Секреты венского величия.


Пока именитые топовые блогеры гоняют по пресс-турам или очерёдным марш-броском организуют посещение новых стран на спонсорские деньги, у простых тружеников ЖЖ не так уж много возможностей куда-то съездить и увидеть что-то новое. Правда, у всех есть свои маленькие радости. В моём конкретно случае постоянное место работы обеспечивает не только стадильными доходами и гибким графиком отпусков, но и приятными бонусами в виде регулярных командировок по Европе. Хотя специфика подобных поездок не предполагает возможности неспешного изучения достопримечательностей, всё же кое-что успеть увидеть и прочувствовать можно. Так, во время моей мартовской рабочей поездки в Вену наши австрийские коллеги любезно организовали 4-часовую экскурсию по этому любопытнейшему городу. Я оказался здесь впервые, поэтому не могу не поделиться своими впечатлениями. Тем более летом маршруты многих путешествий могут пройти через этот город на реке Дунай.
2.
Писать о столице Австрии не просто, фотографировать ещё сложнее. Подчас количество фотоаппаратов на его улицах равно количеству приезжих гостей. На этом фоне поначалу немног теряешься – как передать атмосферу города, набившими оскомину архитектурными деталями или панорамными пейзажами, а может попытаться  сделать репортаж в модном нынче стиле стрит-арта?
3.
Мне кажется атмосферу города можно почувствовать, всматриваясь в лица людей, причём как горожан, так и многочисленных приезжих.  Они всегда настоящие, живые и никогда неповторяющиеся. Но, наверное, не стоит забывать и о самой Вене, где все стены, скульптуры и окна напоминают о её далеко не простой, но очень интересной истории истории.
4.
На первый взгляд столица Австрии может показаться огромным городом с помпезной архитектурой и немного холодной внутренней атмосферой. Город, как бы немного с высока, смотрит на всех вновь прибывших. Внешность часто обманчива.
5.
Стоит присмотреться получше, узнать непростую историю города чтобы понять, что кроется за нарочито строгими фасадами и не очень то гостеприимными лицами горожан.
6.
Расцвет Вены, его величие пришлось на эпоху правления Габсбургов. Город стал резиденцией этого знаменитого королевского рода, а заодно и все Священной Римской империи. Это государственное образование включало когда-тов себя большую половину современной Европы, охватив территории Австрии, Германии, Швейцарии, Голландии, Чехии и части Италии. Отдельные ветви Габсбургов правили и в Испании, Португалии и даже Мексике.
7.
В своё время именно под Веной закончилось продвижение на запад Османской Империи. Турки так и не смогли взять город после многих месяцев осады. С тех пор Вена вступила в период своего наивысшего расцвета.
8.
Город постоянно рос и обустраивался. На месте крепостных стен, отстоявших турецкую осаду, появились широкие торговые улицы.
9.
Теперь, когда гуляешь по улицам Рингштрассе или Грабен, трудно представить себе здесь высокие каменные стены и глубокие рвы.  Вена строилась с широким размахом, как и подобает королевскому городу. Часть того имперского величия сохранилась до наши дней.
10.
Дворцовый комплекс Бельведер, замок Шёнбрунн, дворец Лихтенштейнов – этого всего я  не успел увидеть. Зато мы прошлись по площади Героев с величественным дворцом Хофбург. Здесь долгие годы размещался императорский двор, а теперь  в этом одиозном здании находится резиденция президента Австрии. Площадь перед дворцом строилась специальнодля военных парадов на древнеримский манер.
11.
Вена – это ещё и город, где жили и творили такие гении, как Моцарт, Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус. После наполеоновских войн, потрясших всю Европу, и отставки Габсбургов  Священная Римская Империя прекратила своё существование. Но Вена ещё продолжала оставаться одним из главных городов Европы, не смотря на постепенно угасающее свое величие в статусе столицы Австро-Венгрии.
12.
Первая Мировая война и последующие потрясения чуть не погубили этот город в том виде, котором мы его видем сейчас. Самым трагическим моментом для города стал так называемый Аншлюс – потеря Австрией независимости и вхождение в состав Третьего Рейха. Именно на площади Героев Гитлер перед тысячами жителей Вены объявил об этом союзе, чуть не погубившем Австрию и Вену.
13.
Вера в могущество нового союза была так велика, что Австрия оставалась самым преданным союзником Германии практически до полного поражения.
14.
Под конец войны американцы с англичанами планировали полность уничтожить Вену, разбомбив её с воздуха, подобно Дрездену или Берлину. Но русские войска опередили эти планы, захватив город после тяжелейших уличных боёв.
15.
До сих пор на одной из венских площадей стоит памятник русским солдатам. Австрийцы великолепно понимают, что не смотря на беспощадные бои, русские войска спасли Вену от тотального уничтожения. В другом случае, наверняка, столица Австрии выглядела бы сейчас совсем иначе, пополнив список безликих современных городов, подобных Берлину или Минску.
16.
Но цена Аншлюса с Германией всё-равно была высока. Австрия смогла стать вновь независимой лишь с 1955 года. Удивительно и то, что не  смотря на далеко не простую историю, Вена теперь считается одним из самых развитых городов мира.
17.
Город высоко ценят за отличную инфраструктуру, безопасность, общественный транспорт. Здесь даже каждая новая стройка является образцом чистоты и порядка.
18.
Любое новое здание в центре – предмет не простых компромисов между желанием быть современными и не сильно выделятся на фоне классических зданий прошлого. Ведь весь Старый город Вены целиком включен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. 
19.
Кстати, здесь находиться одно из старейших в мире трамвайных сообщений, а общая длина трамвайных путей - самая большая в Европе. Ну, а туристам в центре Вены предлогают катание на фиакрах – традиционных лошадиных повозках с извозчиками. Цена в 60 Евро включает в себя 40-минутную поездку по городу.
20.
Мы же успели лишь пройтись вдоль главной стоянки городских экипажей и понять, как здесь тщательно следят за чистотой и порядком.
21.
Извозчики в традиционных одеждах тоже добавляют колорита в этих уличных шоу, расчитанных исключительно на гостей города.
22.
Тема лошадей в нашей экскурсии продолжилась возле манежа. Оказывается именно Вена считается центром испанской школы верховой езды. Эта легендарная манера мыглядет словно танец, соедняющей в общей грации наездника и лошадь.
23.
Ну а главной гордостью этой школы является специально выведенная здесь порода лошадей –липпицанеры, которые рождаются тёмными, а с возрастом  седеют, становясь белоснежно белыми. Традиции этой школы в Вене насчитываю почти пять столетий.
24.
Так что зайти поглядеть  на лошадиную гордость Вены в одном из двориков Старого города является такой же обязательной частью туристической программы, как и посещение, к примеру, собора Святого Стефана – одного из символов города.
25.
Это мощное готическое сооружение меня заинтересовала прежде всего своими катакомбами, которые по совместительству являются и большим подземным кладбищем. В его недрах спрятаны останки более 11 тысяч человек, большинство из которых стали жертвами чумы. Этот бич средневековья не обошёл имперскую столицу.
26.
По причине отсутствия времени я не успел спуститься в подземелья собора, но зато мы прошлись по улице Грабен, где стоит так называемая Чумная колонна – огромный памятник Святой Троице в честь победы над страшной болезнью. Её можно разглядывать часами, находя всё новые интересные детали и ракурсы.
27.
Немного увлёкшись историей Вены, я совершенно забыл о буднях этого города. На его центральных улицах темп и стиль задают конечно же толпы туристов.
28.
Удивительно наблюдать, сколько  людей самых разных национальностей одновременно куда-то идут в разных направлениях.
29.
