Я уже не раз писал, что как человек, родившийся и выросший в своём родном городе, всегда рад его гостям. К тому же я всегда всем желающим, с удовольствием, готов показать и рассказать всё что знаю о Вильнюсе. Если что – обращайтесь! К тому же Живой журнал – это отличная возможность завести новые интересные знакомства. На этот раз речь пойдет о совместной прогулке по окраинам Вильнюса с хорошо известным страстным путешественником и отличным рассказчиком Сашей puerrtto. В этом году мы уже несколько раз встречались в Вильнюсе, но время на более продолжительное знакомство ни как не находилось. Не было его и в этот раз, но всё же прогулка удалась. В этом нам помог Томас grippen – большой любитель различного рода руин, заброшенных объектов и военных фортификаций. Как оказалось в этом наши предпочтения почти совпадали и мы поехали в лесистые предместья Вильнюса за Антакальнисом.
2.
Признаться я до сих пор не многое знал об этих местах и предпочитал сюда ездить с семьёй купаться на местных лесных озёрах. Томас же ещё лет 10 назад прошерстил все местные закоулки и знал множество интересных объектов, доставшихся Литве в наследство со времён Советского Союза.
3.
В разгар холодной войны с Америкой леса за Вильнюсом перед посёлком Неменчине тогдашнее правительство выбрало для строительства нескольких стратегических объектов, таких как резервная студия Литовского телевидения, резервная подстанция связистов и правительственный бункер. Конечно, в те времена это были режимные объекты, доступ в которые был строго ограничен, а простые граждане вообще не догадывались об их существовании.
4.
После развала СССР надобность в этих сооружениях отпала и они постепенно стали разваливаться. Со временем большинство из подобных строений попытались приватизировать. В окружении сосновых лесов с хорошо развитой инфраструктурой подобные места представляли определённый интерес, поэтому к нашему времени многие из них уже выкуплены.
5.
Томас успел всех их посетить и осмотреть ещё 10-15 лет назад, когда, кроме как скупщиков металла и разного рода экстремалов, подобные места никого не интересовали. Теперь же в некоторые объекты организуют платные экскурсии, другие обнесли забором и поставили охрану, третьи - превратились в свалку и помойку.
6.
Сперва мы посетили маленький лесной посёлок за Неменчине. Здесь в глубине леса стоят несколько жилых кирпичных многоэтажек, своя котельная и корпуса бывшей детской инфекционной больницы. Именно под зданиями последней разместился правительственный бункер времён СССР.
7.
Подобная тактика строительства мне живо напомнила Ближний Восток, где военные объекты принято прикрывать больницами и школами. Подлая, но действенная тактика! Попасть во внутрь этого бункера нам не удалось. Вся территория бывшей больницы выкуплена частными лицами и обнесена забором. К тому же она охраняется собаками. После небольшой попытки вторжения на эту территорию, мы поспешили ретироваться. Уж очень не хотелось в тот погожий воскресный день отбиваться от собак и разбираться с охранниками. Тем более рядом есть немало других достопримечательностей.
8.
Спустя минут 15 мы уже были на территории резервной станции связистов. Его большая территория со множеством подземных и наземных сооружений давно превратилась в свалку, годящуюся разве что для игр в пейнтбол. Любителей этой игры мы там и встретили.
9.
Не смотря на то, что всё ценное уже давно отсюда вынесено, да и вообще прогулка по этим развалинам чревата повышенным травматизмом, мы здесь неплохо провели время.
10.
В этом месте сохранилось множество подземных коммуникаций с длинными коридорами, большими залами и разрушенными лестницами. На многих стенах ещё можно обнаружить остатки труб и проводов, а в одной из комнат мы даже нашли большой морозильный шкаф.
11.
Все эти подземелья могли бы стать отличными декорациями к очередному фильму ужасов. Саша даже пытался изображать одного из возможных персонажей будущего блогбастера. Меня же поразил масштаб этого места. Строили здесь когда-то с поистене советским размахом. По видимому и сравнять с землёй подобный объект будет довольно не просто. А что-то восстанавливать здесь уже поздно.
12.
После подобных экскурсий мне захотелось показать нашим гостям что-то более приятное взгляду. Саша слывёт большим любителем границ. Поэтому сама собой родилась идея съездить в Норвилишкес – небольшую деревеньку, расположенную на самой границе Литвы с Беларусью.
13.
Линия границы здесь как раз совпадает с естественной оградой местного кладбища.
14.
Норвилишкес знаменит своим красивым замком, некогда бывшим зданием монастыря францисканцев. Ещё совсем недавно заброшенное и малоизвестное место стало необычайно популярным после проведения здесь молодёжных музыкальных фестивалей „Be Together“.
15.
Место было выбрано очень удачно. До Вильнюса всего 50 километров. Большое поле возле замка как будто специально было создано для тысяч меломанов. А близость границы придавало некий социальный подтекст.
16.
К сожалению, этот отличный фестиваль с большим будущим оказался вовлечён в ряд чёрных схем по разбазариванию европейских средств и приказал долго жить после нескольких лет существования. Но эти события дали заброшенному замку новую жизнь. Теперь здесь находиться вполне фешенебельный отель с аутентичной обстановкой и очень гостеприимной атмосферой.
17.
Чуть поодаль от замка стоит деревянная церковь, в стенах которой во время нашей прогулки как раз шла служба.
18.
Время здесь пробежало не заметно и мы чуть не опоздали на самолёт наших гостей. До конца регистрации оставалось всего пару минут. Но этот день, кажется, просто не мог закончиться плохо! Наверное, в подобных прогулках всё же главное – это компания. А на этот раз она подобралась очень удачная. Все увиденные достопримечательности оказались лишь хорошим фоном для интересных разговоров, незабываемых историй и новых планов. Такое времяпровождение можно назвать почти идеальным...
19.
p.s. А вот, кстати, если кому-то интересно как сам Саша puerrtto описал эту прогулку.
Journal information