Саграда Фамилия – туристическая развлекуха или величайшее строение современности?

sagrada04

О Саграде Фамилии или храме Святого Семейства в Барселоне написано очень много. Этот “маст си” ежегодно посещают миллионы человек со всего мира. Самым старым долгостроем современности восторгаются и умиляются, его хвалят и боготворят практически все побывавшие здесь. Да и вообще, съездить в Барселону и не посетить этот храм считается страшным моветоном. Но есть и другое мнение. В 2008 году 400 известных деятелей искусств Испании призвали остановить эту неумелую реставрацию в угоду „туристической индустрии“ и уже давно не имеющей ничего общего с первоначальными замыслами великого архитектора Антонио Гауди. Во время нашей недавней семейной поездки в Барселону я оставил посещение этого храма на десерт в последний день пребывания здесь. Рискуя быть банальным, попробую и я написать свои “пять копеек” о той запоминающейся экскурсии. Что же попробуем разобраться чем на самом деле является Саграда Фамилия – рукотворным чудом света или очерёдным, пусть и грандиозным, туристическим аттракционом.
2.
sagrada19

Простым прихожанам в церковь Святого Семейства попасть не просто. Ажиотаж вокруг храма почти всегда стоит страшный. Огромные очереди, заборы, куча охраны и дорогие билеты – это каждодневные будни Саграды Фамилии.
3.
sagrada15

Многие приезжие, отпуганные такими трудностями, даже не решаются войти во внутрь, предпочитая осмотреть его лишь извне. Правда, осознать масштабы и величие храма таким образом не просто. Строительные леса до сих пор покрываю большую часть этого гигантского строения. Много где виден лишь голый железобетон с обрубками арматуры.
4.
sagrada03

Строительные леса и высоченные монтажные краны закрывают большую часть храма. В панорамных видах на Барселону Саграду Фамилию легко найти не только по характерным башням, но и по гигантским строительным кранам.
5.
sagrada01

Конца стройки ещё пока не видно. Виной такой неспешной работе называют источники финансирования. Ведь храм строится лишь якобы на пожертвования прихожан. И здесь можно усмотреть лукавство. Когда-то, конечно, так и было. Но теперь то Саграду Фамилию можно легко назвать источником огромных денежных потоков, проходящих через местные кассы каждый день.
6.
sagrada02

Лишь за прогулку внутри храма придется заплатить почти 15 Евро. Ну, а если есть желание подняться на обзорные площадки стометровых башен и взять аудиогид, то придётся раскошелиться уже на 25 Евро. Назвать эти сборы пожертвованиями сложно. Поэтому эта стройка века уже давно стала крупным финансовым предприятием.
7.
sagrada13

Мне думается совсем иначе представлял себе своё детище легендарный Гауди. Кстати, работу над проектом всей своей жизни он начал не сразу. Уже был утверждён первоначальный пран строительства храма некого Франциско Дель Вильяра в неоготическом стиле, подобрано место и начаты работы над фундаментом, когда к этому проекту привлекли ещё пока малоизвестного, молодого и амбициозного архитектора.
8.
sagrada17

Гауди отдал 40 лет своей жизни Саграде Фамилии. Он создал в чертежах и примерах тот грандиозный и дерзкий план строения века, которое теперь пытаются закончить наши современники. При своей жизни гениальный архитектор успел построить и то не до конца лишь лишь один из трёх фасадов церкви с четырьмя из 12-ти 100-метровых башен.
9.
sagrada20

В наше время посетители могут сравнить этот легендарный фасад Рождества с отстроенным намного позднее фасадом Страстей. Третий фасад Славы ещё скрывают строительные леса. Но уже и из того, что можно увидеть, создается очень противоречивый образ.
10.
sagrada14

Фасад Гауди можно назвать настоящим гимном природе и человечеству. Здесь тесно переплелись неоготика с модернизмом. Можно часами рассматривать оригинальные скульптурные изображения на библейские темы и замечать всё новые детали в виде ящерок или улиток. Фасад страстей является полной противоположностью этому творению.
11.
sagrada05

Здесь много строгих линий, мистических наборов цифр и странных изображений в постмодернистком стиле. Местные жители этот фасад иронически называют „Звёздными Войнами“.
12.
sagrada08

Глядя на эту вольную интерпретацию идей Гауди не сложно понять недовольство этой эпохальной стройкой истинных ценителей творчества Гауди. Но даже самым большим скептикам всё же стоит зайти внутрь Саграды Фамилии. Сам я был сражён наповал увиденным там.
13.
sagrada09

Строителям храма на мой непрофессиональный взгляд удалось создать настоящий шедевр архитектуры. Взяв за основу идей и наброски Гауди, они построили настоящий воздушный замок в котором человек, задирая голову вверх, начинает и сам не чувствовать своих ног. Он просто парит в этом царстве света, воздуха и пространства.
14.
sagrada12

Побывав здесь, я отбросил в сторону весь свой скептицизм. Совсем не важно кто и как это строил. Важно, что получилось создать нечто грандиозное во Славу Бога и Человека. К сожалению, на своём опыте я в очередной раз убедился, что ни одна фото- или видеосъёмка не сможет передать того, что видит и чувствует здесь сам человек.
15.
sagrada10

Так что даже самым закоренелым скептикам и скупердяям стоит побывать в Саграде Фамилии, чтобы на себе почувствовать грандиозность и божественность этого творения человеческой мысли и рук.
16.
sagrada11

В храме Святого Семейства пока ещё не чувствуется той религиозной основы, присущей многим соборам и церквям. Видимо, это место пока ещё нельзя назвать по настоящему одухотворённым или по другому говоря „намоленным“. Поэтому понятно, что многие видят здесь в первую очередь туристическую достопримечательность. Но я почувствовал здесь и нечто большее.
17.
sagrada07

Саграда Фамилия – это настоящий гимн инженерной мысли и неординарному техническому мышлению. Стоит спуститься на нижний этаж в этом храме. Здесь пытливый ум может найти множество ответов каким образом удалось создать это творение.
18.
sagrada16

Какие способы и приёмы применяли проектировщики и строители. Как удалось воссоздать многие чертежи и идеи самого Гауди. Ведь в годы Гражданской войны в Испании часть всех макетов и бумаг великого архитектора была безвозвратно уничтожена. Трудно поверить, что в те смутные времена многие хотели взорвать и сам храм.
19.
sagrada18

Антонио Гауди стал первым погребённым внутри храма Святого Семейства. И, видимо, это очень правильно, что душа главного архитектурного революционера своего времени обрела покой именно здесь, в его самом главном творении всей жизни.
20.
sagrada06

А всего лет через пятнадцать, если верить строителям, каждому побывавшему в Саграде Фамилии стоит вновь сюда вернуться и уже тогда в полностью отстроенном храме оценить заново все его достоинства и недостатки. Споры о храме ещё долго не утихнут, но хочется верить, что эта главная изюминка Барселоны переживёт все эти споры и сомнения.
21.
sagrada21
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Очень красиво и необычно! Спасибо за экскурсию
Ценник огого (
В Барселоне цены вообще огого!:) А тут можно считать что жертвуете на строительство, хоть и не добровольно...
Спасибо!
Весьма интересно и познавательно!
неоднозначно все, я бы наверное зажопил 15 евро
И мне было жалко да ещё и за четверых платить. Но решил, что пусть это будет моим скромным вкладом в это гениальное сооружение и сразу успокоился:)
да, собор впечатляет, прикольно наблюдать из года в год как он меняется, я такой для себя вывод сделал - хороший атракцион для туристов, которые приезжают туда в первый и последний раз
спасибо за экскурсию. Обязательно, когда-нибудь тоже.
Саграда Фамилия – туристическая развлекуха или велич
Пользователь lamazo сослался на вашу запись в своей записи «Саграда Фамилия – туристическая развлекуха или величайшее строение современности?» в контексте: [...] взят у в Саграда Фамилия – туристическая развлекуха или величайшее строение современности? [...]
Мне там очень понравилось. Но вот как храм - вообще не ощущается. Скорее действительно - туристическая достопримечательность.
Ну, он же ещё пока строется! Его ещё лет 300 надо намаливать:)
одно из мест, в котором я очень хочу побывать
Пожалуй, желание верное, здесь действительно нужно побывать хотя бы раз!
Сейчас бы придушила ту жабу, что зажала 17 евро (по-моему, билет внутрь стоил именно столько)... :))) Жила в двух шагах и с утра очереди не было вообще!
И обязательно вернусь в Барну ("Барса" - это футбольный клуб, а на туристических форумах стало модно называть столицу Каталонии именно так), потому что в Гауди я влюбилась по уши! Не думала, что так легко сдамся :))
ничего, Саграда Фамилия на мой взгляд с каждым годом только интересней становится!
Красивые фото, красивая Барса и собор всегда притягивает
а кто хотел его взорвать, зачем?
Испанские анархисты в 1936 году, те самые кто уничтожили большинство макетов и черчежей Гауди. Кстати идею уничтожения храма поддерживал знамениты английский писатель Джордж Оруэлл. Смутные времена тогда были...
Отличное наглядное приложение:). Видно как много ещё надо сделать!
Прочитала.И опять остались двоякие мысли-хочу я все-таки туда или не хочу?Вот черти сколько прочитала впечатлений,видели фотки с разных ракурсов,и,пожалуй,это единственный объект(если так можно выразиться)который под знаком вопроса у меня.Планирую на осень Барселону,рисую маршруты,и не могу определиться-то стоит или не стоит Саграда Фамилия моего драгоценнейшего внимания и моих пожертвований:))на строительство храма...

ПС.Кстати,Слав,а какой ты камерой пользуешься?Если не секрет,конечно
Мне кажется стоит во внуть попасть, а вот на башни совсем необязательно подниматься. Камера у меня сама простая из зеркалок - Никон 3100.
не развлекуха точно, все хочу тоже пост сделать про Саграду, но их много в последние дни видел... так что подожду пока :))