Концерт Сержа Танкяна - от буйств касатки-убийцы до настоящей армянской грусти



Около 12 лет назад я, как и многие мои сверстники, открыл для себя творчество феноменальной американской группы „System of a down“. Тяжёлые гитарные рифы, яркая манера исполнения, множество экспериментов, которые скрашивали  удивительную по гармониям и мелодиям музыку заставили меня моментально стать их поклонником. Без сомнений, в первую очередь меня покорил сильный самобытный вокал и эксцентричная манера поведения на сцене вокалиста этой группы – Сержа Танкяна. Поэтому  когда я услышал о сольном концерте этого неординарного певца в Вильнюсе, то тут же решил обязательно попасть на него.  Ощущения после концерта оказались подстать необычной личности Сержа. Спешу поделиться своими незабываемыми впечатлениями.



Группа ”System of f Down“ в следующем году будет отмечать своё 20-летие. За прошедшие годы каждый из участников успел заняться и собственным сольным творчеством. Таким ярким в творческом плане личностям сложно полностью реализоваться лишь в одном проекте. 46-летний Серж Танкян успел выпустить немало сольных альбомов. К тому же за эти годы он зарекомендовал себя, как ярый борец с несправедливостью, экспериментатором и защитником живой природы. Свой последний альбом “Orca” он как раз посвятил истории морской касатки, которая носит в себе одновременно образ жестого кита- убийцы и игривого дельфина. Этот инструментальный альбом был записан в виде симфонии из четырёх частей и исполненный симфоническим оркестром. Именно этот абсолютно неожиданный для известного рокера альбом был представлен в Вильнюсе.



Певец приехал в Литву лишь в компании нескольких близких музыкантов за несколько дней до концерта и всё это время  провёл в репетициях с местным симфоническим оркестров “Vilnius Simfonietta”, нотная партитура которым была выслана заранее. Результат их успешной работы и был представлен местной публике. Концерт получился грандиозным. Более 60 человек на сцене представили мощную оригинальную программу, в которую были включены четыре инструментально-оркестровые части, разбавленные хитами Сержа Танкяна прошлых лет. Всё прозвучало очень мощно и необычно. Сам Серж остался очень доволен совместным концертом, несколько раз за время концерта благодаривший отлично выполневших свою роль музыкантов и лично дирижёра. По словам певца в той же Италии с оркестром повезло значительно меньше.



Публика восприняла новаторские идеи любимого певца по-разному. Многие старые фанаты “System Of a Down” демонстративно выходили из зала попить пива и покурить во время длинных инструментальных композиций, возвращаясь лишь заслышав любимые хиты певца. Да и в целом людей в зале с трудом можно было насчитать лишь около тысячи. Таковы уж вкусы местной публики, из года в год аншлагом идущего на концерты Киркорова и Газманова, но отказывающего раскупать билеты на известнейших исполнителей мирового уровня. Да и образ Сержа Танкяна в невзрачном черном пиджаке и потрёпанных джинсах не сильно подкупает людей, привыкших в блёсткам и шушуре месной богемы. Тем хуже для них, ибо яркий, ни на кого не похожий вокал Танкяна, его экцетричную манеру поведения на сцене и его талант стоит хоть раз увидеть в живую. Это шоу лично мне запало в сердце и уши.



В конце концерта Серж представил публике музыканта из Армении, виртуозно владеющим красивейшим по звучанию инструментом – дудук. Стоит вспомнить, что и сам певец выходец из армянской семьи, бежавшей из исторической родины после массовых убийств армян турками. Не смотря на то, что во многом Серж Танкян считает себя гражданином мира с американским паспортом и официально проживающем в Новой Зеландии, он никогда не забывал о своих исторических корнях. Полную грусти песню на бис музыкант исполнил без оркестра лишь под аккомпанемент гитары, фортепиано и всё того же дудука.
P.S. Я традицинно пытаюсь в такие посты вкладывать видеофрагменты, отлично понимая, что лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать в ЖЖ. Этот раз не будет исключением. Но интересно другое. Внизу вы увидите два фрагмента из концерта, выложенные в Ю-тубе. После закачки в интернет, ко мне тут же поступило предложение купить исходные файлы. Оказывается есть немало людей, соберающих такие черновые записи музыкантов (так называемые бутлеги) и готовые платить за это. На это раз сделка не состоялась, так как видеоматериала было слишком мало.  Если кому интересно, парень предлагал 20 долларов за часовой фрагмент. А теперь те самые видео ролики (в первом ролике в 2:53 обратите внимание, как Серж напугал дирижёра - комичный момент):



promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…