Швейцарские эксвото или как в горах благодарят за чудо



Во время нашего августовского евротрипа одни из самых ярких впечатлений у меня остались от поездки по Швейцарии. Пусть и были мы здесь меньше суток, но этот автопробег доказал, что сюда нужно обязательно вернуться. Два года назад мы с семьёй уже посещали швейцарский Базель, который не вызвал лично у меня каких-то особенных чувств. Зато это поездка по одной из самых высокогорных дорог Европы в южных кантонах Швейцарии стала одной из самых ярких воспоминаний того нашего путешествия. И приключения нас ждали здесь почти сразу по пересечении границы Швейцарии и Лихтенштейна...
2.


К видам горных вершин мы привыкли ещё при пересечении Австрии и всё же в Швейцарии профиль Альп стал меняться. Дорога начала петлять, за каждым новым поворотом открывая всё более чудесные виды.
3.


Кроме горных вершин в этих панорамах особенно выделялись маленькие миниатюрные городки. В них всё больше попадалось интересных бревенчатых строений.
4.


На подъезде к одному из них – Дисентису (Disentis), мы внезапно увидели огромное здание старинного бенедиктинского монастыря. Посещение этого места не входило в наши планы, но мы не устояли от соблазна сделать здесь небольшую остановку.
5.


Мы зашли в полностью пустое здание местного костёла. Он поразило нас богатством внутреннего убранства, множеством золотых росписей и картин на религиозные темы.
6.


Чувствовалась близость попезной католической Италии. Это можно было понять и по фигурам пышных матрон с младенцами на носилках.
7.


В глубине храма мы свернули в узкий коридор и, пройдя вверх по лестнице, внезапно очутились в небольшой отдельной часовне, чьи стены были увешаны странными картинками.
8.


Как оказалось у местных прихожан уже долгое время чрезвычайно популярны так называемые эксвото (Ex-voto). Обычно эти самодельные картинки-иконы (очень, кстати, популярные в Латинской Америке) прихожане  либо рисуют сами либо заказывают у местных умельцев, чтобы отблагодарить своего святого за некое чудо, случившиеся с ними или их родственниками.
9.


Эксвото сопровождаются короткими историями или молитвами. В них чаще всего описываются чудесные спасения, исцеления от болезней или другие важные события из жизни местных жителей.
10.


Хоть я читал раньше об этом интересном обычае, но сам столкнулся с этим впервые. Разглядывать эти картинки, даже не понимая что там написано,  оказалось увлекательным занятием.
11.


К сожалению, о швейцарских эксвото информации в интернете практически нет, поэтому многое для меня осталось загадкой. Например, я так и не смог перевести фразу, встречающуюся на многих картинках: „Per nossa cara Feglia“.
12.


Многие картинки, на мой взгляд, изображали совсем не радостные события. Возможно, их рисовали и по случаю ухода в мир иной.  Взгляните сами! Возможно ли остаться живым после того, как кого-нибуть переехал поезд или после падения на машине с большой высоты в горах?
13.


На других явна видна дата рождения и смерти.  Кстати, практически на всех эксвото присутствует год их написания. Довольно интересно наблюдать за хронологией и изменением их стиля.
14.


Натурализм шестидесятых контрастирует с явным авангардизмом последнего десятилетия.
15.


Были здесь и совсем древние картинки, дату изготовления которых, видимо, уже было не возможно установить.
16.


Где-то можно было увидеть и прочитать целую историю, а где-то лишь несколько слов или, вообще, какие-то аббревиатуры.
17.


Часто встречающееся на этих картинках название Muster означает второе немецкое название городка Дисентис. Другой важный атрибут каждого рисунка фигура Божьей Матери, видимо главной покровительнице этого маленького швейцарского городка, затерянного в горах.
18.


В самой часовне, как и во всём костёле, кроме нас не было ни души. Это помогло нам проникнуться особой атмосферой этого места, где прошлое и настоящее встречаются в этих незамысловатых картинках. Здесь мы отдохнули физически и подготовились морально к новым приключениям, которые не заставили себя ждать...
19.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Картинки очень клевые.

Природа в горах, это нечто.
Избушка в сочетании с таким асфальтом выглядит фантастично))
Тоже рассмотрела эксвото с интересом-такой натурализм, очень необычно.
Спасибо
Швейцария - она такая, вся на грани фантастики!
Первый раз такие картинки вижу, раньше просто таблички с благодарностью вешали.
Per nossa cara Feglia - за нашу любимую дочь, испорченная латынь, возможно, ретороманский язык, на котором ещё говорят в некоторых местах Швейцарии.
Картинок таких не видел. Но в старых католических церквях попадаются серебряные вотивные пластинки, Обычно в виде сердца, но есть и в виде рук, ног и прочих частей тела, которые выздоровели по молитве.


Edited at 2014-01-25 11:53 am (UTC)
Спасибо, очень интересно про таблички и красивые виды.
Чрезвычайно интересно. Чудеса во всех смыслах.
Станислав, спасибо! С интересом жду продолжения, т.к. очень люблю горы, на редко в них бываю...
дА, было ещё интересно понять некоторые истории и послания!
Форт Централе на границе Франции и Италии – никому не
Пользователь raymond_babbitt сослался на вашу запись в своей записи «Форт Централе на границе Франции и Италии – никому не нужные безмолвные стражи войны» в контексте: [...] тления Швейцарии (напомню, как мы там случайно познакомились с традиционными картинками эксвото [...]
Форт Централе на границе Франции и Италии
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Форт Централе на границе Франции и Италии» в контексте: [...] тления Швейцарии (напомню, как мы там случайно познакомились с традиционными картинками эксвото [...]