lavagra (lavagra) wrote,
lavagra
lavagra

Categories:

Литва под гнётом буржуазного Евро или как литовские блогеры экономят на будущие путешествия



Два месяца назад я написал об особенностях перехода на Евро в Литве. Теперь прошло уже полтора месяца, как литовцы вынуждены рассчитываться в „чуждой идеологически“ валюте. Можно подвести первые итоги этого, как кажется некоторым, навязанного насильно нам нововведения.

Сбылись ли худшие прогнозы евроскептиков?

Стали ли мы все вдруг беднее?

Надвигается ли и над Литвой тень кризиса, который всё глубже охватывающего нашего могущественного соседа на востоке?

Или же всё намного лучше, чем мы могли ожидать? И что же в новых реалиях ждёт рядового блогера-путешественика?



Признаюсь я безнадёжный оптимист, поэтому многое, видимо, вижу в розовом цвете, но некоторые вещи не заметить сложно даже последнему пессимисту.

Хочу сразу же разочаровать всех недолюбливающих Прибалтику – переход на Евро в Литве прошёл на удивление легко и просто. Толп недовольных не наблюдается. Работники госучреждений не бастуют. Цены практически не выросли. Даже наоборот – дешевеющий бензин заставляет игроков на рынке снижать цены на основные товары.

Не верите? На днях самая большая литовская торговая сеть Maxima объявила о десятипроцентном снижении цен на основные продукты питания. Понятно, что на отказ от дополнительных прибылей бизнесменов толкнуло не доброе сердце. Во-первых, в Литву приходит новый мощный игрок – немецкая торговая сеть „Лидл“. Во-вторых, давят конкуренты и дешёвые польские товары. К тому же тёплая зима и всё те же дешевеющие энергоресурсы основательно снизили цены на отопление.

Косвенно во всех этих маленьких радостях простых людей виновато не Евро и не грамотная политика нашего руководства. Глобальная ситуация в мире заставляет многих отказываться от сверхприбылей. Долгосрочные перспективы тоже не радуют инвесторов. Но фактом остаётся то, что в данный момент российский кризис и запрет на ввоз продовольственных товаров в целом повлияли благоприятно на благосостояние простых литовских граждан. Конкуренция усилилась. Многие цены падают или во всяком случае почти не изменились.

Конечно, есть и немало капель дёгтя. Цены на услуги предсказуемо растут. Срижка в парехмахерской, к примеру, теперь стоит процентов на 30 дороже. Выросли цены и в ресторанах. Туристический и отельный бизнез державшийся на российских клиентах явно проседает. Не просто компаниям, занимающимся логистикой.

Простому же литовскому блогеру, как я, до этого почти нет дела. Зато на сэкономленные деньги можно организовать новое интересное путешествие. Причем расчёт довольно прост. Мои расходы на бензин уменьшились в среднем на 50 Евро в месяц. За шесть месяцев можно отложить 300 Евро. Отопление квартиры теперь обходится в среднем на 30 Евро дешевле – ещё 150 в копилку. И, наконец, подешевевшая продовольственная корзина может сэкономить ещё Евро 100.

И тут ещё один приятный бонус – судя по последним распродажам дальние рейсы основных авиакомпаний уменьшились где-то на 5 %. Может пора начинать думать о каком-нибуть серьёзном путешествии? Как вы считаете?

Конечно, при этом я, как и многие, чувствую, как никогда, приближение большой войны. Но хочется верить, что благоразумие политиков мира возьмёт вверх и все образумится. Ведь у меня нет никакого желания сэкономленные деньги складывать в кубышку и закапывать на заднем дворе в предверии чёрного дня...


Tags: Литва, мысли вслух
Subscribe
promo lavagra december 30, 2015 09:04 106
Buy for 40 tokens
Сплетни, ложное бахвальство, грязная политика, еда или сексуальные проблемы – судя по топ-записям в Живом Журнале именно это больше всего волнует его читателей. Крым, Путин, курс рубля, нищеброт или Обама – вывели даже секретные кодированные слова в заголовках, которые помогаю собирать высокие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →