Литва под гнётом буржуазного Евро или как литовские блогеры экономят на будущие путешествия



Два месяца назад я написал об особенностях перехода на Евро в Литве. Теперь прошло уже полтора месяца, как литовцы вынуждены рассчитываться в „чуждой идеологически“ валюте. Можно подвести первые итоги этого, как кажется некоторым, навязанного насильно нам нововведения.

Сбылись ли худшие прогнозы евроскептиков?

Стали ли мы все вдруг беднее?

Надвигается ли и над Литвой тень кризиса, который всё глубже охватывающего нашего могущественного соседа на востоке?

Или же всё намного лучше, чем мы могли ожидать? И что же в новых реалиях ждёт рядового блогера-путешественика?



Признаюсь я безнадёжный оптимист, поэтому многое, видимо, вижу в розовом цвете, но некоторые вещи не заметить сложно даже последнему пессимисту.

Хочу сразу же разочаровать всех недолюбливающих Прибалтику – переход на Евро в Литве прошёл на удивление легко и просто. Толп недовольных не наблюдается. Работники госучреждений не бастуют. Цены практически не выросли. Даже наоборот – дешевеющий бензин заставляет игроков на рынке снижать цены на основные товары.

Не верите? На днях самая большая литовская торговая сеть Maxima объявила о десятипроцентном снижении цен на основные продукты питания. Понятно, что на отказ от дополнительных прибылей бизнесменов толкнуло не доброе сердце. Во-первых, в Литву приходит новый мощный игрок – немецкая торговая сеть „Лидл“. Во-вторых, давят конкуренты и дешёвые польские товары. К тому же тёплая зима и всё те же дешевеющие энергоресурсы основательно снизили цены на отопление.

Косвенно во всех этих маленьких радостях простых людей виновато не Евро и не грамотная политика нашего руководства. Глобальная ситуация в мире заставляет многих отказываться от сверхприбылей. Долгосрочные перспективы тоже не радуют инвесторов. Но фактом остаётся то, что в данный момент российский кризис и запрет на ввоз продовольственных товаров в целом повлияли благоприятно на благосостояние простых литовских граждан. Конкуренция усилилась. Многие цены падают или во всяком случае почти не изменились.

Конечно, есть и немало капель дёгтя. Цены на услуги предсказуемо растут. Срижка в парехмахерской, к примеру, теперь стоит процентов на 30 дороже. Выросли цены и в ресторанах. Туристический и отельный бизнез державшийся на российских клиентах явно проседает. Не просто компаниям, занимающимся логистикой.

Простому же литовскому блогеру, как я, до этого почти нет дела. Зато на сэкономленные деньги можно организовать новое интересное путешествие. Причем расчёт довольно прост. Мои расходы на бензин уменьшились в среднем на 50 Евро в месяц. За шесть месяцев можно отложить 300 Евро. Отопление квартиры теперь обходится в среднем на 30 Евро дешевле – ещё 150 в копилку. И, наконец, подешевевшая продовольственная корзина может сэкономить ещё Евро 100.

И тут ещё один приятный бонус – судя по последним распродажам дальние рейсы основных авиакомпаний уменьшились где-то на 5 %. Может пора начинать думать о каком-нибуть серьёзном путешествии? Как вы считаете?

Конечно, при этом я, как и многие, чувствую, как никогда, приближение большой войны. Но хочется верить, что благоразумие политиков мира возьмёт вверх и все образумится. Ведь у меня нет никакого желания сэкономленные деньги складывать в кубышку и закапывать на заднем дворе в предверии чёрного дня...


