ГЛОТОК ЧИСТОЙ ВОДЫ. ЭПИЛОГ.

Не всегда понимаешь, когда же в путешествии наступает момент прощания. Иногда это символизирует брошенная монетка в море, иногда поцелуй, а иногда может пройти много времени по возвращении назад прежде, чем начинаешь осознавать, что всё уже закончилось. Многое со временем стирается из памяти, но, возвращаясь в мыслях назад к берегам Байкала, мне совсем не сложно вспомнить тот момент, когда все мы до единого почувствовали горечь расставания с этим удивительным местом. Это случилось на обратном пути от Слюдянки к Иркутску…</span>

С утра нас ждала приятная неожиданность. За нами приехал подменивший нашего постоянного водителя Славу коренастый невысокий мужик по имени Валера. К нашему удивлению и радости он привёз уже всеми считающими безвозвратно потерянной гитару Лысого. После звонка Олега Слава договорился с водителями маршруток и те забрали забытый нами на катере инструмент из Листвянки. Вот тут то очень кстати пригодилась бережно сохраненная кем-то подарочная литовская водка. На её этикетке каждый из нас почёл за честь написать что-нибуть на прощание Славе. Таких ребят нельзя не уважать!
Где-то за Култуком дорога начала подыматься вверх. Именно здесь бусик остановился на обочине и все мы гурьбой высыпали из него для того, чтобы в последний раз взглянуть на виднеющиеся неподалёку водную гладь Байкала. Между нами и озером, внизу как на ладони, беспорядочно раскинулись кучки домиков и полотно железной дороги. В тот же самый момент по ней в клубах дыма появился небольшой состав с двумя сцепленными между собой паровозами. Не сложно было догадаться, что мы видим знаменитую Матаню!

Приблизившись к нам вплотную Матаня неожиданно долго и протяжно загудела,выдавив при этом из своих недр облако белого пара. Трудно описать наши чувства в тот момент. Байкал словно попрощался с нами и более удивительного способа для этого трудно было бы найти. Именно эта картина водной глади Байкала, темных вершин Хамар-Дабана, незатейливых строений Култука и неспешно идущего состава в белом дыму на фоне протяжного гудка мне не забыть никогда. Здесь закончилась наша сибирская сказка. Ну а всё остальное, случившееся чуть позже уже было лирикой возвращения домой.
Хотя, заканчивая свои записки, я не могу не вспомнить ещё несколько забавных эпизодов на обратном пути в Вильнюс.Уже неподалёку от Иркутска наш водитель Валера внезапно резко дал по тормозам. Я среди остальных повалился вперёд и в лобовом стекле увидел впереди остановившуюся подле пешеходного перехода легковушку. Казалось, столкновения не избежать, но Валера ловко выскочил на обочину и, проехав по тротуару несколько метров, вернул бус на асфальт. В боковом окне промелькнуло абсолютно невозмутимое лицо переходящего дорогу пешехода. Не пытаясь сдерживать своих эмоций, Валера прорычал: "Ёбтель-моптель, ведь написано же в правилах переходить улицу группами по три человека, а он куда один лезет". Мы с удивлением переглянулись. Никто из нас не знал о таком правиле. Загадочная Россия!

  В полупустом салоне самолёта, летящего рейсом Иркутск-Москва, откинув одно из сидений вперёд, я с Керой, Саней, Мареком, Женькой и Роласом распивали на импровизированном столике нашу последнюю бутылку водки. Внезапно к нам подошёл стюард. Оказалось, он вовсе не собирался прикрыть наш мини-кабачёк. Игоря, именно так он представился, заинтересовали фотоаппараты Женьки и Марека. Покорённый их огромными объективами, он долго азартно обсуждал с моими друзьями различные технические детали фотографирования, а потом признался в давней мечте съёмки встречных самолётов на ходу. Он рассказал нам, что пилоты заранее знают, кто и на каком расстоянии будет пролетать во время рейса. В доказательство своих слов Игорь тут же сбегал в кабину к пилотам и узнал, что вскоре мимо будет лететь один такой самолёт. "Правда, расстояние между нами будет три километра. Ничего не увидим. Но если попросить, мы можем отклониться от курса и подлететь поближе" - то ли в шутку, то ли в серьёз добавил он. В наших головах тут же промелькнули газетные колонки о страшной авиакатастрофе и о последних записях черного ящика: "Подлети поближе, а то лица пилотов трудно разобрать". Конечно, чёрный юмор, особенно учитывая, что всего за пару месяцев в России произошли несколько страшных авиакатастроф и одна из них как раз по курсу Москва-Иркутск.

Ну, что же, а теперь до новых встреч, путешествий и приключений! И если есть возможность, посетите обязательно озеро Байкал! Мне кажется вы не пожалеете!

  • Current Location: home
  • Current Mood: ecstatic ecstatic
  • Current Music: silence
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…