Акко–пособие для города, как пережить всех своих завоевателей и попасть в список всемирного наследия

akko06

Этот небольшой израильский город на берегу Средиземного моря можно считать практически единственным достойным соперником великому Иерусалиму.  Знающие согласятся, что Тель Авив черезчур занят самим собой, Хайфа слишком молода, а Назарет с Вифлиемом погрязли в религиозном почитании. Всё остальное - либо мало известно, либо откровенно скучно, либо подчас трудно досягаемо рядовому  путешественнику.  Акко же по-своему прекрасен – здесь древние стены, арабские базары, извилистые улицы и тёмно-синее море, которое омывает старый город с трёх сторон. Гуляя здесь, реально осознаёшь, что топчешь мостовые истории, которые к тому же не превратились в туристический аттракцион, а живут своей особой жизнью уже многие сотни лет.
2.
akko09

Стоит заметить, что в моём рассказе речь идёт именно о Старом Акко – кусочке города, сохранившим колорит Ближнего Востока и своё арабское население. Вокруг него уже успели вырасти новые районы, перекрёстки и магазины.  Но то уже совсем другой город, практически не отличающийся от десятков себе подобных поселений по всему Израилю.
3.
akko11

В этих районах сконцентрировалась еврейская часть населения города, в большинстве своём бывших репатриантов, а Старый город остался оплотом арабов, как это и было на протяжении многих столетий. Именно эта часть Акко является,и  не без оснований, частью всемирного наследия согласно списку ЮНЕСКО.
4.
akko04

Сюда мы заехали ранним утром в свой последний день путешествия по Израилю после запоминающейся поездке по Голанским Высотам. Несколько часов в этом городе пробежади почти не заметно.
5.
akko01

Но перед началом нашей прогулки по городу стоит вспомнить несколько важных фактов из истории Акко. Ведь нам придётся пройтись по земле, которая помнит многих великих людей, ставшей частью мировой истории.
6.
akko02

Этот город за свою 4-тысячную историю был всегда лакомым трофеем и стратегически важным оплотом. Когда-то его завоёвывал сам Александр Македонский.  Его посещали Юлий Цезарь и фараон Тутмос Третий. Акко из-за его удобного расположения постоянно кто-то осаждал, захватывал и разрушал, затем отстраивая вновь.
7.
akko29

Именно с него началось завоевание Святой земли крестоносцами. Во время Третьего крестового похода его осадили войска небезызвестных королей Филиппа Красивого и Ричарда Львиное Сердце. А после очерёдной потери Иерусалима именно Акко стал столицей крестового войска из Европы.  Тогда же он получил звучное французкое название Сен-Жан Д‘Арк.
8.akko24

Тевтонцы, госпитальеры и тамплиеры отстроили в городе более 40 церквей и 20-ти монастырей.  Но их правление не было долгим. Мамлюки в очередной раз захватили город и разрушили его почти до основания. Несколько столетий в руинах города ютилась лишь небольшая рыбацкая деревушка.
9.
akko22

Нынешние мощные стены города отстроили заново турки-османы. Причём крепость Акко приобрела ещё более грозный вид и смогла сдержать осаду самого Наполеона.  Будущий французкий император  снял осаду города при виде подплывающей на помощь туркам английской эскадры.
10.
akko10

С тех пор городом владели арабы.  На месте бывших церквей и монастырей крестоносцев строились мечети и постоялые дворы, а улицами Акко правил базар.
11.
akko08

Удивительно, что Старый город Акко практически не изменился за двести последних лет.  Здесь всё также живёт преимущественно арабское население, а на улицах всё так же бойко идёт торговля всем и вся.
12.
akko27

Здесь даже парковки для автомобилей пока ещё оборудованны автоматами в отличии от современной части Акко. Поэтому бесплатная стоянка для автомобилей - это своего рода дополнительный бонус для самостоятельного путешественника.
13.
akko33

Старинные крепостные стены, полуразрушенные арки и кривые улочки являются лишь декорациями современного Акко.
14.
akko28

Арабский базар на его улицах  привлекает не только туристов. Сюда съезжаются жители со всех окрестностей.
15.
akko30

Свежая рыба, овощи, фрукты, специи – чего только здесь нет.
16.
akko16

К тому же цены и качество соответствуют друг другу.
17.
akko13

Бродя между торговых рядов, совсем не сложно почувствовать ритм этого города.
18.
akko15

В темных переулках и дворах всегда прохладно. Прохладная тень, холодный гранатовый сок и свежий морской воздух - отличная замена кондиционерам.
19.
akko25

Акко повезло и благодаря появлению и быстрому росту его соседа Хайфы, этот город оказался не интересен крупному бизнесу и большой политике. Это помогло выжить мелким тоговцам и сохранить самобытность города.
20.
akko14

Я неосознанно про себя сравнивал Акко с Иерусалимом. Главным достоинством этого приморского города было отсутствие ярко выраженной туристической коммерциализации.
21.
akko32

Не было здесь места и религиозной конфронтации. Местные арабы давно уже считают себя частью Израиля. При этом они не забывают о своих обычаях и вере.
22.
akko18

Местная мечеть Аль-Джаззар является важнейшим  центром ислама после иерусалимских святынь.  Удивительно, но если Иерусалим можно назать центром религиозного противостояния, то Акко может служить пример как раз мирного сосуществования еврейского и арабского народов.
23.
akko20

В городе есть множество артефактов времён крестоносцев – таинственные подземные туннели, руины и крипты. По этим местам теперь проложены туристические маршруты.
24.
akko23

Но намно интересней бродить по этому городу бесцельно, не зная, что увидишь за следующим поворотом. И каждый новый переулок, лестница или двор может подарить целый фонтан эмоций.
25.
akko21

Можно попасть в кальянную, а можно очутиться среди гор мусора.
26.akko26

Можно пообщаться с миролюбивыми продавцами, а можно понаблюдать за вполне вольготной жизнью местных котов.
27.
akko19

Можно заняться изучением форсификаций, а можно сытно перекусить в местной забегалавке.
28.
akko07
29.
akko31

Всех занятий не перечесть. Особо внимательные найдут здесь тысячи аутентичных мелочей в виде дверных ручек, уличных фонарей или оконных решёток.
30.
akko17

Не стоит забывать, что здесь живут арабы, которые подчас не особенно заботятся о внешней  эстетической красоте.
31.
akko03

Но в этом как раз и есть весь смысл современного Акко, который упорно не хочет превращаться в стандартную туристическую достопримечательность.  Этой внешней неказистостью, базарной неразберихой и  бытовыми неурядицами и ценен Акко для всё новых путешественников и первооткрывателей нестандартного Израиля.
32.
akko05
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
С интересом прочла!
Хороший пост
..я со своей дислексией целый фонтан прочла как целлофан
думаю, оо какое яркое выражение целлофан эмоций
круутоо
а фотку 26 с мусором - я где-то уже видела, в другом городе
может быть такое?? у меня такое дежа вю
или ты перепутал города (вряд ли, правда...?)
мож, это старый город в Иерусалиме?
Хорошая память! Я использовал это фото в посте об Иерусалиме, но на самом деле оно сделано как раз-таки в Акко:). Целофан эмоций - это реальнокруто:)!
Симпатичный городок. В планах, когда поеду в Израиль, он стоит в обязательном порядке.
Блин, я тож не против вернуться, кто знает может даже пересекёмся:)
Я очень хотел попасть в Акко в феврале, но времени не хватило. В следующий раз обязательно туда съезжу. Спасибо за репортаж!
Я, Игорь, тоже очень серъёзно уже задумываюсь об Израиле! Есть всякие новые идеи, направление это очень многообещающее...

Edited at 2014-04-06 05:33 pm (UTC)
Я под впечатлением. При моей любви к древним камням это место могло бы стать местом жительства.
всегда думал, как чувствуют себя израильские арабы и не считают ли их в арабском мире типа предателями. А Акко - место интересное, жалею, что из-за лени не сьездил, когда был в Хайфе в командировке.
Судя по всему, чувствую они себя вполне вольготно, к тому же это по праву их земля!
Воистину арабы о внешней красоте не особо парятся. Сами стараются быть аккуратными, но на улицах сплошной мусор.
Сначало мне было странным видеть это в родоначальниках гигиены, но теперь уже привык:)
Слава,пост как всегда замечательный,во всех отношениях!Как для меня так все твои посты про Израиль ну просто путеводитель на будущее по Израилю,в который я собираюсь этой осенью.Вот просто внаглую скопирую твой маршрут:)Надеюсь ты не обидишься))Спасибо,что не ленишься оставлять отчеты,эмоции и фотки,вот просто стописот тысяч раз спасибо таким людям как ты,которые вот так безвозмездно делятся своими маршрутами!
Совсем захвалила меня, теперь нос задеру!:) Спасибо, Юля, на добром слове, в наше время этого действительно не хватает! А в Израиль я тож ещё разок хочу съездить. Не всё мы там ещё увидели и олазили...
"Когда-то его завоёвывал сам Александр Македонский. Его посещали Юлий Цезарь и фараон Тутмос Третий."
знатный город! :)
вам так живо удалось передать весь тот колорит, будто сама там была
жалею, что в Акко не попала.
А вот мусора в Израиле кошмарное количество везде.
Вроде центральные части больших городов показались чистыми, Да и в целом природа здесь не загажена, так как например у нас в Литве или какой Греции...
По следам крестоносцев на Святой Земле
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «По следам крестоносцев на Святой Земле» в контексте: [...] оносцев на Святой Земле сохранилось не мало. Я уже описывал в своём блоге приморский город Акко [...]
Замок Шатонеф
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Замок Шатонеф» в контексте: [...] оносцев на Святой Земле сохранилось не мало. Я уже описывал в своём блоге приморский город Акко [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] и живет по тем же своим правилам и в наши дни. Нечто подобно я уже чувствовал в израильском Акко [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] и живет по тем же своим правилам и в наши дни. Нечто подобно я уже чувствовал в израильском Акко [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] и живет по тем же своим правилам и в наши дни. Нечто подобно я уже чувствовал в израильском Акко [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь minaev_hutor сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] и живет по тем же своим правилам и в наши дни. Нечто подобно я уже чувствовал в израильском Акко [...]