Как попасть внутрь небедного американского дома и не стать при этом преступником.



Во время нашего весеннего путешествия по западным штатам Америки мы с женой лишь один раз оказались внутри частного дома. Причём сделали это совершенно легально и не спрашивая разрешения хозяев. Как такое может быть, да ещё в США, где частная жизнь -  это святая святых? Всё просто – мы заглянули на так называемую распродажу имущества, проезжая по одному из самых богатых и престижных районов Сан-Франциско.
2.


Как простой турист, очутившийся в этом городе без путеводителя, может отличить среднестатистический район от района богатеев? Всё просто.  Если на улицах почти нет припаркованных машин, значит вы попали на территорию местных нуворишей.  По качеству внешней отделки домов или по их архитектурным изыскам это будет сделать сложнее. В Америке не принято выставлять своё богатство напоказ, также как и загораживать свои владения высокими заборами.
3.


Я думаю, многие видели в голливудских фильмах, как американцы любят устраивать распродажи домашнего хлама. Обычно на таких распродажах держаться завязки сюжетов фильмов ужасов. Купил там какую-нибуть хрень и мучайся  с ней потом весь фильм, пока не подкинешь ему кому-то другому.
4.


Но речь не об этом. Гуляя по американским городам, можно увидеть вот такие объявления   - “Estate Sale”. Именно в таких местах можно попасть внутрь частного жилья и осмотреть там всё что душа пожелает от подвала до чердака.
5.


Кто-то такие мероприятия организует самостоятельно, но люди, имеющие деньги, предпочитают обращаться в специальные агентуры. Они сделают опись и оценку имеющегося хлама, а затем организуют его распродажу. Кстати, судя по количеству людей, которых мы увидели в том доме, подобные акции очень популярны у местного населения.
6.


Там, куда мы попали, распродавали абсолютно всё  - от мебели до тарелок и костюмов. На каждый предмет здесь был наклеен ценник. Но при этом торг считается вполне уместным.
7.


В какой-то степени можно сказать, что мы попали в своеобразную антикварную лавку.  Видимо до поры до времени здесь жили старики, а теперь их наследники спешат побыстрей избавиться от всего внутреннего убранства и заняться здесь евроремонтом.
8.


Мы с женой сражу же  почувствовали внутри едкий стариковский запах. Казалось им были пропитаны все вещи в доме.  Да и вообще, было немного странным разглядывать эти подчас очень странные и необычные предметы, которые когда-то для кого-то были дороги и что-то значили, а теперь вскоре сменят своих владельцев и потеряют частичку чего-то очень личного.
9.


На писменном столе мы нашли круизный билет полувековой давности, а возле детской кровати лежали потрёпанные мягкие игрушки.
10.


В просторной гостиной мы долго удивлялись невиданному до селе  доисторическому видео-аудио центру, а на кухне поразились горе посуды.
11.


Эти кусочки чужой жизни уже ничего не значили для новых владельцев дома, но в них ещё чувствовалась чужая аура. Меня лично немного коробило вся это распродажа остатков чей-то жизни. Я бы не стал здесь ничего покупать. Но, видимо, это лишь часть моего воспитания.
12.


В подвале нас позабавил гигантский древний сундук со множеством отделений, а наверху я начал разглядывать фототехнику полувековой давности.
13.


Кстати, возле  этих экспонатов распродажи я убедился в пристальном внимании нескольких почти незаметно присматривающих за потенциальными покупателями   женщин. Одна из них вежливо, но настойчиво на выходе попросила открыть мой фотофутляр. Что ж каждый делает своё дело, тем более думаю случаи воровства на подобных мероприятиях не являются исключением.
14.


Эта экскурсия оставила странное ощущение. Даже в пустых комнатах нас не покидало ощущение дискомфорта. Мне показалось, что дом ещё полон призраков своего прошлого и мы были незванными гостями в нём. И всё же подобные мероприятия - это несомненная часть культуры Америки и соприкоснуться с ней простым путешественникам будет всегда интересно и необычно.
15.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
непривычно вам просто)
в Австралии в домах не видела чтоб устраивали, это называется garage sale, и даже сайт есть специальный. как правило, все происходит во дворе ну или гараже)
Так и есть, у нас такой традиции нет. Интересно - в Австралии нечто похожее как и в Америке?
Полезная вещь! а с другой стороны немного обидно за этих стариков, вот ты жил всю жизнь, добра наживал, а твоим внуком на память ничего не останется.
Да, внукам походу это всё добро до одного места. За исключением недвижимости.
интересно!
а я бы наверняка что-нибудь купил :-)
И у нас мысль была. Но во-первых цены не показались маленькими (видно услуги агентуры недёшевы), а во-вторых было небольшое чувство брезгливости...
у меня бы рука не поднялась продать. хотя, обстоятельства бывают разные(
Всегда хотела посмотреть, как это на самом деле происходит. Спасибо)
Интересный пост. Для нас не привычно, а у них это возможно обычная прпактика
Хорошая традиция. Наследники оставляют себе то что дорого и памятно, а остальное распродают или даже просто иногда отдают. Честно говоря это в 100 раз лучше, чем тащить все в дом, где эти вещи все равно не факт что приживутся. Ведь то что это пальто носил твой дед вовсе не означает что ты сам будешь его носить.

Не очень поняла почему дома нуворишей? В СФ достаточно много домов состоятельных семейных династий.
Да, просто этот район один из самых дорогих в Сан-Франциско по словам нашего гида-знакомого.
Как интересно! Спасибо, замечательный пост (впрочем как обычно!)
Будто сама там только что побывала..
Но покупать, я бы тоже там ничего не покупала.
Спасибо, да сначало было желание что-то купить, но потом почему то пропало...
Отличный рассказ! Необычный и весьма интересный.
А ведь действительно, кому-то эти вещи были очень дороги, вызывали наверное приятные воспоминания о чем-то...а теперь потеряют свою, я бы сказал, "духовную" ценность...
Или очутятся на свалке.
Ну, для кого-то они приобретут новый смысл и ценность...
Спасибо, так интересно, как будто заглянул в чужую жизнь.
А вещи словно для музея истории...
Интересный пост какой )) А что, очень полезная традиция. Хотя бы для сохранности антиквариата. Так эти вещи купят те, кто в этом понимает, и кому они действительно принесут радость. Я бы точно из посуды купила бы что-нибудь.. ))
Ну да, мне показалось там в основном соседи собираются.
Обана... ну ка посмотрю по дороге такое же )))
Очень интересно.
А я вот не брезгую такими вещами.
Например у нас в подъезд периодически выносят книги всякие. Кладут на стол - бери кто хочет.
Я также избавляюсь от журналов. Мальчишки разбирают журналы про Джипы за 10 минут.

Иногда что-то и купить можно.
Хотя тем кто сильно во всякие "ауры" и прочую ересь верить, это наверное стрёмно.
Вот,кстати, старые книги и карты я тоже обажаю. У меня речь идёт и связи вещй с домом где они находятся. Стоит их вынести из него и эти связи разрушаются...
Я бы вопил над каждой вещью, особенно над подсвечниками. И скупал бы, естественно. А ещё молочники, они такие большие. И настенные часы.