Аэропорт в Шарлеруа – почти идеальная система по разводу пассажиров на деньги



Планирующим свои путешествия с использованием таких дешёвых авиалиний-лоукостов, как Риннайр или Виззайр должен быть хорошо знаком аэропорт в бельгийском городке Шарлеруа.  Здесь можно состыковать множество интересных маршрутов. Отсюда мы летали в португальский Фаро и в столицу Венгрии Будапешт.Отсюда же не сложно добраться и до Брюсселя. В своё время мы даже успели посетить сам городок Шарлеруа, славящийся заброшенными угольными шахтами. Я как-то писал об этом городке, который даже называли самым мрачным в Европе (для тех кто не бывал на постсоветском пространстве). Побывав в качестве транзитных пассажиров здесь не раз, мы столкнулись со многими проблемами, свойственными лишь этому аэропорту, чьё руководство не брезгует любыми возможностями заработать на доверчивых пассажирах.



Кто пробовал сам планировать транзитные перелёты, столкнулся с проблемой стыковочного ночлега в пути. Дело в том, что самые дешёвые авиабилеты бывают на утренние рейсы. К примеру наши билеты в из Шарлеруа в Будапешт стоили всего по одному евро на самый первый рейс в 6 часов утра. Само здание аэропорта на ночь закрывается. Поэтому, чтобы попасть на такой рейс, приходиться организовывать ночлег в Шарлеруа.



Проблем особых с этим нет. Совсем рядом с аэропортом можно найти несколько недорогих отелей. Мы останавливались в Ибисе за скромные 50 евро. Обстановка там спартанская, но многое ли нужно для короткой остановки в пути.



Здесь на парковке рядом с отелем даже есть автомат по продаже пицц, действующий 24 часа в сутки. Я такой увидел впервые. Цены там, правда, вполне бельгийские - от 10 евро за любой вариант.



Если вы прогуглите расположение таких отлей, то окажется, что дойти до них от центрального здания аэропорта не составит большого труда и времени. Но руководство аэропорта решило попытаться исключит слово „дойти“ из лексикона своих клиентов. Вся его территория огорожена  забором. На всех въездных и выездных дорогах отсутствуют дорожки для пассажиров, как таковые. Одним словом сделано всё, чтобы затруднить пассажирам возможность самим выбраться и добраться в этот аэропорт пешком.



Если же вы хотите недорого переночевать в отелях, до которых на прямую минут семь ходьбы, вам придется брать такси, у которых минимальная ставка начинается от десяти евро. Не могу сказать сколько таксисты платять аэропорту за такой выгодный бизнес, но видимо не мало. Не забудьте, что и обратный путь на утренний рейс также, скорее всего, будет осуществлён посредством такси. В общем и целом, часть денег сэкономленных на дешёвых билетах придётся отдать ни за что.



Всю эту хитрую систему я просёк ещё во время первой нашей поездки через Шарлеруа, поэтому, попав сюда во второй раз, я попытался обмануть систему. И, что приятно, у меня получилось. Секрет прост. Несмотря на закрытую забором территорию мы решили пешком пройтись до отеля. Тем более ничего кроме двух рюкзачков мы при себе не имели. Сами знаете, сколько Риннайр дерёт за багаж. Естественно, никаких указателей вы тут неувидите. Но здание забронированного отеля уже не плохо видно, лишь немного отойдя от аэропорта.



Проходя мимо, у меня даже было желание перелезть через забор. Но делать этого, конечно же, не стоит. Пришлось сделать круг и выйти из территории аэропорта по дорожной трассе. О чудо, едва мы вышли из огороженной территории мигом появился тротуар для пешеходов. Прогулка у нас заняла всего полчаса. Согласитесь, неплохая альтернатива такси и нездоровому образу жизни!  Утром, уже точно зная куда идти, мы вышли из отеля в обратный путь на утренний рейс в Будапешт.  Но идти нам почти не пришлось. Какой-то таксист арабской внешности почти сразу остановился и предложил нас бесплатно подкинуть до аэропорта. В итоге мы не только сохранили свои 20 евро, но и, что намного приятней, почувствовали себя победителями в борьбе с хитроумной системой по вымоганию денег у доверчивых путешественников. Надеюсь, эта история кому-нибуть поможет в его странствиях...

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
несколько раз ночевал в Шарлеруа прямо в аэропорту, и никаких неудобств при этом не испытал )
50 евро за такую халупу не сильно бюджетно
путь в обход это очень по-русски,молодца! :-)
А в бельгии всё дорого:). 50 Евро кстати на троих (там сверху ещё койка)
А мы не рискнули:). Уж очень новаторски выглядела данная конструкция...
Спасибо за предупреждение! Все лоукостовые стойбища - это машины для выдавливания денег из доверчивых клиентов, факт. У нас в Англии то же самое.
Да, смысл везде одинаков, но подходы и способы разные...
Станислав, если попадем Шарлеруа, будем знать как действовать!
Круто ) Сами радуемся, когда получается сэкономить несколько евро. Но обычно не обманываем систему, а пользуемся всякими акциями, скидками и прочими благами.
Да, мы тут тоже как раз летели по акции из Шарлеруа в Будапешт. Все билеты с пересадкой из Вильнюса и обратно на двоих обошлись в 110 Евро!
Вот тебе и билеты по 1-му евро!

Доводилось как-то в аэропортах ночевать, не смертельно. А как это - закрывают аэропорт на ночь? Там что рейсов ночных нету что-ли?
Рейсов нету, с 12 до 6 утра, в это время только в основном зале можно находиться, а он совсем маленький. Но переночевать там можно на скамейках, хоть и ужасно неудобно.
Я вот никогда не понимал тех, кто готов ночевать в аэропорту за якобы выгодный утренний перелет.

Учитывая, что там завались рейсов от Wizz по 10 евро до Будапешта, где ночлег почти бесплатный. Или в крайнем случае до Варшавы, откуда за 7-9 евро долететь до Будапешта не проблема.
Я тоже не любитель ночлега в аэропортах, но часто иначе не получается. Например, рейс из Вильнюся прилетает вечером и вариантов лететь сразу просто нет ни по 1 Евро, ни по 200. На обратном пути мы без проблем пересели почти сразу. Такие проблемы случаются не редко...
Я несколько раз сталкивалась с подобным - приходилось долго-долго искать обход, оба раза отель был в 100 метрах от аэропорта... Думаю таксисты даже бы отказались везти так близко)...
ух ты. мы как раз в этот отель ночевать. А можно подробнее - что значит вокруг? смотрю на карту и хочу понять куда сразу идти вокруг. И второй вопрос - вопрос безопасности передвижения пешком в 23.00 до отеля..
По дороге, она там одна, выходишь за территорию и там уже рядомю Безопасно там более чем...