Каникулы в Пакруойисе или как правильно управлять самым большим поместьем в Литве

pakr05

Помните знаменитую трилогию фильмов „Кортик“, „Бронзовая птица“ и „Последнее лето детства“ по мотивам произведений Анатолия Рыбакова? Во второй части этого популярного советского мини-сериала действие происходит в пионерском лагере рядом со старинной усадьбой. В детстве я просто обожал эти фильмы и мечтал сам побывать в летнем лагере рядом с каким-нибуть старинным домом, наполненным пугающими историями, кладами и призраками. Видимо, так уж принято, что наши мечты часто осуществляют наши дети. Этим летом моя младшая дочь провела неделю в летнем лагере в старинном пакруойиском имении, которое по совместительству ещё считается и самым большим усадебным комплексом в Литве. Она жила в старинном доме, училась кататься на лошадях и, судя по всему, отлично провела время. Ну, а я воспользовался случаем посетить и осмотреть это интереснейшее место!
2.
pakr07

Городок Пакруойис (труднопроизносимое название!) находится в 200-ах километрах от Вильнюса. Просто так на денёк в эти места ехать накладно, но раз уж где-то здесь очутились, то посмотреть здесь есть что. Эта область у литовцев носит малоизвестное теперь название Жемгала. До Латвии отсюда рукой подать. Не могу сказать почему, но здесь сохранилось в отличном состоянии немалое количество усадеб и домов с ещё довоенного периода. О некоторых из них я постараюсь рассказать чуть позже, а теперь речь пойдёт по-видимому о самой известной из них – пакруойиском поместье.
3.
pakr02

В книге рекордов Литвы именно пакруойиский усадебный комплекс назван самым большим. Шутка ли – до наших дней на территории поместья сохранилось более 40 оригинальных строений!
4.
pakr11

Всему этому наследию мы обязаны богатейшему в своё время дворянскому роду с немецкими корнями фон Роппам. Приобретя новые земли после удачного брака, эта семейная династия развила активную деятельность во всём пакруойиском районе. Одно время им принадлежало здесь более 30 тысяч гектаров земли и множество поместий. Такие владения требовали особого внимания и централизованного управления.
5.
pakr09

Именно Пакруойис и стал штаб-кватирой того дворянского рода. Большая часть пакруойиского усадебного комплекса была построена в первой половине XIX века бароном Теодором Фон Роппом. Интересно то, что главный особняк в этом комплексе в стиле познего классицизма никак нельзя назвать большим. Это изящное двухэтажное строение с портиком и колоннадой даже несколько теряется посреди других не менее интересных строений.
6.
pakr01

Зайти в его внутрь стоит. Теперь здесь идёт очерёдная реконструкция, но при этом мы смогли обойти всё здание до самого чердака. Кстати, отмечу этот факт – не часто можно увидеть воочию, как идёт реконструкция изнутри.
7.
pakr18

В здании мы увидели множество печей и каминов, полностью восстановленный овальный зал с колоннами, некогда служивший танцевальным залом.
8.
pakr16

Когда то в главном здании поместья фон Роппы хранили большую коллекцию искусств, собранную по всей Европе – живопись, скульптура и графика. В годы войны большая её часть была утеряна. Теперь внутри усадьбы практически пусто. Можно увидеть разве что несколько предметов антиквариата, среди которых мне более всего запомнился ночной горшок тех времён, когда не было канализаций.
9.
pakr21

На втором этаже ещё даже не успели застелить пол, а гулять по чердаку вообще может показаться небезопасным.
10.
pakr17

Тем не менее было очень интересно наблюдать, как старинное здание постепенно приобретает современный вид, окутываясь сетями проводов, водопроводными трубами и батареями обогрева.
11.
pakr20 (2)

Ни кому не кажется странным этот странный симбиоз патриархальной старины и современных технологий?
12.
pakr19

Судьбе этого здания уготована новая жизнь и она уже не загорами.
13.
pakr20

За пределами главного здания усадьбы есть множество интересного. Просто поражает, как смогло сохраниться так много за годы советской власти.
14.
pakr14

Последний владелец из рода фон Роппов, некто Юлиюс управлял усадьбой вплоть до самой национализации в 1940 году. Позже он эмигрировал в Германию, чтобы ненадолго вернуться назад во время немецкой оккупации. Тогда в пакруойиской усадьбе был организован центр репатриантов.
15.
pakr13

Эта тема довольна интересна. Немцы готовились активно заселять новые земли. В ту же Литву активно приезжали фермеры из Голландии, Австрии и самой Германии. После выселения еврее в гетто, отобранные земли и хозяйства немцы стремились отдавать в надёжные руки. Литовцам новые власти не доверяли. Да, и сами местные жители не рвались служить новой власти.
16.
pakr22

В конце войны Юлиюс фон Ропп вновь покидает родовое имение и на этот раз навсегда. Последний наследник из богатейшего рода, так и не оставив потомства, сгинул где-то в охваченной военными действиями Европе. После войны пакруойиское поместье досталось колхозу, члены которого не стали разрушать и растаскивать огромное хозяйство.
17.
pakr03

В отремонтированом главном здании имения разместился сельскохозяйственный техникум. Другим зданиям тоже нашли применение. В 70-ых годах здесь снимали легендарный сериал „Тадас Блинда” о местном литовском Робин Гуде. Короче, здесь всегда находили, чем заняться.
18.
pakr06

Повезло поместью и в наши дни. Новый арендатор Гедрюс Климкявичюс должен быть знаком читающим мой блог по материалу об усадьбе в Норвилишках. Этот деятельный предприниматель и здесь сумел найти деньги на реновацию, а также договорился об ещё 20 миллионах литов из фондов Европейского Союза.
19.
pakr04

Благодаря его руководству, в усадьбе постоянно что-то происходит, организуются концерты и фестивали. Людей зазывают поучаствовать в костюмизированных шоу, различных праздниках, да и просто провести время на территории усадьбы.
20.
pakr08

Здесь неплохо сохранился парк в английском стиле, действуют конюшни и корчма-трактир. В этом ресторанчике по немалым ценам угостят оригинальными местными блюдами и напитками, а если раскошелиться дополнительно, то можно нанять и местного тамаду – дядьку с гармошкой, готового веселить вас своими песнями и анекдотами хоть весь вечер (если терпения хватит).
21.
pakr24

Самое красивое место в усадьбе это оригинальный арочный мост с запрудой. По отреставрированному мосту ведёт оригинальная каменная дорога, а вокруг растут большие деревья, которые, наверняка, помнят ещё первых фон Роппов.
22.
pakr10

Рядом с мостом располагаются водяная и ветряная мельницы, а также старинный дом мельника. По фасаду этого здания хорошо видно, как оно не раз перестраивалось.
23.
pakr25

Теперь здесь расположен отель. В нём современные хозяева постарались собрать антикварный интерьер со множеством оригинальных деталей. Здесь же проживали и участники детского летнего лагеря, в котором участвовала и моя дочь.
24.
pakr0

В остальных зданиях комплекса без карты в руках не сложно и запутаться. Здесь сохранилось множество хозяйственных помещений, хлевов, амбаров, свинарников, каретных, а также кузница, молочный завод, обжигательная печь угля, винокуренный заводик, пивоварня, несколько складов-ледников, ещё несколько домов для прислуги и управляющего. Уже за нынешней территорией усадьбы можно найти дом аптекаря, бывшую больницу и дом сторожа. Теперь в эти перестроенных зданиях живут люди.
25.
pakr12

Стоит сказать пару слов и и сохранившейся с давних пор ограде усадьбы, а также об оригинальных кованных воротах, которые старые хозяева привезли с выставки из Риги.
26.
pakr23

К сожалению, кроме утраченной художественной коллекции фон Роппов, многое из истории этого поместья остаётся загадкой. К примеру, так и остаётся не известным архитектор, спроектировавший основные строения здесь. Навсегда утеряны и оригинальные интерьеры поместья, а также многие виды деревьев из парка. И всё же в Литве, видимо, не сыскать такого второго места, где можно так хорошо наяву увидеть жизнь и быт старинного поместья.
27.
pakr15

Большим минусом остаётся удалённость Пакруойиса от главных городов Литвы. Несколько коробит и его активная коммерцизация. Но стоит понимать, что без этого содержать такую территорию очень накладно. Возвращаясь к началу моего рассказа и ещё раз вспоминая фильм „Бронзовая птица”, понимаешь что в нынешней пакруойиской усадьбе нет таинственных птиц-скульптур с тайниками, злобной графини-управляющей и атмосферы романтической тайны, но всё это не сложно себе здесь просто представить, имея лишь хорошее воображение. Ведь кто знает сколько ещё секретов скрыто от глаз на такой большой территории...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Зачотное место.. Молодцы, что сохраняют. А что до коммерциализации - тут уж ничего не поделаешь, да, действительно - содержать-то это на что-то надо.. А что, кроме танцзала в интерьере больше ничего не восстановлено? А планируется?
Да, там реконструкция полным ходом идёт, думаю через годик-другой будет не узнать!
По всему миру замки, которые находятся в частной собственности, хозяева стараются сдавать под различные мероприятия, иначе содержать невозможно как дорого.
Вопрос: "Почём опиум для народа"? - это я о стоимости путёвки на ребёнка и продолжительность смены.
Точно, забыл написать! 190 Евро за 5 дней с поным пансионом (4-разовое питание). Можно на их сайте посмотреть!
ссылку можно.... не врублюсь где это без гугля никак гдето возле латвии за шауляем?
Отличный и очень интересный фото-рассказ, мое почтение автору!
Живописно там. И да, молодцы, что перестраивают
Хороший хозяин попался, вокруг ещё много заброшенных стоят:)
Я не разбираюсь в фото)
фото я оцениваю с точки зрения эмоций, желания попасть в ту местность, желания дотронуться или ощутить атмосферу...)
Ваши фото вызвали у меня такие эмоции, и ощущения подсказали, что это воскресенье)
Глубоко копаете, но в правильном направлении!
Очень красиво, надо будет как-нибудь съездить в выходной денёк!
Немного неуловил - сколько стоит побродить по территории и зайти внутрь? Это что б знать сколько литов покупать!
Бесплатно! Деньги (что-то около 1,5 Евро) могут попросить лишь при посещении главного особняка, но мы ходили везде вообще бесплатно. Был какоё-то праздник, и банально за нами никто не следил:). Но возможно это временно...
Мне очень нравятся такие места, и я благодарен людям, сохраняющими эту красоту.
Не стану возражать, сохранять и возраждать всегда значительно тяжелее, чем разрушать!
красивое место. жалко, что не без потерь.. но, уже хорошо, что последнее не порушили
Я б сказал для Литвы просто удивительно такая сохранность!