Сможет ли выстоять Живой Журнал в бушующем море социальных сетей



Признаюсь сразу – я давний поклонник ЖЖ. Не смотря на тысячи недостатков этой блог-платформы, я могу здесь реализовать себя, найти новые знакомства и поделиться новыми идеями. Именно поэтому мне не равнодушно его будущее.

ЖЖ хоронили многие уже не раз многие. Эта по сути большая социальная сеть, и правда, стоит особняком среди десятков других. И, видимо, главное его отличие в некоторой интеллектуальной направлености. Любители тиражирования ежедневных селфи, пошлых анекдотов, затасканных мыслей знаменитостей и идиотских видеороликов чувствуют здесь себя не в своей тарелке, поэтому спешат побыстрей сбежать отсюда в уютный Фэйсбук или массовый „Вконтакте“. Для любителей жанра непрофессионального фоторепортажа на русском языке, мне кажется, кроме ЖЖ другой альтернативы на данный момент просто не существует. Не плохо здесь уживаются и всевозможные аналитики, а также любители поспорить и пообсуждать последние события. Лично я не против и всякой новостной или личной тематики.

И вроде бы всё хорошо, жить бы ЖЖ, да процветать на данной нише рынка, но любому задержавшемуся здесь на долго не сложно заметить, что последние годы наблюдается массовый отток потенциально интереснейших людей из этого интернет-сервиса. Поделюсь некоторыми секретами, о которых замалчивают топовые блогеры.

За последний год число подписчиков на мой журнал выросло вдвое, превыся две тысячи человек. Наверное, надо радоваться, только вот данные посещения моего блога почему то растут с огромным отставание от вышеуказанного роста. В чём же дело?

Я попытался проанализировать свои старые записи, просматривая комментарии к ним. Не сложно было заметить, как много постоянных моих читателей , имеющие свои подчас интереснейшие журналы в ЖЖ, забросили их и, видимо, навсегда ушли из данного ресурса. Наверняка, этот отток постоянных клиентов заметили и многие именитые блогеры. Но никто писать об этом не станет. Ведь рекламодателей не интересуют мертвые души в списках подписчиков. Мне кажется, разочарование в ЖЖ у многих из них было связано с новой системой рейтинга из так называемого накопления социального капитала. Думаю многие знают,что соцкапитал в ЖЖ можно поддерживать лишь ежедневными, если не ежечастными записями в свой блог.

Не трудно заметить, как те же многие топ-блогеры мучаются с созданием ежедневного контента, подчас выжимая из себя полный бред и туфту. Другие же не заморачиваются и копипастят всё подряд. Можно, конечно, плюнуть и вообще отключить данную функцию, наслаждаясь независимостью и свободой в своём дневнике. Но не многие оказались способны на это, предпочтя вообще покинуть данную платформу.

Не мало ушло талантливых ребят из ЖЖ и из-за нахлынувших на него за последние годы так называемых политически мотивированных ботов. Эта публика создаёт новые журналы здесь лишь с целью написания злобных и человеконенавистнечиских комментариев. Многие вроде как даже получают за это деньги. Это кажется лишь на руку руководству ЖЖ. Подобные склочные товарищи создают хороший траффик для этой социальной сети. Только вот качество всего ресурса в целом упало.

Моё мнение – решение выживания ЖЖ лишь за счёт привлечения новых пользователей не совсем верное. Конечно, талантливую молодёжь стоит подкупать и зазывать в ЖЖ. Но стоит задуматься, как можно было бы вернуть жизнь в, казалось бы, навсегда умершие журналы. Пословица ведь гласит: „Старый друг – лучше новых двух!“.

На этом фоне мышиной вознёй выглядят другие отчаянные попытки поднять рейтинги ЖЖ – введение жетонов, создание на мой взгляд красивого и одновременно бездарного нового дизайна, некие проекты для своих выдвиженцев, выборы представителей в регионах. Всё это вряд ли спасёт больного. ЖЖ не стоит гоняться за популярностью Фэйсбука или „Вконтакте“. Стоит лучше задуматься о новых лицах в ведущих топ-блогах журналох (первая двадцатка хоть как-то меняется иногда?) и действенной, понятной каждому системе рейтингования.Всё это, естественно лишь мои мысли, вряд ли интересные СУПу. Просто не хочется, в итоге, стать участником торжественных похорон мною любимого Живого Журнала, не справившегося с конкуренцией или политической конъектурой.

А как Вы лично считаете сможет ли Живой Журнал выстоять в полном опасностей и подводных течений современном интернет-пространсте?

И да,  чуть не забыл, всех с Новым Годом!

promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Ну мне здесь прикольно, из топа выпиливаю всю политику. Читаю интересные журналы.Да, есть те кто уел, но у меня не успело накопиться много, свою ленту очень тщательно фильтрую.
В общем жить еще ЖЖ жить, все будет хорошо.
Думаю, сегодня вечером напишу, поедем в Литву или нет.
Да, Антон, я тоже на это надеюсь! Напиши обязательно о своих планах! И с Новым годом Вас!
Интересно почитать опытного в этом деле человека. И с наступившим вас!

Про соцкап действительно непонятно. Вроде сделал пост, а он упал на следующий день (причем и комменты были). По подписчикам-друзьям на моём уровне активно ведут журнал и/или комментируют процентов 25-30, не более.

По контенту согласен на 100%. У меня за год активного ведения журнала в друзьях 50 человек, ибо читать копипасту, про сиски, ПТХ (или как там правильно) либо про очередной первый класс арабской авиакомпании порядком надоело. Но и до сих пор можно удалить пару человек :)
Мой опыт, конечно, относителен, но пока что лучшую площадку чем ЖЖ в данном формате я не видел. Будем надеятся всё для него будет хорошо!
Здравствуйте, с Новым годом!
Почему-то уверена, что в ближайшие несколько лет с ЖЖ ничего плохого не произойдёт, потому что так или иначе он выигрывает у своих конкурентов. Здесь в разы удобнее на предмет общения, это во-первых. Во-вторых, у многих пользователей к настоящему моменту уже успели сформироваться свои так называемые френд-тусовки как по интересам, так и просто на манер курилки, другими словами – жж, это насиженное уютное место:) Ну и в-третьих, как ни крути, а во многих случаях человеческая тяга к постоянству держит нас здесь. И потом, божемой, это ведь всего лишь виртуальное пространство, какие нафик рейтинги)) хотя нет, тут ведь каждый со своими, только одному ему понятными целями, поэтому для тех, кто здесь зарабатывает на пончик, эти все рейтинги-соцкапиталы несомненно важны и нужны!
Ну не знаю, это лично моё мнение, высказанное с уютного насиженного местечка:)
Ну и вот, ещё раз поздравляю с 2015-ым, желаю Вам и Вашим читателям новых ярких впечатлений, свежих идей и простого гражданского счастья!
Спасибо, Юля! Полностью согласен! А рейтинги это своего рода наживка для самолюбия. И хоть ничего лично мне он не даёт , но когда падает, осадочек остаётся:)
Сам веду время от времени, ЖЖ из площадки для обретения знаний превратился в склад картинок. Но примерно ради 25-30 человек с блогами на историческую тематику и про путешествия все еще читаю.
Кстати, твои последние египедские репортажи меня зацепили. Так что пиши ещё! И с Новым Годом!
Для меня формат жж идеален! Заводила блог именно как виртуальный дневник. За количеством подписчиков не гонюсь - кто-то добавляет ради одного поста с картинками, а потом не читает, у кого-то автоматически добавляешься в друзья, если автор тебе интересен... но ты ему-нет! Опять же, меня он читать не будет. Думаю, реально меня читает человек-12-15. Но те, кого читала я, ушли безвозвратно в фэйсбук... Он более динамичный, но менее лиричный :))
И очень много появилось авторов, хорошо фотографирующих, но почти не пишущих... Мне, увы, это неинтересно. Хотя, многие в последнее время пришли в жж за картинками :(
Думаю, не выживет. Жаль! ;)
Знаешь, хороших авторов в ЖЖ ещё немало осталось! Надо как-нибуть поделится, тем кого я люблю читать и кто мотивирут меня на новые планы. В фейсбуке ничего подобного даже близко нет.
Ну, на мой взгляд, те, кто гоняется за рейтингом и капиталом, хочет и рыбку съесть и... сесть...
А ЖЖшка, думаю, выживет - даже с оттоком...
На мой взгляд, оптимальным было бы как раз закрыть всякие капиталы и оставить общение в чистом виде.