Наверное, приезжего всегда просто опознать по традиционной фотокамере на шеё,
30.
карте в руках,
31.
и слегка блуждающему взгляду.
32.
Успели мы почувствовать и вкус настоящей Вены. В одном из ресторанов  рядом с площадью Героев любезные коллеги-австрийцы угостили нашу группу традиционным венским яблочным штруделем. Его вкус, словно подчёркивая характер всего города, был наполнен целой гаммой тонких ароматов и послевкусий.
33.
На этом наша экскурсия подошла к концу. На вряд ли я доподлинно узнал все секреты столицы Австрии, но все же кое-что понял и увидел.
34.
Покидая Вену, я думал, как же всё-таки повезло всему человечеству, что этот город сумел устоять против турок, не вымер во время эпидемий чумы, не был разбомблен во время Второй Мировой войны и был аккуратно, с любовью восстановлен его горожанами, чтобы показывать и впредь всему миру своё имперское величие, изысканность и австрийский прагматизм. Согласитесь, без этих венских особенностей наш мир был бы чуть хуже и чуть менее красивым.
35.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Хорошая работа у Вас! Город красивый.Горожане молодцы.
Как-то странно получается мы спасли этот город от разрушения во время войны, а свои города не можем от этого спасти в мирное время...
Первая фотография хороша!
Это я так понял, водитель трамвая водителю Ауди ручкой машет? ))
Возможно! или это он приветствут всех тех, кто заглянул в воскресное утро ко мне в журнал:)
Красивый город с непростой историей.
Один из многих, каждых по своему непохожих и с разными историями...
как по мне - Вена самый никчемный город в Европе. Пару несграбных архитектур в центре имеют и всё. Из истории тоже ничего там нету акромя какого-то композитора - силуэт которого впаривают туристам на каждом углу. Он везде: на улицах продaют магнитики с этим силуэтом, он на витринах магазинов и кафэ, складывается впечатление, что факт проживания чувака, изображённого на силуэте - лучшее, что было в истории Вены. Вощем - в Вену ни ногой :)
Как говорят - на вкус и цвет... А вообще почти в кажом туристически раскрученном городе что-то впаривают в меру своих сил, не стоит на это вестись. В Брюсселе - писающего мальчика, в Париже - Эйфелеву башню и т.д.
Мало трамваев! :)
А так очень симпатичный городок
А вот не было возможности за ними бегать:). Наверняка получился бы неплохой репортаж...
очень интересно

планирую когда-нибудь и сам туда съездить
Вы правы, ЖЖ загибается уже от одинаковых фототур-ных постов, от сплошной рекламы и пиара. нужно ценить самостоятельных путешественников, которые находят каждую лазейку чтобы посмотреть новый город и страну, порой жертвуя сном, работой или какими-то своиими деньгами.

Первый свой визит в Вену я тоже поехал по работе. у меня была конференция с понедельника, а занчит, можно было приехать чуть раньше и потратить субботу и воскресенье на осмотр окрестностей. тоже поразило обилие помпезной архитетуры, тоже мысленно отдал дань русским солатам. только вот так и осталось непонятно, раз Вену осводобили русские, почему она не вошла в соц. лагерь?
до 1955 года Вена пободно Берлину была поделена на зоны, контролируемые русскими и англо-американскими войсками. Я думаю судьба Австии и Вены была предрешена на Ялтинской конференции 1945 года, когда и была поделена вся Европа.
Спасибо! Очень любопытно. Через две недели планирую здесь быть!
Отличные моменты. Есть жизнь в фоторассказе -это главное.
Да, мне очень нравятся подобные выхваченные из жижзни моменты в путешествиях!
Красивый город!
Коммандировки в такие места - это здорово)))
Я был в Вене, и больше всего мне как раз запомнился памятник нашим советским солдатам, все чистенько, аккуратно - видно, что за ним ухаживают, молодцы австрийцы.