lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Особенности перехода на евро в Литве или меняет ли что-то исчезновение лита



Итак, литовскому литу осталось жить всего две недели. С Нового года переходим на евро! Кто-то будет завидовать, кто-то ухмыляться, мол, ещё одни попались на удочку мировой глобализации. Плохо или хорошо это – однозначного ответа не может быть в принципе. Лично я не сильно переживаю по данному поводу. Все деньги на счетах поменяются на евро автоматически, зарплата тоже, а наличных про запас я не держу. Из важных плюсов: путешествовать по Европе станет легче, проще и даже немного дешевле. Со временем и бизнесу станет полегче. К тому же и туристов из Европы в Литву тоже должно прибавиться. Ну, а главный минусы тоже очевиден – рост цен. Но и тут ничего нового! Я помню жизнь при стремительно обесценивающихся советских рублях и переходных вагнорках, больше похожих на разноцветные фантики. Национальная валюта будет меняться уже в третий раз, а значит нам уже не привыкать. И всё же для многих в Литве это событие – повод сильно поволноваться. Мне же кажется эти страхи сильно преувеличены. При любом раскладе пользы от перехода на евро больше, чем от любых других сценариев. Глядя на скачущий рубль по соседству и более, чем спокойное отношений к падению цен на нефть и росту цены доллара в Европе, понимаешь, что Литва на правильном пути развития. Евроскептикам же стоит обратить внимание, что цены на продукты за последние полгода у нас не почти не выросли, а благодаря российскому эмбарго даже и кое-где упали, к примеру, на ту же молочку с овощами. Ну, а что будет дальше, уже скоро узнаем. Пока же в последние месяцы в Литве развернулась полномасштабная компания по популяризации евро. Мы с моими детьми побывали на бесплатной выставке, посвящённой нашей будущей валюте в недавно заново отстроенном дворце Великих Князей Литовских (кстати, интересный и неоднозначный объект, о котором как-нибуть ещё напишу). Это стало хорошим поводом узнать много нового о прошлом, настоящем и будущем европейских денег.

evro10

Немного волнительно понимать, что Литва присоединяется к единой валюте для более, чем 320 миллионов человек. По суммарной стоимости наличных денег евро считается первой в мире валютой, опережая даже для кем-то презираемый, а кем-то боготворимый американский доллар. Несколько из этих миллиардов шуршащих банкнот уже прибыло в Литву под тщательной охраной с вертолётами и блокированием дорог, что привело в тихом и провинциальном Вильнюсе к невообразимым пробкам. Ну, а на выставке кроме занимательных игр для детей и всяческой интерактивной информации, у меня была отличная возможность вспомнить и посмотреть на европейские денежные знаки недавнего прошлого.

evro08

19 европейских стран уже отказалось от них в пользу Евро. Некоторые были сами по себе национальными символами. Вспомню славящуюся своей стабильностью немецкую марку, некогда так любимую литовскими продовцами подержанных автомобилей. Вид этой валюты до сих пор навивает и меня на воспоминания. Ведь в начале лихих девяностых, будучи студентом, я подрабатывал на вильнюском железнодорожном вокзале нелегальным обменщиком валют. Неплохая прибавка к стипендии была! Марки у нас ценились, как почти не подделываемая валюта.

evro01

Вот австрийские шиллинги мне так и не довелось подержать в руках. Разве что мелкие монеты где-то в домашней коллекции завалялись. Но и их внешний вид и былая слава внушают к себе уважение.

evro04

Не меньшее подчтение было и к голландским гульденам. Эти деньги имеют почти тысячелетнюю историю. Думаю многие жители Нидерландов со слезами на глазах прощались со своими деньгами, ставшими важной частью истории их Родины.

evro03

А вот словенские толары наоборот были относительно молодыми деньгами, лишь в 1991 году заменившие югославские динары. Просуществовали они не долго и себя никак незарекомендовали.

evro05

Итальянские лиры своими нулями у меня всегда ассоциировались с легкомысленостью и ветреностью жителей Апеннинского полуострова. Не знаю, какого было самим итальянцам перейти на евро и отказаться от множества нулей в зарплатах и ценах.

evro11

А ещё можно вспомнить о бельгийских франках, испанских песето, португальских эскудо, французких франках и греческих драхмах, чтобы понять, что наш лит не стоит жалеть. Он попадёт в хорошую компанию исчезнувших национальных символов.

evro06

Ещё на выставке можно было оценить вес слитка золота, который напоминал о том, что Литва – единственная в Прибалтике страна, имеющая свой золотой резерв весом в почти шесть тонн (уточнение: оказывается Латвия имеет 7,7 тонн золотого запаса, а Эстония всего 200 килограм). Это золото ещё до Второй Мировой войны было предусмотрительно передано правительством тогдашней Литвы в банки Швеции и Швейцарии, а затем благополучно возвращено в Литву после распада Советского Союза. Так что в зону евро мы идём не с пустыми руками.

evro07

Думаю, многие во мне после этого рассказа распознали еврооптимиста. Так и есть, я и по жизни считаю себя таковым и на все перемены смотрю, как на шанс измениться и самому. Ведь любое движение – это и есть жизнь.

evro09

А о литах на память оставлю себе лишь банкноту в 10 литов. Иностранцы на них обычно видели не двух литовских лётчиков, разбившихся при попытке перелететь Атлантический океан, а парочку голубых в соответствующем облачении и цветовой гамме. Будет потом веселей вспоминать ещё один канувший в лету национальный символ!

evro02
Tags: Литва, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lavagra март 7, 2022 07:00 69
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal