
Впервые оказавшись в Грузии , не перестаёшь удивляться этой стране. Она пугает и восхищает одновременно. Многие места здесь поистине уникальны, как уникальна и их история.
Грузию обожали и многие сильные мира сего от верховных руководителей СССР до представителей царской семьи Романовых. Наверное, эта страна запросто могла бы стать туристической Меккой для всего мира, наподобие Калифорнии или Швейцарии, но она не стала выбирать простых путей.
У небольшого горного поселения Абастумани в 28 километрах от уже описанного мною городка Ахалцихе есть своя удивительная история. Благодаря всё той же семье Романовых, этот посёлок мог бы стать аналогом швейцарского Давоса, но волей судьбы теперь это красивейшее место загибается от забвения и беспризорности.
Мы побывали здесь и можем рассказать историю звёздного часа этого посёлка, продолжавшегося всего восемь с небольшим лет более столетия назад.
2.

Как я писал ранее, в Грузии мы были совсем недолго, поэтому наш маршрут был прописан практически по минутам. Совсем крошечный городок Абастумани заинтересовал меня сохранившимся здесь наследием семьи Романовых. После облома с бывшим царским дворцом в Ликани подле Боржоми (теперь здесь летняя резиденция президента Грузии и поэтому всем простым смертных сюда не попасть), я решил сделать небольшой крюк и увидеть несколько домов, которые когда-то был специально построены для цесаревича и наследника российского престола Георгия Александровича Романова. Здесь младший брат Николая Второго жил и лечился от туберкулёза более восьми лет и именно здесь трагически оборвалась его жизнь.
3.

Жаль, что из-за поисков и изучения этой конкретной цели времени на сам городок у меня не осталось. Мы увидели немного, но и этого хватило, чтобы понять в какое удивительно красивое мы попали.
4.

Глубокое ущелье реки Оцхе вдоль русла которого и вытянулся Абастумани располагается на высоте почти в полторы тысячи метров над уровнем моря. В первую очередь, это место известно своим целительным воздухом, возникающим на такой высоте при умеренной сухости и отсутствии сильных ветров. Чистый горный воздух консервируется здесь словно в банке солений, сохраняя круглый год свои уникальные лечебные свойства. На эту необычайную свежесть обратили внимание и мы, лишь только выйдя из машины. Здесь очень приятно дышать полной грудью.
5.

Русских военных врачей можно считать первооткрывателями этих мест в качестве лечебно-оздоровительного курорта. Именно они организовали 150 лет назад здесь первый военный госпиталь для лечения и реабилитации российских солдат и офицеров. Тогда же здесь были открыты слабоминерализированные термальные источники.
6.

Всё это позволило узнать об Абастумани в определённых кругах. Но звёздный час для этих мест пробил тогда, когда сюда в поисках места для лечения от туберкулёза прибыли цесаревич Греоргий Александрович Романов вместе со своей матерью - вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной в 1891 году.
7.
Этот прекрасно образованный молодой человек, с отличным чувством юмора, в совершенстве владеющий английским, немецким, французким и датским в придачу языками был очарован красотой Абастумани или, как тогда называли это место, Аббас-Туманом. Он предпочёл Грузию Швейцарии и Италии. Именно здесь он решает поселиться для лечения и восстановления подорванных болезнью и недавним сердечным приступом сил.
8.

Специально для наследника российского престола в Абастумани строят несколько деревянных усадьб. Конструкция из дерева выбирается как более здоровая для организма. Вслед за этими домами здесь строят и каменный дворец для императрицы Марии Фёдоровны. Она очень часто посещала любимого сына. Ну, а далее в тихий горный посёлок потянулась и вся столичная знать, купцы, учёные и знаменитости. Городок стал быстро расти и развиваться. Молодой Романов чувствовал себя здесь всё лучше. Он даже говорят был влюблён в грузинскую красавицу княжну Лизу Нижарадзе. Но она оказалась не парой наследнику. Её поспешная выдача замуж очень опечалила Георгия Александровича.
9.

