Масада – символ Израиля, историческое чудо или туристический аттракцион?



Во время посещения Израиля осенью прошлого года время мы имели немного, поэтому приходилось сдерживать свои желания увидеть максимум, сильно ограниченные нашими реальными  возможностями. Только вот как не ошибиться, когда ты впервые в такой насыщенной достопримечательностями стране и сделать правильный выбор из десятков возможных вариантов? Знаменитую крепость Масаду у берегов Мёртвого моря не пропускает практически ни один туристический маршрут. Памятник истории, включённый в список мирового наследия Юнеско, с двухтысячной историей привлекает сюда десятки тысяч людей. Конечно, мы тоже не смогли не побывать здесь и увиденное ни чуть не разочаровало меня. Вопрос в другом. История Масады описана уже сотни раз и что-то нового написать об этом сложно. Но личные ощущения каждого побывавшего здесь всегда уникальны. Видимо они и есть самое важное в каждом новом рассказе об этой удивительной древней иудейской крепости.
2.


Сама местная природа позаботилась об уникальности одинокого горного плато в Иудейской пустыне. Оно возвышается на 450 метров над уровнем близлежащего Мёртвого моря и со всех сторон окружено отвесными скалами и безжизненной пустыней.
3.


Это теперь путешественники приезжают сюда в комфортный туристический многоэтажный центр у самого подножья Масады. Здесь оборудованы удобные паркинги под тенью пальм, есть большая столовая и огромный магазин всяческого барахла на память. Цены там поражают воображение. Но видимо не стоит забывать, что мы находимся в пустыне, где создать рукотворный оазис совсем не просто и уж тем более недёшего.
4.


Здесь же есть небольшой и совсем не интересный музей. Всё самое важное и незабываемое ждёт посетителей наверху в самой Масаде. На горное плато Масады можно попасть несколькими путями и все они стоят немалых денег. Простейший – подняться  и спуститься по канатной дороге на фуникулёре. Этот вариант стоит 72 шекеля на одного взрослого человека.
5.


Тоже самое можно сделать на своих двух, достигнув крепость пешком по двум историческим трассам – кручённой Змеиной тропе и тропинке, вдоль насыпного осадного вала. Это, особенно летом, сомнительное удовольствие обойдётся уже в 27 шекелей.  Не думаю, что мы были очень оригинальны в своем решение подняться до плато на фуникулёре, а затем спуститься пешком, совместив приятное с позновательным.
6.


Даже осенью находиться на плато, а затем спускаться под лучами яркого солнца не просто. Поэтому иметь при себе головные уборы и большое количество воды обязательно.
7.


Со стороны плато выглядит внушительно, но лишь поднявшись наверх начинаешь осознавать всю необычность этой крепости.Увиденное можно вполне сравнить с затерянными городами инков в Перу или хмеров в Камбодже. Крепость пролежала в руинах никем непотревоженная почти две тысячи лет и лишь 50 лет назад израильские археологи смогли частично воссоздать его былой облик.
8.


История Масады вполне подстать её внешнему виду. Два тысячелетия назад легендарный иудейский царь Ирод Великий воздвиг здесь огромный многоуровневый дворец, который должен был бы стать надёжной защитой на случай опасности. Тогда же всё плато обнесли каменной стеной, построили множество складов, цистерн-водосборников и даже синагогу.
9.


Меня особенно поразило в Масаде количество царских и общественных бань, бассейнов и ванн. Царь Ирод был страстным почитателем римских терм, но лишь этим доводом трудно доказать, как могли такие сооружения и в таком количестве существовать в пустыне на высокой горе без естественных источников воды.
10.


Во время постройки дворца в самой скале было вырублено множество пещер, которые стали гигантскими резервуарами воды, стекавшейся в них по хитроумной ситеме каналов и плотин во время дождей со всей округи.
11.


Частично восстановленное здание Больших бань наглядно демонстрирует их устройство в те времена.
12.


Здесь можно увидеть и остатки подогреваемого пола и стен, фрагменты мозаичных полов, бассейны с горячей и холодной водой.
13.


Отдельная интересная тема Масады – птицы. Во многих местах на плато можно обнаружить руины строений, стены которых пронизаны небольшими нишами. Это так называемые колумбарии или голубятни.  В углублениях жили голуби, чьё мясо употреблялось в пищу, а помёт использовали, как удобрение.
14.


В наши дни здесь уже не встретить голубей, зато полно тристрамовых скворцов – птичек с чёрным оперением сверху и ярко оранжевыми перьями со внутренней стороны крыльев. Кстати, эти птицы  обитают лишь в районе Мёртвого моря.
15.


Ирод Великий сумел создать идеальную крепость,  а вот её разрушение всего то через сто лет после постройки  тоже смогло войти в историю. Те давние события хорошо известны почти каждому израильтянину и являются своего рода современным культом поклонения в этой стране.
16.


Зелоты были восставшими против римского владычества иудеями. То восстание римляне сумели довольно быстро подавить. Самая воинствующая часть зелотов, так называемые сикарии, успели укрыться в Масаде. Десятый легион римских войск осадил крепость. В этом месте схлестнулась безудержная отвага восставших,плюс природная неприступность крепости с одной стороны  и военный опыт, помноженный на  грамотную стратегию с другой.
17.


Осада продолжалась три года и её следы видны как в самой крепости, так  и вокруг неё по сей день. Этими гигантскими валунами Масаду бомбардировали ежедневно.
18.


Римляне создали целую сеть лагерей и оборонительных стен вокруг крепости.  Затем началось строительство насыпного осадного вала. Его вели десять тысяч превращённых в рабов иудеев.
19.


Этот титанический труд хорошо видно и в наши дни. А небольшие иллюстрации дают наглядное представление о гениальной задумке римлян.
20.


Когда зелоты поняли, что они обречены, то решились на отчаянный шаг, который и стал примером непоколебимого мужества  для израильского народа. Ночью перед окончательным штурмом воины-сикарии убили своих жён и детей, а затем десять избраных в свою очередь убили всех мужчин в крепости. В итоге последний сикарий завершил дело, а перед своим самоубийством поджёг крепость.
21.


Таким образом они избежали унизительного плена и рабства. Этот безрассудный поступок и стал хрестоматийным примером отваги и поклонения наших современников.
22.


Удивительно и то, что вся эта легендарная история реальна. Археологи смогли найти и следы большого пожара, и последнего штурма, могилы зелотов и даже таблички-жребии  по которым зелоты определили десять избранных.
23.


19 столетий эта история была лишь вымыслом и легендой. Римляне поспешили забыть о тех событиях сразу, а всем последующим завоевателям  уж тем более были не интересны те события.
24.


Лишь с обретением Израилем независимости Масада смогла восстать из руин прошлого и стать своеобразным символом стойкости и героизма. А это как раз то, что и надо было вернувшимся на историческую Родину и оказавшимся меж враждебных арабских государств гражданам новой страны.
25.


Как бы там ни было Масада ужедавно стала именем нарицательным. Конечно, эту историю стоит знать во время посещения крепости. Это помогает окунуться в прошлое Масады и немного почувствовать и себя на месте оборонявшихся или наступающих.
26.


Странные чувства испытываешь видя пролом в стене рядом с насыпным валом. Здесь на горе двухтысячная история соприкасается с настоящим. Многие объекты на плато ещё ждут своих исследователей. И никто не знает что скрывает здесь очерёдная груда камней.
27.


Территория здесь большая, а под открытым небом при 30-градусной жаре усталось приходит слишком быстро.  Финальным аккордом нашей прогулки стал затяжной спуск по Змеиной тропе.
28.


После неё мы выглядели изрядно уставшими и вымотанными. В таком состоянии туристическая суета в сувенирном магазине и местном ресторане особенно раздражала. Естественно, чтобы вернуться к машине на паркинге другого пути нет. Ведь Масада в наши дни не просто памятник истории или символ Израиля. Это ещё и очень грамотно раскрученный бизнес-проект, приносящий огромные доходы.
29.


Так что однозначного ответа на вопрос, поставленный в название этого моего рассказа, нету.  Скажу лишь, что каждый может здесь найти что-то своё, что заставит его удивиться, восхититься и рассказать о этом месте другим, кому ещё только предстоит познать свою Масаду...
30.
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Чудесный рассказ! Восхитительные фотографии!
Я рада, что на тебя произвело впечатление.
Я, конечно, там была.....но очень давно...надо бы ещё раз посетить... (не летом, конечно, хехе...
Странно видеть мужчину с голым торсом (когда это не на море и не в бассейне
Какое зачетное дерево на последней фотке...у нас сейчас почти все такие...(кроме тех, что решили что уже весна
хихи
Спасибо! На той фото это я, если что! :) Долго думал вставлять ли это фото, уж больно не фотогиничным оно вышло... Но надеюсь оно не сильно испортило обший вид.:)
Станислав, привет! Интересный отчет с хорошими фотографиями. Про Мосаду конечно знал, но в таком объеме фото и текста не видел, спасибо!
Да, Сергей, рад что понравилось! В интернете полно отчётов о Масаде, тут сложно быть оригинальным...
впервые услышала эту историю. Спасибо!
да, и история, и место замечательные и достойны внимания...
Спасибо, очень интересно, в свое время читал про знаменитую осаду!

72 или 27 шекелей это только дорога? За вход доплачивать отдельно нужно?
Это и есть плата за вход. Если на фуникулёре вверх а назад пешком, тогда вроде около 50 шекелей, если не ошибаюсь...
>>историческое чудо или туристический аттракцион?

очень часто эти вещи совмещаются.
Согласен, а главное очень часто они мешают одно другому:) Тут главное баланс!
Был там десять лет назад, встречал рассвет в этой крепости. Виды оттуда просто потрясающие! Марсианский пейзаж.
Да, представляю на сколькоэто должно быть красиво. А днём дымка всё съедает...
Да, отличный археологический памятник эпохи позднего эллинизма.
Тут приятно что нет никаких культурных слоёв, практически всё как и было две тысячи лет назад...
Очень интересное место. Включу его в список must see в Израиле)
Спасибо, очень интересное место! Попробую туда заехать.
Да, Игорь, оно тебя не разочарует. Обзор если повезёт с погодой там тоже отличный.
"тем более недёшего" Один дуг написал так в аське - недёшего - теперь у нас это прикол на всю жизнь. И тут вижу подобное у вас.
да уж пытаюсь писать без приколов, но всё же проскальзывают!:)
Масада - место интересное. Там прямо под ногами история валяется. В смысле черепки посуды эпохи Ирода. Можно и от сосудов для жидкостей найти, и от зерновых. Но самое интересное - ее история. Причем альтернативная. Кстати, про бани и прочие водяные развлечения точно подмечено;)
Чёт не нашли черепков, видимо плохо смотрели:)
Для тех, кто желает все-таки подняться пешком (экономии ли ради, или чтоб почувствовать себя римским воином), рекомендую взбираться по насыпи, сделанной римлянами. Это т.н. "западный вход". Он так же как и восточный имеет нормальный подъезд, стоянку, туалеты, кафе, билетную кассу и т.п. Подъем, в отличие от "змеиной тропы" намного легче и быстрее - ок. 15 минут, если не на каблуках - дойдет любой, даже вспотеть не успеете.
Действительно, это хороший вариант, особенно на рассвете или закате!
Отлично Вас понимаю, когда осматриваешь подобные достопримечательности в жару. Под занавес уже все становится не в радость, усталость дает о себе знать, НО когда смотришь фотографии и вспоминаешь о поездке, подобные трудности забываются))
Так и есть, нам повезло ещё наверх поднятся на фуникулёре, ссэкономив изрядно сил:)
Перечитал :) В общем, я о каждом археологическом памятнику сужу на уровне "а приехал бы сюда его копать?", а Вы как просто турист :)
не-не, я не копатель:), хотя и туристом в классическом смысле себя не считаю, так как не люблю ходить строем в организованных группа. :)