promo lavagra december 30, 2015 09:04 100
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
А как же цены на спички и прочую мелочь? куда округлили?
Возможно, что и округлили на цент, другой, но разве это что-то меняет?
Шутки - шутками, но сейчас выгодно с евро приезжать в Россию, вон Puerrto (Лапшин), отметил смешные цены на проживание в отелях в Москве. Так, что : Добро пожаловать!
Да, и Россия,и Украина сейчас дешевы, но российская виза дело муторное и дорогое. Украина же пугает отсутствием стабильности. Да и авиабилеты дороги. Вот наш народ и выбирает Болгарию с Польшей.
Скоро сам все проверю, что почем и как там у вас с евро.
Удивительное дело, покупал на днях евро, так даже выбор был, крупными или мелкими, набрал двадцатками.
Мне червонцы нравятся, вроде похожи на совецкие, если ещё помнишь:)
Привез себе монетки новые из январской поездки в Литву от 1 сента до 2 евро
Не торопитесь радоваться. Слишком мало времени прошло. Поживите годик хотя бы с евро. У нас в Эстонии даже кампания такая была "Euro hinda ei tõsta" - "Евро цен не поднимает"... и что теперь? Люди уже отвыкли все мысленно переводить в кроны, но иногда прикинешь цену за какой-нибудь пирожок или туфли, с ужасом осознаешь - на кроны за такую цену никогда бы не купил. Насчет польских товаров у меня к Вам вопрос: а они у Вас качественные? У нас в Эстонии "польский" уже синонимим слова "китайский", качество отвратительное. И, кстати, отношение к Вашей сети Maxima тоже довольно негативное. Никакого понижения цен у нас они не делают. Я хожу в их магазины поневоле - в моем районе эта сеть купила ближайшие к дому магазины. Очень мало платят работникам, постоянно большие очереди.
Польские товары даже белорусы покупают. И не жалуются. Значит с качеством там все хорошо.
Не будет никакой большой войны. Не читайте русских газет.
Не читаю и надеюсь не будет. Но общаяя обстановка немного нервозная...
Экономия10,100,300 евро...Убого как-то
Ну, кому как! Для меня 500-600 Евро означает, например, поездку на двоих в Грузию со всеми расходами, включая билеты. Считаю это неплохо!
К слову, как-то по польскому ТВ смотрел душещипательную историю о том, что зажиточные литовцы с приграничных регионов в огромных количествах приезжают в Польшу скупать самые дорогие сосиски:)
Есть такое, народ скидывается и едет. Экономия вполне существеная вроде получается, но я поддерживаю отечественный рынок!:)
Кстати, раньше профессиональные белорусские закупщики жаловались, что в Литве все дорого в сравнении с Польшей. Потому что многие европейские производители устанавливают в злотых и в литах ценник одинаковый, тогда как курс отличается, злотый был дешевле.
А как сейчас с этим?
В Польше реально многое дешевле. Был на прошлой неделе в Варшаве в командировке и убедился сам.
Говорят, и миграция на минимуме была в прошлом году, видимо, народ слегка воспрянул. Литва вообще по отзывам западных экспертов перешла на евро глаже всех. Вероятно, экономическая ситуация так хорошо сложилась. Заметила, что цены на жилье даже в моем Висагинасе слегка подросли, в евро явно побольше, чем были в литах. Такое округление мне нравится, надо квартиру продавать. Про войну - не верю, не осмелится ВВП.
Дык и я не верю. Предпочитаю новые путешествия планировать, а не к смутным временам готовится:)
Большинство людей не понимают, что с экономической точки зрения особенно ничего не могло поменяться, так как литовский лит, как и многие другие валюты был жестко привязан к евро в последние лет 10-12 точно, поэтому поменялось в общем одно название
Верно, да и вообще всё относительно! Мир меняется на глазах, что там какое-то евро! Кстати, смотрел цены в Одессу - дороговато, мать из, 100-200 Евро. Будем ждать акции.
Ты про другую сторону медали! Я её знаю, но не хочется портить прекрасный день и праздник напоминаниями о ней :)
>>Ведь у меня нет никакого желания сэкономленные деньги складывать в кубышку и закапывать на заднем дворе в предверии чёрного дня...

Тем более, что во время войны это деньги с большой вероятностью превратятся в бумажки.
Я тоже про войну не верю.
Это всё Израиль мутит, что бы туда побольше евреев из Европы и отовсюду приехали.
dailymail читайте!
Летали туда на свадьбу осенью, первый и надеюсь в последний раз - ужас.

А то что Алди и Лидл в Литву придут - это фантастика!

А как там Гарюнай? Это насчёт "спичек и зажигалок". Для меня всегда Гарюнай был показателем Литовской стабильности, если покупатели из России есть - всё будет ОК.

Кстати в ЮКей понижение цен на бензин значительное и на продукты.
Гарюнай держится! А Алди к нам пока не собирается:)...