Пафос –испорченная туризмом и русскими эмигрантами жемчужина Кипра

pafos01

Начинаю цикл заметок о нашем путешествии на Кипр. Общие впечатление об этом острове я уже успел написать чуть ранее, а теперь мне хотелось бы рассказать о самых запомнившихся нам местах и приключениях. И начать мне хочется с Пафоса – одного из самых красивых и интересных городов Кипра, тем более, что именно с него мы начали познавать этот остров.

Этот город запомнился нам своей интереснейшей историей, живописными достопримечательностями и некоторой испорченостью туристами. Русские эмигранты тоже уже успели приложить здесь свою руку. Ну, а теперь обо всём по порядку.
2.
pafos05

Поездка в Пафос из нашего места обитания на Протарасе оказалась самой долгой и далёкой за всё время недельного пребывания на Кипре. Эти две географические точки разделяют почти 200 километров и можно сказать, что они находятся на двух противоположных сторонах официальной территории Кипра. По всей южной стороне острова проходит великолепное шоссе, которое сделало нашу поездку достаточно быстрой и не обременительной. Приятно и то, что на Кипре нет платных дорог. Жаль лишь слишком короткий световой день не дал нам возможности сворачивать в сторону по пути. Пришлось проехать мимо много интересного. Исключение было сделано лишь в пятнадцати километрах от Пафоса.
3.
pafos09

Здесь мы свернули в очень живописное местечко на берегу Средиземного моря под названием Перта-Ту-Ромид. Большинству туристов оно известно, как скала Афродиты. Это название судя по всему действует магически на гостей острова. На Кипре сформировался целый культ этой древнегреческой богини любви, красоты, плодородия и чего-то там ещё. Здесь есть водопад Афродиты, гора Афродиты, бухта Афродиты, тропа Афродиты и целая куча храмов Афродиты. А уж ресторанов и магазинов с этим именем, наверное, на острове не счесть. Не хватает разве что мечети или военной базы с этим названием.
4.
pafos20

На самом деле Петра-Ту-Ромид в ноябре – место замечательное. Здесь можно налождаться почти в полном уединении живописными скалами и удивительными цветами моря. Пляж же сам по себе здесь не очень приятный – крупный зернистый гравий не располагает к приятному пляжному отдыху и весёлому купанию.
5.
pafos21

После короткой, но запоминающейся остановки у скалы Афродиты мы приехали в Пафос.
6.
pafos03

Надо заметить этот город с трёхтысячелетней историей теперь делится на две отдельные части - малоинтересный верхний город Пано-Пафос и идущий вдоль побережья Като-Пафос. Именно последняя часть города и известна наиболее всего и включена в список всемирного наследия Юнеско.
7.
pafos07

Город в этом месте по некоторым сведениям был основан более трёх тысячелетий лет назад после легендарной троянской войны. Пафос на своём веку пережил огромное количество исторических эпох и событий. Здесь проповедовал апостол Павел, жил древнеримский политик и философ Марк Люций Цицерон, бывал английский король Ричард Львиное Сердце. Через Пафос прошли все многочисленные завоеватели Кипра – греки, египтяне, римляне, арабы, крестоносцы, византийцы, турки и англичане. Удивительно, но периоды запустения Пафос переживал лишь несколько раз за свою долгую историю и чаще всего после тяжёлых землетрясений.
8.
pafos06

Этот город и теперь полон жизни, а к тому же очень интересен сохранившимися следами своей долгой истории. В первую очередь мы решили осмотреть Пафоский замок.
9.
pafos02

Не смотря на звучное название, до наших дней неплохо сохранилось лишь небольшое прямоугольное строение на самом берегу портовой бухты. Некогда порт защищал мощный и большой форт Саранта Колонес, возведённый ещё во времена Византийской империи и позже перестроенной крестоносцами. К сожалений, очередное землятресение практически полностью разрушило то легендарное сооружение. Взамен неподалёку был построен Пафосский замок. Трудно поверить теперь, что это небольшое сооружение некогда имело стратегическое значение. А вот в то, что при турках здесь располагалась тюрьма, а при англичанах соляной склад, верится значительно больше.
10.
pafos04

Теперь здесь вроде как музей, только не повторяйте нашей ошибки и не покупайте сюда билеты. Смотреть здесь абсолютно нечего, а сверху обзор на прибрежный порт тоже не сильно обрадует. Вполне достаточно увидеть этот то ли замок, то ли каменный дом со стороны. Его изображение уже стало каноническим на многих открытках и рекламных брошюрах Кипра.
11.
pafos22

Тут же мы допустили вторую ошибку и, пожалев деньги на дорогие билеты, не пошли в расположенный рядом археологический парк. Здесь можно увидеть остатки строений почти всех эпох от древних греков и римлян до руин замка крестоносцев. Непростительной ошибкой была не попасть сюда для такого заядлого любителя истории, как я, которую даже неоправдывает баснословно дорогая цена билетов на семью из четырёх человек.
12.
pafos11

Мы же взамен решили пройтись вдоль кромки побережья. По пути оказалось, что в состав вышеуказанного парка была включена огромная территория с маяком и старинными крепостными стенами. Все эти красоты без билетов можно наблюдать лишь издалека сквозь щели в заборе.
13.
pafos08

Обойдя весь археологический парк по кругу, вы вновь оказались на улочках современного Пафоса и тут же столкнулись с современными чудесами архитектуры Пафоса.
14.
pafos10

Псевдороскошные особняки с причудливой смесью разых стилей архитектуры мира иначе как полным кичем, без всякой меры и отсутствием вкуса, не назовёшь.
15.
pafos12

Все эти пышные строения продает местная русская риэлтовская контора. Кстати, многие особняки на этой улице уже имели хозяев.
16.
pafos13

Удивительно, но всего в нескольких стах метра от этого квартала мы случайно наткнулись на знаменитые пафоские катакомбы.
17.
pafos14

Именно здесь когда-то прятались христиане острова от набегов арабов.
18.
pafos15

Внизу до сих пор сохранились части хитросплетённого лабиринта потайных ходов, а некоторые помещения и в наши дни служат местным прихожанам в качестве церквей.
19.
pafos17

Далее нас ждал скромный обед в местной забегаловке и отъезд назад в Протарас. Темнеет на острове в конце ноября рано и почти мгновенно.
20.
pafos18

Пафосу же кажется удалось совместить несовместимое - древние развалины и безвкусную архитектуру современности, целомудрие первых христианских церквей и множество легкомысленных развлечений для современных туристов, красоту Средиземноморья и неухоженность южан. Всё это здесь можно встретить на каждом шагу, при этом одновременно влюбиться в этот город и возненавидеть его всей душой.
21.
pafos16

Так закончился наш первый день на Крите, обещавший ещё много интересного впереди...
22.
pafos19
promo lavagra december 30, 2015 09:04 98
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
Что-то так и не понял из текста, как русские испортили Пафос ( Raftis местная киприотская контора.
Там на вашей фотке вывеска на доме сначала по-китайски, потом по-английски,
может это китайцы испортили?
Возможно, но русских там значительно больше чем китайцев!
То есть вы ни римских мозаик не видели, ни аристократических гробниц эллинистического периода?
Придётся съездить ещё.
Немного Кипра!


не попадание в музей, повод вернуться.

Edited at 2015-02-13 08:20 am (UTC)
Опа, это полуостров Карпасия! Теперь и у тебя есть повод вернуться!
Пафос оставил у меня смутные впечатления, вернувшись на Кипр из Ливана, я сильно заболела, температура и общее состояние не дали мне составить даже субъективного мнения, но вот колоссальное наличие русских отметила и я, а собственно этот факт меня мало когда радовал.
О да, там на постоянном местожительстве живёт около 40 тысяч русских, а плюс приезжие...
Вне сезона там все таки не так плохо. Радушие киприотов поражает, везде стараются сделать приятное. Так, например, нас в этот самый форт и в музей с мозаиками впустили абсолютно бесплатно
Оно, это наверное давно было? Там музей с мозаиками теперь входит в археологический парк и цена на билет солидная, правда, точно не помню какая...
Замок, конечно, странный. Но, по своему, интересный.
Катакомбы вообще круты. Насколько они доступны?
Частично доступны полностью. Посреди улицы провалы в земле...
Надо будет добраться до Кипра. Фото с маяком шикарнейшее!!!
Насколько люблю галечный пляж, настолько же не переношу песчаный...
А гравий на пляже - имелась в виду галька?
Да, видимо, да. Но купаться на том пляже реально не комфортно!
Интересно, как эти особняки будут восприниматся лет через сто. Если достоят, конечно.
Словила себя на мысли, что вот как-то на греческий Кипр меня совершенно не тянет. Вот почитала твой рассказ, посмотрела фотки и достаточно. Так это ты еще умеешь заинтересовать рассказом! Мне кажется, что Кипр сотавил меня равнодушной.
Мужик на последней фотке на Януковича похож )) Может с него портрет рисовали? :)
Кто знает, может он здесь где-то отсиживается. Пафос на самом деле интересней, чем у меня получился. Непопали мы на самые лучшие места здесь...
Пафос – жемчужина Кипра?
Пользователь kompromata_net сослался на вашу запись в своей записи «Пафос – жемчужина Кипра?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пафос – испорченная туризмом и русскими эмигрантами жемчужина Кипра [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] Кипр, конечно, прекрасен, но скучен до безобразия. В этом мы уже успели убедится, побывав в Пафосе [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь jeka_jj сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] Кипр, конечно, прекрасен, но скучен до безобразия. В этом мы уже успели убедится, побывав в Пафосе [...]
Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Никосия – самая пугающая, неординарная, но от этого не менее интересная столица в мире.» в контексте: [...] Кипр, конечно, прекрасен, но скучен до безобразия. В этом мы уже успели убедится, побывав в Пафосе [...]