Великолепные монастыри Польши или как на страстной вере можно отлично заработать

polsa02

На вряд ли кто-то станет отрицать, что поляки являются одними из самых ярых католиков в мире. Для этого народа вера в Бога не просто религия. Это смысл и образ жизни.

Понятно, что огромное значение для всех поляков имеют местные костёлы и монастыри. В любых путешествиях по Польше их можно на своём пути повстречать десятками, если не сотнями. Многие из этих сооружений являются настоящими жемчужинами архитектуры и культуры, проехать мимо которых было бы ошибкой даже для самых ярых атеистов.

Я всегда был не ранодушен к старинным монастырям и уже не в первый раз пишу о них, будь то в Грузии, Франции или Беларуси. Последний репортаж с моей уже прошлогодней летней поездки по северо-востоку Польши я хочу посвятить как раз рассказу о двух красивейших монастырях этого края.

При их посещении я заметил и несколько особенностей, связанных с финансовой стороной жизни католической религии. Желание заработать денег у поляков доминирует во всем и оно не обошло стороной даже их религиозную часть жизни. Спешу поделиться увиденным и услышанным.
2.
polsa10

Наверное, одним из самых красивых католических монастырей на бывшей территории Восточной Пруссии можно назвать иезуитский монастырь в Святых Липках (Swieta Lipka). Он находится на расстоянии пяти километров от уже описанного мною средневекового городка Решель. Проехать незамеченным это удивительное, недавно отреставрированное строение в розовых тонах невозможно.
3.
polsa01

Монастырь представляет собой компактный комплекс строений в стиле барокко, возведённый более 250 лет назад. Здесь всё дышит помпезностью.
4.
polsa03

Внутренний дворик неуловимо мне напомнил первые католические миссии в Калифорнии. Неудивительно ведь строились они практически в похожее время, правда, на другом краю земли.
5.
polsa04

Для поляков особенно важна визуальная сторона при посещении костёлов. Каждое такое здание в Польше буквально напичкано позолотой, разнообразной лепниной и пышными украшениями. Всё это подчас граничит с китчем и безвкусицей, но только не в Святых Липках. Здесь всё сделано очень богато, но со вкусом.
6.
polsa08

Удивительно и то, что это чудо католической архитектуры было построено на землях Восточной Пруссии в те времена, когда здесь всем заправляли лютеране, а католицизм был не в почёте. Видно, что Святые Липки должны были стать образцовым католическим монастырём на этих землях. Он им и стал.
7.
polsa07

Уже много лет поляки устраивают сюда многолюдные паломнические ходы. В Польше такое времяпровождение, вообще, очень популярно. Ходят местные жители и приезжие гости массого, на большие расстояния, со знамёнами и песнопениями. Монахи-иезуиты в Святых Липках мигом поняли, как неплохо можно на таком движении заработать. Ночлеги, питание, органные богослужения всегда сопровождаются сбором многочисленных пожертвований. А денег здесь для Бога не принято жалеть.
8.
polsa05

Кстати, орган в костёле монастыря достоин отдельного упоминания. Сооруженный почти 300 лет назад, он украшен движущимися фигурками Богоматери и танцующими херувимами. На органные концерты сюда всегда собирается немало слушателей.
9.
polsa06

Естественно, за вход взимается соответствующая плата. К тому же особым шиком в Святых Липках считается принять так называемую первую коммунию или венчать молодожёнов. Деньги уже давно местные иезуиты гребут лопатой. При этом они, конечно, не мало собранных средств выделили на реставрацию, а также на миссионерские поездки как по Польше, так и зарубеж. В общем, религиозный бизнес здесь давно отлажен и поставлен на поток.
10.
polsa09

В этой поездке на обратном пути мы посетили ещё один старинный,хоть, правда, в данный момент и не действующий монастырь неподалёку от Сувалок на полуострове Вигры (Wigry). Здесь около 350 лет назад обосновался ещё один монашеский орден камедулов.
11.
polsa11

Признаться, я сам ранее не слышал ничего про них. Оказывается это ответвление от другого ордена бенедиктинцев самостоятельно существует уже около 1000 лет. По уставу Святого Бенедикта камедулы за основу взяли главным правилом отрицание всего, что мешает приблизиться к Богу. В итоге, получился орден ярых отшельников, ведущих уединенный образ жизни, посвященный постоянным постам, ежедневным покаяниям и нещадному самобичеванию. Даже в самих монастырях многие монахи на людях почти не показывались и ни с кем не общались, подчас даже не посещая общие молитвы. В своё время этот орден не мог не понравиться помешанным на религии полякам. В Польше их приняли на ура, задаривали землями, деньгами и щедрыми подарками. Этот орден существует и наши дни со штаб-квартирой где-то на севере Италии.
12.
polsa12

Монастырь в Виграх был построен на холме и больше походил на неприступную крепость.
13.
polsa16

Отличительная особенность монастырей камедулов - наличие множества келей для монахов, более похожих на коттеджные посёлки. В Виграх они хорошо сохранились.
14.
polsa17

Камедулов изгнали отсуда при очередном разделе Польши в 1800 году и более этот орден сюда не возвращался. После этого монастырь в Виграх был заброшен и постепенно ветшал и разваливался. Вторую жизнь в него вдохнуло посещение обожаемого всеми поляками римского папы Иоанна Павла Второго.
15.
polsa13

За последние годы монастырь отреставрировали и привели в порядок. Главный собор монастыря был отдан прихожанам. Вся остальная территория теперь принадлежит министерству культуры Польши. Здесь работает гостиница и ресторан, а многие бывшие монашенские кельи выставлены на продажу.
16.
polsa14

Хотите на время почувствовать себя камедулом? Не проблема, келью можно взять в аренду. Места здесь красивые, чистые озёра, много лесов. Чем не выгодное капиталовложение?!?
17.
polsa15

На этом наше прошлогоднее путешествие по Польше заканчивалось, а в голове уже родилась новая идея посетить эти места с целью исследования православного наследия, коего в этой области Польши сохранилось немало. Как думаете может ли из этого выйти достойные внимания репортажи?
18.
polsa18
promo lavagra december 30, 2015 09:04 102
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Жаль нет фотографий коттеджей изнутри.
А что за раздел Польши в 1800 году? Я помню 1772, 93 и 95. На последнем вроде как и все, делить стало нечего.
Всё верно - 1795, но монахов же не сразу принялись выселять:)
На 10-й фото отец невесту вводит в храм или молодой уже так не молод?

Судя по кельям - суровым отшельникам-камедулам комфорт не чужд)
Первый монастырь неплохо смотрелся бы в Питере))
Кстати да, есть паралели. А ещё больше паралелей с Вильнюсом. Архитектор был наш - виленский:)
Был в Липках прошлой зимой: как в анекдоте про рай - красиво тихо и ни души. :)
Интерьер особенно понравился!
Православие меня не интересует совсем, а вот про католиков читать интересно. Домик в Липках я купил бы.
Про православное наследие было бы интересно )))
В Свято Липках как-то довелось побывать, орган там у них здорово играет ))) Мы полонез слушали )))
Замечательный монастырь. И действительно, всё в меру.
А "так называемая первая коммуния" - это не первое причастие часом? :-)
Так и есть, это я уже на наш вильнюский манер назвал:)
Интереснейшие места!
Понравились интерьеры костёла и "коттеджи")
Если мне не изменяет помять, то камедулы (камальдульцы) были в Каунасе в монастыре Пажайслис. В Святые Липки многие группы заезжают насколько я знаю, а вот про город-монастырь близ Сувалки информации меньше.Когда-то наша община ездила по староверским местам приграничья Польши, в частности и в район Сувалки. Думаю, что и православное что-нибудь интересное отыщется.
Православного наследия да и самих православных в районе Сувалок и Беластока сохранилось немало...
Очень красиво. Наверное там и атмосфера очень душевная. Я вообще в любом храме или церкви чувствую себя очень хорошо.
Для этого они строились, чтобы люди чувствовали себя там душевно:)
>>новая идея посетить эти места с целью исследования православного наследия, коего в этой области Польши сохранилось немало. Как думаете может ли из этого выйти достойные внимания репортажи?

Конечно!