Тихая провинциальность Амьена или по следам великого Жюля Верна

amien06

Я уже рассказывал вкратце о нашем недавнем путешествии по Нормандии. Там я упоминал, что сразу же по прилёту во Францию, мы отправились в Амьен – небольшой городок соседней с Нормандией провинции Пикардии. Крюк сюда я сделал в первую очередь из-за огромного желания соприкоснуться с наследием великого писателя Жюля Верна. Его романы, которые я с упоением читал в детстве, во многом сформировали мой сегодняшний образ мышления, стиля жизни и многие мои увлечения. Эти книги открыли когда-то для меня целый мир, который я со временем решил познать самостоятельно, что и делаю с большим или меньшим успехом по сей день. Одним словом посетить город, где писатель провёл большую часть своей жизни и где находится его могила для меня было делом чести. Что из этого получилось читайте далее.
2.
amien07

 Из городка Бове, являющийся обладателем главнейшего для лоукостовых компаний аэропортом во  Франции, до Амьена  всего то километров 80. Их можно проскочит очень быстро по платному шоссе.  Но мы не ищем лёгких и дорогих путей,  поэтому добирались до намеченной точки целый час по второстепенной дороге в идеальным асфальтным покрытием и почти полным отсутствием движения. Такая Франция мне начала нравиться с первых же минут. Ведь я хорошо помнил гигантские пятничные пробки возле Страсбура, во время нашего путешествия по Эльзасу двухгодичной давности.
3.
amien32

Сам Амьен на первый взгляд не внушает особого уважения. Городок этот небольшой и к тому же полностью перестроенный после бомбёжек Второй мировой войны. Тогда дружественная английская авиация практически стерла с лица земли  этот важный транспортный и промышленный центр.  Перестраивать всё здесь заново французам приходилось  и после Первой мировой войны, когда бои с немцами происходили на самых окраинах этого города. Естественно, в наши дни за редким исключением Амьен выглядит слегка уныло.
4.
amien04

Удивительным образом во время обеих этих войн в Амьене каким-то чудом сохранился почти без повреждений огромный Амьенский собор. Его размер хорошо чувствуется при сравнении собора с кажущимися крохотными трёхэтажными жилыми домиками, построенными почти рядом с боковым входом.
5.
amien03

Прихожане верят, что этот самый большой готический храм Франции спасла от разрушения хранящаяся здесь уже много столетий лицевая часть черепа самого Иоанна Крестителя. Эта христианская святыня была перевезена в Амьен прямиком из Константинополя, подвергшегося разграблению мусульманами.
6.
amien30

Более правдивая версия отчего не был разрушен этот храм, когда весь город лежал в руинах, прозаичнее. Английские лётчики часто выбирали особенно приметные точки с воздуха, как своеобразные ориентиры на местности для ковровых бомбёжек. Таким же образом остался не разрушенным и Кёльнский собор.
7.
amien29

Конечно, мы не смогли удержаться и заглянули внутрь этого собора, издали более похожего на драгоценный ларец. Более всего  в Амьенском соборе поразили меня десятки, если не сотни удивительных скульптур и барельефов. Многие из низ были раскрашены цветными красками.
8.
amien28

Здесь можно было увидеть не только библейских персонажей, но и простых смертных, возможно, реальных жителей средневекового Амьена.
9.
amien26

 Необычайно красивы здесь и цветные витражи.
10.
amien24

Конечно, в таком соборе не обойтис без большого органа, услышать который нам не получилось.
11.
amien22

Внутри здесь сохранилось множество древностей, к примеру, деревянные сидения 500-летней давности рядом с алтарём.
12.
amien21

В нишах стен можно увидеть оригинальные надгробия важных персон, имевших честь быть похороненными здесь.
13.
amien27

В одной из боковых крипт, посвящённых жертвам последних войн,  на стене я увидел боевые знамёна американцев, англичан и австралийцев. Они хранятся здесь уже 70 лет.
14.
amien25

Величина Амьенского собора хорошо чувствуется и внутри. Ведь одновременно здесь может собираться до 10 тысяч прихожан.
15.
amien31

На близлежащей площади рядом с собором стоит памятник ещё одному известному уроженцу Амьена – Пётру Пустыннику. Не так давно я уже писал об этой легендарной личности, считающейся  одним из самых главным организаторов Крёстных походов в Иерусалим.
16.
amien19

Амьенский собор по достоинству включён в всемирный список наследия Юнеско. К тому же даже в разгар туристического сезона вход сюда бесплатен, а посетителей совсем немного. Отсутствие массового туристического психоза делает Амьен особенно привлекательным для посещения.
17.
amien23

Но мы немного отвлеклись от главной цели нашего посещения Амьена. Немного поплутав по местным липовым аллеям, мы вышли на бульвар Жюля Верна.
18.
amien01

В самом его начале размещается особняк из красного кирпича с  характерной башенкой на самом верху. Именно по ней легко не перепутать это здание, где когда-то в течении 30 с лишним лет прожил великий писатель.
19.
amien05

К сожалению, для него это не были самые лучшие годы. Амьен был родным городом жены Жюля Онорины Де Влане. И писатель поселился здесь уже на закате своей жизни и творческой карьеры. Рассказывают, что писатель имел привычку вставать в пять утра вместе с первыми булочниками Амьена и начинал работать над своими рукописями. Здесь же Жюль Верн собрал уникальную картотеку технических изобретений и научных открытий того времени. Видимо именно она помогала ему приоткрывать занавес будущего и предугадывать появление многих привычных для нас вещей. Писатель любил прогуливаться по улочке рядом со своим домом до муниципального цирка, который ему была поручена честь открыть в 1889 году. Это сооружение сохранилось до наших дней и работает по своему начальному предназначению.
20.
amien02

Здесь же этот великий человек был тяжело ранен в лодыжку своим собственным психически ненормальным племянником. После этого Жюль Верн более не вставал с кровати, постепенно слеп и умер от сахарного диабета в 1905 году.
21.
amien20

 Удивительна история последнего романа этого писателя. В 1994 году был впервые издан его роман „Париж в XX веке“. Его рукопись обнаружил праправнук писателя, отрыв случайно обнаруженный на чердаке старинный сейф . Даже в своём последнем произведении Жюль Верн остался верен себе, предсказав ряд таких изобретений будущего, как факс и электрический стул.
22.
amien11

К сожалению, мы не смогли попасть  в сам музей Жуля Верна. Он был закрыт на обед, который у французов оказывается длится в течении трёх часов. Для нас ожидание открытия было непозволительной тратой времени.  Пытаясь скрыть своё разочарование, я поспешил на окраину Амьена. Здесь на старинном кладбище Мадлен был похоронен великий писатель.
23.
amien12

Найти его могилу оказалось делом не простым. Дело в том, что это кладбище, действующее с 1817 года, представляет собой удивительный лабиринт из горок и петляющих дорожек вдоль старинных могил и склепов.
24.
amien09

И если в городском новострое Амьена сложно прочувствовать дух прошлого, то здесь его можно найти в избытке. Во время нашей прогулки поэтому кладбищу мы местами чувствовали себя попавшими  в джунгли со свидетельствами древних цивилизаций.
25.
amien08

Многие могильники почти слились с окружающим лесами.
26.
amien13

Другие, судя по списку фамилий и имен хранили в себе целые семейные династии на протяжении многих десятков лет.
27.
amien16

Некоторые фамильные склепы представляли собой настоящие произведения искусства.
28.
amien17

Немного странным нам показалось, что это кладбище ещё действующее. На его отдельных участках хоронят  и в наши дни.
29.
amien18

Правда, современные могилы разительно отличаются от старинных. На многим надгробиях здесь принято оставлять странные мраморные таблички. На некоторых могилах подобных каменных открыток скопилось по несколько десятков. Возможно, кто-то из моих читателей может объяснить эту странную традицию?
30.
amien15

Блуждая по территории кладбища в 18 гектаров, мы уже отчаялись найти, то ради чего сюда приехали. В какой-то момент я не выдержал и обратился к нескольким случайным встречным с призывом о помощи. Имя Жюль Верна оказалось хорошо знакомым здесь. Нам мигом показали дорогу. Оказалось, что мы прошли несколько раз совсем рядом, но так и не разглядели среди леса крестов нужный памятник.
31.
amien10

А ведь он на самом деле очень особенный. Из под могильной плиты вверх вырывается и тянет вверх руку человек, символизирующий того, кто смог стать кумиром и увлечь за собой многие поколения людей. Я отдал дань человеку, творчество которого и для меня стало чем-то вроде азбуки для будущего путешественника и неугомонного исследователя.
32.
amien14

На этом мы простились с Амьеном и двинулись дальше. Впереди нас ждал Кале – ещё один очень необычный город Франции...    
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Я же был в Амьене. Сам город не особенно запомнился, но вот собор на меня произвел неотразимое впечатление. Жаль, что я не знал про Жюль Верна. Оказывается, я вообще не знаю его биографию. Помнб только, что он пытался плавать юнгой (или плавал?).
Не, не плавал он юнгой, наверно с Джеком Лондоном перепутили. Но у него были три свои яхты на которых он всю Европу преплыл...
Прекрасный репортаж, много интересного я узнала о Жуль Верне. Памятник на могиле замечательный.
Мне тоже понравился, видно что его придумали и поставили истинные поклонники писателя.
скорей всего это семейная могила куда захоранивают всех умерших родственников, ведь урна с прахом много места не занимает.
Да, возможно, но раньше то не особо кремировали
Как всегда интересно и познавательно.
Спасибо за фоторепортаж! Записала себе в блокнотик :)
А мне всё-таки наша Св, Анна красивая, видимо, потому что родная. И Бернардины тоже люблю. А насчёт могилы Джима - это интересно, там наверное фанаты круглосуточно дежурят?
Пост просто потрясающий! Как же я обожаю храмы, старинные кладбища, где погребены известные люди. Только благодаря храму и возможности побывать на могиле Жюль Верна, произведениями которого я с упоением зачитывалась в детстве и юности, Амьен невозможно назвать унылым. Пост мой (если можно так назвать), на все 100 %. Спасибо тебе, Слав!
Спасибо, Юля! А вот мои дети на отрез отказались читать Жюля Верна. Причём обе назвали его книги старомодными со множеством уже неупотребляемых слов. Времена меняются:(
Очень интересно, с удовольствием прочитала пост))).
Про могилы тоже интересно - вот ведь какие разные традиции в разных странах насчет этого, хотя часто одна и та же религия... Встречала на некоторых карибских островах(на Сен Томасе и Сен Кройсе) запущенные кладбища, у них не принято посещать потом могилы - похоронил и забыл... Хотя и христиане...
Тема интересная, хотя лично я на кладбище долго не могу быть. Всё-таки атмосфера там немного гнетущая.
Спасибо. Я тоже был в детстве поклонником Жюль Верна и не только. А вот про его биографию(где жил и был похоронен) , не знал. Кстати как правильней писать Жуль или Жюль. Я видел вы в тексте писали - Жуль.
Величественный собор! Не может не произвести впечатление. Я его помню из курса мировой художественной культуры)
Прогулка по кладбищу атмосферной выдалась. Особенно старая часть интересна, настоящие джунгли!
Да, Амьен запомнился, не зря сюда завернули...
Спасибо. Надеюсь, Кале и другие города будут не менее интересны. В Амьене меня интересовал, конечно-же, собор.
О да, надеюсь написать ещё о многих интереснейших городках этого региона Франции!
Ох уж эти европейские городки.. )) правильно они всё-таки в евросоюз объединились ))
Вроде во многом все они похожие - акуратненькие, чистинкие. Но присмотреться, совсем разные, каждый со своим прошлым и настоящим.
Очень интересный отчет! Большое спасибо за подсказку)) можно путешествовать на родину своих любимых писателей)) вроде мысль эта на поверхности лежит, но мне никогда в голову не приходила)))
Недавно на работе рассуждали о писателях-фантастах, знаете, настоящих, как Жюль Верт, предсказания которых в будущем сбывались. Ведь каким объемом знаний необходимо обладать, чтоб спрогнозировать некоторые открытия. Многое, что пишут сейчас, тянет лишь на фентези. О настоящей научной фантастике мечтать не приходится.
Плследее время настоящих фантастов и правда всё меньше и меньше становится. Вот и Рэй Бредбери ушёл... Как то этот жанр в литературе вырождается что ли...