Чешски Крумлов и Кутна Гора – рецепты по привлечению массового туризма.



Во время нашего автомобильного Во время нашего автомобильного путешествия по Европе этим летом на Чехию мы выделили всего один день. Я долго думал, что стоит посетить за это ограниченное время. Может замки, коих здесь огромное количество? А может старинные монастыри? Или же лучше посвятить этот день природным красотам? После некоторого колебания мой выбор пал на два очень важных для Чехии города Чешски Крумлов и Кутна Гору. Оба они имеют в чём-то схожую богатую историю и каждый из них привлекает толпы туристов. К тому же центры и того и другого целиком включены в список  всемирного наследия Юнеско.  Решено было лично произвести осмотр этих обоих городов и выбрать лучший.  Итак,  я впервые представляю в  своём журнале  битву чешcких титанов туризма – Кутна Горы и Чешcки Крумлова. Кто победит – выбор за Вами!
2.


Первым на нашем пути оказалась Кутна Гора. Этому городу более 700 лет. Я уже писал об одной из его главных достопримечательностей - Костнице, находящейся в пригороде Седлице. После посещения этого странного и немного пугающего места  мы прямиком направились в исторический центр самого города.
3.


Первое, что меня здесь удивило - отсутствие толп туристов. Городок был по-провинциальному тих и спокоен. Движение автомобилей по центру ограничено, так что ни что не мешает наслаждаться средневековой архитектурой.  Свой расцвет город пережил много столетий назад, когда здесь были обнаружены богатейшие залежи серебра. До этого здесь жили лишь монахи-цистерциане. Их монастырь как раз и располагался в Седлице. Им же приписывают открытие серебряной жилы неподалёку.
4.


Само название Кутна Гора дословно означает “под старой монашеской рясой“. Серебряная жила оказалась одной из богатейших в Европе и спровоцировала бурный рост средневекового города.  Конечно, потом  драгоценный металл в шахтах закончился и город пришли упадок, войны, болезни и голод. Но блеск прошлых лет сохранился.
5.


В первую очередь он чувствуется в роскошном готическом соборе Святой Варвары – покровительницы горняков. В Кутна Горе есть ещё несколько соборов и церквей. Но по масштабу и грандиозности подобного сооружения более здесь не сыщешь. К этому собору правельней всего попасть по пешеходной дороге вдоль иезуитского колледжа.
6.


Этот путь украшен скульптурами 30 святых, что делает это место уникальным. К тому же и здание колледжа и сам собор построены на самой окраине городского центра, вдоль края вершины холма.
7.


Ниже самой дороги идут зелёные  виноградники и живописные панорамы. Тут же можно испробовать местного вина. К сожалению, на его дегустацию мы так и не решились.
8.


Зато мы зашли во внутрь собора Сваятой Варвары и это грандиозное внешне строение оказалось очень интересным и изнутри.
9.


Понятное дело, что рудокопы во все времена отличались большой религиозностью, поэтому ради своей святой готовы были жертвовать огромными деньгами и издержками.
10.


Строительство собора несколько раз останавливалось и в итоге не все замыслы были осуществлены до конца. Внутри очень многое что напоминает о горняках  – витражи на окнах, скульптуры и элементы интерьера.
11.


Такие места всегда замечательны своими деталями, иногда на первый взгляд незаметными.
12.


А ещё здесь чувствуется особая атмосфера. Кто-то это назвал запахом истории.
13.


Собор по своей величине уступает лишь пражскому и поражает своими размерами.
14.


К сожалению, сам старый город нас не особенно вдохновил. Да, здесь есть музей серебра с восстановленной шахтой, чумная колона, оригинальная часовня, но в целом городок похож на многие другие. И главное, нет в нём духа старины! Это трудно объяснить словами, но мы не остались им покорены и очарованы.
15.


Но туристов всё же здесь не мало. Особенно много мы видели русскоязычных групп с гидами. Сказывается близость Праги, которая с завидной постоянностью поставляет сюда любителей Чехии, подуставших от достопримечательностей столицы и требующих разнообразия в своих турпоезках. Я всегда с некоторой жалостью смотрю на подобные аттракционы посмотрите направо, посмотрите налево“.
16.


В Чешски Крумлов мы приехали уже под самый вечер. От этого на фотографиях город не получился очень выразительным (не люблю я с собой штатив таскать для таких случаев). Но почти с первых шагов по нему мы поняли, что попали в особое место.
17.


Этот городок, почти целиком включенный в список наследия Юнеско, находится на самом юге Чехии, неподалёку от границы с Австрией. Он замечателен не только своей историей и отлично сохранившейся архитектурой. Чешски  Крумлов считается важным культурным центром, а также привлекает тысячи любителей активного отдыха.
18.


До холмистых гор с лыжными подъемниками здесь рукой подать, а бурная речка Влтава полюбилась почитателям экстремального сплава на плотах и байдарках. К тому же здесь всегда много молодёжи, любящих потусоваться на местных фестивалях и концертах. 
19.


Получается, что город вмещает в себя и любителей старины, и поклонников средневековой военной фортификаций, и организованный массовый туризм, и различные молодежные течения от спортсменов, до байкеров. Интересно здесь будет и семьям с детьми, и любителям вкусно поесть.
20.


Именно в такой коктейль вкусов и предпочтений мы попали в тот вечер. Центр города располагается на полуострове, образуемом изгибом Влтавы.
21.


На противоположном крутом берегу расположен большой замок с роскошной главной башней-часовней.
22.



Город впитал в себя многие традиции как, Австрии, так и Чехии. Здесь жили богатейшие дворянские роды этих стран – Розенберги, Эггенберги  и Шварценберги (про последнмх я уже писал в рассказе о Костнице). Любили здесь проводить время и немецко-австрийско-чешские короли.
23.



Одно время неподалёку от города добывали всё тоже пресловутое серебро. К тому же город был несколько раз разграблен и частично разрушен. Так что аналогий с Кутна Горой можно найти не мало.
24.



Но ещё больше здесь различий. До конца Второй мировой войны в Чешски Крумлове проживало много немцев, которые с её окончанием были полностью депортированы. Но их дух остался на извилистых улочках, застроенных зданиями в стилях ренессанс, барокко или готика.
25.



Оживлённая ратушная площадь, извилистая непредсказуемая планировка улиц, средневековые мосты, маленькие магазинчики и таверны наполняют город необычайной гармонией.
26.



Главной же доминантой города и днём и ночью останется королевский замок, в тени которого каждый приезжий чувствует себя немного уверенней и безопасней. Так уж повелось  с незапамятных лет...
27.



Кстати, будьте аккуратны здесь с парковками. Даже поздними вечерами местные службы не дремлют. На моих глазах  замки надели на колёса нескольких крутых джипов с российскими номерами.
28.



Найти нормальную бесплатную парковку вечером нам не составило большого  труда.  И это, не смотря на то, что город был наполнен туристами разных возрастов и мастей.
29.



К тому же в тот вечер рядом с городом происходил большой байкер-слёт с громким финальным концертом. С холмистых возвышенностей города можно было вполне осязаемо почувствовать себя его участником.
30.



Покидать этот город в тот вечер было даже немного жаль. По моей субъективной оценке Кутна Гора оказался достопримечательностью на один раз, а вот в Чешски Крумлов я бы с удовольствием вернулся и, возможно, даже не раз. А как показалось Вам?
31.
   
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
просто красота, без сравнений!
Есть такое, но все мы привыкли сравнивать:)
Да трудно сказать даже который лучше, и тот, и другой хорош вроде.. придется самим ехать,проверять, видимо )))
Крумлов однозначно.
Гора в свое время не впечатлила, хотя может из-за погоды.
У нас как раз погода была великолепной, а тоже как-то никак. Возможно, потому что напомнило родной Вильнюс, но в более упрощённом варианте...
"упрощенный" верное определение, как раз впечатление от места.
Многие города Саксонии, как например Герлитц или Циттау очень похожи на эти чешские городки. Я вот уже немного пресытился подобными городками еще во время моих поездок по саксонской провинции, наверное поэтому вряд ли когда-нибудь поеду в Чехию в один из этих городов.
Я добавлю, что в той же Польше или Литве есть немало похожих мест и всё-таки каждое из них по-своему уникальное. Как нет 2 одинаковых людей, так тем более не найти двух одинаковых городов.
Cesky Krumlov is lovely! In general, I really like Czech Republic and Slovakia. Both beautiful countries, with friendly people and very nice nature (esp. Slovakia).
Thank you, Shannon. I want to ask you. What do you think about Lithuania after you trip?
We were on the Baltic Sea there, very beautiful! However, our stay in Lithuania was so brief that I don't have many impressions. I hope to return again, but I'll write a short post about it. I've just been lazy in putting together my reports from the trip. There are still many more to come. :)
Большинство туристов ограничиваются костницей :)
И зря. Как минимум в костёл сходить стоит в любом случае, если уж здесь окзаться!
В Кутной Горе мы были и в серебряной шахте, и в Костнице, и в соборе святой Варвары, и просто по городу погуляли... но самое зачётное место Кутной Горы - ресторанчик Дачицке пивнице! ) вот это место запомнилось по-настоящему, до сих пор вспоминаем и мечтаем вернуться! )))

а Крумлов хорош, но нам в нём оба раза жутко не повезло с погодой, и к тому же я не люблю такие дико туристические места. меня сейчас привлекают менее известные чешские достопримечательности )
ну, ресторанное дело здесь вообще не плохо развито, отдельный тур запросто можно делать:)
В Кутна-Горе не был, а вот Крумлов впечатлил однозначно! Очень колоритный город, со своей особой атмосферой.
О Кутна-Горе, судя по фото, так не скажешь, чем-то очень похожа на Пражский Град и Градчаны. Хотя надо лично проверить) Если еще доведется побывать в Чехии, постараюсь заглянуть туда.
Доверяй, но проверяй! Верный подход! Туда стоит заехать только ради костницы!
"но в целом городок похож на многие другие. И главное, нет в нём духа старины! " я об этом)
Когда посетил его, по душе мне он оказался, для жизни, в таком бы хотел жить