На фотографии сверху изображён Берлин. Казалось бы рядовой ночной спутниковый снимок на самом деле очень интересен. Если присмотреться, на нём хорошо заметно разделение Берлина на Западный и Восточный. Более яркие оранжевые цвета освещения улиц доминируют в Восточном блоке, а более тусклые зеленоватые - на территории бывшего Западного Берлина. Эта разница произошла из-за того, что ещё в 80-ых годах в западной части Берлина начали использовать более экономичное и экологическое освещение. Более же бедная восточная часть, как и весь тогдашний ГДР не имела средств на модернизацию. Немногим менее, чем через год немцы будут праздновать 25-летие воссоединения Германии. Удивительно, но это фото хорошо показывает, что 40 лет официального разделения этой страны негласно продолжается до сих пор. В Западной Германии ниже безработица, выше доходы. Там больше молодёжи и эмигрантов. В то же время Восточная Германия может похвастаться более высокой поддержкой ультраправах партий и меньшим количеством мусора на душу населения. Граница за прошедшие годы вроде исчезла, но в реальности не стёрлась. Она явно присутствует, как и на снимке Берлина выше. Я бывал как и в западной, так и в восточной части Германии. Парадокс, что более бедная, аграрная территория бывшего ГДР была мне ближе по духу, чем более зажиточная и более раскрепощённая её западная часть. Что я этим хочу сказать?
Всего несколько дней назад я написал рассказ о глубинке Эстонии . Эта страна, на мой взгляд, особенно быстро движется в сторону прогрессивной Европы. В то время, даже моя родная Литва подчас буксует в том же направлении на низких передачах.
Советский союз упорно продолжает жить в наших головах. Мы всё пытаемся с ностальгией вспоминать о том, как там было хорошо, хотя на самом деле эта страна изначально не имела будущего. Неужели кто-то реально верил, что нас всех ждёт победа коммунизма? Я порой с ужасом смотрю на соседнюю Россию, которая абсолютно добровольно и даже с некоторым мазахистическим удовольствием катиться по наклонной назад в ту страну, которой уже нет и не может быть. Там не надо было думать и за нас всё решали где-то наверху, а потом сообщали о незгибаемом курсе партии на ближайшую пятилетку под песни Кобзона и Лещенко. Там голосовали единогласно, а своё особое мнение следовало держать при себе. Там за всеми поголовно следили, а в магазинах было пусто. Там официально не было секса и господа Бога. Там за перепродажу джинсов или граммпластинки можно было получит реальный срок. Там можно было не работать, а просиживать штаны при этом получая деньги и квартиры. Там у всех нас был только один великий вождь, только почему то он был мертвый в мавзолее. Наверное, там было всем нам хорошо. Только вот лично я туда возвращаться не хочу. Но, кажется, многие совсем не против возрождения этого, возможно, великого, но лживого по сути государства.
Думается, живя где-нибуть в Австралии очень интересно было бы наблюдать над странными экспериментами на шестой части суши. Только вот когда Совок возрождается в нескольких десятках километров от твоего дома по неволе призадумаешься. Сколько нужно прожить поколений, чтобы понять что нужно идти вперёд, а пятиться назад? Сколько нужно жертв, чтобы осознать, что любая война не может быть выиграна простыми людьми, ведь именно они в любом случае пострадают? Когда люди друг в друге перестанут видеть врагов и нелюдей? Вопросы риторические. А фактом остаётся то, что нам всем почему то очень нужны границы и оружие, чтобы угрожать друг другу и отстаивать свою мнимую правду.
Видимо, всех нас так ещё в детстве научили - люди не могут быть равными, где бы они не жили, а за своё счастье надо бороться, расталкивая всех, кто попадётся по дороге. И это моё поколение уже, наверное, не изменится. Большинство из нас когда-то страстно желало перемен, но теперь вдруг в любых переменах стало видеть угрозу своему шаткому существованию. И, видимо, лишь новые поколения людей смогут дать ответ, что нас всех ждёт в будущем...
Journal information