Как самая грандиозная крепость Грузии Рабат стала самой скучной достопримечательностью

castle06

Путешествие по Грузии постоянно дарило нам удивительные ощущения контрастов, будь то полузаброшенный шахтёрский город Чиатура, великолепные монастыри в горах или забытые курорты-лечебницы в Боржоми и Абастумани. У грузин во всём чувствуются крайности. Вот и в ещё недавно малоизвестном для туристов городке Ахалцихе пару лет назад почти с нуля отстроили огромную крепость Рабат, которая одним своим видом может произвести мощное впечатление, при этом вбухав в стойку море денег, но забыли, что кроме стен и башен с лужайками в таким местах важна и некая аура исторического прошлого. Эта крепость теперь обладает тысячами достоинств, но в тоже время находится здесь долго невыносимо скучно. Мы заехали сюда и попробовали разобраться, что же грузины сделали не так.
2.
castle24

Начнём с того, что проект по полной перестройки развалин крепости курировал лично бывший президент Саакашвили. Как и многие другие его начинания, в итоге и здесь получилось очень пафосно, исторически абсолютно не обоснованно, неэкономично и, как следствие, бестолково и не закончено до конца. Выбор на столь дорогой проект в до этого почти забытом городке Ахалцихе неподалёку от границы с Турцией выпал не случайно. История и крепости, и города очень интересна. Думаю стоит её вкратце упомянуть.
3.
castle20

Много столетий этими стратегически важными землями правили грузинские князья (или по местному атабеки) из рода Джакели. Они то и построили здесь первый свой родовой замок на вершине высокой скалы. Когда около 400 лет назад эти земли захватила Османская империя, на первых порах Джакели пытались сопротивляться захватчикам, но позже перешли на сторону врага и даже приняли ислам. Это позволило им ещё на 200 лет сохранить свою власть в этом регионе. Именно османы во главе с вероотступниками Джакели в Ахалцихе развернули грандиозное строительство, сделав город столицей всего региона.
4.
castle13

Старую крепость они превращают в мощную цитадель, вокруг которого строят верхний замок с красивейшей мечетью Ахмедийе, в виде миниатюрной копии собора Святой Софии в Константинополе. Здесь же рядом располагалась школа-медресе, минарет и купальни. Уровнем ниже был построен Нижний замок с многочисленными лавками, караван-сараями, жилыми домами и общественными зданиями. Это отлично укреплённое место получает новое арабское название Рабат.
5.
castle07

Тогда за стенами крепости могли жить исключительно мусульмане. Удивительна судьба одного из правителей крепости при османах. Им был некто Ахмед Паша родом всё из тех же Джакери. Во время постройки мечети под его руководством допускается ряд очень важных неточностей, которые стоили этому человеку головы. Ахмет-Паша признаётся виновным в оскорблении верховных прав падишаха и приговаривается к смерти посредством удушения. Из Константинополя присылают для этой цели священный шнур. Удивительно, но визирь это решение принимает с благоговением и сам собственноручно лишает себя жизни, за что после смерти стал очень почитаем среди местных правоверных мусульман.
6.
castle17

Власть Османской империи продержалась в этом регионе 200 лет. А вместе с её уходом теряются и следы потомков Джакели. Почти весь XIX век Российская империя постоянно враждовала с османами. И Ахалцихе стала одним из эпицентров этих войн на Закавказье. В 1810 году русско-грузинский военный отряд пробует взять в осаду Рабат, но терпит поражение и отступает в направлении Боржоми, где случайно открывает лечебные источники. Но уже через 18 лет в ходе новой войны крепость вновь атакована русскими войсками и на этот раз в результате внезапности, а также военной хитрости они выбивают численно превосходящие войска турок из крепости. Правда, через год османские войска пытаются вернуть это стратегически важное место назад, но неудачно. Каждый раз русские военные побеждают с минимальными потерями, а турки теряют своих солдат тысячами.
7.
castle03

Ещё через 20 лет разгорается новая русско-турецкая война за Крым, которая не обошла стороной и Грузию. Ахалцихе вновь становится камнем преткновения на пути османских войск. В решающем сражении у стен крепости вновь находящиеся в численном меньшинстве русские войска громят турков. В эти неспокойные годы крепость Рабат сильно пострадала. Часть стен и зданий были разрушены до основания, мечеть была переделана в православную церковь, а минарет в колокольню. В нижней части был построен большой военный госпиталь.
8.
castle15

История эффектная, место живописное – конечно, крепость стоило отреставрировать. У такой достопримечательности есть все шансы сразу же стать желанным объектом для любого туриста. Тем более сам городок Ахалцихе лежит на пересечении важных транспортных путей из Тбилиси в Батуми и из Боржоми в Турцию. Внешне то, как отстроили грузины эту крепость не может не вызвать восхищения. Эти зубчатые стены и высокие башни на фоне гор мигом вызывают восхищение и желание побывать внутри.
9.
castle02

На входе первое, на что обращаешь внимание, черезмерно большое количество охраны и работников музея. Оно намного превышает количество посетителей, ибо в это пятничное утро конца апреля кроме нас их вообще не было. Я где-то прочитал, что теперь Рабат обеспечивает работой около 100 человек персонала. В то же время количество туристов в год не превышает нескольких тысяч. Что и говорить – грамотное бизнес-управление!
10.
castle04

Сама крепость, как и во времена правления османов, делится на несколько частей. Нижний замок можно посетить бесплатно. На месте госпиталя теперь здесь отстроен отель, банк, несколько магазинов, оборудован зал бракосочетания и сооружена концертная площадка. На открытии перестроенной крепости и музея Рабат концерт здесь дал знаменитый французкий шансонье Шарль Азнавур, чьи предки были родом с Ахалцихе.
11.
castle01

В Нижнем замке теперь всё чинно и благородно. А ведь когда-то здесь кипела чисто восточная жизнь с шумом, гамом,тысячами запахов и вкусов. Сейчас же здесь пусто, чисто и абсолютно не интересно. Конечно, можно подняться на одну из башен. Виды оттуда и правда сногсшибательные. Можно зайти в кафе или магазинчик сувениров. Но больше здесь делать нечего.
12.
castle18

Мы покупаем за пять лари билеты в Верхний замок, надеясь хоть там найти что-нибуть захватывающе интересное. Отмечу что вся крепость Рабат очень фотогенична. Почти любой запечатлённый здесь ракурс необычен и красив.А отсутствие туристов только добавляет атмосферности фотографиям.
13.
castle08

Итак, мы подымаемся наверх. Некогда сюда простым смертным вход был сторого воспрещён. Теперь же вы видим здесь множество странных сооружений, длинных коридоров и пустых залов. Кто и зачем отстроил эти современные лабиринты не понятно. Объяснений нигде не написано, поэтому эта часть замка осталась нами непонятой.
14.
castle25

В верхней части замка наше внимание в первую очередь приковывает к себе перестроенная мечеть Ахмедийе с золотым куполом. Теперь уже ничего не напинает о том, что здесь долгое время была православная церковь. Но и на мечеть для мусульманских верующих это здание не сильно похоже.
15.
castle09

Внутри здания практически ничего нет. Лишь у стен стоят несколько осколков камней со старинными надписями.
16.
castle11

Внимание к себе приковывает разве что священная ниша михраб, которая обязана указывать молящимся направление на Мекку. Ощущения от этой мечети двоякие – внешне здесь всё красиво и благопристойно, но в тоже время скучно и неинтересно.
17.
castle10

На территории Верхнего замка можно найти ещё несколько восстановленных объектов. Это пустые бассейны (видимо пока не сезон!), странные арочные оранжереи и и не работающий фонтан в чисто восточном стиле.
18.
castle19

Грузины попытались воссоздать здесь что-то типо цветущих садов в арабском стиле, но получилось грубо и фальшиво. Ещё в Верхнем замке расположился музей. Казалось здесь мы должны были увидеть нечто, что напоминало бы о былой славе Рабата, о славных сражениях за него, о русских полководцах и о бестолковых начальниках османских войск. Но не тут то было!
19.
castle16

Музей сделан в лучших традициях этнографических музеев Советского Союза. Здесь собраны наряды, украшения, домашняя утварь жителей разных национальностей Ахалцихе прошлого. Акцент делается на то, что и тысячелетие назад эти земли исконно принадлежали Грузии. Вскользь упоминается о мусульманском и русском правлении. Даже показаны несколько вариантов обмундирования и оружия того времени. И всё!
20.
castle14

Эта экспозиция показалась нам красивой, возможно, патриотичной, но бесконечно скучной. Я вспоминаю о десятках посещённых крепостей и музеев в Шотландии, Ирландии, Словакии и Франции. Неужели организаторы и реставраторы Рабата там не бывали? Где масштабные макеты былых сражений? Где интерактивные карты и компьютерные модели для детей и взрослых? Где пугающие истории и легенды о древних призраках, невинных жертвах и злобных палачах? Даже если бы всего этого не было, что помешало всё это придумать?
21.
castle26

Наверное, на это банально не хватило денег. Всё ушло на почти идеальную, но исторически ни чем необоснованную реставрацию, и на содержание десятков охранников и служащих, которые нифига не делают. К тому же видимо совсем не патриотично ярко и интересно рассказать о славных событиях прошлого Рабата, к которым сами грузине имели лишь косвенное отношение. Ну, не восхвалять же победы русских войск! Единственное, что смогли предложить грузины будущим миллионам посетителей это яркую и эффектную внешнюю картинку, забыв наполнить её смыслом и содержанием.
22.
castle05

Вот и остаётся что, только любоваться панорамами города, гор с крепостных стен и башен. Здесь уже сама природа постаралась создать нечто потрясающее и запоминающее на всю жизнь.
23.
castle21

В конце экскурсии мы поднялись на самую высокую точку Рабата в цитадели. Сама по себе и эта часть крепости тоже оказалось пустой и неинтересной. Лишь обзорная площадка на самом верху заслуживает внимания. Фотографии отсюда получились такие, словно были сделаны с нынче модных квадрокоптеров.
24.
castle23

На последок, мы вышли из замка и прошлись к зданиям старинных серных бань. До них ещё не добралась беспощадная рука грузинских реставраторов. Они прекрасны в своей первозданной заброшености и неухоженности. Но, судя по всему, в этом состоянии им осталось пребывать не долго.
25.
castle22

Конечно, восстановление Рабата - это правильное решение. Внешняя картинка удалась на пять балов и туристы будут сюда приезжать. Но ещё не поздно пересмотреть эту крепость и изнутри. В прекрасный каркас просто необходимо вложить душу и смысл. Иначе этой крепости суждено так и остаться прекрасной пустышкой...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Когда я первый раз в текст встретил "грузинЕ" то просто улыбнулся, мол забавная опечатка. Но читая дальше убедился что нет, не опечатка... Поправьте, пожалуйста.
Спасибо за замечание. Самое интересное эту ошибку не увидила програмка по правописанию, в которую я перед публикацией всегда загоняю текст:)
Жду нашествия разгневанных грузин:).

>>и на содержание десятков охранников и служащих, которые нифига не делают.

Может в этом и была задумка? Там же гигантская безработица, вот и создают рабочие места. Хотя экономически, очевидно, это абсолютно невыгодно.
Конечно, некая логика в таком подходе есть, но экономикой здесь не пахнет:)
"Но и на мечеть для мусульманских верующих это здание не сильно похоже."

Как раз нет, даже одной фотографии видно, что это была мечеть с традиционным для исламской архитектуры XVI-XVII веков квадратным основанием и барабаном для распределения веса купола. Очертания Айи-Софии не угадываются.
Мне тоже на Ай-Софию не похоже, может при постройке было иначе. Я не про архитектуру имел в виду, нет там духа религиозного что-ли.
"Внешняя картинка удалась на пять балов и туристы будут сюда приезжать. "

А какие туристы будут сюда приезжать? Местные? Из РФ? Из Европы?

Там, в Грузии, есть туристы?

Представляете есть! Очень много поляков и украинцев. Латышей с литовцами немало тоже. Русских же совсем немного. А страна бесподобная, я готов ещё раз туда съездить.
13 фото несколько удивило. Стены из камней неправильной формы и тут же ступеньки и бордюры из идеально отесанного камня. Неужели и в старину так было или это "находка" реставраторов?
Да, бросьте вы! Рестовраторы вообще не думали об аутентичности. Лишь о визуальной красоте. А стены местами сохранились, поэтому дисбаланс на лицо!

Edited at 2014-09-14 12:11 pm (UTC)
Слава богу успел посетить Ахалцих до этого "турецкого евроремонта".
Повезло! Наверное, и без ремонта место было зачётное хоть и не раскрученное?

Edited at 2014-09-14 12:33 pm (UTC)
Да уж, хотя стало интересно, а что должно было быть внутри в крепостях тех времен. Масштабы действительно впечатляют и фотоки снаружи тоже. Увидев такое на фотографиях, конечно хочеться войти внутрь и не быть разочарованным.
Кроме музея, там везде внутри просто пусто, ничего нет...
А я люблю по развалинам полазить, здесь хоть и восстановлено, но очень на развалины похоже.
Необольщайся, развалинами здесь уже даже не пахнет. Образцово-показательная крепость!
Мне больше нравятся такие сооружения снаружи. Обычно, когда смотришь внутри - уже не так впечатляет
Да, как раз снаружи Рабат выглядит потрясающе:)
Да уж, грузинские реставраторы , наверное у турецких переняли эту черту, которая называется - перебор. Ведь главным принципом должно стать - не навреди! В неистовом желании сделать как можно лучше они забывают о том, что переизбыток всего вреден.

Вот полюбуйся, как испортили шикарную крепость Баязит, что на крайнем востоке Турции

DSC_0075_zps6a1603cb (1)

Вот тут как раз тот случай, когда именно снаружи взяли и наваяли черти что...Оригинальнее ничего не могли придумать, кроме как прилепить стеклянные крыши к такой исторической достопримечательности...
Ох, ну пипец, за токой новодел нужно руки окрывать!
Re: А НАМ В АХАЛЦИХЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Слышал эту историю про Азнаура, он вроде родом из эти мест.А про индусов - это интересно!
Согласен, необхадимо вложить душу в эту крепость, не обычную а русскую душу! Тогда не будет отбоя от туристов.
Вероятно автору не понравится мой комментарий, но невозможно не написать элементарное - о ранее неизвестном писать надо лишь после изучения вопроса.
Начнём с того, что этот регион Грузии не возник ниоткуда в средневековье, на том холме, где была крепость, названная захватчиками-турками "Рабатом", раскопаны артефакты периода неолита. Сама Ахалцихская крепость упоминается впервые во 2 веке до н.э.
Нужно ли упоминать, что и турки, и русские были в Грузии всего лишь временными захватчиками, пришедшими незваными и ушедшими не по своей воле, так что нужно ли грузинам прославлять оккупантов ?
Ну и основное - реставрация не была завершена, политические события в Грузии привели к смене власти, и начатое при президенте М.Саакашвили не было закончено.