И - с Новым годом!
Мне ЖЖ площадка больше всего нравится. Именно благодаря ЖЖ я познакомилась с интереснейшими людьми. В фейсбуке просто по долгу службы, ни контакт ни фейсбук меня лично вообще не интересуют, просто дублирую туда свои посты, ну и лайкаю френдов, это вроде как необходимость на сегодня)) Но лайкаю именно только если понравилось. А так я думаю, что ЖЖ будет еще долго жить. Я тщательно френжу в ответ тех кто френдит меня, если мне журнал человека неинтересен, то я просто игнорирую. И так времени не хватает чтобы прочитать всех друзей :))
А теперь представь, Юля,как ты будешь крутиться когда взаимных френдов у тебя будет более 1000:)
Жижа выживет,потому что нас таких любителей именно этой социальной сети много. А СК я вырубил и абсолютно не парюсь))
только ЖЖ, только хардкоръ и олдскулъ!
для думающих останется жж
фоткающие селфишники перетекут в инстаграмм
Что в общем то и происходит. Главное чтоб ЖЖ не стало пытаться в этом плане конкурировать с тем же Инстаграммом. Тогда вот ему и грозит безвременная кончина.
Всех людей условно можно поделить на два лагеря: людей творческих и любящих привлекать внимание, и тех, кто любит развлечения. Потому рядом с хорошим рассказчиком автоматически возникает группа слушателей. Возле писателей - читатели. Возле показывающих - смотрящие. И т.д.
ЖЖ - удобная площадка и для говорунов, и для фотографов, художников и прочих дизайнеров. Потому что и картинку вставить легко в любом формате и отклик получить от читателей и почитателей творчества.

Одно плохо - СК-рейтинги))) Если бы рейтинг формировался не с помощью баллов, а естественным путем, то самые талантливые и становились бы самыми популярными. На смену надоевшим (кто исписался) приходили бы новые. И тогда сайт был бы привлекательным для читателей и посещаемость бы росла. Живой Журнал оправдывал бы своё название. Ведь никто не будет выписывать неинтересный журнал, правда?)))

Но администрация сайта заинтересована в деньгах. Потому и организована "борьба за первые места". А как говорится, талантам надо помогать, потому что бездарности пробьются сами)))) Вот и имеем то, что имеем. Талантливые уходят, т.к. не умеют пробиваться. Любой творческий человек нуждается во внимании аудитории, но если он оказывается на задворках рейтинга, то его просто не видят потенциальные читатели. А читателям становится не интересно читать тех, кто пробился и не хочет уступать дорогу, и постит всякую ерунду. В результате рейтинг сайта падает.

Думаю, тут останутся лишь те из талантливых и способных, у кого или процент амбициозности снижен, и они могут довольствоваться малым вниманием, или те, кто в реальной жизни пользуется успехом и не зависит от внимания виртуальной публики. А в ЖЖ ему достаточно анонсов своего творчества.

Очень верно написано! Согласен почти полностью! Деталь есть одна - реально уходить пока что некуда. Все остальные социальные сети ещё хуже почти по всем параметрам. Мне кажется люди вообще бросают писать или коментить, видимо, не видя особо смысла. Ну, а у ЖЖ, хочется верить, ещё есть шансы исправиться.
Нет, не сможет.
Я понял что жж движется к своей кончине еще два года назад, и с тех пор я только утвердился в своем мнении.
Сам давно перешел на Ютуб, где аудитория постоянно растет в геометрической прогрессии.
На ю-тубе можно публиковать тексты? Формат видео слижком узок и специфичен...
Как по мне - все рейтинги и т.п. - это зло. Бухгалтерская арифметика многие творческие проекты сгубила.
Конечно, абсолютно понятно, для чего держателям ресурса нужны все рейтинги, топы и прочая шелуха. Каждый пользователь же вправе выбирать, нужно ему подстраиваться под эти правила игры или нет. Я вот их игнорирую с момента создания собственного аккаунта в ЖЖ, и едва ли удастся придумать какие-то жетончики-баллы-капиталы, которые меня как-то заинтересуют.
У меня в ЖЖ свой топ, который не всегда можно отобразить в виде цифр и таблиц :) Вот, например, Ваш журнал занимает уверенное первое место в номинации "превентивный бан" - как-то с одного поста добрую сотню комментаторов одним махом забанил :) Однако сам тот топовый пост мне не очень интересен был (даже не очень хорошо помню теперь, о чем он...) - тема №1 у Вас для меня - как раз любительские фоторепортаж с "нераскрученных" (или, опять же - "не топовых") достопримечательностей нашей республики. Надеюсь еще увидеть таковые в наступившем году и в последующие годы :)

С Новым годом!
О, там я случайно в болевую точку попал. Более вряд ли такое повторится:). Хотя тот случай заставил меня несколько расширить свой формат травел-блога. Спасибо на добром слове! И Вас тоже с праздником!