10 минут кошмара моста Бараташвили в Тбилиси

most03

Не так давно я написал рассказ о том, как я всего за один день влюбился в столицу Грузии - прекрасный и гостеприимный Тбилиси. Этот город, и правда, оставил нам с женой море позитивных эмоций. Но была в тот день и капля дёгтя. Ею стал мост Бараташвивили, а точнее подземный переход под ним. Я сознательно эту тему вынес в отдельный пост. Уж слишком много отрицательных впечатлений осталось после короткого десятиминутного перехода по этому мосту через реку Куру, которые контрастировали с общим положительным настроем, который подарил нам Тбилиси. Чем же так ужасен один из центральных мостов города, носящий имя классика грузинской поэзии, стихи которого при жизни так ни разу и не опубликовали.



Мост Бараташвили был построен почти 50 лет назад на месте демонтированного старинного Мухранского моста.  На тот момент этот проект был воплощением идей социалистического модерна. Возможно, внешне мост не очень впечатлял. Зато под ним был оборудован оригинальный пешеходный переход с открытыми террасами, откуда открывались отличные панорамные виды на город.

most01

Этот переход действует и по сей день, хотя не многие решаются им воспользоваться в наши дни по прямому назначению. Абсолютное большинство жителей и гостей столицы идут по верхней части моста. Здесь даже не так давно была установлена оригинальная скульптурная композиция „Молодость“, состоящая из отдельных бронзовых фигур. Теперь с ними в обнимку любят фотографироваться туристы. Но эти скульптуры нас не сильно интересовали...

most10

Грузине, как мне показалось, сознательно стараются обойти подземный переход стороной, предпочитая и сами, и своих гостей переводить по проезжей части с бойким и непредсказуемым местным автомобильным потоком сразу на верхнюю часть моста. Мы же, не подозревая подвоха, увидели, как небезопасно народ с рюкзаками короткими перебежками перебегает широкую проезжую часть, решили не рисковать и спуститься в подземный переход.

most09

 С первых же шагов в нём стало понятно, отчего народ не стремится идти сюда. При спуске по заросшей травой лестнице вниз возникает гнетущее ощущение безысходности.

most02

Мрачная, неприятно пахнущая темнота постепенно обволакивает и уже не даёт шанса повернуть назад. Некоторую надежду в этой потусторонней действительности Тбилиси даёт лишь свет где-то в конце перехода. Именно там начинается открытая терраса, тянущуюся  вдоль реки под  мостом.

most07

Отсюда открываются красивейшие виды на набережную, мост Мира и крепость Нарикалу.

most05

Но стоит оглянуться вокруг и начинаешь осознавать призрачность этого внешнего мира. Состояние террас моста более чем плачевно. Стыки бетонных перекрытий разваливаются на глазах, готовые рухнуть прямо на голову незадачливых прохожих.

most04

Всюду лохмотьями висят остатки проводов электрической проводки.

most08

От постоянной вибрации часть конструкции потрескалась. К перилам подходить небезопасно. Прямо под ногами расходятся гигантские трещины. Даже рисунки графити выглядят на стенах угрожающе. Чего только стоит по-кавказки бородатое, с густыми бровями солнце.

most06

Сюрреализма добавляет и понимание, что ты находишься в центре города, всего в нескольких стах метров от президентского дворца, а также полное отсутствие встречных людей.

tbilisi32

Конечно, этот мост требует реновации, на которую скорей всего нет денег. Только вот почему переход хотя бы не закроют и не поставят светофоры для безопасного пересечения моста сверху?

Может кто-то и впрямь считает, что это место необходимо посещать туристам для контраста? Типа, а теперь уважаемые гости спустимся в клоаку города Тбилиси, где нас поприветствуют местные асоциалы!

А может кто-то до сих пор считает этот мост с переходами частью культурного наследия Грузии?

Я понимаю, что на эти вопросы вряд ли есть  ответы.  Только вот лишь бы для кого-нибуть такая прогулка не закончилась печально! Тьфу, тьфу,тьфу, конечно! А Тбилиси, не смотря ни на что, остаётся пока что одним из самых удивительных мною виденных городов...
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
С учетом нынешней экономической ситуации, Европа нам теперь не светит, поедем в Грузию отдыхать.
Не самый плохой вариант, думаю.
Главное, что бы совсем уж ситуация не усугубилась, а то будет печально.
Если уж совсем туго будет и в России есть много замечательных мест!
мы там шли в 10 вечера. Столкнулись в подземном переходе с сутенерами и проститутками.
Жутковатое место...
Там еще под мостом какая-то кислотная дискотека.
В общем жуть
Такие места всегда привлекают всяких темных личностей...
Понятно что от недостатка денег все разваливается(((... Только природа хуже не становится))). Меня вот такие развалюхи угнетают, вообще запущенность малопривлекательна. Исключением является только поддерживаемая "типа как" обшарпанность - как в Венеции, например))).
Обшарпаности в том же Тбилиси хватает, но эта обшарпаность по своему прекрасна:)
Страшновато. И сразу мысль: ладно, средств нет на реставрацию - а кинуть клич и призвать хороших уличным художников? Всё веселее...
Меня даже в 87-м там не провели - значит, уже тогда он был в упадке...
Вот и думаешь - неужели, для того что бы начать здесь что-то делать необходим несчастный случай?

Пешеходніе переході в грузии не в почете. Все бегают как хотят. А переход тот помню, воняло там просто пипец, но перебегать по дороге не решился, движение там очень бойкое

Это меня и удивляет. Сверху пешеходных переходов нет, снизу тоже небезопасно. И это же самый центр города!

Кстати в Киеве та же фигня. Тропинка от пешеходного моста к арке дружбі народов ярко показівант отношение властей к благоустройству города

До сих пор помню слова водителя чуть не задавившего пешехода на зебре: "Вот же урод! Пешеходы должны переходить дорогу по трое!"
Ходил там, да же днем неприятно, а запахи просто незабываемые!
Когда темно и людей нет, сразу же появляется соответсвующий запах:)
на первом фото у тёти хороший задок!
я бы тамк не расстраивался по-поводу одного печального пешеходного перехода. такая эклектика весьма характерна для постсоветского пространства, да и не только)
Да я и не растраиваюсь, просто небезопасно там. Может когда-нибуть и для кого-нибуть плохо кончится. Вдруг этот пост заметят в Грузии. Хотя, конечно, вряд ли...
Автор, прогулка по тому мосту среди бела дня - лишь легчайшее прикосновение к страху, пустяковое ощущение неопрятности и повод чуть наморщить нос.
Я же вдвоем с женой прошелся по тому переходу около полуночи. ))
С тех пор седой (шутка)
Выдержка из моей записи:

После ужина (кафе Габриадзе) вступили с женой в спор, она хотела ехать в отель на такси, я настаивал на пешем пути. Чего тут идти - перейти реку, подняться к президентскому дворцу и мы на месте. Спросил у официанта - можно ли по близлежащему мосту пройти пешком?
- Можно, ответил он, и слегка подумав, добавил - только идите по верху, внизу будет не очень комфортно.
Я тогда не совсем понял, что он имел в виду.
До моста рукой подать, называется мост Бараташвили. Подошли, там подземный переход, переходим дорогу, дальше есть выход наверх, а есть проход на пешеходную часть моста. Позабыв рекомендацию официанта, идем по переходу. Там нас ждет ужас-ужас-ужас. Запах мочи, темно, причем по мере углубления темнота сгущается... вдруг рядом вспыхивает огонек, мы тут не одни, кто-то прикуривает... машинально идем дальше... виден мерцающий экран мобильника - кто-то лежит на скамейке... вдалеке слышны приглушенные голоса, тьма становится совсем непроглядной... жена вцепилась в мою руку, я с трудом сдерживаю смех, хотя и мне страшновато. Вспоминаются морлоки и элои Уэллса... Пройдя две трети пути, все же решаю повернуть назад. Чудом выжившие, вышли на свежий воздух, поднялись и пошли по мосту сверху.
И забыл добавить - спасибо за пост, рассмотрел, как оно при дневном свете выглядит. )
«С Рождеством вас!»
Я вас сегодня поздравляю
С прекрасным, светлым, чистым днем,
Я только счастья пожелаю,
Здоровья, мира! С Рождеством!


Тут выше в коментариях очень красочно описали свои ощущения там в ночное время:)