Между Таллином и Хельсинки – где командированному лучше? В дороге!



Вот и состоялась первая поездка этого года – командировка в Хельсинки.  Причём в самой столице Финляндии я провёл всего полдня, да и то города практически не видел. Ночевать же пришлось в Таллине, совсем рядом с портом, а это оказалось удобной и удачной дислокацией. Во-первых до парома в Хельсинки рукой подать, а во-вторых и до Cтарого города Таллина здесь совсем рядом. Так что в этот раз удалось и на Таллин с нового ракурса посмотреть, и на пароме поплавать, и немного Хельсинки увидеть. Считаю это большой удачей, особенно учитывая, что это всё-таки была рабочая поездка. Так где же лучше - в Таллине, В Хельсинки или на пароме? Ответ достоин старого анекдота о еврее - в дороге!
2.


В Таллине я был всего год назад и даже писал немного об его ночной жизни. Но, что удивительно, и в этот раз вечерняя прогулка по его улицам не разочаровала. Тем более, что гуляли мы не в самом Старом городе, а неподалёку на его оживлённых центральных улицах.
3.


Особенно приятным было знать о близости гостиницы, до которой  не надо было ехать на такси.
4.


В этот раз город мне запомнился своей яркой посленовогодней подкраской. Многие современные коробки безликих офисных зданий ночью оживали в причудливой переливающейся подсветке.
5.


К сожалению, мы не могли гулять долго – ранним утром надо было спешить на посадку парома компании „Tallink“. Пассажирские корабли этой эстонской компании уже давно доминируют на Балтийском море. Самым крупным успехом эстонцев можно считать поглощение их главного конкурента, финской „Silja Line“. Теперь эстонцы практически монополизировали рынок морских перевозок на Балтийском море и, хорошо или плохо это, могут делать что захотят.
6.


Судя по немногочисленному количеству пассажиров на утреннем пароме в Хельсинки, в пятницу туда спешат лишь по работе. Туристов на корабле с семью палубами мы практически не заметили.
7.


Одним из главных неудобств парома можно считать полное отсутствие сидячих мест. Всё место на его верхних этажах  оккупировали многочисленные закусочные заведения и магазины. Есть на пароме и каюты, правда, мне осталось непонятным, кто ими пользуется во время короткой 2-часовой поездки. Разве лишь ночевать на пароме во времястоянки может иметь смысл.
8.


Если кто-то не выспался  и не успел занять несколько фотелей в коридорах возле лестниц, то остаётся лишь растянуться прямо на полу. Благо он покрыт ковровым покрытием и регулярно чистится.
9.


К счастью для нас, наши билеты были с завтраком, поэтому мы чувствовали себя в более прилегированном положении.
10.


Кстати о ценах. Палубный билет в одну сторону в зависимости от корабля стоит около 30 Евро, завтрак опустошит кошелёк ещё на 10 Евро, а ужин в бизнес-классе с неограниченным количеством алкогольных напитков ещё на 60 Евро. Итого за 100 Евро можно вполне достойно провести время.
11.


Конечно, поездку в Финляндию на пароме не стоит сравнивать  с паромными и  круизными переправами в тот же Стокгольм. Я как-то описывал удивительно красивые пейзажи Стокгольмского архипелага.
12.


На этот раз с кормовой палубы в предрассветной синеве можно было разглядеть лишь несколько скалистых островков на подходе к Хельсинки.
13.


Да и сам этот город выглядел удручающе.
14.


Десятки фабричных труб, новая серая застройка, да портовые терминал навряд ли могли скрасить серую промозглую действительность.
15.


Видимо поэтому момент прибытия в Финляндию заинтересовал кроме меня лишь нескольких пасажиров парома.
16.


В самом Хельсинки мы не задержались, тут же выехав за город, поэтому сам город я практически не увидел.
17.


Лишь перед возращением в Таллин мы имели несколько часов свободного времени.
18.


Я успел пробежаться вдоль набережной, сфотографировать несколько корабликов с портовыми терминалами.
19.


С набережной городская планировка города живо напомнила мне Петербург. И это вполне объяснимо, ведь именно по распоряжению Александра Первого  маленький провинциальный городок Гельсингфорс превратился в столицу Финского княжества.
20.


Царь лично следил за планировкой и застройкой города, поэтому сходства с Санкт-Петербургом было не избежать. Правда, лично я в этом так и не смог убедиться.
21.


Не менее интересно было подняться на крышу большого электронного супермаркета неподалёку от причала паромов. Здесь на высоте семиэтажного здания разместилась большая обзорная площадка, на которую финны умудрились затащить даже небольшой истребитель.
22.


Дождь и толстые стёкла ограждений не  дали мне возможности нормально сфотографировать ближайшие окрестности города и акваторию порта.
23.


Расстроившись, я спустился на несколько этажей вниз и обнаружил небольшой бесплатный музей различных устаревших электронных дивайсов.
24.


Интересно то, что у нас ещё вполне может служить по предназначению, у финнов уже считается музейными экспонатами.
25.


На этом моя прогулка по Хельсинки и закончилась. Город остался мною непонятым, но какие-то эмоции от увиденного всё же удалось запечатлеть.
26.


Вечерний паром в Таллин разительно отличался от утреннего по количеству и составу пассажиров. Безбашенная молодёжь, семьи с малыми детьми, пожилые пары, музыканты, детские ансамбли в народных одеяниях – кого только здесь не было.
27.


У меня был соблазн потолкаться в переполненных коридорах парома в поисках удачных снимков, но всё испортил бизнес-лэнч.
28.


После сытного ужина и нескольких коктейлей творческая жилка во  мне безнадёжно уснула, уступив место сладкоё неге пятничного ничегонеделанья.
29.


А Таллин встретил нас  долгожданным снегом...
30.
promo lavagra march 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
Хаха ,мой любимый маршрут, только пользуюсь другим перевозчиком, всегда
http://anthony-bf.livejournal.com/81069.html
Хотя и сильей лайн воспользовался в этом году уже, из Турку в Стокгольм.
Цены похожие? А то я не сам платил, а в интернете подсмотрел:)
и все-же в Таллине как-то вот лучше))) в прошлом феврале были на таком пароме, прям какой-то алкотур финнов)))
Таллин в разы интересней и лучше Хельсинки:)
И что главное практически бесплатно!:) Ведь за всё было уплачено
Станислав, смешная цена за паром. В Питере я за такие деньги только от дома до аэропорта доеду. Хельсинки мне нравится, а в Таллине не был с 1990 года.
Таллин - отличный город, Рекомендую! Хотя в начале давате-ка в Вильнюс прислучае:).
Отличный репортаж!
Хельсинки и вправду какой-то мрачный на фото.
Три года назад сам на пароме из Таллина в Хельсинки добирался. Приятно вспомнить. Спасиб.
всё классно, но позволю себе заметить, что командировочные - это деньги. а человек - командированный.
помню во времена Холодной Войны некоторые западные фильмы, в которых дело происходило в России, снимались в Хельсинки
Вполне логично! Наверное, самый русский западноевропейский город!
Странно,что они Silja Europa пихнули на такое короткое плечо,на такие вещи эта махина не рассчитана.Видимо подменяла какой-то штатный Таллинк.А так ничего прокатились,молодцы.
А мы не на этом плыли, что на заглавном фото, другой рядом стоял, поменьше:)
Прекрасные фотографии! Я бы тоже не променял бизнес-ланч ни на что другое, верный выбор.
Слава Богу, мне не надо было выбирать в этот раз!:)
Интересно было почитать - тем более не туристическая поездка, а командировка - как-то по другому воспринимается). А что Хельсинки - совсем неинтересный?... Столица ведь все-таки...
Может и интересный, не получилось нормально раccмотреть:)
Сейчас паромы в Хельсинки паркуются в новых, "промышленных" районах, сходства с СПб действительно немного (у нас свой колорит промзон :). А вот каких-то 3-4 года назад они останавливались (да и некоторые сейчас останавливаются) около рыночной площади (Kauppatori вроде бы), это край исторического центра, оттуда 5-10 минут пешком до "имперской" застройки 19 века. Вышел с парома - и сразу в культурно-исторический центр попал.
Будьте бдительны:
К птичьему, свиному гриппу и прочим, непонятно откуда берущимся хваробам, добавился американский дристун:
На борту круизного лайнера «Эксплорер оф зе сиз», который принадлежит компании Royal Caribbean, отравились не менее 281 пассажира и 22 члена команды. Об этом сообщает в воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на Центр по профилактике и контролю заболеваемости США. Симптомы отравления включают рвоту и диарею. Чем вызвано заболевание, пока не установлено. У пострадавших взяли анализы, чтобы определить причину болезни.
Симптомы отравления включают рвоту и диарею. Чем вызвано заболевание, пока не установлено. У пострадавших взяли анализы, чтобы определить причину болезни.
Хорошая поездка, понравилось. Не впервые читаю подобное. Продолжаю хотеть там побывать :)
Как и в прошлом году хочется в Таллинн :)
Да, маршрут очень популярен! А Таллин однозначно достоен присталного внимания...