lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Category:

Остров Кипр – несостоявшийся туристический рай

kipr06

Всего около месяца назад закончилось моё путешествие по Кипру. Сюда я поехал со своей семьёй и, наверное, у нас должно было получится познавательное путешествие с элементами отдыха и развлечений по одному из самых популярных туристических направлений. Но, в итоге, мы увидели очень неоднозначное место с древней историей, пустынными пляжами, множеством военных баз и лишь слегка замаскированным конфликтом двух цивилизаций.

Было ли нам интересно? Очень!

Получилось ли отдохнуть? Наверное, да, но не так как это представляют себе многие из нас.

Сотни наезженных километров на машине и ещё несколько десятков на велосипеде, знакомство с дикой и одомашненной природой острова, пробитое колесо и поиск помощи, препирательства с военными и множество штампов о пересечении границы, которой не должно быть. Вот краткий итог этого путешествия.

Мы не увидели места, которое часто представляют, как туристический или безналоговый рай, зато познакомились с интереснейшим островом Средиземноморья, разделённого напополам религиозной ненавистью и неумением договориться. А теперь обо всём этом немного подробней.
2.
kipr13

Почему мой выбор пал на Кипр в конце ноября? Признаюсь, время это не самое удачное для отдыха на море и тусовок в танцбарах. Многие города на острове, вообще, кажутся вымершими, а погода становится переменчивой и плохопредсказуемой.
3.
kipr12

Зато именно в предпоследнем месяце года цены на авиаперелёты падают втрое (билеты на четверых из Вильнюса в Ларнаку мне обошлись в менее, чем 300 евро), а на проживание вдвое.
4.
kipr09

На этот раз я решил шикануть и взять частную виллу на побережье, которая обошлась нам на семь дней в менее чем 400 Евро. Цены же на апартаменты падают до удивительных 20 Евро в день. Ну, и конечно, особенно меня порадовали цены на прокат автомобилей. Цена за экономный Шевроле Авео на неделю была смехотворна – 75 Евро без всяких дополнительных наценок.
5.
kipr04

К тому же нас ещё успело порадовать тёплое море и яркое солнце. Как итог, у нас получился насыщенный и совсем не курортный отдых.
6.
kipr23

Приключения у нас начались сразу же по прилёту в Ларнаку. Наша вилла была расположена в популярном у туристов летом городке Протарасе на юго-восточной оконечности острова. Это место было выбрано мною сознательно, так как находится оно как раз по центру острова, ведь мы собирались посещать обе её разделённые буферной зоной части. Ехать до Протараса от аэропорта было около часа. Но, пока мы взяли машину, пока сориентировалист на местности, наступила уже совсем глубокая ночь.
7.
kipr05

К тому же началась сильная гроза. На месте мы были в полночь. Дверь и ворота на виллу оказалась открыты, а на столе стояла бутылка вина и лежала записка с инструкциями. Всё вроде бы было замечательно, но едва мы успели разжечь небольшой камин и немного осмотреться, в доме после очередного удара молнии погас свет и исчезло электричество. Я в потёмках кое-как нашёл щиток с предохранителями, но мои усилия зажечь свет заново оказались тщетны. Ни чем не смог помочь по телефону и хозяин виллы, с трудом говоривший на английском языке. Слегка раздосадованные, остаток вечера мы провели у камина...
8.
kipr10

Лишь с утра я смог нормально осмотреться на местности и первое, что обнаружил был ещё один заветный щиток на внешней стене здания виллы, который в суете вчерашнего вечера остался незамеченным. За одно я оценил все преимущества выбранного нам варианта жилья.
9.
kipr07

Наша вилла имела большой бассейн (в ноябре не самая нужная вещь на острове) и фруктовый сад, который позже на протяжении семи дней снабжавший нас витаминами в виде толко что сорванных с веток лимонов, апельсин, гранатов и грейфруктов. Летом это место можно запросто было бы назвать идеальным выбором для семейного отдыха у моря.
10.
kipr08

К тому же хозяева особенно тщательно позаботились о вариантах досуга для гостей на своей вилле. Велосипеды, бильярд, теннисный стол, куча настольных игр и даже набор музыкальных инструментов – здесь трудно было соскучиться.
11.
kipr11

Но мы столкнулись и с одной проблемой, подпортивший наш отдых. Вилла не была отапливаема, поэтому по вечерам температура в спальнях падала, вместе с похолоданием на улице. Камин спасал лишь гостиную. Я не очень боюсь холода, а вот моя жена не особо радовалась 14 градусам тепла в нашей спальни.
12.
kipr18

С первого же дня мы не стали засиживаться на месте. Я ещё не был уверен поедем ли мы на турецкую часть. Дело в том, что страховка на машину не действовала на оккупированной Турцией северной стороне острова. По идее въезд на прокатной машине туда запрещён. Чуть позже я увидел, что этот запрет нарушают все кому не лень. В этом убедиться не сложно, ведь все прокатные автомобили здесь имеют характерные номера красного цвета (все прочие либо желтые, либо белые).
13.
kipr20

В первые дни мы ограничились поездками по южной части острова. Побывав в Пафосе, Айя-напе и Ларнаке я начал думать, что Кипр не очень интересен бывалому путешественнику. Прекрасные дороги, ухоженные церкви, милые монастыри, множество гостиниц, баров и магазинов – всё было предсказуемо и не цепляло сердце.
14.
kipr19

К местным военным базам англичан было не проехать, а до горного хребта Тродос мы так и не успели добраться. Может лишь море и скалы слегка скрашивали эту в целом унылую картину...
15.
kipr17

Всё внезапно поменялось где-то на третий день нашего пребывания на Кипре после поездки в Никосию – столицу острова, разделённую пополам между турками и киприотами. Именно там я вдруг ощутил небывалый приток энергии. Контраст между по-екропейски скучной и по-восточному необузданной частями города заставил меня решить, что мы просто обязаны посетить оккупированную часть Кипра. И не прогадали!
16.
kipr21

Во время наших ежедневных поездок мы жалели лишь о коротком световом дне. В пять часов вечера темнело резко и безоговорочно и это сильно ограничивало нас по времени. Оставшиеся три дня каждое утро мы выезжали из нашего тихого и скучного Протараса на север острова за приключениями и неизменно находили их там.
17.
kipr02

Я обязательно ещё напишу о красивейшем городе Фамагусте и о том как чуть не лишился фотоаппарата при запрещённой съёмки покинутого жителями 40 лет назад квартала Вороша.
18.
kipr01

Не забыть мне и диких пейзажей полуострова Карпасии, а также так и оставшейся непонятой нами Кирении.
19.
kipr22

Три дня подряд мы искали затерянные средневековые крепости в горах Северного Кипра. Дорожки там не располагают к комфортной езде. К тому же несколько раз нас разворачивали турецкие военные. Их баз здесь понатыкано множество.
20.
kipr16

В конце концов, я на этих узких и небезопасных дорожках пробил таки колесо нашего Шевроле. При попытке заменить его мне пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Запаска оказалась спущеной. Звонить на прокатную фирму, находясь на северной стороне Кипра, было не логичным. Ведь по правилам нас не долно было бы здесь быть. Поэтому осталось лишь обратиться за помощью к автостопу.
21.
kipr15

Это не оказалось большой проблемой здесь. Тут же остановившиеся молодые ребята быстро поняли в чём проблема и предложили вызвать ближайших мастеров по замене колёс. Выбора особого не было и я согласился. Моей ошибкой было то, что я не взял номер у тех ребят, понадеявшись на их обещание, что ждать не надо будет долго, максимум „тен минитс“.
22.
kipr03

Через полтора часа я уже перестал верить в скорую помощь и вновь решил прибегнуть к помощи автостопа. И на этот раз быстро нашли желающие помочь. Вновь остановленные нами турки быстро куда-то позвонили и сказали, что помощь быстро будет здесь. И тут прозвучали заветные слова „тен минитс”, но на этот раз я записал номер телефона автосервиса. Самое прикольное произошло где-то через 15 минут. К нам почти одновременно подъехало два бусика с рекламой шиномонтажа на кузовах. В первой сидели молодые и видимо никуда не спешащие ребята, а во второй пожилой турок, который уже знал цену времени.Я не стал вмешиваться в их разговор между собой, но, к моему сожалений, победила молодость и 60 евро за замену колеса получили сильно опоздавшие молодые люди.
23.
kipr25

Это приключение не испортило, а даже слегка приукрасило наше путешествие по острову. Кипр оказался отличным лекарством перед неумолимо наступающей промозглой литовской зимой. И пусть мы так и не нашли на этом острове обещанного туристического рая. Зато мы побывали на своеобразном краю света и почувствовали многие грани разделённого напополам мира. И это того стоило!
24.
kipr14
Tags: Кипр, Северный Кипр, отчёты по отдельным поездкам
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты по отдельным поездкам” Tag

promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →