Мистическая Польша – гробницы, гробы с мертвецами и дом с привидениями

sclepi01

Этот репортаж не стоит читать черезчур впечатлительным людям. Польша здесь получилась очень необычная, мистическая и таинственная одновременно. Так уж иногда получается, что там, где кончается история и начинаются тайны, без мистики не обойтись. Во время нашего недавнего путешествияпо польским землям бывшей Восточной Пруссии мы искали следы немецкой культуры и быта. И нашли их здесь в избытке. К нашему удивлению, поляки сохранили почти в полной неприкосновенности многочисленные следы того государства, которое уже 70 лет, как исчезло со всех географических карт, разорванное по кускам и полностью ассимилированное. Правда, подчас мы находили очень странные свидетельства той ушедшей эпохи. В этом рассказе речь пойдёт о фамильных склепах древних прусских родов и о заброшенном немецком имении, затерявшегося на самой границе между Польшей и Калининградской областью. Об этих местах вы навряд ли прочтёте в путеводителях, да и указателей вдоль дорог к ним нет. Ведь достопримечательности эти всё-таки очень специфические. Возможно, в этом причина того, что большинство не только приезжих гостей, но и самих поляков пока даже не догадываются об их существовании. Я и сам натолкнулся на фото странного фамильного склепа в форме пирамиды почти случайно, составляя маршрут нашего следования по картам Гугла. Именно с этой так называемой „пирамиды Рапа“ началось наше путешествие по загадочным местам бывшей Восточной Пруссии.
2.
sclepi05

Где-то на этих просторах Польши между городами Голдап и Венгожево затерялся совсем небольшой и довольно обычный посёлок Бане Мазурске (Banie Mazurskie). Здесь надо свернуть с главной дороги в сторону Калининградской области и проехать по лесной дорожке около 10 километров. Где-то в конце этого пути посреди болотистого леса внимательный путник заметит ровную просеку со странным зданием вдалеке. Знаков здесь пока никаких нет, денег за проезд и осмотр тоже пока никто не берёт. Предприимчивые поляки ещё до сюда не добрались, поэтому стоит быть внимательным. Мы и сами с первого раза проскочили нужный поворот.
3.
sclepi06

Аккуратно расчищенная дорожка по старинной насыпи посреди лесных болот ведёт к старинной гробнице семьи фон Фаренхайд. Её здание квадратной формы имеет странную пирамидальную конструкцию крыши почти 17-метровой высоты. Место это удивительное и таинственное одновременно. Вход в гробницу замурован, но сквозь решётки окон не сложно разглядеть внутри четыре старинных гроба разной величины.
4.
sclepi03

Местные жители могут рассказать много интересного о пирамиде Рапа. Они верят, что место было выбрано для постройки склепа особенное, обладающее некой энергией. Доподлинно известно, что похороненный здесь же барон Фриц Вильгельм фон Фаренхайд был большим ценителем и знатоком культуры Древнего Египта. Таинственный склеп был построен в 1811 году и её оригинальный купол представлял собой как бы уменьшенную копию одной из египетских пирамид. Это странное сооружение было создано для захоронения младшей и любимой дочери барона Нинетт, которая в трёхлетнем возрасте скоропостижно скончалась от скарлатины.
5.
sclepi02

Позже здесь были захоронены и другие члены семьи фон Фаренхайлов, включая самого барона. Огромное состояние барона постепенно пришло в упадок. Сохранился лишь старинный особняк в нынешнем Озёрске, да этот фамильный склеп. До недавнего времени в эту старинную усыпальницу мог войти любой желающий. Семейные гробы стояли открытыми и в них можно было увидеть полностью мумифицированные тела фон Фаренхайдов. Болотный воздух и влажность странным образом способствовали консервации мёртвой плоти. При этом многие посетившие эти места чувствовали странную ауру этого места.
6.
sclepi04

До Второй Мировой войны здесь было девять гробов, пять их которых бесследно исчезли. Лет десять назад вход замуровали, а гробы закрыли. Это было связано с актом вандализма произошедшим неподалёку в ещё одном старинном немецком склепе семьи Стейнертов. Немного напуганные, но ещё более заинтригованные мы тут же отправились туда.
7.
sclepi12

Нужный поворот был обозначен простым бумажным листком с названием. Сначала мы проехали маленькую деревушку Заклзе Велке (Zaklcze Wielkie) с сохранившимся старинным зданием немецкой усадьбы, а затем по каким-то лесным тропинкам выехали на опушку леса. Здесь мы обнаружили ещё один старинный семейный склеп.
8.
sclepi07

На входе мы увидели два больших каменных блока с вытесанными фигурами сердец.
9.
sclepi11

Само квадратное здание склепа оказалось заперто, но записка на двери свидетельствовала, что при желании за ключами можно обратиться в той самой ближайшей деревушке, которую мы только что проехали. Здесь так же через решётки окон можно было заглянуть во внутрь склепа.
10.
sclepi10

Гробница была устроена на двух уровнях. На нижнем на простых деревянных досках лежало два открытых гроба. Внутри их мы различили два мумифицированных тела. Даже несмотря на яркий солнечный день, всем нам стало немного не по себе. К сожалению, о покоящейся здесь семье Стейнертов я почти ничего не узнал. Где-то прочитал лишь, что тела принадлежат по-видимому бывшему владельцу усадьбы и молодой женщине 20-ти лет, возможно, его невесте или жене.
11.
sclepi09

Некогда богато отделанный склеп был несколько раз частично разрушен и ограблен, а лет десять назад вандалы похитили крышки гробов и часть внутренней облицовки склепа. Тогда же таинственно исчезла и голова одного из тел. С тех пор это место стали тщательно запирать . Можно лишь гадать о том, кому потребовалось тревожить прах давно умершей влюблённой пары, покоящейся в этом тихом укромном месте и как подобный вандализм приняли по ту сторону жизни и смерти. Будучи здесь, впору задуматься о вечности и о неизбежности смерти.
12.
sclepi08

Нашу необычную поездку в тот день завершило посещение заброшенного дворца в Мейдунишках (Mieduniszki).
13.
sclepi22

Места здесь совсем уж дикие и малозаселённые. До границы с Калининградской областью отсюда меньше двух километров. Асфальтная дорожка по пути сюда сменилась старинной бутовой дорогой.
14.
sclepi25

Петляя по этой глуши, я в какой-то момент начал чувствовать себя, словно путешественник по времени, всё глубже проваливающийся во временную дыру.
15.
sclepi17

Полуразрушенное имение затерялось в глубине леса, некогда бывшего парком. Когда-то здесь тоже были владения барона фон Фаренхайда, которые после его смерти были распроданы. То, некогда величественное двухэтажное здание с мансардой, руины которого можно увидеть теперь, было построено в 20-ых годах прошлого века.В послевоенные годы поляки разместили здесь управление местного совхоза. Затем оно попало в частные руки.
16.
sclepi13

Видимо, в силу удалённости и необжитости этих мест, а также из-за близости границы, в конце концов, поместье оказалось полностью заброшенным.
17.
sclepi18

То, что мы увидели, было лишь тенью былой красоты этого места. Часть здания сгорела и обвалилось, превратившись в руины. Но правое крыло сохранилось очень не плохо.
18.
sclepi15

Мы смогли спуститься в подвал, а затем подняться под самую крышу.
19.
sclepi19

Бродить по эти опустошенным временем коридорам и лестницам было и жутко, и интересно одновременно. Во многих комнатах под ворохом мусора и слоями облупившейся краски ещё можно было распознать следы величественного прошлого.
20.
sclepi20

В какой-то мере мы вторглись в царство теней и призраков прошлого. Кто знает какие потусторонние существа обитают теперь в этих покоях. Реальность ведь всегда страшнее даже самого ужастного фильма. О живых людях здесь теперь вообще мало, что напоминает.
21.
sclepi24

На удивление, внутри здания почти не было современного мусора. Люди давно покинули его, оставив поместьена волю природных стихий.
22.
sclepi16

Можно предположить, что ещё лет 20 или 30 и это поместье навсегда исчезнет с лица земли, превратившись в часть окружающего его леса. Местные жители пользуются лишь старинными зданиями амбаров, всё еще хранящими следы немецкой культуры в виде крестовых окон и узких бойниц.
23.
sclepi21

Неподалёку мы обнаружили и парадные ворота, контуры которых были с трудом различимы под сенью разросшегося кустарника.
24.
sclepi23

Именно здесь мы почувствовали, как легко растворяется прошлое в настоящем и как бысто поглощает тлен и забвение то, что кажется совсем недавно было наполнено жизнью и смыслом.
25.
sclepi14

На этом наше путешествие по землям Восточной Пруссии не заканчивалось. Впереди нас ждали военные объекты времён Второй Мировой войны, замки крестоносцев и красивейшие монастыри. Но об этом я расскажу позже.
promo lavagra декабрь 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Заголовок не соответствует тексту. Где же истории про привидений? :)
Матка Боска Честоховска!..
Сразу вспомнился "Чёрный замок Ольштынский"...
Re: Матка Боска Честоховска!..
Помню, фильм был снят атмосферно!
Очень атмосферно и интересно!
Почему не закрыли гробы, вот вопрос? Как-то неучтиво по отношению к покойникам.
Так же написал, что одну крышку украли. А ещё может для вентиляции...
в гробиках только что дракулы не хватает! :-)
Кста, а фильм-то был по другой повести Владимира Короткевича - "Дикая охота короля Стаха".
Да, это произведение мне знакомо, правда, больше по советскому фильму!
По развалинам люблю лазить, но вот гробы,это перебор, имхо.
Для нас гробы, а тем более открытые тоже были неожиданностью. Но что поделать, ведь это тоже часть истории...
Да уж...
Удивило, что гробы держали открытыми. Почему? Традиция такая была? Или их уже позже открыли?
История умалчивает. Моё предположение - тела были мумифицированы и местные ходили смотреть на них, как на диковинку! Со вторым склепом ситуация иная. Сейчас бы и рады закрыть, да крышку гроба свиснули.
Очень интересный материал! Большое спасибо :-)
в Беларуси тоже сохранилось несколько пирамидальных склепов и они тоже начала 19 века, наверное мода тогда была такая:

пирамида в Узде, фото отсюда: http://realt.onliner.by/2013/03/12/gid-onliner
гробницы, гробы с мертвецами и дом с привидениями
моя тема))))
Re: гробницы, гробы с мертвецами и дом с привидениями
вТорое имя - Лара Крофт?
В Полтавской области тоже есть склеп в виде пирамиды, только пониже и более усеченной формы. Там с покойниками более круто поступили, сейчас склеп полностью пуст.
Кстати, да, оказывается 200 лет назад это было шиком у многих помещиков, Египет тогда был в трэнде.