Концерт “Ляписа Трубецкого” в Вильнюсе и беспорядки в Украине –есть ли связь?



На фоне тревожных новостей из Украины в эту суботу в Вильнюсе прошёл концерт известной беларуской группы „Ляпис Трубецкой“. Я не был на этом мероприятии, но с удивлением узнал, что этот концерт собрал рекордные 11 тысяч слушателей. К примеру, Эрик Клаптон этим летом в Каунасе выступал всего-то для 5 тысячей своих поклонников в Литве. Откуда же взялся такой феноменальный успех этой рок-группы? Ответ оказался и простым, и удивительным одновременно. 95 процентов слушателей этого концерта были сами беларусы, специально приехавшие ради такого события из Беларуси в Литву. Оказывается группа „Ляпис Трубецкой“ уже давно полностью запрещена на соседней с Литвой территории. В Беларуси не найти альбомов этой группы, не услышать их по радио или телевидению и даже в рекламе концерта в Вильнюсе там было отказано. Организаторы концерта пошли на хитрость и не стали в афишах писать ставшее нарицательным название группы, но кэгэбистов Беларуси не проведёшь.



Вокалист группы Сергей Михалок в родной стране уже давно не показывается. Там его ждёт очная ставка с прокуратурой по поводу публичного оскорбления самого его величества „Батьки Первого“. Я даже не догадывался до какого маразма дошли власти Беларуси, не понимающие какой пиар они сами и создают этой группе. И концерт в Литве – доказательство этому. Я всегда знал и уважал эту старую группу за музыкальную наглость, беспринципность и безусловный проффесионализм, но оказывается я пропустил целый временной пласт в её истории, за которое „Ляпис Трубецкой“ из разудалых панк-рокеров превратились в символ инакомыслия для родной Беларуси. Кстати, в Вильнюсе был представлен новый их альбом „Граi“ как раз на беларуском языке. Полный запрет на рекламу литовские власти компесировали возможность безвизового проезда в Литву на одни сутки для всех обладателей вожделенного билета на концерт. Да-да , уже за месяц до этой субботы все билеты Ляписов были выкуплены, а с раннего утра в сторону Вильнюса на границе стояла гигантская очередь. Некоторым фанатом пришлось в ней провести до 16 часов.



Я послушал новый альбом Ляписов и готов снять перед ними шляпу. Они действительно достойны звания лучшей беларуской группы после „Песняров”. Глубокие тексты, профессиональные аранжировки, отличные видеоклипы, а главное ореол изгнанников из родной страны делает Ляписам отличную карьеру. Ну, а между событиями в Украине и более чем суперпопулярным концертом Ляписов в Литве я бы провёл параллель. Мир вокруг очень быстро меняется и этого не замечать или отрицать просто глупо. Все режимы не вечны, а новые поколения и Украины, и Беларуси хотят изменений, хотя подчас и боятся их. Но двигаться вперёд, а не назад, в этом и есть смысл всего человечества. Нужно лишь время...
(фотографии взяты из интернета)
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Я и в Москве не пропускаю их концерты.
Был ка кто на Новом Годе по Белорусски, в ночь на 1 января ,который вел собственно Михалок и был большой концерт Ляписов. Зал был забит белорусами, хотя и москвичи не отставали. Хотя и все действо было на белорусском языке.
Мне импонирует Михалковский настрой и его преданность рожному народу и языку. Его национализм направлен не против кого то, а "ЗА" За культуру своего народа, за свой язык, за род.
Да, интрересно видеть их постепенную эволюцию из панк-рокеров в национал-патриотов.
В то время как украинский национализм больше все таки направлен против ,против Польши, против России, против жидов москалей и прочих тех, кто ,по мнению ура-патриотов Украины виноват в их бедах.
В общем, есть разница между Украиной и Беларусью.
Я бы вообще сказал, что в Беларуси национализм пока в зачаточном состоянии.
Надеюсь, он в таком и останется.Белорусы хорошие люди, зачем им быть злыми ненавидящими всех и вся.
Согласен, лишь бы Батька их не испортил, а то не раз слышал как о нем по тиху говорят с огромным раздражением...
Вот да, примерно в том же духе хотел высказаться.
Да у нас музыканты занимаются в основном музыкой, и слава Богу!
Да нет никакой разницы. Очень злой и ксенофобский национализм. Просто развернуться не дают.
замечательная группа!
[i] Все режимы не вечны, а новые поколения и Украины, и Беларуси хотят изменений, хотя подчас и боятся их. Но двигаться вперёд, а не назад, в этом и есть смысл всего человечества. Нужно лишь время...[/i]
как вы хорошо сказали!
ну безвизового проезда никто бы не позволил, все-таки граница ЕС. визы выдавались в упрощенном порядке, бесплатно и на три дня.
дело с участием Михалка, кажется, уже закрыли, и он даже сказал, что в связи с рождением сына собирается жить в Минске. а так да, в сми не крутят, выступать не дают.
Правильно, я не сильно в курсе. Но на месте Михалка я бы не спешил пока в Беларусь. Старая КГбистская тактика - мы все дела закрываем, ты давай возвращайся. Будучи в Беларуси он быстро может стать ручным и не интересным своим поклонникам.
у Михалка сейчас много разных видов поклонников - есть те, кто любит его ранние песни 90-х, есть те, кто предпочитает записи 2007-го года, а нынешние агитки не переваривает. сколько людей, столько мнений. борца в нем видит в основном молодежь, но ей только повод дай)
для меня лично Михалок больше артист, чем носитель левых или национальных идей. к этому сложно относиться излишне серьезно, хотя я верю в то, что белорусская власть противопоказана любому свободному творцу.
на концерте в субботу кстати был)
Так и должно быть, артист должен быть артистом, а не политическим лидером. Это именно власть своими неуклюжими действиями и запретами создают новых кумиров. Ну, вот кто бы сечас знал о Пусси Райт, если бы не самый идиотский суд и немылемое мракобесие за обыкновенное хулиганство !?!
причем он вполне как артист мог создать себе протестный образ. не обязательно ради наживы, может просто интереса ради)
как на концерте он часто повторяет, что мы мол простые рабочие ребята, но ясно же, что никакие они не рабочие ребята, просто образ такой, так и с политикой то же самое)
а власти кумиров создавали, похоже, во все времена...
я в прошлом году был, и меня чуть не затоптали панки :) отличный концерт был!
в этом не пошёл, не срослось
А я вот вроде и не собирался, а теперь реально заинтересовался:), друзья рассказывали, что был очень необычный для Литвы концерт...
у них как раз в Киеве скоро концерт! Интересно что там будет?
Это уж точно, на любом концерте Ляписов у нас много белорусов приезжает, а тут их и так на нашем майдане уже хватает!
О монгольской музыке на земле литовской
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «О монгольской музыке на земле литовской» в контексте: [...] нградской области и Беларуси. Хорошим примером может служить недавний концерт Ляписа Трубецкого [...]