили души людей. Одна из кив полностью восстановлена. В неё можно спуститься, чтобы на себе почувствовать всю странность этого места.
22.
Дальше по парку мы путешествовали исключительно на автомобиле, останавливаясь в интересных местах. А их в парке – великое множество.
23.
Сначала можно посетить несколько реконструированных землянок питхаусов – ранних жилищ анасази в верхней части плато.
24.
А потом начинается ряд расположенных неподалёку друг от друга скальных поселений – Дом Квадратной Башни (Square Tower House), Дом на Балконе (Balcony House) и, конечно же, самый впечатляющий Дворец Клиффа (Cliff Palace).Последний комплекс построек является самым большим и известным. Здесь расположено 150 жилых помещений, 23 кивы и несколько башен. Судя по всему, здесь жила высшая знать анасази.
25.
Кроме этих крупных построек при взгляде на склоны каньонов то тут, то там видны небольшие отдельные строения. Застроены даже небольшие щели в отвесных стенах каньонов.
26.
Отдельно можно выделить и странные сооружения на самом плато, явно не используемые в качестве жилищ.
27.
Одно из них называют Храмом Солнца, другое носит название Башня кедрового дерева (Cedar Tree Tower). По одной из версий в последнем здании осуществлялись человеческие жертвоприношения.
28.
Все эти явно связанные между собой сооружения можно осмотреть со смотровых площадок в большие подзорные трубы совершенно бесплатно. Желание заработать на туристах побольше ещё пока не добралось до этих мест.
29.
Правда, многочисленные навесы со столами говорят о том, что летом индейцы из близлежащих резерваций используюи все возможности заработать на доверчивых туристов, продовая свои изделия под брендом анасази. Но пока что здесь необычайно тихо и это не может не радовать.
30.
Покидали мы Меса-верде со смешанными чувствами восхищения, удивления и какой-то недосказанности. Мы соприкоснулись с истинной историей Америки. Эту историю не преподают в американских школах. Ведь она не является историей государства США. Но значимость Меса-Верде от этого не уменьшается. Ведь истории навсегда исчезнувших цивилизаций всегда будут бередить умы людей. В этих историях можно найти ответы и на многие современные проблемы и неразрешимые вопросы. Ведь все мы лишь часть ещё одной цивилизации с туманным прошлым и неясным будущим.
31.
Ну, а дальше нас ждала дорога через резервации современных индейцев, так что ждите продолжения.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Привееет! Какой замечательный пост! Фотографии уникальные:))) Рада такому другу:)))
Спасибо! Место действительно сногшибательное...
Вот это да! Изумлению нет предела. Даже предположить не могла, что там был такой "город"! Странное ощущение. Действительно, основные вехи истории Штатов и вообще этого континента как-то закреплены в сознании. И эта страница совершенно из неё выпадает. Занятно было это узнать и увидеть. Спасибо!
Так часто бывает. Мы знаем лишь то, что нам дают узнать. А до истины докопаться очень не просто... а вот интернет вещь хорошая в этом плане:)
потрясающий пост! очень полный иинформативный! признаться, я даже не мечтал увидеть подобные индейские города.. думал, что их вообще не сущаствует в таком виде. с другой стороны, заинтересовало, почему у них нет пирамидо-образных храмов? ведь такая форма была присуща почти всем североамериканским племенам - от истока Миссисиппи до Юкатана.

а про организацию американского туризма хочется и смеяться и плакать одновременно! хорошо, что есть такие заповедные места, что их собержат в порядке! но плохо, что никаким общественным транпортом до них не добраться! помнится, я так встрял без машины на полпути до долины Смерти. путыня, +30, ни воды, ни попутчиков... так никуда и не попал :(
Насчёт не пирамидальной конструкции - уверен анасази сами, без влияний из вне, дошли до подобного вида строительства более удобного в данных обстаятельствах.
А это дейстчивтельно верно! НаВЕРНОЕ, два самых больших кошмара - оказаться в американской глубинке без денег и машины:).
Потрясающее место. Просто потрясающее. Ничего о нём не знал :)
Николай к тебе вопрос, как к знатоку изнутри: а что перподают в американских школах на тему индейцев и вообще истории до образования США. Про день Благодарения я знаю. А что ещё?
Спасибо!
Очень интересно.
Ошеломляющая древность!
Искустно спрятаный город.
Фантастика!
уже второй пост читаю за последние пол года в жж про это место. Очень интересно и загадочно.
Значит надо посетить!:) 2 поста за полгода совсем не много...
Классные места! Спасибо на наводку)))
А сколько времени вы там пробыли? За 1 день можно посмотреть?
Мы там были около 6 часов, так что 1 дня должно вполне хватить. Хотя половина парка до лета закрыта, так что если есть возможность и желание посетить всё, то надо закладывать минимум 2 дня.
Потрясающе интересно! Надеюсь когда-нибудь увидеть живьем. Ездили с туром по Аризоне и Юте, было очень интересно, но это... )
О чём я и говорю, в Гранд Каньоне я видел сотни подобных туров, в долине Монументов - десятки и ни одногов в Меса-Верде. Почему - для меня загадка...
Нация Навахо – богатство бесплодных земель
Пользователь valeriaorlova сослался на вашу запись в записи «Нация Навахо – богатство бесплодных земель» в контексте: [...] с героями своего детства с некоторым трепетом. В парке Меса-Верде мы увидели настоящую историю [...]
Нация Навахо – богатство бесплодных земель
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Нация Навахо – богатство бесплодных земель» в контексте: [...] с героями своего детства с некоторым трепетом. В парке Меса-Верде мы увидели настоящую историю [...]