Этот небольшой израильский город на берегу Средиземного моря можно считать практически единственным достойным соперником великому Иерусалиму. Знающие согласятся, что Тель Авив черезчур занят самим собой, Хайфа слишком молода, а Назарет с Вифлиемом погрязли в религиозном почитании. Всё остальное - либо мало известно, либо откровенно скучно, либо подчас трудно досягаемо рядовому путешественнику. Акко же по-своему прекрасен – здесь древние стены, арабские базары, извилистые улицы и тёмно-синее море, которое омывает старый город с трёх сторон. Гуляя здесь, реально осознаёшь, что топчешь мостовые истории, которые к тому же не превратились в туристический аттракцион, а живут своей особой жизнью уже многие сотни лет.
2.
Стоит заметить, что в моём рассказе речь идёт именно о Старом Акко – кусочке города, сохранившим колорит Ближнего Востока и своё арабское население. Вокруг него уже успели вырасти новые районы, перекрёстки и магазины. Но то уже совсем другой город, практически не отличающийся от десятков себе подобных поселений по всему Израилю.
3.
В этих районах сконцентрировалась еврейская часть населения города, в большинстве своём бывших репатриантов, а Старый город остался оплотом арабов, как это и было на протяжении многих столетий. Именно эта часть Акко является,и не без оснований, частью всемирного наследия согласно списку ЮНЕСКО.
4.
Сюда мы заехали ранним утром в свой последний день путешествия по Израилю после запоминающейся поездке по Голанским Высотам. Несколько часов в этом городе пробежади почти не заметно.
5.
Но перед началом нашей прогулки по городу стоит вспомнить несколько важных фактов из истории Акко. Ведь нам придётся пройтись по земле, которая помнит многих великих людей, ставшей частью мировой истории.
6.
Этот город за свою 4-тысячную историю был всегда лакомым трофеем и стратегически важным оплотом. Когда-то его завоёвывал сам Александр Македонский. Его посещали Юлий Цезарь и фараон Тутмос Третий. Акко из-за его удобного расположения постоянно кто-то осаждал, захватывал и разрушал, затем отстраивая вновь.
7.
Именно с него началось завоевание Святой земли крестоносцами. Во время Третьего крестового похода его осадили войска небезызвестных королей Филиппа Красивого и Ричарда Львиное Сердце. А после очерёдной потери Иерусалима именно Акко стал столицей крестового войска из Европы. Тогда же он получил звучное французкое название Сен-Жан Д‘Арк.
8.
Тевтонцы, госпитальеры и тамплиеры отстроили в городе более 40 церквей и 20-ти монастырей. Но их правление не было долгим. Мамлюки в очередной раз захватили город и разрушили его почти до основания. Несколько столетий в руинах города ютилась лишь небольшая рыбацкая деревушка.
9.
Нынешние мощные стены города отстроили заново турки-османы. Причём крепость Акко приобрела ещё более грозный вид и смогла сдержать осаду самого Наполеона. Будущий французкий император снял осаду города при виде подплывающей на помощь туркам английской эскадры.
10.
С тех пор городом владели арабы. На месте бывших церквей и монастырей крестоносцев строились мечети и постоялые дворы, а улицами Акко правил базар.
11.
Удивительно, что Старый город Акко практически не изменился за двести последних лет. Здесь всё также живёт преимущественно арабское население, а на улицах всё так же бойко идёт торговля всем и вся.
12.
Здесь даже парковки для автомобилей пока ещё оборудованны автоматами в отличии от современной части Акко. Поэтому бесплатная стоянка для автомобилей - это своего рода дополнительный бонус для самостоятельного путешественника.
13.
Старинные крепостные стены, полуразрушенные арки и кривые улочки являются лишь декорациями современного Акко.
14.
Арабский базар на его улицах привлекает не только туристов. Сюда съезжаются жители со всех окрестностей.
15.
Свежая рыба, овощи, фрукты, специи – чего только здесь нет.
16.
К тому же цены и качество соответствуют друг другу.
17.
Бродя между торговых рядов, совсем не сложно почувствовать ритм этого города.
18.
В темных переулках и дворах всегда прохладно. Прохладная тень, холодный гранатовый сок и свежий морской воздух - отличная замена кондиционерам.
19.
Акко повезло и благодаря появлению и быстрому росту его соседа Хайфы, этот город оказался не интересен крупному бизнесу и большой политике. Это помогло выжить мелким тоговцам и сохранить самобытность города.
20.
Я неосознанно про себя сравнивал Акко с Иерусалимом. Главным достоинством этого приморского города было отсутствие ярко выраженной туристической коммерциализации.
21.
Не было здесь места и религиозной конфронтации. Местные арабы давно уже считают себя частью Израиля. При этом они не забывают о своих обычаях и вере.
22.
Местная мечеть Аль-Джаззар является важнейшим центром ислама после иерусалимских святынь. Удивительно, но если Иерусалим можно назать центром религиозного противостояния, то Акко может служить пример как раз мирного сосуществования еврейского и арабского народов.
23.
В городе есть множество артефактов времён крестоносцев – таинственные подземные туннели, руины и крипты. По этим местам теперь проложены туристические маршруты.
24.
Но намно интересней бродить по этому городу бесцельно, не зная, что увидишь за следующим поворотом. И каждый новый переулок, лестница или двор может подарить целый фонтан эмоций.
25.
Можно попасть в кальянную, а можно очутиться среди гор мусора.
26.
Можно пообщаться с миролюбивыми продавцами, а можно понаблюдать за вполне вольготной жизнью местных котов.
27.
Можно заняться изучением форсификаций, а можно сытно перекусить в местной забегалавке.
28.
29.
Всех занятий не перечесть. Особо внимательные найдут здесь тысячи аутентичных мелочей в виде дверных ручек, уличных фонарей или оконных решёток.
30.
Не стоит забывать, что здесь живут арабы, которые подчас не особенно заботятся о внешней эстетической красоте.
31.
Но в этом как раз и есть весь смысл современного Акко, который упорно не хочет превращаться в стандартную туристическую достопримечательность. Этой внешней неказистостью, базарной неразберихой и бытовыми неурядицами и ценен Акко для всё новых путешественников и первооткрывателей нестандартного Израиля.
32.
Journal information