lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Концерт “Океана Эльзы” в Вильнюсе или почему настоящие музыканты не могут быть вне политики

okean03

Всего несколько дней назад я побывал на концерте, о котором мечтал последние лет десять. Лучшая рок-группа Украины, а может всего бывшего Советского Союза впервые выступила в Литве и этот концерт по качеству, честности и драйву, я думаю, запомнится многим. На вильнюской Театральной арене с трудом вместилось около пяти тысяч поклонников этой группы,а после двухчасового концерта “Океан Эльзы“ ещё четыре (!) раза вызывали на бис. Можно сказать, что это был оглушительный успех. На концерте у многих в руках были флаги, флажки, ленточки и плакаты, окрашенные в национальные цвета Украинского государства. И хотя очень трудно обвинить эту группу в явной политической подоплёке песен и музыки, последние события в Украине, концерт на Майдане и отмены гастролей в России создали некий протестный, бунтарский образ этому музыкальному коллективу. Для рок-музыки подобная атмосфера всегда отлично сказывается и на слушателях, и на самих музыкантах. Вспомните необычайный всплеск интереса к рок-движению в конце 80-ых. Тогда музыканты были носителями новых идей и символом изменений в всей стране. Поэтому хотели ли бы или нет сама группа „Океан Эльзы” и лично Святослав Вакарчук, но они уже стали частью новейшей истории и символом перемен в Украине.
2.
okean02

Видимо этих подчас заразных идей так и боятся теперь в России. Ведь есть и обратная сторона подобной популярности. Так неделю назад один знакомый музыкант, узнав что я собираюсь пойти на концерт “Океана Эльзы“, с удивлением заметил: “Так же они против русских теперь выступаут и фашистов поддерживают!”. На мой резонный вопрос, где он такую чушь услышал, парень туманно ответил: “Знакомый рассказал!”. Порой диву даёшься, как вдруг все начали верить любым сплетням и домыслам! Всё же не хочется зацикливаться на такой измечивой вещи, как политика, и вспомнить несколько мгновений этого концерта.
3.
okean05

Сейчас трудно поверить, что этой группе уже 20 лет. Возможно, поэтому мне так близка их музыка, тексты и гражданская позиция. Ведь музыканты в группе практически мои ровестники. Но прежде всего главной личностью и всей сутью этой группы является Святослав Вакарчук. Его мощный, пронзительный вокал с небольшой хрипотцой уникален, а манера держаться на сцене, полностью отдаваться музыке, а подчас даже входить в некий транс - это и есть главная магия “Океана Эльзы”.
4.
okean01

За этим ярким образом остальные участники группы немного теряются. А ведь здесь все профессионалы своего дела. Кстати, нынешние клавишник и гитарист группы родом с Сербии. Я по привычке взял с собой фотоаппарат в надежде поймать несколько кадров, но на этот раз фотосессии не получилось. Драйв, шедший со сцены заставлял забыть обо всём на свете. Лишь на третий бис я вдруг вспомнил о своём фотоаппарате и успел сделать несколько не самых удачных снимков.
5.
okean06

Как и много лет назад ещё во времена перестройки в зале царило некое единение, чувство общности. Конечно, это не мешало многим постоянно подымать свои телефоны, в надежде запечатлеть на электронную память часть происходящего на сцене. Только вот вряд ли кто-то или что-то сможет передать энергетику настоящего рок-концерта. На сцене не было экранов, каких-то необычайных спец эффектов или лазеров. Но драйв музыкантов и магия вакарчуковского вокала с лихвой заменяла все эти необходимые нынче элементы любого шоу. Перед концертом мы гадали на каком языке главный фронтмен группы будет общаться со зрителями. Как и любой талантливый музыкант Святослав быстро сориентировался в обстановке и разговаривал на украинской мове с вкраплениями литовского, русского, английского и даже французкого языков.
6.
okean07

Нельзя не упомянуть и о программе этого концерта. Я услышал почти все любимые мною песни – “Там, где нас нема“, „Вставай”, “Всё буде добре”, “Квитка”. Во многих аранжировках запросто угадывалось влияние таких уважаемых мною групп, как „Doors” или „Led Zeppelin“. Вот она сила общего мироощущения! Были и неожиданные моменты! К примеру, долгие почти гипнотизирующие арабские напевы перед песней „Холодно“ или трансовое вступление “Вище неба“. Наряду с пронзительными, щемящими сердце балладами особняком стояли мощные и энергичные “Стена” и „ Я не сдамся без бою“. Я не знаток украинского языка, но если у меня были знакомые, которые учили английский лишь ради песен “Beatles” и „Pink Floyd“, то “Океан Эльзы” может, не смотря на все политические нервотрёпки, заставить любого полюбить украинский язык! Напевать многие песни с концерта мне ещё хотелось несколько дней подряд, а заряд энергии с этого концерта я ощущаю до сих пор. В этом и сила настоящей музыки!
7.
okean04
Tags: Украина, концерты, музыка
Subscribe
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →