lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Концерт “Ляписа Трубецкого” в Вильнюсе и беспорядки в Украине –есть ли связь?



На фоне тревожных новостей из Украины в эту суботу в Вильнюсе прошёл концерт известной беларуской группы „Ляпис Трубецкой“. Я не был на этом мероприятии, но с удивлением узнал, что этот концерт собрал рекордные 11 тысяч слушателей. К примеру, Эрик Клаптон этим летом в Каунасе выступал всего-то для 5 тысячей своих поклонников в Литве. Откуда же взялся такой феноменальный успех этой рок-группы? Ответ оказался и простым, и удивительным одновременно. 95 процентов слушателей этого концерта были сами беларусы, специально приехавшие ради такого события из Беларуси в Литву. Оказывается группа „Ляпис Трубецкой“ уже давно полностью запрещена на соседней с Литвой территории. В Беларуси не найти альбомов этой группы, не услышать их по радио или телевидению и даже в рекламе концерта в Вильнюсе там было отказано. Организаторы концерта пошли на хитрость и не стали в афишах писать ставшее нарицательным название группы, но кэгэбистов Беларуси не проведёшь.



Вокалист группы Сергей Михалок в родной стране уже давно не показывается. Там его ждёт очная ставка с прокуратурой по поводу публичного оскорбления самого его величества „Батьки Первого“. Я даже не догадывался до какого маразма дошли власти Беларуси, не понимающие какой пиар они сами и создают этой группе. И концерт в Литве – доказательство этому. Я всегда знал и уважал эту старую группу за музыкальную наглость, беспринципность и безусловный проффесионализм, но оказывается я пропустил целый временной пласт в её истории, за которое „Ляпис Трубецкой“ из разудалых панк-рокеров превратились в символ инакомыслия для родной Беларуси. Кстати, в Вильнюсе был представлен новый их альбом „Граi“ как раз на беларуском языке. Полный запрет на рекламу литовские власти компесировали возможность безвизового проезда в Литву на одни сутки для всех обладателей вожделенного билета на концерт. Да-да , уже за месяц до этой субботы все билеты Ляписов были выкуплены, а с раннего утра в сторону Вильнюса на границе стояла гигантская очередь. Некоторым фанатом пришлось в ней провести до 16 часов.



Я послушал новый альбом Ляписов и готов снять перед ними шляпу. Они действительно достойны звания лучшей беларуской группы после „Песняров”. Глубокие тексты, профессиональные аранжировки, отличные видеоклипы, а главное ореол изгнанников из родной страны делает Ляписам отличную карьеру. Ну, а между событиями в Украине и более чем суперпопулярным концертом Ляписов в Литве я бы провёл параллель. Мир вокруг очень быстро меняется и этого не замечать или отрицать просто глупо. Все режимы не вечны, а новые поколения и Украины, и Беларуси хотят изменений, хотя подчас и боятся их. Но двигаться вперёд, а не назад, в этом и есть смысл всего человечества. Нужно лишь время...
(фотографии взяты из интернета)
Tags: Беларусь, концерты, музыка
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments