Вильянди – секреты благополучия эстонской глубинки

viljandi17

Во время путешествия по Эстонии ясно осознаёшь, что эта страна за последние двадцать лет оказалась намного ближе к западному образу жизни по сравнению со всеми другими бывшими советскими республиками. Здесь уже давно привели в порядок дороги, разобрались с инфраструктурой, три года как ввели евро и в этой по настоящему европейской стране уже почти не осталось следов тлетворного влияния пятидесяти лет плановой экономики строителей коммунизма. По некоторым сведениям нынче в Эстонии самая высокая средняя зарплата и самая низкая безработица на всём пост-советском пространстве.

Кто-то будет утверждать, что в этой прибалтийской стране не всё так хорошо. Другие безапеляционно заявят – эстонцы медленно вымирающая фашиствующая нация! Сам я не могу быть до конца объективен, так как смотрю на всё глазами путешественника, а не местного жителя или воинствующего радикала.

На самом деле особенно хорошо понимаешь, как быстро Эстония уходит от своего прошлого в её небольших провинциальных городках. По своей ухоженности и порядку они более напоминают Скандинавию, а не Прибалтику и уж тем более „совок”.

Как пример, можно выделить небольшой городок Вильянди (ударение на первом слоге). Мы сюда заглянули на пару часов после запоминающейся поездки по любопытным районам исторической области Причудье. Этот городок покорил нас своей историей, эффектными развалинами древнего тевтонского замка и милыми старинными улочками, где время, казалось, остановилось лет 50 назад.
2.
viljandi11

В Вильянди мы оказались почти случайно, поэтому ничего об этом городе толком не знали и действовали, как говорят, наобум. Но городок совсем небольшой и заблудиться здесь очень сложно. Сразу за паркингом на одной из центральных площадей начинается городской парк. Здесь же расположились главные исторические достопримечательности города.
3.
viljandi02

Сначала мы увидели старинную церковь, затем современную концертную площадку, а уж потом ровный рельеф местности вдруг сменился крутыми оврагами и возвышенностями.
4.
viljandi04

Как раз здесь на трёх соседних холмах около 800 лет назад орден меченосцев начал возводить мощную крепость. По своим размерам и значимости она когда-то мало, чем отличалась от нынче одном из самых больших средневековых замков в польском Мальборке (когда-то пост об этом городе и замке был одним из первых в моём ЖЖ).
5.
viljandi12

Крепость строили более 200 лет и в итоге, судя по воссозданным макетам, возвели очень мощное сооружение.
6.
viljandi05

Тогда Вильянди именовался Феллином. Город входил в знаменитый ганзейский торговый союз и одно время был столицей ливонского ордена. Теперь от былого величия немного, что сохранилось. Но и по этим остаткам стен и каменным фундаментам не сложно представить грозную мощь той старинной крепости.
7.
viljandi06

Что долго строилось, было разрушенно за несколько десятелетий. В первый раз Феллин после трёх дней осады был взят русскими войсками Ивана Грозного во время Ливонской войны. Та победа стала последней для русских войск. Сама же война оказалась бездарно проигранной.
8.
viljandi10

Второй раз крепость была атакована спустя несколько десятков лет польско-литовским войском. Штурм стоил больших жертв, поэтому Феллин был почти полностью разрушен.
9.
viljandi07

Затем несколько столетий остатки грозного замка разбирали местные жители на стройматериалы. Нынешний исторический центр Вильянди немалой частью построен на камнях Феллинской крепости.
10.
viljandi01

Около 130 лет назад до этих мест добрались археологи и всё этов время вплоть до наших дней здесь не прекращаются раскопки. Кстати, построенный на трёх соседних холмах замок Феллин, объеденённый в единую крепость, чем-то неуловимо напомнил мне беларуский Гродно.
11.
viljandi09

С вершин замковых холмов теперь открывается великолепный панорамный вид на одноимённое с городом озеро Вильянди. Грозовые тучи неподалёку создавали нам дополнительный волнительный антураж.
12.
viljandi08

Вильянди с каждой проведённой здесь минутой нравился мне всё больше. От руин феллинского замка до исторического центра города рукой подать.
13.
viljandi19

На небольшом пятачке в самом центре Вильянди разместились все главные городские достопримечательности – старинная водонапорная башня, фонтан и странная улица с кривыми стенами.
14.
viljandi14

Здесь мы увидели множество древних, но не запущенных деревянных домиков оригинальной довоенной архитектуры.
15.
viljandi18

Но главное в этом городе – атмосфера провинциальной неспешности и безукоризненная чистота. Гуляя по старинным улочкам, здесь чувствуешь полное спокойствие и умиротворение. Как будто не было никогда никаких потрясений, войн, крестоносцев и разрушений.
16.
viljandi20

Вильянди после своего бурного прошлого вроде как оказался на заслуженной пенсии. Где-то рядом бурлит жизнь, разворачиваются масштабные события, бушуют революции и Эбола, а в Вильянди ничего не происходит.
17.
viljandi16

Всё важное для этого города, кажется, уже осталось позади. Поэтому теперь здесь можно просто расслабиться и наслаждаться неспешным благополучием.
18.
viljandi15

А на досуге этот город “пишет” мемуары о своём бурном прошлом для желающих вроде меня узнать побольше.
19.
viljandi13

Мы не спешили покидать Вильянди, хотя впереди нас ждала встреча с Тарту – городом, с не менее интересным прошлым и полным жизни настоящим. Но рассказ о нём мною пока ещё не написан...
20.
viljandi03
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
"Поэтому теперь здесь можно просто расслабиться и наслаждаться неспешным благополучием."
Хорошо, если так, а не полное отсутствие работы и перспектив.
Я же заметил, что пишу как путешественик, а не местный житель.
Попрятались! Видно солнечного света боятся:)!
Осталось непонятным умирает или не умирает город?)
Ни в коем случае не умирает:)! Цветущий, красивый городок.
У Эстонии есть одна проблема - отток трудоспособного населения в Финляндию, возможно от этого и низкая безработица (работать некому, все уехали). Эстонцы составляют самую большую группу проживающих в Фи трудовых мигрантов, на втором месте - россияне.
Это ж классно - возможность работать за нормальные деньги, а по выходным возвращаться домой:)
когда в эстонию из поездок возвращаюсь, каждый раз удивляюсь насколько у нас малонаселённая страна. В выходные улицы вообще вымершие.
Но вот эта фирменная аккуратность и чистота очень радует. Республика даже в советское время этим отличалась.
Когда езлишь по Прибалтике в первую очередь малонаселённость чувствуется в Латвии. Эстония по сравнению с ней мегаполис:)
Пастораль, но как же скучно жить в малюсенькой стране, где ничего не происходит...
Фиг знает, как раз лучше жить в тихой спокойной стране, а приключения всегда можно найти:)
Несколько вопросов:
1. Хватает ли средней и минимальной пенсии для оплаты налога на недвижимость и ЖКХ, остается ли на еду и лекарства?
2. Каковы перспективы с работой у выпускников вузов?
Вопросы явно не по адресу! Поинтересуйтесь у местных! Но больных и голодных я там не на улицах не заметил. Может их тщательно скрывают?!
Во многом согласен. Ну, и конечно с Финляндией им очень повезло!
Симпатично. Достойно даже небольшого белорусского райцентра. Хотя и не так ухоженно, конечно.
:) Вот чистотой Беларусь мне и напомнило, видимо. Но эстонцы аккуратней во много раз...
Ну так, Эстония и в советское время была далеко впереди остальных республик по этим показателям, поэтому не удивляет, что они сохранили этот темп
Мне как жителю Литвы, которая когда-то тоже считалась передовой республикой СССР даже немного обидно, что Эстония и нас давно обогнала за последние 20 лет...
Спасибо за очень приятный пост и шикарные фотографии. Моя любовь к Эстонии не угасает и очень приятно читать хорошие отзывы. В реале всё грустнее, постоянно слышу негатив в адрес своей страны, причём от людей, которые там никогда не были. Да и меня не раз называли фашистом, потому что я там жила...
Ничего не поделаешь, нынче такова неспокойная геополитическая ситуация, фашисты многим мерещатся на каждом углу. Но не стоит на это обращать внимание. Время расставит всё по своим местам.
Вильянди – секреты благополучия эстонской глубинки
Пользователь lacurieuse сослался на вашу запись в своей записи «Вильянди – секреты благополучия эстонской глубинки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вильянди – секреты благополучия эстонской глубинки [...]