Про Родину...

Фотозаметки о Литве (разное об одном)

Как-то я всё пишу про разные страны, всё время забывая, что самое приятное в любом дальнем и не очень путешествии это возвращение домой. Понятие о доме может быть разным. Лично для меня Родина не только семья и родные стены. Я люблю город и страну, где родился и вырос, где живут мои лучшие друзья и где растут мои дети. С семьёй мы часто выбираемся на выходные куда-нибуть неподалёку от дома, стараясь каждый раз узнать и увидеть что-то новое. И каждый раз я поражаюсь красоте моей Родины и богатой истории этих краёв. Эти фотозаметки лишь немногое из того, что по крупице было собранно и запечатлено по всей Литве...



Вот, например, местечко, которое называется Меркине. В величавые воды Немана здесь впадает быстрый Меркис. Тут также заканчиваются многочисленные байдарочные маршруты.



Меркине  когда-то было стратегически важным местом. На большой замковой горе располагались мощные деревянные укрепления от которых до нашего времени, естественно, ничего не осталось.



Вообще в Литве замковых холмов и горок превеликое множество, объехать и обойти все, наверное, невозможно.



Вот ещё одна под посёлком Лишкява, неподалёку от Друскиникай. Она уникальна сохранившейся недостроенной каменной башней. После победы над крестоносцами в Жальгириской битве это место потеряло своё стратегическое значение и поэтому замок здесь так и не был закончен.



Лишкява - это уникальное место. На горе неподалёку от всё того же Немана высится отреставрированный монастырь доминиканцев. Теперь здесь распологается католический костёл и гостевой дом.



Литва - это также край церквей и костёлов, коих здесь превеликое множество. В одном Вильнюсе их не счесть. А ведь есть ещё огромное количество посёлков и городков разбросанных по всей Литве и в каждом из них на самом видном месте обязательно построен настоящий архитектурный шедевр в разных стилях и из разного материала, который обязательно виден из далека, чтоб не стыдно перед соседями было. Таков уж здешний менталитет. Лично для меня такие церкви в глубинке особенно привлекательны.



Вот, например, костёл в тихом и неприметном посёлке Пуня под тем же незаменимом Неманом.



Или эта православная церковь в самом центре Каунаса в начале Лайсвес Аллеи.



А этот великолепный храм входит в состав ансамбля Пажайского женского монастыря, стоящего на берегу Каунаского водохранилища. Это место известно тем, что на его территории похоронен теперь мало кому известный статский советник Львов, автор слов русского гимна "Боже, царя храни".



А этот готический собор с покосившемся крестом находится в когда-то шумном городке Тургеляй.



Эта деревянная церквушка находится уж и не помню где. И что не мало важно почти все такие места отреставривованы, ухожены и не забыты своей подчас немногочистленной паствой.



Литва - это ещё край озёр и рек. Ну а главная река у нас, конечно, батюшка-Неман. Он притягивает к себе, как магнит. Неман течёт не спешно, но от него так и веет большой силой и мощью. Я часто выбираю целью своих коротких поездок именно Неман и где бы к нему не подъезжал, ещё ни разу не разочаровался. От этой реки словно подпитываешься внутренней неиссякаемой энергией.



И не важно какое время года - зима или лето - Неман всегда великолепен.



В Бирштонасе по Неману можно прокатится вот на таком милом паромчике.



А в Друскининкая его воды бороздят экскурсионные катера помощнее.



У нас в Литве есть и такие замечательные речушки, как, например, Ула. Именно по ней пролегает один из самых живописных байдарочных маршрутов. Ула - очень быстрая речка со множеством порогов, различных препятствий и с красивейшими обрывистыми берегами.



А в недалеке от моего дома течёт речка Вильняле, которая, хотя в простонаречье и зовётся Говнянкой, но тоже может изумить и зимой, и летом.



Но всё же самое уникальное место в Литве - Куршская коса. Наверное, это наш литовский край света. Сюда со всей своей семьёй я пытаюсь вырваться каждый год, обычно весной или осенью, когда здесь поменьше людей, а пляжи пустынны и так далеки от нашей столичной суеты.



Здесь душа отдыхает!



Эти дюны, кривые сосны, жухлая трава и какой-то особенный, неповторимый воздух заставляют возвращаться сюда вновь и вновь.



Каждый посёлок на косе уникален. Эта вот Прейла - замечательная деревушка, особенно в предрасветной полутьме.



А так коса выглядит после страшного пожара двухлетней давности. Даже в таких видах есть что-то магическое.



Литва - она такая разная зимой, летом, весной и осенью, но какая бы погода не была на дворе и в дождь, и в ветер, и в снег, и в жару  я всегда чувствую себя дома, хотя бы потому, что мне здесь всегда хорошо. И если бы был шанс на выбор, другой альтернативы мне и не надо. Хотя посмотреть и сравнит нас с другими краями всегда безумно интерестно.

.


Tags:
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Стараюсь бывать на косе каждые выходные ;), благо не так далеко.
Да, коса это наше и ваше трофейное богатство:)
У вас отличные фото! Приятно было посмотреть!