Сан-Франциско – между холмов и туманов



В одном из самых известных городов Америки мы с моей женой  оказались после почти двухнедельного странствования по Дикому Западу Америки, во время которого было увидено и прочувствовано столько, что казалось уже ничто нас не могло удивить. Но два дня проведённых в этом городе я запомню на всю жизнь. Писать про Сан-Франциско очень не просто. Этот город обладает необычайной энергетикой и здесь живут неординарные личности. Мы ухватили лишь мгновение из жизни этого удивительного города, но успели узнать и увидеть немало. Нам повезло! К сожалению, у нас практически нет хороших знакомых в Америке. Но благодаря Живому Журналу  в Сан-Франциско мы познакомились с интереснейшим человеком, живущем здесь уже 18 лет, Николаем mongwu (кстати, рекомендую его журнал всем, комуможет быть любопытен оригинальный взгляд  на Америку изнутри). Мы провели с ним целый  день, успев в какой-то мере сблизиться, и во многом именно благодаря этому человеку город произвел на нас те впечатления, с которыми мне так хочется поделиться.
2.


Начну с негатива. В Сан-Франциско дорогие отели. Парковки для автомобилей тоже неслабо стоят. Поэтому  за деньги, на которые можно снять офигенский исторический отель, подобный тому, в котором мы жили рядом с парком Йосемити, в  Сан-Франциско мы получили самый хреновый отель  за всё время пребывания в Америке.
3.


Во время бронирования американских отелей я заметил часто повторяющийся комментарий о плохом запахе в номерах. Лишь в Сан-Франциско я впервыепонял, что это значит на самом деле. Запрелый запах гнили и мочи отбивал любое желание вернуться в резервированный нами номер мотеля „Surf Motel“. К тому же здесь был отвратительный интернет и грубоватый персонал. Но было в этом мотеле и два безпроигрышных плюса – бесплатная парковка и удачное месторасположение всего в нескольких стах метрах от знаменитой Ломбарт-Стрит.
4.


С самого утра мы столкнулись и с другой особенностью этого города – климатической. Пролив Золотые ворота со знаменитым на весь мир мостом является своего рода узкой форточкой, в которой постоянно конфликтуют между собой холодные влажные ветра Тихого океана и тёплый воздух равнинной части Калифорнии. Это противостояние выражается в сильных туманах, обволакивающих город очень часто.
5.


То утро не стало исключением. Сначала мы подумали что идёт мелкий моросящий дождь. Только вот зонтик нам не помог и пока мы шли до набережной,  вся наша одежда успела промокнуть. Но на этом наши неприятности закончились. Вскоре нас встретил Николай mongwu  и мы с головой окунулись в познание нового для нас города.
6.


Основанный испанцами всего то чуть больше 200 лет назад Сан-Франциско не имеет особо богатой истории. Как и положено в Калифорнии, если бы не Золотая лихорадка быть бы ему сейчас тихим мексиканским захолустьем под названием Йерба-Буэна у католической миссии Святого Франциска. Но тысячи сорви-голов со всего мира в поиске лёгкой наживы перевернули в Калифорнии всё с ног на голову. Сан-Франциско развивался по своим правилам.
7.


Холмистый полуостров никогда не был удобен для правильного городского планирования, зато его местоположения в виде полуострова с трех сторон окружённого водой давало тысячи преимуществ.
8.


И всё бы ничего, но надо же было этому городу  вдобавок ко всем остальным прелестям оказаться  в одном из самых сейсмоактивных зон. Разрушительное землетрясение 1906 года и последующий за ним пожар уничтожил город на 80 процентов. Его пришлось перестраивать заново. Трясёт здесь с завидной регулярностью и по сей день, но местные жители давно к этому привыкли.
9.


Гуляя по Сан-Франциско, конечно, в первую очередь, обращаешь внимание на его планировку. Длинные прямые улицы тянутся от холма к холму, которых здесь больше сорока , давая возможность терпеливым путникам после очерёдного подъёма созерцать великолепные панорамы города.
10.


У кого же устали ноги от таких американских горок может сменить маршрут и обойти город вдоль её набережных. Здесь можно не спеша осмотреть разрекламированные на весь мир пирсы так называемой Рыбацкой пристани. Мы не стали заходить на знаменитый своими морскими котиками пирс Nr.39. Откровенно говоря, меня сразу отпугивают такие путеводительские формулировки, как „третья по посещаемости достопримечательность США“.
11.


Но одну достопримечательность, известную на весь мир, мы не смогли пропустить. Главный герой десятков блогбастеров мост Золотые ворота привлекает внимание всех новых гостей города, без исключения.
12.


С самого утра и до позднего вечера толпы народа пытаются запечатлеть этот мост на свои фотоаппараты, телефоны и планшетники. У каждой удобной точки  фотосъемки люди стоят в очередях. Это похоже на какое-то безумие, но мост и правда завораживает.
13.


Удивительна и его история. Он был построен в самый пик Великой Депрессии и должен был не только обеспечить работой тысячи жителей города, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, но и стать символом несокрушимости американской нации.
14.


Есть у этого моста и своя темная сторона. Его с давних пор облюбовали самоубийцы. Выжить после падения в холодную воду с 230-метровой высоты шансов почти нет. На данный момент список жизней , которых забрал этот мост, уже перевалил за 1200 человек.
15.


На мост можно любоваться с нескольких обзорных площадок, но самые красивые виды всё-таки  на противоположном от города берегу. Если кому-то не нравиться столпотворение на площадке у моста, можно съехать вниз к заливу. Тут на пристани вместо оголтелых толп студентов, индусов, китайцев, детей и ещё черти знает кого, мы встретили лишь несколько рыбаков, да парочку мамаш с колясками.
16.


Здесь тихо и спокойно, а виды не менее захватывающие. Мы так засмотрелись на величавые виды Золотых ворот, что даже не заметили как в метрах 100 от нас подъехала машина из неё вышла обнажённая девица и фотограф. Их фотосессия  длилась всего несколько минут, поэтому время на замену зумого объектива у меня не было, так что клубнички в этом фоторассказе не будет.
17.


Вообще, Сан-Франциско славиться своими знаменитостями и оригинальными персонажами. На той же Рыбацкой пристани есть мужик, который уже 30 лет терроризирует туристов, прячась за кустом и пугая всех прохожих. Местные его все знают и к подобным странностям относятся с пониманием.
18.


В этом плане интересна история некого Нортона Первого. Он вошёл в историю Сан-Франциско, как единственный самопровозглашённый император США  и протектор Мексики. Удивительно то, что не смотря на то, что многие его считали сумашедшим, всё же большинство местных жителей относились к нему с подчтением, а власти даже прислушивались к его мнению.
19.


Именно он первым провозгласил идею постройки мостов и туннелей через залив  и именно он запретил называть свой родной город Фриско. Прошло более ста лет после его смерти, но его до сих помнят, а называть Сан-Францско фривольным названием Фриско считается дурным тоном. Согласитесь, неплохо для умалишённого.
20.


Подобных эксцентричных персонажей в этом городе и в наши дни немало. Ну, а свободным нравам Сан-Франциско может позавидовать даже развращённый Лас-Вегас. Здесь есть своя улица у гомосексуалистов, есть район который облюбовали нудисты. До сих пор Сан-Франциско пользуются особой любовью у хиппарей всех стран и континентов. И даже бомжи здесь, судя по всему, чувствуют себя весьма вольготно.
21.


Город очень интернационален. Я даже не говорю про крупнейший в Америке Чайна-Таун. Николай нас свозил в японский квартал и на главную русскую улицу района Ричмонд. Об этих экскурсиях я ещё напишу отдельно.
22.


Есть ещё в этом городе несколько необычных фетишей, главный из которых общественный транспорт.
23.


