lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Как я случайно набрёл на исчезающий шедевр советской архитектуры в Таллине



Во время последней рабочей командировки в Хельсинки, о которой я уже успел рассказать , на ночлег мы с коллегами остановились в Таллине совсем неподалёку от причала паромов компании „Таллинк“. Пытаясь хоть как-то компенсировать так и не увиденные достопримечательности столицы Финляндии, перед отъездом домой мы успели прошвырнуться по историческому центру Таллина. Именно во время этой прогулки на обратном пути в отель я совершенно неожиданно для себя заметил у моря гигантское запущенное сооружение, чем-то похожее на огромный доисторический курган, почти сливающийся с горизонтом на фоне серого моря и городских панорам. Конечно, я поспешил осмотреть странное сооружение поближе. Именно так я познакомился с, наверное, главным сохранившимся реликтом Таллина советских времён– некогда хорошо известным Горхоллом.
2.


Горхолл или  Linnahall – это современное название этого объекта. В советское же время он назывался намного более звучно – Дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина. Его построили на кануне олимпийских игр в Москве в 1980 году. Дело в том, что Таллин был выбран для проведения парусной регату, которую в столице СССР провести было, понятное дело, затруднительно. Строили тогда с размахом и пафосом, чтобы удивить иностранных гостей.
3.


Трудно поверить, что под куполом этого бетонного саркофага скрывается большой концертный зал почти на пять тысяч мест, а в добавок рядом расположили хоккейную арену с трибунами на ещё три тысячи человек.
4.


В запустение это гигантское здание начало приходить сразу же после провозглашения Эстонией независимости. В него не раз забирались вандалы и мародёры. Позже огромным объектом недвижимости заинтересовались частные компании. Внешне Горхолл выглядит, как гигантская площадь с приподнятой вершиной. Здесь много лестниц, террас, открытых пространств.
5.


Со стороны моря были оборудованы причалы и фонтаны. Теперь здесь швартуются быстроходные катера, курсирующие в Хельсинки. К тому же рядом оборудована вертолётная площадка. Только фонтаны уже много лет как разрушены.
6.


Конечно, это грандиозный проект хоть и был специально вписан в общий городской ландшафт, но на фоне старого города выглядит как минимум абсурдным памятником советского монументализма. Тем не менее эстонские архитекторы за него в своё время получили Государственную премию. Теперь же всё здание сильно запущено, постепенно разрушается и отдано во власть местным граффитистам.
7.


И всё же жизнь здесь ещё теплится. Во внутренней части Горхолла можно попасть спустившись по широким лестницам в своеобразный бетонный ров. Здесь можно заметить много ворот в гаражи, рекламу какого-то автосервиса, а под ещё советской вывеской „Администрация“ горит свет.
8.


Внутренние арки из доломитовых кирпичей живо напомнили мне военные фортификационные сооружения.
9.


В принципе, ещё до 2009 года в Горхолле происходили какие-то мероприятия, концерты. Позже же новые хозяева закрыли это сооружение окончательно на реконструкцию, которая до наших дней так и не началась.
10.


Властям, да видимо и простым жителям, уже давно наплевать на дальнейшую судьбу этого монстра. Видимо не за горами полный демонтаж Горхолла. Земля здесь должна стоит бешенных денег.А мне лично жаль! Премию архитекторы получили не зря. Чтобы понять это, достаточно подняться на самый верх Горхолла. Отсюда открываются отличные виды на старый город и на порт.
11.


К тому же именно отсюда видно правильное геометрическое расположение здания по отношению к Финскому заливу и главным городским ориентирам.
12.


Замечательно выглядит и главная аллея с фонарями, построенная над хоккейной ареной. Когда-то здесь кипела жизнь, гуляли мамаши с детьми, веселилась молодёжь. Теперь же сюда редко кто заходит.
13.


Любителям советского монументализма и „заброшек“ сюда обязательно стоит попасть, учитывая, что Горхолл в ближайшей перспективе может исчезнуть на всегда. Горхолл – это и есть настоящий памятник советскому периоду Эстонии. Тогда эта страна для многих в Советском Союзе была настоящей и чуть ли не единственной доступной заграницей.
14.


Теперь же Таллин делает ставку на свой красивейший старый город, либо на ультрамодные современные здания, стараясь забыть всё что происходило в этой стране в послевоенный период. Горхолла уже давно нет в списке местных достопримечательностей и далеко не каждый найдёт это место, даже прижелании. Время покажет насколько верный такой подход...
15.
Tags: Таллин, Эстония
Subscribe
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →