Городок Пейдж в Аризоне, как пример свободы и равенства всех религий.



Национальный девиз США с 1956 года „In God We Trust!“ или „В Бога мы веруем!“ знаком почти всем нам по оборотной стороне долларовых купюр. Я, как человек, родившийся и выросший в Советском Союзе, всегда смотрел с подозрением на подобные публичные проявления религиозных чувств.  Но в этом плане Америка радикально отличается от многих развитых стран мира. Здесь полная свобода вероисповеданий и особенно ярко я это почувствовал в небольшом городке Пейдж (Page) в штате Аризона неподалёку от огромного исскуственного озера-водохранилища Пауэлл.
2.

Мы остановились переночевать здесь перед поездкой в Гранд-Каньон. Многих туристов это место привлекает не только дешевизной и комфортом отелей, но и близостью ко многим каноническим достопримечательностям Дикого Запада. В первую очередь речь идёт о знаменитом щелевом каньоне Антилопа.
3.

Тысячи фотографов со всех стран мира мечтают попасть сюда. Хотя, мне кажется, ничего нового они там уже не нафотографируют. Все ракурсы, композиции, диафрагмы и выдержки давно опробованы и растиражированы. Но поток желающих увидеть всё своими глазами и объективами вряд ли иссякнет, пока живо человеческое любопытство.
4.

Я уже писал, что сюда мы так и не пошли из-за дороговизны индейских туров (от 35 долларов за человека). В округе можно найти ещё немало интересного, что стоит посетить без особых капиталовложений. Мы побывали у дамбы Глен-Каньона и совершенно бесплатно посмотрели на знаменитую Подкову – хрестоматийный 90-градусный изгиб реки Колорадо, знакомый любому, побывавшему в здешних местах или планирующему это сделать.
5.

Кстати, маленький городок Пейдж в год посещает около трёх милионов туристов.  Многие здесь останавливаются на ночлег, а многие проезжают городок, особенно им не интересуясь. Но Пейдж мне всё же запомнился и вот по каким обстоятельствам.
6.

Уже на въезде в город с семитысячным население мы проехали по его единственной главной улице и  были удивлены огромному количеству церквей на ней. На следующий день я не поленился посчитать и сфотографировать многие из них и был поражён. На одной стороне улицы друг за другом здесь расположились 12(!) церквей различных христианских конфессий. К тому же многие из них имели отдельные здания для вечерних и воскресных школ. Эта улица в народе получила название „Церковного ряда“ (Church Row).

7.

Баптисты, католики, мормоны, протестанты, адвентисты Седьмого Дня, евангелисты, лютеране и назаретяне – все вполне дружно предлагали свои услуги немногочисленной пастве горожан и приезжих. Среди прочих затесались и такие экзотические ответвления христианства, как Ассамблея Бога и Церковь Иисуса Христа.
8.

Вы где-нибуть в Европе такое видели? И повторюсь – такое разнообразие приходиться на город с 7 тысячами жителей, на месте которого ещё 70 лет назад была голая пустыня. Более нигде подобного я в Америке не встречал.
9.

История Пейджа началась одновременно с началом строительства дамбы Глен Каньона высотой 178 метров. На это мощное сооружение ушло около 10 миллионов тонн бетона и семь лет невероятных усилий его строителей. Пейдж тогда представлял собой лагерь строителей из временных жилищ и домов-прицепов.
10.

Одни из первых постоянных строений стали здания церквей. Пусть архитектурными шедеврами их не назовёшь. Важно другое.Видимо, в этих бесплодных землях без страстной веры в Бога просто невозможно что-то создать. Этот путь прошли и первые поселенцы и покорители Дикого Запада мормоны. Удивляет другое – как на такое сравнительно небольшое количество народа нашлось столько разных конфессий. Видимо в этом и секрет  американцев. Почти любые из них без особых проблем могут найти свой особенный путь к Богу. И мало того – повести за собой всех страждущих и нуждающихся. Собрав необходимое количество последователей можно пытаться зарегистрировать новое религиозное течение. По большому счёту, большинство этих официальных в Америке церквей у нас считались бы сектами и всячески запрещались.
11.