Уж не знаю, кто придумал скупать по всему миру старые троллейбусы и автобусы, привозить сюда, ремонтировать и вводить их в строй на местных городских улицах, но идея оказалась очень достойной.
24.


Все эти раритетные транспортные средства удачно вписываются в местную городскую среду на радость приезжих гостей.
25.


Здесь даже пожарные автомашины, полиция и такси имеют совй неповторимый лоск и служат хорошими фотомишенями.
26.


Но главным туристическим аттракционом по сей день является кабельные трамваи на канатной тяге. Прокатиться на них обязан каждый гость города. Особенно важно, что это чудо техники со столетней историей до сих пор действует не как аттракцион, а как нормальное средство передвижения и для многих горожан.
27.


В своём рассказе я не уместил ещё множество чудес этого города -  великолепные парки, викторианскую архитектуру, пожарные лестницы (ещё один важный местный фетиш), остров-тюрьму Алькатрас и так далее до бесконечности.
28.


Сидя вечером в кафе на верхнем этаже одного из небоскрёбов местного даунтауна и глядя на разгорающийся тысячами огней в ночной темноте  город, я понимал, что этот день был особенным в моём путешествии по Америке. Сан-Франциско оставил след в наших сердцах и, видимо, забыть его крутые холмы и холодные туманы будет очень не просто...
29.
promo lavagra march 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
Да, мы тоже остались под впечатлением. Даже магнетик в виде трамвая купили:).
Очень интересно)
Доброе утро! Хорошо провести первый день недели:)
Диковенный Запад :-))
Транспорт общественный уникален... Но где же геи?
:) Не сходили мы на Кастро, много куда не сходили, что уж теперь поделать...
да с парковкой там проблематично, нас оштрафовали где-то на пятьдесят баксов за то что у машины стоящей на уклоне не был вывернут в нужную сторону руль.
Да-да, слышал и я про вывернутый руль, нам Слава Богу ездить не пришлось, наш гид позаботился об этом!
К чести Сан-Франциско надо сказать, что при небольшом старании можно найти бесплатные парковки. На сколько я помню, на третьей фотографии, дальше по улице, за экскаватором как раз начинается бесплатная парковка.
Парковки безусловно есть, но новичку там что-то бесплатное найти весьма проблематично. Лично мы даже с бывалым человеком много где платили за паркинги...
город-мечта :-)
надо ехать минимум на недельку,думаю...
Ну, дня на три точно. Так столько всего интересного вокруг, что не уседеть дольше:).
Классный репортаж!
А мост и в тумане хорош, оказывается.. ))
Надо же, а я как-то не знала про такие особенности местных отелей, да попался нам вроде нормальный, ничего плохого вспомнить не могу, свезло, наверно.. ))
Так до фига отличных отелей, но цены выше в раза два-три чем по стране. Мы естественно пытались ссэкономить...
Рад, что вам здесь понравилось!
Мои записи о трамваях видели?
Что-то не припомню. Кинь ссылку "в студию". Тема - достойная отдельного репортажа!
Шикарный пост! Очень подробный и интересный. Мечтаю побывать в США уже давно.
Спасибо!На самом деле Сан-франциско мы осмотрели как раз очень поверхностно. Город этот требует к себе большего внимания.
Классный город - если бы не климат, конечно же(((. Мне такой совсем не подходит - ненавижу туманы и разную другую морось, брррр...
А дорогие порковки - это сколько? Сранимо с Европой?
За день - 20-30долларов, в принципе, также как в Европе...
красивый город, очень нетипичный для Америки и полная противоположность Лос Анжелесу...
Мы на Лос-Анжелес вообще решили время не тратить. Правда, теперь не особо можем сравнивать...
Интересно. Даже захотелось что-нибудь посмотреть про Сан-Франциско. Какой-нибудь боевик американский ))
о, с этим проблем не будем. Есть ошушение что каждый пятый американсикй фильм где-то здесь снимался:)