Самый патриотичный город Венгрии глазами случайного приезжего

eger05

Ровно год назад закончилось наше большое путешествие по Европе, во время которого за 11 дней было посещено аж 13 стран. Рассказы о нём я растянул на целый год. Их все целиком можно просмотреть по тегу „Евротрип 2013”. Там можно найти немало интересного, например, репортажи о Чёртовом мосте в Швейцарии или о заброшенных фортах между Италией и Францией. Пришло время заканчивать это путешествие и у себя в блоге. Напоследок мне хочется рассказать об очень интересном городе Эгер на севере Венгрии. Чтобы прогуляться по нему и прочувствовать его дух нам пришлось отказаться от плавания на пароме по Балатону и прогулки по Будапешту. Всё это мы проскочили мимо, ведь это был предпоследний день нашего путешествия.
2.
eger03

Вообще-то, тот день с самого утра не задался. Сначала небо затянули мрачные тучи и зарядил дождик.
3.
eger02

У меня была идея пересечь самое большое озеро Балатон на небольшом паромчике. Мы даже подъехали к паромной переправе, но в последний момент передумали. Слишком уж много времени потребовалось бы на это приключение, да и погода нас не радовала.
4.
eger01

Далее наш навигатор слегда перегрелся и вместо объезда по скоростным трассам вокруг Будапешта вывел нас прямо в центр столицы Венгрии. Но нет худа без добра – мы прокатились по памятным местам, где два года назад вместе с женой провели романтический уикенд. Тогда у меня получился неплохой материал про этот город.
5.
eger04

После обеда погода наладилась. Ночлег в этот день у нас был запланирован на границе между Словакией и Польшей и до него надо было ещё немало километров намотать, но пропустить расположенный как раз у нас на пути городок Эгер я категорически отказался. Ведь это, пожалуй, самый известный город Венгрии после Будапешта с очень необычной историей.
6.
eger18

Так уж сложилось, что около тысячелетия назад именно здесь прошла некая условная граница между европейским Западом и азиатским Востоком. До поры до времени, по этим землям бродили все кому не попадя – германские племена, авары, славяне. И лишь с приходом кочевых мадьяр, прямых потомков нынешних венгров, эти места обрели нынешних хозяев.
7.
eger21

В это время в Эгере строят мощную крепось, которая становится важным пограничным форпостом молодого венгерского государства. Обороняться от непрошенных гостей здесь приходилось не раз. 800 лет назад до сюда докатываются орды монголо-татар. Эти ребята крушили всё на своём пути. Венгры с хорватами тоже оказались на голову разбиты войсками Батыя, но почему-то при отсутствии какого-либо дальнейшего сопротивления именно где-то в районе Эгера внезапно поворачивают своих воинов назад на восток.
8.
eger15

С намного более серьезным противником венграм пришлось столкнуться спустя пару столетий. Османская империя переживала свой расцвет, захватывая всё новые территории. Но венгры для турок оказались крепким орешком. В 1552 году к крепостным стенам Эгера подступило 40-тысячное османское войско. Им противостояли всего навсего две тысячи защитников города во главе с Иштваном Добо. После 33-дневной осады и многочисленных жертв туркам пришлось отступить перед упорством венгров.
9.
eger20

С тех пор Эгер стал патриотическим символом Венгрии, а Иштван Добо национальным героем. И совсем не важно, что через 50 лет Эгер, как и вся Венгрия, всё-таки были захвачены турками и стали ещё одной провинцией Османской империи. Дальше турки не пошли и здесь вновь пролегла невидимая граница между Западом и Востоком.
10.
eger07

Правление турок продалжалось практически больше ста лет, а на смену им пришли австрийцы. Позже были коммунисты, нацисты и фашисты. Но венгры не растеряли своей национальной идетичности и не забыли о славных подвигах предков.
11.
eger22

Теперь Эгер представляет собой странное смешение культур и традиций. От османов здесь остались знаменитые турецкие бани и самый северный турецкий минарет в Европе. Правда, наверху этого строения теперь высится крест, а рядом стоящая мечеть была давно разрушена.
12.
eger24

От австрийского правления в городке сохранилось множество старинных зданий. Пройдя по его улочкам, можно увидеть и готику, и барокко, и рококо, и неоклассицизм в одном флаконе.
13.
eger25

К тому же здесь сохранилась пусть и перестроенная, но от этого не менее легендарная крепость, которую окружают множество памятников на патриотические темы. Обе последние мировые войны обошли Эгер стороной, сохранив нам на радость его старинную аутентику и именно ей он обязан включением во все туристические путеводители по Венгрии. Одним словом, город достоин внимания.
14.
eger13

При всей своей вроде бы значимости, Эгер дышит провинциальностью. Туристов здесь не много. Да и местных жителей всего-то 50 тысяч.
15.
eger19

Зато здесь много церквей. В самом центре города доминирует красивейшая базилика, чей профиль неуловимо напоминает римский Пантеон.
16.
eger16

Внутреннее убранство здесь просто дышит богатством и величием. Чувствуется духовная близость венгров к полякам и хорватам.
17.
eger06

Конечно, со славой Будапешта Эгеру не поспорить, но заняться здесь есть чем. Мы не пошли в турецкие бани с знаменитыми родоновыми источниками, не поднялись на вершину минорета для обзора великолепных панорам, не попили местной „бычьей крови“ и даже не попали внутрь знаменитой крепости с её музеями и монументами.
18.
eger12

Мы просто прогулялись по его улочкам, пообедали в одном из кафе и понаблюдали за жизнью в этом городе. В одном из переулком нам повстречался суровый венгерский байкер.
19.
eger11

А вот здесь на улице собралась компашка местных бабулек. Многие из них пришли с мешочками, в которых были видны домашние выпечки. Они встретились на улице, подождали опаздывающих и все вместе зашли в одно из ближайших кафе. Мы по неволе стали свидетелями сцен дружеских приветствий и обниманий подченных эгерских матрон.
20.
eger10

Нам показалось, что в городе доминируют именно пожилые люди. Во всяком случае, они здесь не прячутся по дворам, а любят прогуливаться по центру города, сидеть на скамейках в парках и за столиками в кафе, пивных и кондитерских.
21.
eger14

Венгрия – страна не богатая и цены здесь одни из самых низких в Европе. Те же известные токайские вина можно купить за очень смешные деньги, да и посидеть в ресторанах и уличных кафе не будет слишком дорого.
22.
eger23

Эгер, возможно, и не оказался самым интересным городом Венгрии (тут все лавры давно прибрал к рукам Будапешт), но именно здесь мы почувствовали эту страну как бы изнутри, пусть и знакомство наше оказалось недолгим.
23.
eger17

По этой стране можно путешествовать, исходя из скромного бюджета и относительной безопасности, а главное, приобщаясь к прошлому и настоящему одного из самых оригинальных и самобытных народов Европы.
24.
eger09
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Вот оно чо, а я его все мимо проезжаю, а там какая крепость.
Вот во внутрь мы не попали, Там должно быть любопытно. А внешне ничего особенного, но для венгров очень значимое место.
В путешествиях я всегда стараюсь заезжать в такие вот нетуристические городки, именно в них можно увидеть настоящую жизнь страны.
16 и 17 фото одинаковые, поправьте.
В целом ничего особенно - но всё равно было приятно там побывать!
Костел с минаретами видела, но вот минарет с крестом, это что-то новенькое! Спасибо за интересный рассказ.
И правда оригинально, хорошо, что сохранилась для истории!
А я вот столичный, но и мне не чужда провинциальная романтика!
да, я тоже люблю, хотя и не была в Венгрии! Готовлю иногда дома - семья обожает этот суп :)
Мне Венгрия не показалась уж такой дешевой. Это я по поводу покушать. Но я могу судить только по Будапешту. Отель в центре мы снимали за сущие копейки, да. А вот праздник желудка нам обошелся в копеечку. Причем не самую маленькую, я бы сказала.

ПС. Слав, это мне кажется или ты часть фоток "завалил" ?? Я не профи, и твои фотки мне всегда нравятся, но в этом посте мне через одну хочется выровнять :)
По-моему ни по одной стране нельзя судить, иcходя лишь из столицы:). А фотограф из меня тоже так себе, но пересмотрев ещё раз фотки, не увидел ни одной конретно заваленной, хотя ракурсы некоторых не слишком удачные. А ты, Юля, знаешь, что для художественной выразительности иногда прием заваливания тоже испульзуется?:)
Слав, я в фотоискусстве как свинья в апельсинах :)) Почему, собственно и спросила ибо до всего дохожу сама, подсказать просто некому. Вот, теперь буду знать! Может просто некорректно спросила, или лучше было в приват написать. Что уже об этом ;) Не обижайся, Слав, я без злого умысла.

Про столицу все верно. Только вот меня удивил тот факт, что апарты в самом центре стоят копейки, а жрачка ну совсем не дешевая. Разве что в маркете покупать. Но ведь это извращение, когда вкуснейший и ароматный гуляш под боком подают :)) Нам именно еда ужас как дорого в Будапеште обошлась Только и успевали с карточки деньги снимать.
Доброй ночи друг и удачного начала недели))
Да прекрасная экскурсия)) Спасибо большое))