Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти места так нравились Тышкевичам



Несколько недел назад у нас в Литве гостила зима. Снега было много, но продолжалось это не долго.  В такое время все хорошо знакомые места выглядят немного иначе. Именно поэтому моим новым знакомым  по ЖЖ из Израиля Мише plot и его супруге в ответ на их просьбу показать что-нибуть интересное в окрестностях Вильнюса я предложил прокатиться по Тракайскому району. Сам город Тракай был для меня менее всего интересен, поэтому я решил провезти новых знакомых по уже знакомым мне местам. Получилась практически тематическая экскурсия по усадьбам в Лентварисе, Траку Воке и Ужутракисе. Эти где-то заброшенные, где-то восстановленные поместья объединяют две особенности. Все они были построены и принадлежали разным представителям одного и того же богатейшего рода Тышкевичей и везде планировкой дворцовых парков занимался знаменитый французкий ландшафтный архитектор Эдуард Франсуа Андре. К тому все эти поместья неплохо сохранились до наших дней. Мне кажется будет интересно в одном посте посетить и сравнить каждый из этих дворцого-парковых ансамблей.
2.


Стоит вспомнить что два года назад я уже писал о Лентвариском замке в английском стил, а совсем не давно рассказал об запущеной, но всё ещё прекрасной усадьбе в Траку Воке. В этот раз наша прогулка тоже началась с Лентвариса.
3.


И вроде бы вновь зима на дворе, и замок всё так же запущен, но всё же кое-что здесь изменилось.  Высокий забор с сторожами и собаками исчез. Теперь к замку можно подойти вплотную, даже попытаться залесть сквозь наглухо заколоченные оконные и дверные проёмы. Нам дальше небольшого подвала прорваться не удалось.
4.


Вблизи следы запустения и постепенного разрушения видны особенно сильно. Судя по всему, у замка сменился очередный владелец. И кто знает, что здесь будет через год-другой.  Но пока ещё замок стоит, а парк всё так же прекрасен. Поэтому мы решили прогуляться по окрестностям.
5.


В прошлом репортаже я описал в основном  бывшие второстепенные постройки поместья, в котором всё ещё живут местные асоциалы. Теперь же своим гостям я решил показать сам парк. И не ошибся с выбором.
6.


В зимней тишине под покровом снега парковые дорожки, пруды и каскады выглядели по особенному таинственно. Нашли мы и знаменитый искусственный грот – фирменную фишку от месье Андре.
7.


Неподалёку от него на холме стоит водонапорная башня стилем и формой составляющее единое целое с самим Лентвариским замком.
8.


Парк этот и правда великолепно сохранился  и при нормальных хозяевах мог бы собирать множество туристов и зимой, и летом. Но время возвращения к жизни этих замечательных мест ещё пока не настало.
9.


Зимняя спячка сковала это поместье и пробуждения пока ждать не приходится.
10.


Совсем иную картину можно обнаружить в всего в десятке километров от Лентвариса на берегу Тракайских озёр. Здесь прямо напротив самого городка Тракай расположилось ещё одно роскошное поместье рода Тышкевичей –Ужутракис.
11.


Этой усадьбе повезло. И сам дворец в неоклассическом французком стиле, и многочисленные пристройки очень неплохо сохранились. В них когда-то размещались амбар, коровники, каретная, кузница и даже винзаводик. После войны это место облюбовали работники литовского КГБ, устроив  здесь свой санаторий. Позже здесь был пионерлагерь и государственная туристическая база.
12.


Намного меньше повезло дворцовому парку. Более ста лет назад его обустраивал всё тот же Эдуард Андре, видимо очень полюбившийся всему семейству Тышкевичей. Он здесь устроил водяной парк с озерцами, искусственными островками, водопадами, каскадами  и своими фирменными гротами. Тогда это место называли “островом Альгирдаса“, а хозяева любили сюда добираться от Тракай на лодках и плотах.
13.


В отличии от Лентвариса, здесь немного что сохранилось от того парка. Зато повезло с последними хозяевами.  Эта усадьба чудом избежала приватизации и перешла в собственность Тракайского исторического национального парка. С реставрацией дела шли туго, пока не появились финансовые источники из Евросоюза.
14.


В итоге, смогли отреставрировать не только главное здание усадьбы, но и часть парка с великолепной балюстрадой на берегу озера. Отсюда вдалеке неплохо виден Тракайский замок.
15.


Некоторые бывшие хозяйственные постройки всё-таки успели перейти в частные руки и теперь там гостей не особо ждут.  А на другой части бывшей огромной территории парка (более 80 гектаров одного только сада) всё ещё идёт реконструкция.
16.


Зимой здесь редко что происходит. Зато с приходом тепла в Ужутракисе организуются концерты,  банкеты и различные другие мероприятия. Наверное, стоит немного рассказать и о самих Тышкевичах.
17.


