Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим

„Всё, Зона! И сразу такой озноб по коже. Каждый раз у меня этот озноб, и до сих пор я не знаю, то ли это так Зона меня встречает, то ли нервишки у сталкера шалят.“ Братья Стругацкие „Пикник на обочине“

zavod06

Признаюсь честно – это место меня поразило, а ведь видел я немало. Огромный пиваренный завод был полностью заброшен всего восемь лет назад. Двести лет до этого жизнь здесь била ключём. За это время предприятие с небольшой частной пивоварни превратилось в самый большой пивной завод Вильнюса.

Теперь же здесь настоящая зона отчуждения, территория которой наполнена призраками прошлого. В этом месте, как нигде, остро чувствуешь тонкую, незримую грань между полнотой жизни и пустотой забвения. Это место мне напомнило знаменитую Зону из “Пикника на обочине“. Мы почувствовали себя настоящими сталкерами, бродя по её территории.

В этом рассказе речь пойдет о заброшенном пивоваренном заводе „Вильняус Таурас” – шикарном месте в 30 километрах от Вильнюса для любителей истории, диггеров и поклонников различного рода объектов, оставленных людьми.
2.
zavod01

Сразу выдам локацию этого места – деревенька Раудондварис (Raudondvaris) находится в 30 километрах от Вильнюса рядом с дорогой на Пабраде (Pabradė). Думаю, найдётся немало желающих посетить эту заброшку.
3.
zavod02

Удивительно, но я сам был здесь несколько раз, проезжал мимо завода, но на его территорию заехать не рискнул. Огромные здания издали хоть и выглядят потрёпанно, но всё же ещё создают ощущение пребывания здесь человека. Не верилось, что столь большой объект полностью заброшен и отдан во власть мародёров и природы. Но этой осенью со своим старым приятелем Димойdell_one и его знакомым страстным поклонником всяческих заброшек Артуром мы сюда приехали уже целенаправленно. К тому времени я успел поинтересоваться историей этого завода и мне не терпелось осмотреть его вблизи.
4.
zavod04

Рядом с заводом расположено старинное имение. Именно его более двухсот лет назад сама Екатерина Вторая подарила некому полковнику Парчевскому. Чуть позже его дети на окраине имения строят первый пивоваренный заводик. Дело постепенно налаживается и их пиво становится популярный в Вильнюской губернии.
5.
zavod19

В 1902 году здесь начинается масштабная реконструкция – строятся новые здания, реновируются старые, достраиваются мастерские, склады и большие погреба для созревания пивных изделий.
6.


Пиво Парчевского становится главным конкурентом самого популярного на тот момент пива Шопена. Знаменитый купец и меценат Вильгель Шопен свой пивоваренный завод построил в самом центре Вильнюса почти рядом с современным проспектом Гедимина. В 1939 году происходит национализация и объединение этих двух главных конкурентов на местном рынке. Новое предприятие получает название комбината пива и минеральных вод „Вильняус Таурас”. Пиво „Таурас” на долгие годы становится одним из самых популярных и узнаваемых в Литве.
7.


Завод в Раудондварисе успешно переживает и приватизацию 1991 года, продолжая создавать и продавать новые пивные сорта. Доканали предприятие датчане, которые успешно выкупили в Литве несколько крупных пивных компаний, в том числе и „Вильняус Таурас“.
8.
zavod03

За несколько лет всё производство сворачивается, а оборудование перевозят из Вильнюса в Паневежис на базу другого пивного завода „Калнапилиc“. Таким образом все вильнюские заводы просто перестают существовать. Так за несколько лет закончились 200 лет истории процветания крупнейшего пивного предприятия в Вильнюсе. Всё, как у Маркса и Энгельса -большой капитал поглощает, уничтожает и доминирует... Пиво „Калнапилис“ , кстати, я уже не пью долгие годы, а теперь уж тем более даже не пригублю.
9.
zavod30

В данное время завод в Раудондварисе всё ещё выглядит величественно. Здесь хорошо видны старинные стены и фундаменты первой пивоварни, кирпичные реновации столетней давности и новоделы советских времён.
10.
zavod21

Главное здание завода представляет собой этакий симбиоз трёх времён – мощная каменная кладка сменяется кирпичными надстройками царских времён, которые переходят в железобетонные конструкции эпохи соцреализма. Не менее интересно эти метаморфозы наблюдать и изнутри.
11,
zavod23

Завод огромен и обойти его полностью не хватит и целого дня. К тому же стоит соблюдать определённую осторожность и иметь фонарики. На каждом шагу здесь подстерегают опасности. Внутри завода можно напороться на множество дыр и провалов, а также зацепиться за торчащие провода и куски арматуры.
12.
zavod16

Всё ценное оборудование с заводы буквально выдирали клочьями, оставляя после себя лишь гигантские дыры в стенах и полах.
13.
zavod17

Эту вакханалию заканчивали местные расхитители метала и всего ценного, которые тащили с завода всё, что могли унести.
14.
zavod26

Мы поднялись на самый вверх через чердак на крышу центрального здания. Отсюда отлично просматриваются окрестности.
15.
zavod11

Неподалеку видна и сама деревенька Раудондварис, чуть ближе можно заметить полуразрушенную усадьбу Парчевских, а совсем рядом несколь озёр и запруд, которые были необходимы некогда действующему заводу.
16.
zavod10

Рядом с заводом ещё много лет назад были проложены специальные каналы для подачи и сброса воды.
17.
zavod28

По кирпичной кладке можно легко определить, что здесь было построено сто лет назад, а что уже в советские годы. А вот технологическую картину производства уже восстановить значительно сложнее.
18.
zavod05

К примеру, можно забраться в огромные ванны, где происходила перегонка пивного сусла.
19.
zavod15

Как происходили прочие производственные процессы теперь можно лишь догадываться. Но масштабы многоуровнего производства поражают и сейчас.
20.
zavod18

На заводе множество коридоров, переходов, лестниц которые теперь уже не поймёшь куда и зачем ведут.
21.
zavod33

А некоторые места здесь откровенно пугают и заставляют внутренне не расслабляться.
22.
zavod13

Особенно меня поразили огромные пустующие помещения под самой крышей завода. Для чего они создавались уже не понять...
23.
zavod08

Мы успели осмотреть и несколько вспомогательных зданий на бывшей территории завода.
24.
zavod31

В одном из них раньше располагалась лаборатория, где судя по всему создавались новые рецептуры и совершенствовались старые. Здесь остались следы от огромных бочек.
25.
zavod22

В одной из разбомбленных комнат на полу мы нашли кучи полусгнивших документов в том числе и обязательства по социалистическим соревнованиям 1984 года. Для кого-то когда-то эти бумажки заничили что-то важное...
26.
zavod27

В другом здании поменьше мы обнаружили сотни истлевших противогазов и пакетов химзащиты. Не сложно было догадаться, что когда-то здесь располагался отдел по технике безопасности.
27.
zavod34

Десятки пивных ящиков и специальные рампы выдавали места погрузки готовой продукции.
28.
zavod20

Жизнь здесь когда-то кипела...
29.
zavod14

Одними их самых интересных зданий на территории пивзавода можно считать длинные пивные погреба. Здесь и сейчас можно почувствовать почти идеальную атмосферу для вызревания высших пивных сортов – постоянная температура, сухо и темно.
30.
zavod32

В ещё одно здание пробраться без взлома невозможно. Это бывший фирменный магазин завода. Кто знает, возможно, там ещё сохранились какие-нибуть ценные предметы.
31.
zavod29

В интернете я обнаружил, что территория завода со всеми зданиями и близлежащей усадьбой выставлены на продажу. Цена этого объекта на данный момент всего-то полтора миллиона Евро. Трудно сказать может ли заинтересовать серьёзных инвеститоров бывший „Вильняус Таурас”.
32.
zavod09

Я вижу здесь отличные возможности для создания гостинцы, музея, парка аттракционов. Только вот наврядли в ближайшие годы здесь что-то изменится. Ведь развалить намного проще, чем построить заново.
33.
zavod25

А места здесь, и правда, захватывающие дух! В тот день мы успели посетить ещё заброшенную усадьбу Парчевских, подвесной обезьяний мост через реку Нерис и местные пещеры (да-да в Литве встречается и такое чудо природы), но об этом я расскажу в другой раз...
34.
zavod35

Posts from This Journal by “заводы мира” Tag

promo lavagra март 7, 2022 07:00 66
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
Грустно и необычайно интересно одновременно:)
Ничего себе, даже и десяти лет не прошло! А впечатление такое. что заброшен этот завод давным давно. А я вот даже и не знала, что в Паневежисе производят пиво, да и название такое в глаза в магазинах не бросалось. А вот Tauras вроде как слышала даже.
Калнапилис после Швитуриса самый крупный пивной концерн Литвы. А так, да удивительно быстро заброшка становится заброшкой....
Дело за малым - найти инвестора. Зотя как по мне 1,5 миллиона Евро - явный перебор. Тут буквально всё надо восстанавливать...
Жертва рационализации.
Зачем бочки и лаборатории, господа?
Нынче берётся вода, добавляется порошочек и вуаля -"свежее" "живое" пиво!
Спасибо большое,однозначно в писок мест, обязательных к посещению в ближайшее время. Увы немало у нас таких колоритных абандандов, одних усадеб сколько...но это место на самом деле особенное.
Да и заброшенных заводов, кстати, немало. Но я не самый большой фан советского псевдореализма...
Завод положем зач0тный, но фото изнутри слабоваты. Надо было либо использовать штатив, либо материализовать штатив силой мысли (камень, ящики и прочая хрень в помощь).
В России "Балтика" все нормальные пивоварни прихлопнула, у них датчане подсуетились. Вот и пьёт народ скороспелый лагер вместо пива
Прогулка по пивоваренному заводу Таурас
Пользователь tos4 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по пивоваренному заводу Таурас» в контексте: [...] у в Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим [...]
Печальная картина. В окрестностях Висагинаса такого добра полно. Ведь у нас была БСИ - база строительной индустрии, где сгружали все компоненты и материалы будущей АЭС, стояли заводы, чтобы что-то изготовить на ходу, в общем это был самый огромный такой объект в СССР. Теперь все поросло лесом и трудно найти. Или первая жертва нового строя в Литве - Диджясалис, где градообразующий кирпичный завод был поменьше АЭС и все развалилось пропорционально быстрее - т.е. мгновенно
Да, Диджясалис как-то проезжал. Настоящий город-призрак....
Да, как-то очень быстро угрохали завод...

ПС
а Швитурис мне очень понравился)
Ну так, разваливать проще, чем строить! Обидно, что предприятие было изначально куплено с целью его ликвидации...
Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со слав
Пользователь viktor1015 сослался на вашу запись в своей записи «Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим» в контексте: [...] у в Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим [...]
В 2010- м ездили на командировку в Алитус. Там закрыли текстильный комбинат, мы какую то лабораторию разобрали и перевезли в Вильнюс. Можно, конечно, изголяться над "советским монстром", но что стало с сотнями работниц сего комбината? При "оккупации" в провинции такие "монстры" давали работу тысячам литовцев. Где они сейчас? Риторический вопрос. ☺

Edited at 2015-02-02 11:24 am (UTC)
К сожалению, таких историй множество. Я вообще живу в заводском районе Вильнюса. После 1991 года все заводы здесь были закрыты. Я видел агонию некоторых из них и видел что будущего у них не было. А людей подчас очень талантливых было очень жаль...
Пичаль.
Калнапилис мне не покатил. Стерильность в нем и бездушие. Швитурисом у вас закупаюсь.
Грустное зрелище. А главное - всего восемь лет и все - одни руины.