Цесаревич провел здесь почти безвыездно восемь лет вплоть до своей трагической гибели в 1899 году. Наследник погиб при неудачном падении с трицикла – велосипеда с бензиновым двигателем. При этом умер он не от травм, а от разрыва сердца. Тело цесаревича было перевезено в Санкт-Петербург и захоронено в Петропавловском соборе. Теперь можно сказать, что судьба этого представителя рода Романовых была к нему более благосклона, чем к растрелянным и замученным большевиками его родным братьям. А для Абастумани наступили времена забвения.
10.

Романовы здесь более не появлялись. Знать разъехалась, городок опустел, а романовские владения забросили. При Советском Союзе здесь ещё теплилась жизнь. Было построено несколько лечебниц, гостиница и обсерватория. Но с обретением Грузией независимости об Абастумани забыли окончательно. Уж слишком на отшибе от основных дорог и туристических маршрутов оказалась некогда знаменитая здравница.
11.

На секунду можно постараться себе представить, как бы выглядело это место, если б цесаревич тогда не погиб здесь, не было бы революций и кровавых войн. На что бы тогда был похож в наши дни Абастумани? Сквозь полуразвалившиеся городские строения,облезлые крыши и сгнившие стены мне на миг представился цветущий райский уголок швейцарской ривьеры с аккуратными альпийскими домиками, толпами туристов и милыми коровками на заливных лугах. Но видение это было скоротечно...
12.

Проехав весь городок насквозь, мы очутились у старинных каменных ворот со следами от фамильных гербов.
13.

Бурная речка Оцхе делит остатки бывших владений Романовых как бы на две части. На одной располагается старинный двухэтажный полностью запущенный особняк. Здесь более ста лет назад и жил Георгий Александрович. На другой стороне был дом прислуги. Его остатки ещё сохранились до наших дней.
14.

Судя по всему эта часть бывшего имения теперь выкуплена частными лицами, которые успели отстроить здесь новый дом, гараж и даже устроить пасеку на склоне горы. Старинное наполовину сгоревшее здание позапрошлого века смотрится на этом фоне, как анахронизм.
15.

Удивительно, что мы свободно зашли за ворота, прогулялись по дорожкам до бывших источников и даже перешли по узкому мостику на сторону романовского имения. При этом наши скромные особы никого не заинтересовали. Набравшись смелости, мы решили забраться во внутрь заброшенного имения.
16.

Первое, на что я обратил внимание были угловые полуразрушенные камины. Где-то я прочитал, что их ставили лучшие печники из Тифлиса.
17.

Здание самого имения находиться в плачевном состоянии. Выбитые стёкла, сгнившая деревянная обшивка, дыры в стенах – теперь уже трудно поверить, что когда-то здесь долгое время жил наследник российского престола.
18.

В больших комнатах происходили важные встречи и весёлые посиделки. Сюда приезжали лучшие люди страны и где-то здесь влюблённый цесаревич гулял под руку с красавицей-княжной Лизой.
19.

Во дворе сохранились остатки фонтана с полуразрушенными детскими скульптурами. За сто лет отсюда практически выветрился великосветский дух, но осталась некая странная аура, словно лёгкая тень от славных времён, наполненных верой и надеждой.
20.

Станет ли когда-нибуть Абастумани настоящим изысканным городом-курортом? Смогут ли восстановить царское имение Романовых? Приедут ли сюда сотни тысяч туристов со всего света?
21.

Я не знаю ответов на эти вопросы, но даже в наши смутные времена верю, что красота и удивительный воздух Абастумани не дадут сгинуть этому месту. На выезде из города прямо на дороге нам повстречались несколько лошадей. Они испугано шарахались от нашей машины и никак немогли решить в какую сторону им идти. В их образе я увидел и сегодняшнее настоящее этого городка, чьё будущее пока туманно и непонятно.
22.

Journal information