Возвращаясь к истории Пейджа можно добавить, что дамба дала мощный толчок к развитию этого пустынного региона. За 17 лет удерживаемая дамбой вода реки Колорадо затопила огромные площади земель превратившись во второе по величине на континенте исскуственное озеро. Его назвали озером Пауэлла в честь первого исследователя реки Колорадо и всего Дикого Запада.
12.

Неподалёку от города построили одну из самых больших угольных электростанций. Её трубы по своему тоже можно считать местной достопримечательностью.
13.

Теперь здесь процветает туристическая индустрия. К тому же мост рядом с дамбой соединил воедино многие интереснейшие маршруты. Пейдж пережил второе рождение, на этот раз как удобное место для остановки путешественников во время пути.
14.

Жаркий климат и удобную инфраструктуру городка оценили и мы. В нашем мотеле я успел под конец трудного дня поплавать в бассейне и погреться на шезлонге под лучами заходящего солнца. А чуть позже вместе с женой мы совершили вечерний променад по абсолютно безопасным  улицам Пейджа.
15.

Город находится на территории резервации Навахо, о которой я писал совсем недавно,и около трети его населения составляют индейцы, но по-моему это самое благополучное поселение на этих до сих пор диких и бесплодных землях. И как знать не является ли причиной такого успеха та религиозная свобода, которую мы здесь наблюдали.
16.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
я все-таки ожидал увидеть огромную мечеть))
Это у нас в Европе на семь тысяч населения в какой глубинке Франции найдётся достаточно желающих и средств для построqки мечети. В Америке ситуация пока другая. Во всяком случае в Аризоне:).
это я думаю пока что.В итоге мир весь будет мусульмано-китайским))
Ну, оставьте место и христианству. Ведь пока что это доминирующая религия.
ну,поживем-увидим.Чего гадать-то.Просто мне так кажется,что эпоха европейской цивилизации заканчивается.
хорошо путешествуете, и фотки получаются.
задружил
Спасибо, очень интересный репортаж!
В США легальными являются даже нацисты, сатанисты, куклуксклановцы, коммунисты и иже с ними. :-)
Как они ещё не разрещили Талибан или Аль-Каиду, непонятно:)
12 церквей на 7 тысяч населения? Удивительно. Американцы настолько верующие люди?
умопомрачительные виды на 4ой фотографии:)
Да-да, меня тоже это разнообразие церквей поразило.. )) Мне вот интересно, каждая из них считает, что все остальные попадут в ад что ли? А если нет, то чем они аргументируют для граждан необходимость присоединиться именно к ним? ))
Ну, это как в магазине - у конкурентов хорошо, а у нас лучше:)
ага.. типа - давай-давай, заходи к нам! посты не строгие, молиться можно раз месяц! прелюбодейство разрешено! ))))))
Вот-вот. Но у мормонов, видимо, проблемы с женской частью целевой аудитории.. ))))
мы по счастливой случайности тоже заночевали в этом городе в ожидании своей очереди к каньону Антилопа, зато прекрасно поплавали на кораблике по озеру.
Да, там почти курортная зона с этим озером:). Мы со временем были сильно ограничены, поэтому немного что успели посмотреть...
Вряд ли я в ближайшее время туда доберусь, но спасибо интересно!
В этом смысл этого журнала - передать частичку того, что удалось увидеть и почуствовать. Спасибо, что читаете!
В последнее время стало не хватать времен на то чтоб читать про места в которые я не собираюсь в ближайшее время, но вас читать интересно стараюсь не пропускать ничего. Хоть это и не всегда получается...
Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душ
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душа Грузии» в контексте: [...] мне Подкову реки Колорадо возле американского городка Пейдж. Об этом когда-то был отдельный пост [...]
Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душ
Пользователь gogi_kutaisi сослался на вашу запись в своей записи «Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душа Грузии» в контексте: [...] мне Подкову реки Колорадо возле американского городка Пейдж. Об этом когда-то был отдельный пост [...]
Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душ
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Монастыри Имеретии – возможно, именно здесь живёт душа Грузии» в контексте: [...] мне Подкову реки Колорадо возле американского городка Пейдж. Об этом когда-то был отдельный пост [...]