Нетомный вечер в Арроманш-ле-Бен или история самого важного порта Второго фронта

arromanche12

Небольшое французкое поселение Арроманш-ле-Бен (Arromanches-Les-Bains), расположенного на побережье Нормандии, известно немногим. В интернете я не нашёл ни единого рассказа об этом городке. Русские блогеры избирательно пропускают его в своих частых путешествиях по Нормандии. Но для знатоков истории Второй Мировой войны это место имеет большое значение. Ведь именно здесь был организован временный порт для разгрузки тяжёлых транспортных и десантных кораблей. 

Буквально за несколько дней здесь был создан грандиозный транспортный узел, позволивший союзникам  удачно начать открытие Второго фронта. Следы той грандиозной операции сохранились и по сей день, что делает этот малюсенький городок важной достопримечательностью.

Моё путешествие по Нормандии было спланировано так, что это место мы не могли проехать стороной. С посещения Арроманш-ле-Бена и началось наше ознакомление с удивительной историей событий семидесятилетней давности, которые во многом оказались судьбоносными для всего мира. Тогда здесь творилась история, с которой нам так хотелось познакомиться поближе.
2.
arromanche20

Сюда мы приехали ближе к вечеру после захватывающего путешествия по городам Алебастрового побережья. Арроманш-ле-Бен стал шестым посещённым нами городком за тот день, но местная природа и то, как выглядит здесь побережье разительно отличается от виденного ранее в этот день.
3.
arromanche18

На смену меловым скалам пришли песчаные, сильно заросшие зеленью холмы, а галечные пляжи сменились длинными отмелями. Приливы и отливы в этим местах могут обнажить участки суши до нескольких километров в ширину.
4.
arromanche11

Во время Второй Мировой войны немцы, понимая слабость своей обороны, превратили эту часть побережья в сплошное минное поле, а несколько доступных глубоководных портов в настоящие крепости. Англичане с союзниками понимали с какими трудностями придёться столкнуться при попытке штурма этой части побережья Нормандии и заранее неплохо подготовились к ним.
5.
arromanche04

Сейчас уже доподлинно неизвестно, кто был автором создания искусственных портов. Похожие планы вынашивали и немецкие инженеры для атаки на Великобританию. На первый взгляд может показаться, что создание с нуля всего за несколько дней крупных сооружений со множеством причалов, подъездных путей, волнорезов и молов выглядит нелепицей. Но английские инженеры совершили чудо. В Великобритании были сооружены огромные железнобетонные плавучие кессоны. Их отбуксировали за короткий срок через Ла-Манш к берегам Нормандии. Эта операция получила кодовое название „Малберри” или „шелковица”.   Всего было сооружено два временных порта – один в Арроманш-Ле-Бене, другой на хорошо известном многим по фильму „Спасти рядового Райна“ Омахе-Бич.
6.
arromanche05

В первую очередь, нужно было захватить прибрежные немецкие укрепления и подавить огонь разположенных в глубине суши вражеских батарей.  Во время этой части операции погибло  множество десантников. Затем специальные танки „Шерман-крабы” начали расчищять минные поля.
7.
arromanche08

В то же время на расстоянии нескольких километров от суши англичане уже устанавливали кессоны и сооружали волнорезы. Сообщение с берегом наладили при помощи длинных рядов пантонов. Сником с воздуха того времени даёт приблизительный масштаб этой операции.
8.


Уже через судки после начала Дня Д в этих импровизированных портах началась разгрузка кораблей. В полную силу порты заработали через неделю.
9.
arromanche16

Не всё пошло гладко. Сильный шторм через две недели работы разрушил порт на Омахе-Бич. Так порт в Арроманш-ле-Бене на довольно долгое время стал главным транспортным узлом  для всего Второго Фронта. Это порт получил имя Уинстона Черчилля.
10.
arromanche17

Разгрузки кораблей здесь продолжались более восьми месяцев. Через него прошли два с половиной милиона человек и более полумилиона транспортных средств.
11.
arromanche06

К нашим дням в Арроманш-ле-Бене сохранилось немало следов той грандиозной операции. Есть здесь и большой музей, на набережной стоят зенитки, пушки и танки тех времён.
12.
arromanche07

Но наиболее интересные экспонаты лично для меня располагаются на самом побережье. Здесь прямо в воде сохранились ряды бетонных понтонов, а вдалеке виднеются те самые знаменитые кессоны, ставшие основой временного порта Уинстона Черчилля.
13.
arromanche03

Во время отлива к этим немым экспонатам можно подойти в плотную, потрогать их и явственно прочувствовать атмосферу грандиозного сражения семидесятилетней давности.
14.
arromanche19

Сам же Ароманш-Ле-Бен с шестьюстами населения нынче живёт большей частью за счёт туризма. Городок почти без разрушений пережил ту войну. Здесь сохранилось множество домов, построенных за несколько столетий до нашего времени.
15.
arromanche10

Теперь здесь есть несколько больших и двольно дорогих отелей, целая улица ресторанов и закусочных, а рядом с пушками и зенитками на побережье стоят детские карусели.
16.
arromanche02

Многие приезжие любят проводить время на набережной, устраивая здесь импровизированные пикники и променады.
17.
arromanche01

Кажется эхо войны создает здесь свой неповторимый дух исторического прошлого и беззаботного настоящего.
18.
arromanche09

Мы и сами ощутили его, отлично поужинав в местном морском ресторанчике и проведя запоминающийся вечер в этом укромном уголке Франции.
19.
arromanche13

Следующий день мы собирались посвятит поиску следов знаменитого Дня Д, коих на здешнем побережье осталось немало. Но это уже совсем другая история...
20.
arromanche15
promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Слава, да, интересные там места, в Нормандии. Тоже пару лет назад катались целенаправленно по объектам, связанным с войной. Немного мешает туристическая бутафория с кучей самостийных музеев, которые создают все кому не лень на каждом шагу и толпы туристов :)
Да, Саша, я читал твои отчёты перед поездкой. Несмотря на туристическую каправленость там всё же множество мест куда массовый турист не доходит. Радует сохранность многих объектов и обилие артефактов. На территории бывшего СССР немногое, что может сравнится в этом плане с Нормандией.
Супер! Все что связано с высадкой в Нормандии могу читать вновь и вновь
Слава, как всегда отличный пост! Умеешь ты так написать о войне, и все что связано с ней, что даже мне, девочке это интересно. Хотя вот я с большим удовольствием лазила по бункерам Гитлера, и с не меньшим интересом я заглядывала во все дыры, когда лазили по линии обороны Салпа в Финляндии. Так что наверное что-то пацанячее во мне таки есть, раз интересно ))
И это хорошо каждой девчёнке иметь немного пацаньего!
интересно бы там побывать!) но ты так хорошо расписала, что стоит ли?)
Всегда стоит своими глазами увидеть. Мне так кажется:)
Привет друг, добра тебе))

Да впечатлило, спасибо!
Классные места, заезжали в этот город а прошлом году - и даже перекусили именно в той кафешке, что на фото))).
Нас эти места так впечатлили, что мы даже потом по интернету несколько фильмов заказали об этих событиях!
А на американское кладбище заезжали?
Были рядом, но не пошли. Там этих кладбищ много на самом деле...
Да что блогеры, даже гиды, проводящие экскурсии по Нормандии, про это местечко не рассказывают.. ;(