lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Мон-Сен-Мишель – место раздоров и высоких стен или как я романтично поссорился со своей женой

mont01

Знаменитую скалу-крепость на границе Нормандии и Бретани представлять не надо. Её силуэт знаком почти каждому.Каждый год её посещают до трёх с половиной миллионов туристов, что делает Мон-Сен-Мишель одно из самых важных по значимости достопримечательностей Франции. Но так уж получилось, что это место в моём летнем путешествии по Нормандии стало для меня синонимом раздора.

История этого аббатства на живописной скале, и правда, очень не однозначна, да и к тому же я сам познакомился с этим местом одновременно разругавшись со своей женой. Теперь вспоминать об этом даже немного забавно.

Расскажу о том незабываемом вечере как раз через призму ссор и конфликов, коих Мон-Сен-Мишель за свою долгую историю видел тысячи раз.


Думаю многие знают легенду создания на этой скале первого приюта для монахов. Она описывает, как некому местному епископу во сне являлся архангел Михаил и требовал от того построить на скале церковь. Но служитель Господа попался на редкость упрямый и всё отказывался верить в пророческий сон, пока, наконец,разгневанный архангел не настучал тому по голове в очередном сновидении. Вот так с конфликта началась история Мон-Сен-Мишеля более тысячи лет назад.
2.
mont19

Дальше – хуже! Сначала викинги не давали местным обитателям покоя. К тому же укреплённый монастырь на на одинокой скале оказался на границе сфер влияний враждебных друг к другу бретонцев и норманнов. То, что здесь поселились именно монахи, не имело значения для завоевателей. Монастырь постоянно подвергался нападениям, а его обитатели то изгонялись отсюда, то вновь возвращались назад. Тем не менее само аббатство постепенно росло и укреплялось, всё более походя на мощную крепость, а не на место божьего благословения.
3.
mont03

Позже масла в огонь добавили войны между англичанами и французами. И те и другие тоже не церемонились с этим живописным местом, разрушая, грабя и сжигая здесь всё что могли при каждом удобном случае. Но все эти конфликты не мешали росту популярности одинокой скалы на побережье. Мон-Сен-Мишель стал центром паломничества ещё столетий восемь назад и успешно сохранил этот статус до наших дней. В этом месте всегда было что-то притягательное. Зыбучие пески, высокие приливные волны и одинокие скалы создавали атмосферу таинственности и опасности. Сколько паломников сгинуло здесь во время пересечения прибрежной полосы во время отливов одному Богу известно.
4.
mont10

Французкая революция принесла скалистому островку радикальные изменения. Монастырь был закрыт, а в его помещениях оборудована тюрьма. Здесь содержалось до полторы тысячи заключённых среди которых было не мало политических противников тогдашней власти, а сама скала получила новое ироническое имя – остров Свободы.
5.
mont21

И всё же коммерческая составляющая вскоре победила. Тюрьма была ликвидирована, на островок проложена дамба, на которой вскоре построили одноколейную железную дорогу. Так начался новый конфликт Мон-Сен-Мишеля на этот раз с самой природой.
6.
mont05

Красивейшее место посреди самых мощных в Европе приливов и отливов с десятками километров зыбучих песков и миллионами морских обитателей стало наполнятся песчаными наносами и мусором от туристов. Не легче стало с прокладкой автомобильной дороги и оборудованием под самыми стенами Мон-Сен-Мишеля огромной стоянки. Количество желающих приехать сюда росло год от года, а экологическая катастрофа уже бушевала во всю. В этом конфликте природы и человека победивших не могло быть. Последствия постепенно обмеления огромных площадей заставили пересмотреть французов своё отношение к важной достопримечательности и поспешить спасти, то что ещё не было загублено до конца.
7.
mont04

Новый масштабный проект осуществляется здесь прямо в наши дни. Дамба постепенно сносится, парковка у стен городка уничтожена, а на её месте строится длинный мост, который и соединит островок-скалу с окружающим миром в ближайшие годы. Все туристы теперь должны оставлять свои машины на огромном паркинге со множеством отелей и ресторанов на расстоянии пяти километров от легендарной скалы.
8.
mont13

Добраться до самого Мон-Сен-Мишеля можно лишь на бесплатных шатлах-автобусах, либо пешком. Так уж получилось, что все эти нововведения и стали косвенно причиной конфликта с моей женой.
9.
mont02

Прошлый раз я написал о начавшем зреть недовольстве моей второй половины ещё при осмотре памятных мест боёв времён Второй Мировой войны во время знаменитого дня Д. Моя жена начала не без оснований подозревать меня в самодурстве. Ведь вместо обещанных пляжей, старинных замков и природных красот целый день я таскал её по разрушенным батареям, бункерам и окопам. Вечером того же дня мы приехали в небольшой придорожный отель с великолепным видом на скалу Мон-Сен-Мишель. Он был расположен в километрах десяти от описанного выше туристического городка с гигантской парковкой для посетителей Мон-Сен-Мишеля. Скажу често, я настроен скептически к подобным массовым туристическим достопримечательностям. Знаю не по наслышке, как делаются деньги в таких местах на доверчивых туристах со всего мира. Особое удовольствие я получаю от возможности обмануть иногда эту систему разведения на деньги.
10.
mont16

Попасть в Мон-Сен-Мишель, обойдя стороной указанный выше паркинг, непросто. Цена за стоянку колеблется от пяти до десяти евро. Здесь всё устроенно так, что вы просто обязаны заехать на паркинг, если хотите посетить скалу. Но сделав круг, я всё же заметил посёлочную дорожку, где стояло несколько автомобилей вне паркинга. Отлично - я тоже всегда не против сэкономить! Именно этот мой поступок вдруг взорвал мою до этого хранящую ледяное молчание супругу. Я был тут же обвинён в скупердяйстве, а за одно мне припомнили и все другие мои сегодняшние оплошности. Но машина уже стояла на нелегальном паркинге и что-то менять я не собирался. В качестве наказания для меня жена отказалась ехать на бесплатном шаттле к Мон-Сен-Мишелю (женское мышление часто иррационально) и к возвышающейся вдали скале мы побрели пешком...
11.
mont15

Удивительно, но это прогулка пошла нам обоим на пользу. Накал страстей был снижен великолепными панорамами на закате солнца и свежим морским воздухом. Так я узнал, что знаменитая скала может быть не только причиной конфликтов, но и отличным способом их примерения.
12.
mont20

Двухчасовая прогулка по самому городку, состоящему из одной подымающейся по кругу вверх улочки окончательно помирила нас. Людей в этот вечерний час было уже не так много.
13.
mont06

К тому же, если попробовать отойти от главной артерии городка в сторону, здесь можно найти множество занимательных вещей. К примеру, старинное кладбище местных жителей.
14.
mont08

Или видимо единственную парковку для автомобилей на островке.
15.
mont11

Чем выше мы подбирались к верхушке скалы с о знаменитым аббатством, тем шикарнее становились и виды на окрестности. Даже во всю идущая стройка моста не мешала им.
16.
mont09

Наконец, мы добрались до стен монастыря, которые ещё Виктор Гюго назвал „самыми красивыми стенами в Европе“.
17.
mont17

Здесь мы заметили, что все растущие на скале деревья, снабжены осветительными трубками. Ночные виды на хорошо освещённую скалу являются неотъемлемой частью многих туристических маршрутов.
18.
mont18

Тем же вечером уже под бокал местного вина в прикуску с местным же сыром мы и сами наслаждались видами ночного Мон-Сен-Мишеля, сидя у отдельного входа в свой номер. В полной темноте светящаяся скала казалось неким неопознанным летающим объектом. Кстати, номер в этой сельской гостинице с завтраком стоил нам всего 50 евро, что вдвое дешевле подобного номера в туристическом городке напротив скалы-аббатства и втрое меньше цен в самом Мон-Сен-Мишеле.
19.
mont07

Поводя итог, хочу отметить несколько фактов для тех, кто захочет заехать сюда когда-нибуть.
20.
mont14

При определённом везении машину можно поставить бесплатно рядом с выше указанным паркингом. Просто не поленитесь объехать парковку по кругу.

Посещать Мон-Сен-Мишель нужно вечером или ранним утром. Это спасёт от толкотни на улицах и создаст необходимый настрой.

Гостиницу ищите в радиусе 10-15 километром. Здесь цены вполне приемлемы.

А главное, не ссорьтесь по пустякам. Эта скала и без Вас навидалась на своём веку всякого негатива!
21.
mont12
Tags: Нормандия, Франция, монастыри мира
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →