lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Форт Де Ла-Хоуг – малоизвестная классика французской фортификации на побережье Нормандии

fort06

Я уже писал о том, что популярный французкий регион Нормандия на самом деле мало известен широкому кругу русских путешественников и туристов. Почему то все приезжающие сюда циклят на нескольких стандартных достопримечательностях, даже особо не стараясь увидеть что-то, кроме набивших оскомину Довиля, Онфлера, Монт-Сен-Мишеля, да местных хозяйств по производству сидра и кальвадоса. Кто-то ещё вспомнит о местном сыре и военных мемориалах и на этом остановится. Но стоит немного отехать в сторону от вездесущих толп туристов, как можно обнаружить ещё много интересного. Конечно, для этого требуется определённая степень свободы. Автомобиль для спешащих вроде нас или велосипед для тех у кого есть достаточно времени могут вполне это условие удовлетворить.

Сегодня речь пойдёт о местной исторической знаменитости почти не известной русскому туристу. Форт Де Ла-Хоуг (Fort De La Hougue) считается классическим образцом средневековой инженерной мысли и наряду с ещё 12 подобными творениями включен с список всемирного наследства Юнеско. Эти творения военной фортификации объединяет имя их создателя Вобана - личного инженера Людовига XIV.

К сожалению, мы не имели возможности посетить их все, но, как пример природной красоты и человеческой смекалки, форт Де Ла-Хоуг вполне достоин отдельного рассказа.
2.
fort02

Этот форт разместился на скалистом кончике мыса неподалёку от небольшого городка-порта Сен-Вааст-Ла-Уг (St. Vaast-la-Hougue). В нескольких десятках километров отсюда расположены песчаные пляжи Юта. О них я уже писал в рассказе о памятных местах высадки союзного десанта в 1944 году. Вышеобозначенный город стал одним из первых портов, занятых союзниками в той масштабной операции.
3.
fort11

Сам же форт был построен в далёком 1694 году. Местное побережье стало знаменитым ещё раньше. Именно здесь высадились части английской армии Эдуарда III в одном из эпизодов Столетней войны более 750 лет назад.

Удобная бухта, прикрываемая с стороны пролива Ла-Манш необитаемым островком Татиу (Tatihou), привлекла внимание французкого военного инженера Вобана после произошедшего здесь неподалёку морского сражения 1692 года между французкой и английской эскадрами, которое получило название битвы при Ла-Хоуг.

В то сражение французы были на голову разбиты, потеряв множество кораблей и матросов. На местном дне теперь покоятся останки 12 французких короблей. Зато через несколько лет здесь строятся несколько мощных фортов, которые и поныне являются памятниками фортификации тех лет.
4.


Сам форт Де Ла-Хоуг полностью повторяет формой изогнутый кончик скалистого полуострова. Как и с моря, так и с суши его огораживает широкий ров и несколько рядов каменных стен, превращающий форт в неприступный остров.
5.
fort01

Главной доминантой этого места служит 18-метровая башня усечённой формы. Она носит имя своего создателя Вобана.
6.
fort08

Конечно, немцы во время Второй Мировой войны использовали этот форт в своих целях, включив его целиком в систему укреплений знаменитого Атлантического Вала. При этом внешне форт почти не изменился. Немцы расположили внутри него лишь несколько бункеров, казарм, модернизировали батарею и механизировали управление уровнем воды в во внутреннем рве.
7.
fort12

Удивительно, но этот форт практически не пострадал во время вторжения союзного десанта. А ведь бомбили всё побережье тогда достаточно плотно. Так что форт Де Ла-Хоуг дошёл до наших дней практически не изменившимся. Сохранилось даже несколько немецких орудий.
8.
fort07

Башня Вобана и сейчас стоит во всей красе на вершине этого форта, а следы войны не коснулись его мощных стен.
9.
fort03

Наша прогулка по этому форту чуть было не сорвалась с первых же шагов. Главный вход был перегорожен шлагбаумом и предупреждением, что это место и в наши дни является милитаризированой зоной. Теперь здесь расположен летний лагерь одной из военно-морских школ Франции и радио-локационная станция.
10.
fort13

Не знаю как, но мы не заметили сразу указателя к отдельному входу на территорию форта для простых посетителей. Чуть было мы тут же не развернулись и уехали прочь. Но затем я предложил прогуляться по тропинке вдоль внешнего рва.
11.
fort05

Так нам получилось обойти весь форт по внешнему периметру и найти вышеобозначенный вход с противоположной стороны.
12.
fort04

По пути мы наслаждались красивейшими морскими пейзажами и осмотрели сильно обмелевший внутренний ров. Здесь мы обнаружили множество уединенных романтических уголков.
13.
fort15

Чуть позже за совсем небольшую плату мы поднялись и на башню Вобана. Внутри неё теперь работает какоё-то местный художник по гобеленам.
14.
fort09

Его работы нас не сильно поразили, зато сверху с башни открывались красивейшие панорамы на близлежащий залив и саму территорию форта.
15.
fort10

При желании можно было побыть в роли шпиона и изучить действующую военную базу Франции. Представляю вашему вниманию её эксклюзивные снимки. Правда, она показалась мне слегка заброшенной и почти не действующей. Видимо, стратегически это место уже давно никого не интересует.
16.
fort14

При этом за всё время прогулки по форту мы ни встретили здесь ни души. Исключение составил лишь скучающий студент-билетёр.
17.
fort16

Я смело могу порекомендовать к посещению это место нетолько любителям средневековой фортификации, но и всем, кого привлекают уединение и морские ландшафты. Здесь всего этого можно найти в достатке...
Tags: Нормандия, Франция, крепости мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lavagra march 7, 2022 07:00 69
Buy for 400 tokens
Новые времена рождают новые достопримечательности! И они подстать и нашему непростому времени! Трудно поверить, но в Вильнюсе вдруг стал необычайно популян дом под названием Москва. Он стоит в самом центре города, но до сих пор его мало замечали. Его начали строить ещё 15 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal