Туристические фетиши или как литовцы умудрились продавать запах своей Родины



Туризм - подчас, беспощадное и лишённое логики занятие! Туристы, как саранча, разбредаются по миру в самых рекламируемых и доступных местах, а потом тянут оттуда домой всякую ненужную хрень, при этом не жалея сил и денег. Все эти магнетики, полотенчики, маечки, брелки, открывашки, открытки и кепки потом грудами пылятся дома без всякой видимой пользы. А ведь ещё надо что-то привести и соседям, и друзьям. Многие даже очень именитые путешественники подвержены порой странным, не поддающимся внятным объяснениям фетишам. Известный блогер macos зачем-то собирает автомобильные номера, а страстный любитель дальних стран и укромных уголков puerrtto известен своей коллекцией печатей пограничников разных стран (для него создание Шенгена, видимо, было ударом ниже пояса). Причём зачем им это всё непонятно! Внукам показывать? Я и сам, чего греха таить, тот ещё фетишист - дома на кухонном холодильнике собрал совсем неоригинальную коллекцию магнитов, а в гостиной на стене повесил множество странных вещей из барахолок всего мира как, к примеру, из того же Белфаста. Бизнесмены хорошо знают, какой куш можно срубить на этих, казалось бы, невинных забавах гостей своих стран. В таких странах, как Швейцария или Лихтенштейн без зазрения совести лупят чудовищные деньги за всякую хрень с национальной символикой, которая к тому же вся, как на подбор, родом из Китая. Ну, а в мастерстве продать любую хрень нет равных у арабов. И всё же мои соотечественники переплюнули даже этих корифеев туристического бизнеса. Трое литовских бизнесменов придумали продавать "Запах Литвы".

scent01

Да-да, вы не ослышались! На запахе страны можно тоже неплохо заработать. Подошли в Литве к такой идее грамотно и масштабно. Была нанята французкая парфюмерная компания, которая, проанализировав множество различных запахов, создала якобы уникальный букет. Если верить рекламе в него вошли такие знакомые и милые литовцам ароматы, как запах древесного дыма, лесного мха, малины, букета полевых цветов. Видимо, чтобы сгладить деревенскую грубоватость и простоту, французы добавили от себя ещё немного ароматов имбиря, бегамота, мускуса, неведомого мне пачули и ещё кучи других ингредиентов. Из такой смеси должен был получиться либо шедевр, либо полная хрень.

scent02

В раскрутку нового бренда вбахали немало денег - свой сайт, интернет-магазин, специальный дизайн. Очень странно, что при этом я сам об этом творении узнал случайно. Оно и понятно - продукт создавали для туристов, а не для внутреннего рынка. Скажите мне какой гражданин Литвы, находящийся в зравом уме и памяти, купит то, что по идее он может вдыхать бесплатно каждый день. Дезодорант за 30 Евро - это ведь только неадекватные гости нашей страны могут себе позволить. Для более богатых были созданы духи, а для тех кто победнее - ароматные свечи. Ведь, наверное, как приятно вернуться после путешествия по моей стране и зажеть у себя свечку или попырскать в квартире духами, а затем долгими зимними вечерами вспоминать о незабываемых днях проведённых, в нашей прибалтийской республике. Но если серьёзно, идея эта мне кажется очень классной и оригинальной. Я думаю, вскоре подобные ароматы появятся во многих странах. И наверняка, найдутся фанаты собирателей подобных запахав, которые будут сравнивать, обсуждать, показывать и гордиться своими коллекциями. Лично я тоже не удержался и понюхал так называемый Запах Литвы и ... ничего не понял. Не знаток я в парфюмерии...

scent03

Очень любопытно, а что вы привозите из своих путешествий? Что собираете и чем гордитесь или же скрываете в тайне от близких и друзей? На что не жалко отдать кровно заработанные в чужой стране? Любопытно будет услышать явные и тайные фетиши читателей моего блога!
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
у меня вошло в привычку искать шоколад или другие сладости в подарок друзьям.
Хорошая привычка, жаль сладкое всегда быстро кончается:)

Как и Саша собираю печати, расстроился, что албанцы не ставят. Израиль тоже перестал ставить, печалька.

Как по мне, границы и печати - это сплошное ретроградство!
Только чур не хохотать)
я отовсюду волоку с собой.. камни!
Не бриллианты, не рубины там всякие, а самые обыкновенные камни:)
Со временем планирую их втиснуть в тропинку возле дома.
:) У моего брата собака, старфоршир, взяла в привычку после каждой прогулки домой по каменюке притаскивать. Я как увидел у него груду камней на балконе офигел. Видимо, тоже на тропинку можно использовать!
я привожу фотки с алкоголем (сам алкоголь редко привожу, если на самолете. зато из Литвы всегда много:)
Очень оригинальный фетиш:), и главное, так алкоголиком не станешь!
В детстве запомнились: запах озона после грозы, утренняя свежесть вместе с гулом промышленного города, запах свежевыложенного асфальта, запахи нигрола, солярки и моторного масла от машин, строивших наш город, запах соснового бора, запах воды на пляже, запах маной каши из школьной столовой и, о ужас, запах лекарств из школьного стоматологического кабинета. Это была другая Литва. ☺
В Штатах вон туман продают:)
 photo DSC_0812.jpg

Мы еду привозим:). И тарелочку: одна страна-одна тарелка. Иначе места на стене не хватит. Остальное - если что-то понравится, тут всякое бывает.
А-хаха! Почему я этого в Сан-Франциско не увидел! Американцы своего никогда не упустят! Тарелочки это хорошо, можно как нибуть на стол все поставить и просить подать салатика например из Египта или селёдочки из Норвегии:)!
Не везу никаких сувениров, кроме, действительно, оригинальных.
Раньше возил магниты и тарелки, но несколько лет тому назад прекратил это занятие.)
Суета все это.)
Поностью согласен! Главное, что остаётся в голове! И всё же иногда соблазн превышает логику у меня:)
Я привожу из поездок шариковые ручки: и места мало занимают, и использовать можно. Не люблю бесполезные сувениры...
Жаль лишь, что чернила когда-нибуть заканчиваются и потом эти ручки валяются ненужным хламом. Да сколько ручек человеку надо?
Как общевидное - тож магнитики, а так из разных стран - разное... Из Болгарии, к примеру, люблю привозить глину )))
Старался привозит разные фигурки кошек, плюс открытки и магниты
Буду банальна - себе в дом магнеты на холодильник, учителю английского - колокольчики. Причем колокольчики зачастую до фига стоят, как по мне. Самый дорогой, если мне не изменяет память - я приобрела в Исландии, что-то в районе 20 евро. Магнеты постоянно бьются, так что в последнее время стала покупать резиновые, пластиковые, и еще какие там не бьющиеся. А так, на остальное мне жалко денег))) Парфюм с запахом Литвы точно не купила бы)) И удивлюсь, если будет продаваемо!
Не поверишь, Юля, уже около тысячи флаконов продали:). Англичане идеей очень заинтересовались!
везу открытки - причём не только для себя, но и для "того парня" из посткроссинга. Везу колокольчики для Леры, сахар и кувшинчики для Марины, куклы (небольшие) в национальных костюмах или характерные для страны (например Швейк из Чехии), ну и ещё всякой дребедени уже в несистемы :) При этом почти 20-100 открыток отправляется непосредственно из самой страны. Чуть не забыла - домой приезжает огромное количество макулатуры в виде билетиков, брошюр, карт и прочего, что даёт возможность ориентироваться на местности. С магнитиками завязала - когда холодильник начал буксовать ия их поснимала все и больше не стала покупать и привозить
Ого, и сколько ж это денег уходит? Кстати да, я тож карты люблю покупать и остолять . Но иногда они пригождаются не по одному разу!
Раньше привозил колокольчики, а потом бросил это занятие. Сейчас, если привожу, то очень редко и то что нибудь аутентичное. Например в Венеции нашел в не китайскую ляпистую маску( а ими все завалено ) , а кожаную местного умельца - вот ее и привез.
Да, аутентика всегда классно, но обычно стоит бешенных денег. Поэтому я люблю на барахолки заглядывать!
так я тебе и расскажу про свои фетиши, которые я скрываю от близких :)

окажусь в Литве - буду искать запах!
О этого запаха здесь полно! :) Но не все его замечают, а описываемые духи можно найти почти в любом сувенирном магазине...