Этот до Первой мировой войны богатейший дворянский род своё начало берёт ещё во времена Великого княжества Литовского. Свой расцвет это беларуского происхождения семейство пережило в XIX веке. Именно тогда в руках Тышкевичей сосредоточилась огромная власть, деньги и владения по территории всей нынешней Беларуси и Литвы. Я писал о большом дворце в Воложине, ныне оккупированным милицейскими органами и о заброшенном охотничем домике Тышкевичей в 40 километрах от Минска. В Литве следов этого рода ещё больше – сохранились усадьбы в Биржай, Кретинге, Немежисе, Паланге. Кстати основателем Паланги считается Юзеф Тышкевич, который и отстроил поместье в Ужутракисе. Два родных брата Константин и Евстафий Тышкевичи выбрали своей жизненной стезёй науку и первый стал известным археологом, а второй основал главный литовский национальный музей рядом с горой Гедиминаса в Вильнюсе.
18.


Тышкевичей можно называть созидателями своего времени и лишь две мировых войны смогли почти полностью  уничтожить память об этом великом семействе. Но даже войны оказались бессильны перед архитектурными шедеврами, построенными благодаря Тышкевичам.
19.


Последней точкой нашего пути стала усадьба в Траку Воке. И хоть я уже недавно писал про неё в своем журнале, мне хочется ещё раз показать это место уже в белоснежном наряде.
20.


Местный парк тоже был разбит Эдуардом Андре, а заказчиками выступели всё те же представители рода Тышкевичей. Девиз этого семейства был “Выбирай то, что любишь!“. Их представители не зря выбрали для оснований своих резиденций Тракайский район. Огромное количество озёр, древняя история и местные ландшафты до сих пор производят неизгладимое ощущение на горожан и гостей столицы.
21.


Сюда стоит приезжать вновь и вновь. Главное не циклить на самом городке Тракай. Здесь и так слишком много туристов и слишком мало естественности. В округе неисхоженных мест ещё не мало (кстати, мои гости из солнечного Израиля даже не стали заходить в Тракайский замок, верно заметив, что подобных новостроев в Европе можно найти великое множество). Так что милости просим в гости на вотчину Тышкевичей!
22.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Прогулка была обалденная , еще раз спасибо. И с погодой очень повезло.
Пейзажик с мостиком великолепный!

PS обещаю... До нового выложу свою летнюю... Красивый озерный край.
красота какая. Теперь буду знать куда ехать))) Спасибо за репортаж
Круто, с учетом того, что мой НГ маршрут меняется, к сожалению, но он меняется, но в сторону Прибалтики и в частности Литвы, то интересная информация.
Это если я найду таки билеты из Стокгольма в Гданьск, ну или в Ригу.
Почему то нет паромов в Клайпеду, что возмутительно.
Необычно такие места зимой видеть.Но летом там всё-таки красивее)Правда и туристов толпы.
За исключением Ужутракиса там и летом туристов практически нет:)
Прекрасный репортаж. Я лишь читал об этих местах...
Смешно - мы семьёй до Тракая, чтобы попробовать оригинальные кибинаи, не могли добраться несколько лет, хотя я сам по Литве изъездил вдоль и поперёк с 2007. Куча виз в паспорте, все литовские, только последнюю выписывали итальянцы. Попали только летом этого года, и прямо в разгар какого-то народного праздника :) Запомнилось тем, что очень хотелось искупаться, но в итоге только постояли в водичке озера. При возможности будем сюда возвращаться - действительно очень красиво, как и в Друскининкае и около него.
Кстати, в аккурат 30 ноября, как отгремел концерт "Ляписов", мы как раз вернулись из Рима, где пару человек из нашей компании даже присутствовали на мессе, проводившейся в соборе Св. Петра на беларуском языке... Неделя в Риме - это мало. И, кстати, как раз после вечного города у меня пришло понимание того, что не всё туристами исхоженное , является неинтересным и банальным. То есть оно часто банально, но не везде. В частности, в Риме :)
Я не был в Риме, но считаю это город очень интересным и абсолютно не банальным. Банальнось в путешествия приносит сам человек!
Пожалуй в своём жж дам ссылку на ваш пост, интересно.
Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти мес
Пользователь in_es сослался на вашу запись в записи «Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти места так нравились Тышкевичам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поездка по Тракайскому району зимой или почему эти места так нравились Тышкевичам [...]
Раньше богачи имели вкус и стиль и строили так, что и сейчас дух захватывает. А современные олигархи строят безвкусные уродливые дома, не идущие ни в какое сравнение.
С большим интересом прочитала о роде Тышкевичей, а фото - просто роскошные. Спасибо!
Рад, что понравилось, Тышкевичи пожалу на данный момент оставили больше всего следов по Литве...