
Ровно год назад закончилось наше большое путешествие по Европе, во время которого за 11 дней было посещено аж 13 стран. Рассказы о нём я растянул на целый год. Их все целиком можно просмотреть по тегу „Евротрип 2013”. Там можно найти немало интересного, например, репортажи о Чёртовом мосте в Швейцарии или о заброшенных фортах между Италией и Францией. Пришло время заканчивать это путешествие и у себя в блоге. Напоследок мне хочется рассказать об очень интересном городе Эгер на севере Венгрии. Чтобы прогуляться по нему и прочувствовать его дух нам пришлось отказаться от плавания на пароме по Балатону и прогулки по Будапешту. Всё это мы проскочили мимо, ведь это был предпоследний день нашего путешествия.
2.

Вообще-то, тот день с самого утра не задался. Сначала небо затянули мрачные тучи и зарядил дождик.
3.

У меня была идея пересечь самое большое озеро Балатон на небольшом паромчике. Мы даже подъехали к паромной переправе, но в последний момент передумали. Слишком уж много времени потребовалось бы на это приключение, да и погода нас не радовала.
4.

Далее наш навигатор слегда перегрелся и вместо объезда по скоростным трассам вокруг Будапешта вывел нас прямо в центр столицы Венгрии. Но нет худа без добра – мы прокатились по памятным местам, где два года назад вместе с женой провели романтический уикенд. Тогда у меня получился неплохой материал про этот город.
5.

После обеда погода наладилась. Ночлег в этот день у нас был запланирован на границе между Словакией и Польшей и до него надо было ещё немало километров намотать, но пропустить расположенный как раз у нас на пути городок Эгер я категорически отказался. Ведь это, пожалуй, самый известный город Венгрии после Будапешта с очень необычной историей.
6.

Так уж сложилось, что около тысячелетия назад именно здесь прошла некая условная граница между европейским Западом и азиатским Востоком. До поры до времени, по этим землям бродили все кому не попадя – германские племена, авары, славяне. И лишь с приходом кочевых мадьяр, прямых потомков нынешних венгров, эти места обрели нынешних хозяев.
7.

В это время в Эгере строят мощную крепось, которая становится важным пограничным форпостом молодого венгерского государства. Обороняться от непрошенных гостей здесь приходилось не раз. 800 лет назад до сюда докатываются орды монголо-татар. Эти ребята крушили всё на своём пути. Венгры с хорватами тоже оказались на голову разбиты войсками Батыя, но почему-то при отсутствии какого-либо дальнейшего сопротивления именно где-то в районе Эгера внезапно поворачивают своих воинов назад на восток.
8.

С намного более серьезным противником венграм пришлось столкнуться спустя пару столетий. Османская империя переживала свой расцвет, захватывая всё новые территории. Но венгры для турок оказались крепким орешком. В 1552 году к крепостным стенам Эгера подступило 40-тысячное османское войско. Им противостояли всего навсего две тысячи защитников города во главе с Иштваном Добо. После 33-дневной осады и многочисленных жертв туркам пришлось отступить перед упорством венгров.
9.

С тех пор Эгер стал патриотическим символом Венгрии, а Иштван Добо национальным героем. И совсем не важно, что через 50 лет Эгер, как и вся Венгрия, всё-таки были захвачены турками и стали ещё одной провинцией Османской империи. Дальше турки не пошли и здесь вновь пролегла невидимая граница между Западом и Востоком.
10.

Правление турок продалжалось практически больше ста лет, а на смену им пришли австрийцы. Позже были коммунисты, нацисты и фашисты. Но венгры не растеряли своей национальной идетичности и не забыли о славных подвигах предков.
11.

Теперь Эгер представляет собой странное смешение культур и традиций. От османов здесь остались знаменитые турецкие бани и самый северный турецкий минарет в Европе. Правда, наверху этого строения теперь высится крест, а рядом стоящая мечеть была давно разрушена.
12.

От австрийского правления в городке сохранилось множество старинных зданий. Пройдя по его улочкам, можно увидеть и готику, и барокко, и рококо, и неоклассицизм в одном флаконе.
13.

К тому же здесь сохранилась пусть и перестроенная, но от этого не менее легендарная крепость, которую окружают множество памятников на патриотические темы. Обе последние мировые войны обошли Эгер стороной, сохранив нам на радость его старинную аутентику и именно ей он обязан включением во все туристические путеводители по Венгрии. Одним словом, город достоин внимания.
14.

При всей своей вроде бы значимости, Эгер дышит провинциальностью. Туристов здесь не много. Да и местных жителей всего-то 50 тысяч.
15.

Зато здесь много церквей. В самом центре города доминирует красивейшая базилика, чей профиль неуловимо напоминает римский Пантеон.
16.

Внутреннее убранство здесь просто дышит богатством и величием. Чувствуется духовная близость венгров к полякам и хорватам.
17.

Конечно, со славой Будапешта Эгеру не поспорить, но заняться здесь есть чем. Мы не пошли в турецкие бани с знаменитыми родоновыми источниками, не поднялись на вершину минорета для обзора великолепных панорам, не попили местной „бычьей крови“ и даже не попали внутрь знаменитой крепости с её музеями и монументами.
18.

Мы просто прогулялись по его улочкам, пообедали в одном из кафе и понаблюдали за жизнью в этом городе. В одном из переулком нам повстречался суровый венгерский байкер.
19.

А вот здесь на улице собралась компашка местных бабулек. Многие из них пришли с мешочками, в которых были видны домашние выпечки. Они встретились на улице, подождали опаздывающих и все вместе зашли в одно из ближайших кафе. Мы по неволе стали свидетелями сцен дружеских приветствий и обниманий подченных эгерских матрон.
20.

Нам показалось, что в городе доминируют именно пожилые люди. Во всяком случае, они здесь не прячутся по дворам, а любят прогуливаться по центру города, сидеть на скамейках в парках и за столиками в кафе, пивных и кондитерских.
21.

Венгрия – страна не богатая и цены здесь одни из самых низких в Европе. Те же известные токайские вина можно купить за очень смешные деньги, да и посидеть в ресторанах и уличных кафе не будет слишком дорого.
22.

Эгер, возможно, и не оказался самым интересным городом Венгрии (тут все лавры давно прибрал к рукам Будапешт), но именно здесь мы почувствовали эту страну как бы изнутри, пусть и знакомство наше оказалось недолгим.
23.

По этой стране можно путешествовать, исходя из скромного бюджета и относительной безопасности, а главное, приобщаясь к прошлому и настоящему одного из самых оригинальных и самобытных народов Европы.
24.

Journal information