Урна в Вильнюсе или как Литва становится музыкальным центром Прибалтики



Всего лет 20 назад мы с моими друзьями-музыкантами мечтали, как наш родной Вильнюс станет музыкальной столицей мира, сюда будут стремиться попасть все лучшие группы планеты, а мы сами не будем знать на кого же сегодня стоит пойти – может на нестареющих “Rolling Stones” или всё же на уже приевшихся “U-2”. Соглашусь, что это были мечты провинциалов, для которых концерт группы “Машина Времени” уже можно было считать важным событием. Но времена меняются. Теперь и в Вильнюсе, и в Каунасе есть концертные площадки, готовые принять звезду практически любой величины. По количеству населения Вильнюс уже почти догнал Ригу, к тому же к нам значительно удобней приезжать жителям Калининградской области и Беларуси. Хорошим примером может служить недавний концерт Ляписа Трубецкого, собравший 11 тысяч человек. По понятным причинам мировые звёзды пока не сильно спешат концертировать у наших ближайших визовых соседей. И теперь, наконец, я могу смело сказать, что наши подростковые мечты начинают осуществляться. В этом году я побывал на концертах Эрика Клэптона, Бобби Макферрина, Джо Сатриани и Сержа Танкяна. И это далеко не полный перечень заглянувших к нам звёзд. Но следующий год может в этом плане стать рекордным. Мне уже пришлось раскошелится на билеты группы „Clannad“ (кто помнит английский сериал про Робина Гуда в конце 80-ых, знает кто это такие), разудалого Гогол Борделло и гениального Питера Габриэля, на чей концерт я мечтал попаст последние лет двадцать. А ещё в ближайшие полгода Литву посетят с концертами Том Джонс, Сара Брайтман, группы „Monovar“ и “Dreamtheater”. Меломанам придётся туго с деньгами. Вы спросите, что там у нас с русскими звёздами? Здесь уже десятилетиями всё стабильно и без изменений. В очередной раз приезжает Малинин, выступит Газманов, а дальше мне и продолжать не хочется. У нас моду диктует “Русское радио“ и Первый российский канал, поэтому никаких особых новостей ждать не приходится. Ну, и конечно, я очень хочу продолжить свою серию музыкальных путешествий по странам мира, не выезжая из родного города. Там тоже можно будет ждать новостей. Последний мною посещённый концерт в этом году былнеобыкновенной монгольской певицы Урны или точнее “Urna Chahar-Tugchi Trio”.



Это межнациональное трио составили поляк-аккордеонист Jurek Bawel, иранец-перкуссионист Keyvan Chemiranu и главный персонаж, обладательница магического голоса, монголка Урна.



Возможно, получилось несколько странное сочетание. Но ведь музыка не знает границ, а в данном случае сильнейшие музыканты лишь создали идеальную музыкальную оболочку для бесподобного по мощи и красоте вокалу монгольской певицы.



Урна не плохо известна в мире этно-музыки. У неё уже выпущено семь альбомов, она выступала со многими проектами и даже пробовала сниматься в кино. На концерте я чувствовал не только красоту её голоса, но и огромную внутреннюю харизму исполнительницы.



Песни её наполнены реалиями Монголии. В них рассказывается о бескрайних степях, о ясном небе и чистом воздухе, о жизни пастухов и о мечтах простых людей. Эти песни гипнотизируют, заставляя сознание отключатся от реальности и перенося на бескрайние просторы. Они пробуждают какие-то древние, давно уснувшие инстинкты, от которых кожа непроизвольно покрывается мурашками.



Аккордеон удачно вписывается в создание этих гармоний. Перкуссия же заполняет оставшееся пространство странными ритмичными звуками. Название этих странных инструментов звучат подстать издаваемым ими звукам – зарб, даф, бандир и уду.



Нельзя не упомянуть и о концертном зале, в роли которого на этот раз выступил костёл всех Святых, находящийся на территории двориков Вильнюского университета. Его акустика как нельзя кстати подошла под таинственные монгольские напевы. Такие концерты очищают душу и сознание от музыкального мусора индустриального мира, в котором подчас уже никто не помнит кто мы, откуда пришли и куда ведут нас спирали жизни.



Попробуйте послушать этот небольшой видеотрек до конца. Он раскрывает удивительную особенность голоса Урны магнетизировать пространство вокруг себя...

promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Знаешь, а у меня такая ностальгия по Дворцу спорта, мм..
У меня тоже, я бы детей свой сводил бы туда на концерт, если б это было возможно...
О монгольской музыке на земле литовской
Пользователь juliska сослался на вашу запись в записи «О монгольской музыке на земле литовской» в контексте: [...] ся со всеми друзьяками! Урна в Вильнюсе или как Литва становится музыкальным центром Прибалтики [...]
Спасибо. Жил в Вильнюсе рядом с этим концертным залом, хотел побывать там на концерте. Не удалось. а вот!
Приезжайте, там теперь часто бывают концерты!
Спасибо. Красивый и интересный город, многое не удалось в нем посмотреть, но ветер странствий гонит по миру! Столько еще не осмотренного и не увиденного, но мои домочадцы и спутники уверяют, что уже посещенное можно и нужно повторно посещать еще раз лет через 5-7.
Еще раз, с наступающим!