
Думаю, многие из нас хорошо помнят, как лет 25 назад в ещё перестроечном Советском Союзе был популярен американский культ жизни. Джинсы Левис, жвачки с фантиками Дональда Дака и Микки Мауса, хиты Майкла Джексона и дешёвые американские видеофильмы – всё это было ходовыми товарами на всем пространстве того огромного государства, оставшегося в далёком прошлом. А какие эпические километровые очереди были в первые Мак Дональдсы! Чуть позже многие мои знакомые массово заполняли анкеты на получение Грин-карты, а счастливчики, побывавшие в Штатах, могли с высока смотреть на менее удачливых знакомых и рассказывать небылицы о заморской чудо-державе. Даже сейчас, когда для многих россиян США стали врагом номер один, а для прочих давно потеряла ореол супер-государства, на эту страну не перестают смотреть с огромным интересом и подчас нескрываемой завистью. Не буду врать, американская культура мне тоже не чужда. Всего полтора года назад я две недели колесил по западному побережью Америки и эта страна поразила меня своей уникальностью и открытостью. Сейчас же речь пойдёт о чисто американском празднике, который, как ни странно, уже много лет отмечают в Вильнюсе. Причём празднование Дня Независимости США с каждым годом становится всё более популярным у нас в Литве. Хотите сам взглянуть, как это происходит? Тогда вперёд!
2.

Начну с того, что мероприятие это абсолютно частное, хотя официальных лиц, дипломатов и политиков здесь можно встретить часто. Организует этот праздник вот уже 14 лет подряд литовское отделение всемирной ассоциации“American Chamber of Commerce“.
3.

Эта организация объединяет совместные предприятия, компании, частные лица и различные проекты так или иначе связанные с США. Думаю, создание правильного имиджа этой супердержавы в других странах тоже входит в её обязаности.
4.

Само празднование дня американской независимости в Вильнюсе проходит уже несколько лет подряд в большом парке возле дворцового комплекса в Вяркяй. Место это очень красивое и исторически значимое.
5.

Некогда здесь бывали и Пётр Первый, и Наполеон Бонапарт. С историей дворца связано много интересного, но об этом как-нибуть в другой раз.
6.

На само мероприятие может попасть любой, заплативший за проход 40 литов (15 долларов), но большинство присутствующих приходят по приглашениям и именному списку гостей.
7.

Важный акцент – праздник этот семейный, поэтому гостей здесь ждут с мужьями, жёнами и детьми.
8.

Другая деталь – специальный дресс-код. На этот раз организаторы просили одеть гостей что-нибуть в красно-бело-синих цветах. Некоторые из гостей даже переусердствовали в желании угодить регламенту.
9.

В этом году организаторы поделили территорию парка на несколь зон, которые условно обозначили самыми знаменитыми штатами Америки.
10.

Так в Техасе можно было поучаствовать в импровизированом родео на механическом быке.
11.

В Неваде всех детей ждали аттракционы и разные развлекаловки.
12.

В Калифорнии можно было встретить Мики Мауса и посидеть за рулём редких американских автомобилей.
13.

Ну а, на Гавайях можно было самостоятельно сплести традиционное ожерелье и отведать свежей клубники.
14.

В начале официальной части праздника литовский военный оркестр исполнил американский и литовский гимны.
15.

Затем из уст главных организаторов и почётных гостей прозвучали традиционные поздравления, а также пожелания вечного мира и дружбы на век.
16.

В подтверждение этих слов неожиданно над головами присутствующих пролетели натовские истребители. Их мощный рёв заставил многих содрогнуться, а других захлопать в ладоши.
17.

Ну, а затем литовские бравые гвардейцы показали своё умение обращаться с оружием.
18.

За этим действием пристально наблюдали...
19.

На всё это наигранное шоу собравшаяся публика смотрела благосклонно.
20.

Жаловаться было не на что. Столы были завалены халявными угощениями, конфетами и печениями.
21.

За традиционными американскими гамбургерами толпились очереди, а кока-колу раздавали всем желающим.
22.

Огромные очереди в туалеты и сотни пустых бутылочек из под шампанского возле мусорных баков как бы подтверждали – праздник удался!
23.

С каждым мгновением традиционная литовская осторожность и осмотрительность всё более сменялась любовью и нежностью ко всему американскому.
24.

Многим даже начало казаться, что все мы в чём-то немного американцы!
25.

Кстати, среди присутствующих было немало гостей с самой Америки.
26.

Было интересно наблюдать за присутствующих. Здесь можно было увидеть немало красивых лиц.
27.

Веяние моды – даже в самых неудобных ситуациях не выпускать из рук смартофоны.
28.

Правда, у некоторых с вайфаем здесь были явные проблемы.
29.

Трудно сказать на сколько социальные сети после этого вечера обогатились новыми оригинальными фотографиями.
30.

Да, о вообще, такие мероприятия - находка для фотографа!
31.

Мне показалось или Мики Маусу и его подружке Минни за что-то было очень стыдно?
32.

Но кому здесь было действительно весело, так это детям!
33.

Апогеем торжества стали праздничные фейверки и делёжка огромного пирога в виде звёздно-полосатого флага.
34.

На самом деле не стоит обращать внимание на мой скепсис. Праздник получился хороший. Такая Америка мне намного больше по душе, чем та, которую я видел в своём детстве в пыльных полуподпольных видеозалах, на грязных прилавках спекулянтов или на выцветших плакатах фирменных журналов.
35.

Если же кто-то считает, что подобные праздники не достойны настоящего литовца, то всего лишь месяцем ранее ему бы стоило сходить на празднование дня России в вильнюском парке Вингис. Я там тоже бывал и сказать по правде, более безвкусного и пафосного зрелища, при всем моём уважении к нашему великому соседу, ещё надо поискать.
36.

Journal information