Маленькая Осака или как выжить японцу в Америке



Удивительно, как много мы успели увидеть в Сан-Франциско, будучи здесь всего два дня. Конечно, не обошлось без помощи со стороны. Николай mongwu, живущий в Америке уже более 18 лет сумел нам показать множество интересных мест, которые мы наврядли без него нашли бы.  Особенно в этом городе интересно было наблюдать необычайную смесь культур и традиций со всего мира. В своём последнем рассказе я описал район Ричмонд и его русский бульвар Гири. Сегодня  я расскажу об японском квартале, любовно называемым местными жителями  „Маленькой Осакой“. Мы пробыли здесь совсем не долго, но успели узнать много интересного.
2.


Исторически считается, что японская диаспора начала образовываться в Сан-Франциско сразу после землятрясения 1906 года. Представители этой трудолюбивой и терпеливой нации сконцентрировались  в нынешнем районе Уестерн Эддишин (Western Addition), который располагается как раз рядом с Ричмондом.  Японским эмигрантам за последнее столетие пришлось пройти множество испытаний и унижений в США. Так называемые белые фермеры-янки изначально ненавидели и презирали этот народ. Их называли „монголами“ и "грязными япошками", не разрешая селиться поблизости, запрещая смешанные браки и разделяя школы. Японцам по неволе пришлось концентрироваться в  одном районе и стараться ограничивать контакты извне. При этом их квартал в Сан-Франциско буйно рос и процветал.
3.


В 1924 году США вообще запретила эмиграцию из стран Азии, в том числе и Японии, но при этом большинству уже живущих здесь переселенцев было дано американское гражданство. Но пик ненависти и гонений на японцев пришёлся на годы Второй Мировой войны после знаменитой атаки на Перл-Харбор. Все, чей цвет кожи и разрез глаз выдавал японское происхождения, внезапно превратились в кровных врагов. В городе начались погромы и нападения на представителей нации Восходящего солнца.  Ну, а затем правительством США было организовано тотальное насильственное выселение или интернирование всех японцев в так называемые спецлагеря. Располагались они на территориях резерваций индейцев, причём  их строили без ведома последних.
4.


Стоит понимать, что большинство интернированных было гражданами США, многие из которых уже родились и выросли здесь. Всего по всей Америке в подобных лагерях жило около 120 тысяч японцев. Этот народ со свойственным только им стоицизмом принял все невзгоды. Очень немногие из них отказались от американского подданства и были в итоге высланы назад на историческую родину. Известно выражение тех времён, ставшее символом смирения – „сиката га май“ или “ничего не поделаешь“.
5.


По окончанию войны интернированным было выдано по 25 долларов и билет до ближайшего города.  Но японцы не были бы сами собой, если бы всё оставили так, как есть. По прошествии многих лет они добились того, что в 1988 году президент США Рональд Рейган лично принёс извинения  всем пострадавшим от неправомерных действий в годы войны от имени правительства и распорядился выплатить каждому из интернированных по 20 тысяч долларов.
6.


Ну, а японский квартал в Сан-Франциско так и не смог вернуть свой довоенный размах. И тем не менее самобытность этого места чувствуется на каждом шагу.
7.


Множество отелей, ресторанов, суши-баров с надписями на иероглифах сразу помогут дать понять, где ты находишься.  К тому же на улицах и в магазинах здесь больше всего именно людей с роскосыми глазами и характерными чертами лиц.
8.


На площадях и в парках здесь традиционно высаживают сакуры, а многие здания напоминают формой пагоды. Ещё одна деталь, подмеченная мной здесь - великолепно оформленные витрины ресторанов, на которых можно увидеть все местные блюда в естественную величину.
9.


В создании подобных точных копий оригинальных японских явств местные жители не знают себе равных. Поневоле хочеться тут же зайти и испробовать традиционную японскую кухню в американском антураже, причём если не толстое стекло я бы мог брать еду прямо с витрины, не подозревая об её искуственности.
10.


Следы японского присутствия в Сан-Франциско можно обнаружить не только в районе Маленькой Осаки. В рядом расположенном парке „Голден Гейт“ неподалёку от ещё одной, на сей раз архитектурной копии дворца Почётного Легиона можно посетить настоящий японский сад, а также увидеть памятный камень, поставленный в честь прибытия в этот город первого японского корабля.
11.


Возможно, японское присутствие в Сан-Франциско немного теряется на фоне явного доминирования тех же китайцев, но их история своего особого покорения Дикого Запада и их жизненная философия заслуживают отдельного внимания. И я рад был поделиться своими ощущениями по этому поводу со всеми Вами...

12.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Да, жуткая история(. Итальянцы вот тоже натерпелись от американцев в старые времена, их тоже относили к "более низкой расе"...
Я думаю им, японцам, так же тяжело, как и китайцам, без разных своих привычных вещей выжить - продуктов, одежды, и т.д. Уж очень разница большая с европейской или американской культурой. Просто "чайна - таунов" полно, а вот японцы редко где живут большим числом... Даже вон наши эмигранты и то открывают свои магазины, когда большим числом собираются)))...
Эта история меня удивляет именно отношением к ней самих японцев. Приняв гражданство другой страны, они стоически пережили все невзгоды, но не превратились во врагов своей новой родины.И то же время, пусть и спустя много лет, отстояли свои права и добились извенений и даже компенсаций. Мне кажеться, даже не будучи христианами, они как раз пошли заветами Христа. Помните знаменитое: "Если тебя ударят по правой щеке....!"?
Ой, насчет "враги" или нет, я даже не знаю, если честно... Пока что - нет, а там жизнь покажет, они вообще-то жутко агрессивными могут быть(((... Боюсь, что они просто хитрые.
Ну, у меня, честно говоря, нет богатого опыта общения с японцами, поэтому все мои домыслы очень субъективны. Надо бы съездить все-таки в эту страну лично:)!
Так и у меня личного опыта нет))). Есть только примеры из истории и отзывы моей сестры, которая с ними бизнесс имеет(импортирует их пиво в Россию). Они, кстати, до сих пор Курилы по ТВ показывают как свои острова и как их законная территория и о погоде там рассказывают... Вот и угадай что у них на уме))).
И знаете с их упорством когда-нибуть Курилы точно будут частью Японии:)
>>Ещё одна деталь, подмеченная мной здесь - великолепно оформленные витрины ресторанов, на которых можно увидеть все местные блюда в естественную величину.

В Китае тоже так делают.
У нас в Литве нынче японская кухня тоже очень популярна!
Здорово, интересный пост. Мы как раз в Осаке живем, поэтому американской истории относительно японцев не знаем.
Так забавно на район смотреть, вроде все свое-родное, и вдруг хороший английский:)))))
Надо будет почитать что-нибудь про американских японцев, любопытно стало.
В целом хорошо:))) но, конечно, везде свои плюсы и минусы:)) Вообще у меня сложилось ощущение, что везде одинаково, какую страну ни возьми. Но разные песта подходят для разных жизненных этапов. У нас сейчас растет маленький ребенок. Вот для дошкольного воспитания здесь оччччень хорошее место:)